8. Эгль-мореход

Наталья Куделина
8. Эгль - мореход.
Много разбросано по морейским берегам деревушек, рыбачьих поселений и домишек. Болтает по волнам рыбачьи баркасы, тянут рыболовы свои прочные сети, везут в плетёных корзинах пахнущую солью серебристую рыбу на базары и в торговые ряды. А в больших бухтах и заливах качают своими стройными мачтами большие корабли, странники дальних морей.  Правят снастями на них ловкие матросы, прокладывают курс опытные штурманы, знакомые со звёздами и хитрыми приборами, отдают им команды важные капитаны. Капитаны бывают удачливыми и не очень.
Таким вот удачливым капитаном был Альмар Эгль, или, как звали его на всём побережье, Эгль-мореход. Не было берега в дальних странах, куда бы не причалил его быстроходный корабль, не было товара, который не привёз бы в Морею в трюмах своего корабля этот капитан. Удавалось Эглю выходить победителем и с бурей, и с ветром, и с волной.  Эгль море любил, и море платило ему вечной преданностью и единством. А люди только дивились этой странной дружбе. И когда выходил Эгль-мореход в дальнее плавание, море радостно и весело качало его корабль на своих синих ладонях.
Но пришла однажды в светлое, ласковое, тёплое море Черная буря, принёс её жестокий ветер. Вздрогнуло море, потемнело, заволновалось, бросило все свои волны на берег, чтобы набраться силы от земли и выстоять в сражении с Чёрной бурей. Билось море долго и упорно, сражаясь с напастью, защищая свои берега от беды и опустошения. Поднимало свои волны словно бойцов, опрокидывая удары Черной гостьи. И вот уже даже у бескрайнего моря, сильного и могучего, стали заканчиваться силы. Уже не могло оно поднять своё воинство - волны высоко, чтобы ударить по лютым молниям Чёрной бури. Обессилело синее море, закипело пеной и слезами в отчаянии, зашумело, взывая о подмоге.
Вот тогда-то и пришёл на помощь своему другу Эгль-мореход. Собрал он в команду отчаянных смельчаков и направил свой корабль в самое сердце Черной бури. Скрипели и трещали снасти, лютый ветер норовил порвать парус, злые молнии крушили борта и мачты. Но не отступал Эгль-мореход перед Чёрной бурей.
 А когда увидел он перед собою всю её самую сокровенную мрачную суть, то ударил бушпритом своего корабля в это средоточие черноты, пронзил её.  Захрустело дерево наклонной мачты, треснуло и раскололось от такого сильного удара. Почуяв неминуемую кончину, ещё сильнее взъярилась Чёрная буря, собралась с силами и нанесла по кораблю отчаянного Эгля удар невиданной силы. Не устоял корабль, разломился пополам и опрокинулся в пучину вод.  А Чёрная буря, истратив свои последние силы на сокрушающий удар остановилась, замерла и сгинула, словно и не было её никогда.
А море оплакивало гибель своего лучшего друга, отважного морехода Альмара Эгля. Долго плакало над морем небо, долго шумели волны и бились о берега. А когда рассеялся мрак над морским побережьем, стихли слёзы небес и стоны моря, то в лазоревом просторе увидели люди остров, поднявшийся из глубин в том самом месте, где принял свой бой с Черной бурей отважный Эгль. То был его корабль, целый и невредимый, а три стройные высокие сосны устремились ввысь подобно мачтам на этом каменистом острове. Корабль Эгля окаменел, окаменел для того, чтобы уже никогда, никакая сила не смогла бы разрушить его.  Морской прибой гладит серые суровые камни, плещет брызгами и радуется этой встрече. А когда приходит к побережью шторм, то на этом острове можно увидеть и самого Эгля, который командует своими храбрыми матросами и борется с бурями. Потому и не бывает в Солонском заливе сильных штормов, их все побеждает отважный Эгль - мореход.