Hook-up culture

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
«Hook-up culture»

«Hook-up culture» вполне может стать заменой движению хиппи, но если последние хотели «любить, а не воевать», хотя под любовью и подразумевались лишь романтическо-сексуальные контакты, то вот «hook up culture», лишена даже романтизма, оставив молодым людям лишь секс без обязательств, привязанностей и ограничений. «Hook up culture» определяется как опыт сексуального контакта, который может включать в себя поцелуи, петтинг или оральный, вагинальный и анальный виды сексуального акта, с партнером, с которым индивид не состоит в романтических отношениях и не планирует развития подобного рода отношений в дальнейшем. Большую вовлечённость в «hook-up culture» оказывает употребление наркотических средств, алкогольной и табачной продукции, а также негативное отношение к постоянным романтическим отношениям и приветствие самой сексуальной практики, как таковой.

Выражение «секс не повод для знакомства», типичное выражение культуры «hook up». Само выражение «hook up culture», можно перевести как «культура общения», однако важно понимать, что эта культура характеризуется случайными связями, сексом на одну ночь, часто с совершенно незнакомыми или малознакомыми партнёрами. Социальные сети и различные приложения, в XXI веке, значительно упростили культуру подобных контактов, так что молодые люди полностью пересматривают своё отношение к таким понятиям, как «ухаживание» или «свидание» и всё больше относятся к сексу без обязательств, как к нормальной линии поведения.

Но, конечно, «культура» таких отношений имеет весьма негативные физические и эмоциональные последствия…

У человека есть великолепный химический механизм, который усиливает привлекательность между супругами. Исследования подтверждают, что сексуальность оказывает мощное влияние на мозг и его нервные пути. Определённые гормоны, такие как тестостерон, эстроген, дофамин и «гормон объятий» окситоцин работают вместе для того, чтобы муж и жена были наиболее привлекательными друг для друга и развивали в своих взаимоотношениях сексуальность, что безусловно способствует их лучшему объединению.

Сексуальные отношения высвобождают в мозгу человека дофамин в огромных количествах, что приводит к тому, что люди могут вспомнить с потрясающей ясностью свою первую сексуальную стимуляцию. Опыт первой любви буквально впечатывается в нас, поэтому весьма желательно, чтобы первый партнёр был и единственным, то есть законным мужем или женой.

Интенсивность уникального и опьяняющего сексуального опыта между супругами создаёт такие воспоминания, которые невозможно забыть. И их близость по мере углубления любви, становится источником их силы перед лицом любых жизненных перипетий.

К сожалению, общество поддерживает легкомысленное отношение к сексу, и как результат масса молодых людей, сталкивается со сложным конфликтом химии внутри себя. Когда человек вступает в беспорядочные сексуальные отношения, гормоны, отвечающие за близкую и прочную связь двух людей, используются неправильно…

Каковы психологические последствия внебрачного секса? Томас Ликона, американский психолог и педагог по вопросам развития, занимавшийся исследованиям в области воспитания характера, описывал возможные психологические отклонения подростков и молодёжи в результате внебрачного секса. В список этих отклонений попали: чувство вины, разочарование, потеря самоуважения и уверенности в себе, развращение характера, страх брать на себя ответственность, депрессия, суицид, неспособность строить здоровые взаимоотношения, задержка личностного развития, сложности в браке. Очевидно, что последствия внебрачного секса гораздо более обширны нежели венерические заболевания или нежелательная беременность…

Незрелый и эмоционально неразвитый человек не способен строить глубокие взаимоотношения и попросту не готов к сексу. Вступая в беспорядочные сексуальные отношения, юноша или девушка испытывают лишь всплеск дофамина, при этом не испытывая глубокой эмоциональной привязанности, которая является неотъемлемой частью настоящих и глубоких взаимоотношений. Такое поведение приводит в движение химические шаблоны, негативно сказывающиеся на способности иметь здоровые и глубокие взаимоотношения в будущем. Неспособность мужчины или женщины в браке достичь полного единства, в результате беспорядочных связей до брака и вне брака подобна липкой ленте, потерявшей свои свойства после многократного приклеивания и отклеивания.

Если первый опыт любви является внебрачным сексом это легко приводит к полной неразборчивости в отношении сексуальности. Причина в том, что синапсы в мозгу, отвечающие за самоконтроль, значительно ослабевают. Способность человека здраво взвешивать свои решения уменьшается, что приводит к более лёгкому «да», в отношении беспорядочного секса. Этот разрушающий человека цикл продолжается и в уже законном браке. В дополнение к этому, нездоровые стремления возрастают, так как всплеск дофамина подстёгивает сексуальные аппетиты. В итоге человек вступивший в беспорядочную связь однажды, скорее всего вскоре повторит свой опыт и со временем беспорядочный секс станет для него обыденностью.

Химия первой любви высвобождает мощные биологические и эмоциональные силы, которые могут привести как к удивительному единству супругов, так и к тотальным психологическим разрушениям. Химические реакции нашего организма работают над укреплением единства супругов, в верных взаимоотношениях. Если же верность и посвящение друг другу отсутствуют, те же силы могут серьёзно повредить способности человека развивать здоровую интимную близость в браке.

Не только с точки зрения религии, но теперь и некоторых научных изысканий, стоит хранить своё целомудрие для того, чтобы обрести опыт своей первой любви, только с тем человеком, с которым вы собираетесь прожить всю свою жизнь…

Действие гормонов в человеке, помогающие ему надёжно «прилепиться» к своему законному супругу, подтверждаются древней библейской истиной:

«Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Матф.19:5,6