ПРО ЕГО МАМУ

Олег Крымцев
  Она жила ребёнком в большой семье и была предпоследним из семи детей. Младший её брат потом погиб в Отечественной войне с немцами в 1944 г. при форсировании Одера. Ему было всего около двадцати лет. Местом её рождения стала одна деревня под Курском. Отец ёё в 30-х годах продал всё своё имущество, чтобы заняться торговлей в городе, что давало бы больше денег для содержания такой большой семьи. Он в том числе продал свою корову не соседу, кто хотел её приобрести дёшево, а другому, заплатившему больше. Обиженный сосед написал надуманную жалобу якобы на бывшего кулака, имевшему корову и др. Поскольку местным органам надо было выполнять разнарядку, присланную более высокой инстанцией и угрожавшей, что если она(по арестам) не будет выполнена, то заберут в тюрьму всё местное руководство этих карающих органов. В результате её отец получил 10 лет и был сослан в лагеря на строительство канала Москва-Волга. Там он и скончался от чего-то. Подросши, она поступила сначала на рабфак, а потом в медицинский институт. На том же первом курсе обучения она на танцах встретила инженера, который был старше её почти на 11 лет. Она вышла замуж и вскоре родила сына. Через пару лет началась 2-я Мировая война. Немцы напали на нашу страну, но её мужа не забрали в армию, а дали бронь, чтобы он с командой рабочих их завода ездил по стране и помогал переводить перевозимые и местные заводы, выпускающие до того лишь гражданскую продукцию, на военные рельсы. Они поколесили по всей стране, включая Дальний восток. Вот в Хабаровске и родился у неё сынишка. Тот переболел из-за путешествий по стране многими детскими болезнями, иногда валяясь в больницах, к примеру, на Урале. Он переболел и корью, и скарлатиной, и дифтеритом, и краснухой и т.д., но всё кончилось для него выздоровлением. Сделанные тогда прививки действовали всю жизнь, а не какой-то сравнительно короткий срок. Умели делать. Сына она очень любила и возилась с ним, водя на лечение и к знахаркам. Жили  они в Сергиевом Посаде(бывший Загорск), где малолетний сын ещё не ходил в школу, но однажды на концерте увидел детей, одетых в сине-белую форму и танцующих матросский танец «Яблочко». Он влюбился в эту форму и с тех пор мечтал стать моряком. Они нередко прятались в бомбоубежищах, когда налетали с бомбёжкой фашистские самолёты. Живя в очередной командировке мужа в подмосковном Подольске, она там встретила раненного в руку осколками бомбы местного оперативника, работавшего в органах милиции. Мама очень ему понравилась, и он угощал её и сынишку конфетами из имеемой коробки. Впоследствии они не раз встречались, так что мама влюбилась в этого человека, потом она рассказала о том мужу, и тот её отпустил, хотя и любил.
  Она стала жить с новым мужем вместе со своим малолетним сыном с 1943 г. Там же с ними жили и его два младших неженатых брата, которые вскоре всё же нашли себе жён. Рядом в своём доме с прилегавшим садом  напротив них жили близкие родственники мужа(две сестры и холостой также брат). Мама пока не работала, а целиком занималась домашним хозяйством в доме, который разделили двумя перегородками на три части. Она пыталась на несколько месяцев вернуться к первому мужу, но тому не удалось её удержать и чувства к новому мужу всё же победили. Она вернулась к нему. Когда она выходила из дома, соседка призналась, что делала то же самое, чтобы полюбоваться на новую женщину. Отчим же продолжал, после примирения с женой, отдавать ей нерегулярно месячную получку с места работы, а из милиции он ушёл. В конце-концов, ей это надоело зависеть от прихотей второго мужа,( а он часто один ходил в рестораны) и она поступила работать на механический завод Подольска(ранее называвшийся «Зингером») машинисткой. Она постоянно следила за сыном и всегда посещала его классные собрания родителей. Учился он хорошо, поэтому ей за его учёбу не было стыдно. После окончания школы он заявил, что едет учиться дальше в тогдашний Ленинград(С.- Петербург)  на кораблестроителя в Военно-морское училище им. Ф.Э.Дзержинского, которое располагалось во всемирно известном Адмиралтействе.
  Она каждый день ожидала в своём новом, построенном мужем каменном доме с летней террасой и садом сына, вернувшегося назад, чтобы учиться в одном из ВУЗов Москвы, т.е. у неё под боком, но он, не взирая на высокий конкурс на факультет, всё же поступил туда после сдачи двух экзаменов по математике. В школе он получил серебряную медаль по той же математике за то, что излишне описал  фигуру, подлежащую решению. Учитель поставил за это ему единственную четвёрку. А если бы имел все «пять», то мог бы ограничиться лишь собеседованием. Заработав в сумме 29 баллов при нужных на факультет 28, он всё же поступил в Училище, в котором первый и пятый курс проучился в здании Адмиралтейства, а со второго по четвёртый курс он учился в здании Михайловского или Инженерного замка, где удавили царя Павла 1. Оно располагалось против известных Марсовых полей и Летнего сада, описанного когда-то А.Пушкиным.  Домой пришла телеграмма, что защитился сын на «отлично» и после отпуска, проведённого у родителей, он  отправился служить на Северный флот. Сын приезжал домой после каждой сессии, иногда с радушно встреченными друзьями для проведения минимум недельного отдыха. В этот новый дом к ней часто приезжали и все её родные братья и сёстры, особенно старшая из Воронежа, туда не раз ездила к ней и сама мама. Они особенно в семье были дружны и похожи друг на друга. 
  У неё от второго мужа в 1945 г. родился сын. Когда ему было 9 месяцев, её любимая сестра и мать накормили его творогом, хранившимся в бидоне с зацветшим после воды дном. Он отравился этим, заболел дизентерией и скончался. Лишь через 4 года она отошла от несчастья и родила дочку, которую её сын очень любил и на ночь придумывал ей сказки.
 Когда сын учился на корабела в училище, он регулярно писал маме письма и иногда, когда уже служил на спасателях Северного флота. Она заботливо все эти письма складывала в папку. Кроме того, служа уже на флоте, он каждый месяц высылал маме часть получки, так что ей с дочерью хватало на эти деньги каждый год месяц провести на юге на Чёрном море, да ещё немного оставалось. Дочь проявила хорошие музыкальные способности, и её мама отдала на обучение в городскую музыкальную школу. Директорша этой школы говорила, что за тридцать с лишним лет её практики она впервые имела такую способную ученицу. Потом сестра работала концертмейстером у известной пары из Большого театра, Васильева и Максимовой, где проработала более шести лет, но ушла на одно торгово-промышленное предприятие, где ей платили значительно больше. Оттуда посылали её и в загранкомандировки для заключения контрактов на поставку их продукции.
  Но вот сыну удалось с флота перевестись в Москву, в одно из Центральных управлений ВМФ.
Когда бывало слякотно, он надевал на ноги галоши, чтобы добраться до станции, куда приходили   электрички из Москвы. Через час он приезжал на службу, а его галоши мама относила в дом, что был в полутора километрах от этой станции. Со временем эту дорожку на станцию местный совхоз асфальтировал. Через пару лет сын, для обслуживания которого она в пятьдесят лет ушла из дружного коллектива рентгенлаборатории завода, расположенного недалеко от её дома в местном городе Климовске, женился на молодой и красивой сослуживице, бывшей моложе его почти на десять лет, т.е. почти как его папа с мамой. Мама не очень желала этой свадьбы, но перечить сыну не стала, и свадьбу провели в том же доме, где она жила. Гостей набралось более сорока человек. Ночью потом весь пол был уложен ночевавшими там гостями. Когда сын был ещё курсантом училища, он каждый почти раз после экзаменов привозил нескольких друзей на отдых .Они жили по семь – десять дней и неохотно покидали хлебосольный дом. Мама сама иногда ездила погостить у братьев и сестёр, живших в других городах, особенно часто она посещала любимую  бездетную старшую сестру в Воронеже, у которой в детстве нередко отдыхал летом её маленький сынишка. Родные также приезжали почти ежегодно в её дом с садом, чтобы хорошо там отдохнуть. Родные жили дружно. Мама единственно в чём проявляла недовольство, так это в том, что жена сына сама стирала его форменные рубашки, не давая это сделать ей самой. Родившаяся через год после свадьбы дочь сына и его сын, появившийся почти через десять лет после этого, часто проводили лето в её доме, как и их братишка, сын сестры. Ещё друзей и родных привлекала парная баня, сооружённая её мужем во дворе. Ну и, конечно, посаженный им сад, малина , чёрная смородина, цветы. Устав обслуживать гостей на свадьбе сына, мама было решила больше дома не отмечать свадьбу, однако через несколько лет после этого согласилась организовать у них дома свадьбу дочери. Они часто ходили за грибами в расположенный недалеко лес. Приносили и другие дары леса. Поэтому гости у них не переводились. Когда она очередной раз поехала, уже будучи на пенсии, в Воронеж к своей сестре, неожиданно скончался её муж на 73-м году жизни от сердечного приступа. Она вернулась, чтобы принять участие в его похоронах .А на своём 57–м году жизни от рака ушла её дочь, оставив женатого сына, жившего отдельно от его отца.
  Сама она прожила ещё долго, как и её мать, и ушла из жизни на 96-м году жизни, оставив свой дом пустым, поскольку все остальные близкие родные жили в самой Москве. Она в своё время была хорошей плясуньей, завораживая тем зрителей.
  Вот такую трудовую жизнь пришлось прожить маме. Ей всё же удалось увидеть не только молодых внуков по линии сына , но и правнучку по линии дочери.