живи пока живётся, люби пока сердце бьётся

Василий Долгих
                Глава вторая
Москва встретила ласковым солнцем, толпами людей разной национальности, помытыми тротуарами и цветами, благоухающими в скверах, парках и придомовых палисадниках.
Ещё в дороге Егор Степанович разработал план своих действий на период  пребывания в столице. И первым пунктом в нём стояло решение финансового вопроса. Поэтому, уже на второй день после приезда домой он приступил к его выполнению.
Вариантов было всего два. Часть денег снять с банковского счёта, а вторую получить у арендаторов дачи, которые задолжали за три месяца. 
Егор Степанович начал со второго варианта. Сел на видавший виды, но ещё достаточно надёжный, Фольцваген и через два часа въехал  на территорию садоводческого товарищества «Дружба», в котором четверть века назад они с женой построили  на двенадцати сотках двухэтажный дом, баню, летнею кухню и другие хозяйственные объекты. Ещё лет семь назад здесь жили счастье, любовь  семейная идиллия и вера в безоблачное будущее. Всё исчезло со смертью жены, которая была основным ядром большого и дружного коллектива.
На даче Егор Степанович долго не задержался. Обошёл территорию, внимательно осмотрел плодовые деревья и постройки и, оставшись довольным их состоянием, завёл разговор с арендаторами об оплате. Вернее с их главой – Максимом Ивановичем, военным полковником в отставке и порядочным человеком.
- я бы вас не стал торопить с этим, но неожиданно возникла необходимость в средствах. Решил на малой родине отремонтировать родительский дом,- сказал Егор Степанович и через мгновение добавил:
- желательно, чтобы вы рассчитались по октябрь включительно. 
- на сей момент, к сожалению, у меня на руках таких денег нет, но через неделю появятся,- ответил Максим Иванович и спросил:
- вы собрались ремонтировать родительский дом, чтобы затем в нём жить?
- пока так вопрос не стоит, а как дальше будет – не знаю
- если, вдруг, надумаете дачу продавать, то мы первые на очереди. За эти годы она стала нам, как родная,- улыбаясь, сказал отставной полковник.
- время покажет. Может, и такое произойти. Но это не только от меня зависит. С детьми придётся советоваться. Сыновья считают этот дом родовым гнездом. Повзрослеют – помудреют и также как я вспомнят о своём безоблачном детстве, проведённом здесь
- всё может быть, но всё -таки, если что, то мы готовы в любое время выкупить его у вас.
Довольный состоянием дачи и разговором с Максимом Ивановичем, Егор Степанович вернулся в Москву.
В последующие дни он снял больше половины сбережений с книжки, навестил  сыновей и внуков и стал готовиться к отъезду.
Однажды проходя по парку, он увидел на скамейке Петра Петровича, который играл в шахматы с молодым мужчиной и как всегда находился в отрешённом состоянии.
- привет спортсмены! Всё мозги свои тренеруете. Похвально. Очень похвально, - съехидничал Егор Степанович
Пётр Петрович взглянул на постоянного соперника и с подозрением спросил:
- ты чего такой весёлый? Выпил что -ли? Или в лотерею выиграл? Давно я тебя таким не видел. Где пропадал десять дней?
- твоё задание выполнял - на малую родину ездил, - подковырнул Егор Степанович
- ну, тогда всё ясно. Первую любовь там встретил. Ишь, как цветёшь и пахнешь. На свадьбу –то пригласишь?
- обязательно. Готовь деньги на подарок, а дело за свадьбой не станет
Пётр Петрович отодвинул от себя доску с незавершённой партией и приказал:
-  Давай не томи, рассказывай обо всём по порядку
Егор Степанович не стал жеманиться и в течение часа удовлетворял любопытство старинного соперника по шахматам.
- молодец, что мотивацию для продолжения активной жизни нашёл. Я рад за тебя. То раскис было, как кисельная барышня. А сейчас орлом выглядишь. Успехов тебе желаю. Чтобы молодой  задор многие годы тебя не покидал
- спасибо Пётр Петрович! А сам – то когда на малую родину собираешься съездить?
- после разговора с тобой, хоть бегом беги на вокзал, - засмеялся Пётр Петрович и через минуту добавил:
- планирую в конце августа съездить. В это время там грибов, хоть косой коси. А нам с тобой зимой хорошая закуска не помешает
Завершив все намеченные дела в Москве, Егор Степанович вновь отправился на малую родину. Но на сей раз не на поезде, а на своём автомобиле, загрузив его салон и багажник вещами, плотницким инструментом, бензопилой и настольным деревообрабатывающим станком.
   В родной деревне он появился на исходе  пятых суток, заметно уставший, но безмерно  довольный своим поступком.
Увидав брата, Мария всплеснула руками и произнесла:
- сдурел, что ли? Восьмой десяток идёт, а ты за тысячи километров на машине за рулём поехал. А если, что в дороге с тобой случилось бы?
- ты что на мужика напала? Покорми сначала с дороги, а уж потом и эмоции свои изливай,- вмешался Володя и крепко пожал Егору  Степановичу руку
На следующий день Владимир показал срубленный колодец  из четырёх венцов, очищенные от коры и сучков стропила для крыши и мощные  стойки для возведения террасы.  Затем они вместе наметили план первоочередных работ, которые необходимо было выполнить в ближайшее время, чтобы успеть перекрыть крышу до сентябрьских дождей.
Во время обеда Володя спросил:
- ты не будешь возражать, если я ещё одного плотника привлеку?
- конечно, не буду. Для меня главное, чтобы работа спорилась.
- вот и хорошо. А то нам с напарником тяжеловато с брёвнами возиться
- но ты и меня не сбрасывай со счетов. Всё на каких-то лёгких работах пригожусь
- это само собой. Куда мы без хозяина. Командовать –то кто-то должен,- улыбнулся Володя и продолжил:
. Тогда завтра с утра начнём разбирать крышу. Думаю, дня за два управимся с ней. А сегодня после обеда надо отключить электрическую подводку к дому и снять провода. С электриком я ещё вчера договорился.
Помощники Володи оказались крепкими и ловкими мужиками. Без лишних слов , они забрались по лестнице на конёк крыши и приступили к демонтажу и спуску шиферных листов на землю.  Егор Степанович с Володей подхватывали их,  переносили во двор и аккуратно складывали в стопку.
Через три часа эта работа была завершена и, перекурив, мужики стали освобождать стропила от обрешётки.
К концу дня от крыши ничего не осталось. Кроме тог были сняты ставни, разобраны потолок и полати. И только одинокая труба русской печи гордо поднималась вверх из клетки дома.
Второй день начался с разметки рядов сруба и установки лаг. Заняло это около часа. После небольшого перерыва мужики приступили к процессу разборки. Аккуратно, без спешки, они вырывали брёвна из пазов и верёвками осторожно скатывали по лагам на землю. Егор Степанович и Володя откатывали их подальше от дома и укладывали на доски.
Как и планировал Володя, к вечеру работы по сносу  дома были закончены.
Егор Степанович даже загрустил по этому поводу. «Может, зря  затеял стройку. Стоял дом шестьдесят лет – постоял бы ещё немного»,- подумал он. Но уже через минуту к нему вернулось позитивное  настроение. «Я просто обязан вернуть дому жизнь. В память о родителях и о своём детстве. Если не сделать это сейчас, то через несколько лет на его месте останется только древесная труха и обрушившаяся внутрь крыша. Может, конечно, здесь что-то и построят со временем, но это уже будет не дом родителей и мой, а чужой».
На следующее утро наступило время возрождения. Устройство ленточного  фундамента, включая кирпичную кладку, заняло почти неделю. И сразу, как только бетон  схватился, Володя и его помощники приступили к сборке сруба. Егор Степанович был у них на подхвате. В основном занимался снабженческими вопросами. Обеспечивал бригаду строительными материалами, паклей и инструментом.
Не оставались в стороне и Василий Иванович с Марией. Они раскладывали на брёвнах ровными слоями паклю, подносили инструмент и обеспечивали мужиков пропитанием. Посильную помощь оказывали и другие возрастные жители деревни. Им понравилась задумка бывшего односельчанина. Наблюдая, как меняется облик,  дожившего было свой век дома, каждый думал: «Чем чёрт не шутит. Может, и мои дети вернутся в родную деревню и тоже захотят подлатать родовое гнездо»
В конце августа, получивший второе рождение, дом гордо стоял среди потускневших собратьев и радостно отражал солнечные лучи крышей, покрытой  зелёной металочерепицей. В результате реконструкции, к горнице и кухне, добавились спальня,  просторный коридор, заменивший холодные сени, и мансардная комната.
- ну что Егор Степанович, нравится новорождённый? – спросил улыбающийся Володя
- очень. Плохо, что человека нельзя так успешно отремонтировать. Спасибо мужики. Черновая работа выполнена отлично. Теперь дело за отделкой.
- с ней торопиться не надо. Пусть дом отстоится, даст осадку, а потом можно будет в нём и марафет наводить.
- а сколько времени для этого потребуется?
-  полгода. Не меньше. Думаю, весной можно будет продолжить работы по дому.
Ты просто огорчил меня. Я думал, что это сразу можно делать. Основной – то сруб старый.
- он хоть и старый, но полностью перелицованный. Да ты не переживай. Теперь у тебя помещение есть для завоза отделочного материала. А потом, можно печку ремонтировать, если ты её решил оставлять. Да и по благоустройству двора уйма дел. Так что, если не торопишься в свою Москву, то до холодов ещё много успеешь дел переделать.
Егор Степанович разочаровано вздохнул, но поняв, что Володя прав, предложил:
- ну, раз первый этап строительных работ завершён, то  его необходимо обмыть. Так что, через два часа всех жду на ужин. Проведём это мероприятие прямо в доме.
- Степан, может, у нас стол накроем?  – спросила Мария
- нет, сестра. Только здесь. Это будет мой первый ужин в родном доме за полвека
- ну, как скажешь. Я тогда побежала закуски готовить,- согласилась Мария.
Смастерив из подручных материалов деревянный стол и скамейки и, установив их в центре горницы, Володя и Егор Степанович пошли помогать Марии. По дороге им встретился глава поселковой администрации -Стольников Александр Ефимович, которого Егор Степанович тоже пригласил на торжественное мероприятие. Тот отказываться не стал и коротко ответил:
- буду.
Торжественный ужин прошёл очень задушевно и закончился уже на закате дня. Прощаясь с хозяином - Стольников спросил:
- Егор Степанович, вы в доме жить собираетесь или временами в гости наезжать?
- пока не знаю. А что?
- если жить надумаете, то можно будет в него газовую трубу ввести. Ветка в пяти метрах  проходит
- спасибо Александр Ефимович, над этим я обязательно подумаю
- подумайте, но недолго. Такая возможность может скоро закончиться.
На следующее утро Егор Степанович  после завтрака вновь отправился в свой дом. Расхаживая по комнатам, он радовался им, как хорошей игрушке ребёнок, и строил планы на дальнейшее их использование.
Побыть в одиночестве ему не дал Василий Иванович. Заметив в окно, как мимо прошёл друг детства, он тут же отправился к нему в гости.
- любуешься трудами правильными? Когда новоселье будем справлять? А то дюже выпить хочется,- улыбаясь, произнёс он
- можем, хоть сейчас начать. Две бутылки от вчерашнего вечера осталось
- я шучу. «Питки» мы с тобой уже не те. По стакану водки выпьем и в космос. А ведь ещё на земле пожить хочется
- это точно. Вот приглядываюсь, где что из мебели поставить. Может, что из Москвы привезу. У меня на даче барахла накопилось вагон и маленькая тележка. Всё никак не выброшу – жалко.
- неужели за тысячи километров повезёшь?
- надо будет- повезу. Сейчас это не проблема. Дорого, правда, но зато весь дом смогу меблировать без дополнительных затрат.
- а я тебе на новоселье вашу швейную машинку «Зингер» подарю,- улыбнулся Василий Иванович
- откуда она у тебя взялась? – удивился Егор Степанович, вспомнив, как мать на ней обшивала всех деревенских
-  бывшие жильцы её во двор выкинули, наверное, хотели на металлолом сдать, а я прибрал  к своим рукам. Больше тридцати лет стоит у меня в амбаре.
- за машинку я тебе отдельно магарыч поставлю,- улыбнулся Егор Степанович
- это само собой. Может, ещё, что у меня по дешёвке прикупишь. В амбаре целый арсенал разных вещей хранится. Сам не знаю для чего, но уже много лет собираю старьё, выброшенное деревенскими на помойку. Баба ругается, а я всё несу.
- надо ознакомиться с твоими экспонатами. Люблю старинные вещи,- на полном серьёзе ответил Егор Степанович.
Завершив первый этап реконструкции дома, Егор Степанович покидать малую родину не торопился. Он ещё больше месяца занимался разными строительными работами. Изготовил  и установил чердачную лестницу, утеплил мансардную комнату,  восстановил фасадную часть забора, включая ворота и калитку, а также осуществил благоустройство дворовой территории и отремонтировал уцелевшие хозяйские постройки. Навыки, который Егор Степанович приобрёл при строительстве дачи в Подмосковье, и оборудование, привезённое с собой, позволяли ему делать работу качественно и даже с определённым шиком. Это отметил и Василий Иванович, который активно помогал школьному товарищу больше из интереса, чем с целью дополнительного заработка. Однажды он не выдержал и спросил:
- ты где это научился столярному мастерству? Вроде отец твой не очень –то преуспел в этом ремесле.
- не знаю. Наверное, когда дачу своими руками от фундамента до полной готовности строил. Почти три года с ней возился. Мне даже нравилось это занятие. Да и по специальности я гидротехник. И, как говорили коллеги,  не плохой был.
- деньги экономил? –ухмыльнулся Василий Иванович.
- нет. Просто интересно было узнать, на что ещё способен.