Другое измерение или поход за хвоей

Сергей Целищев
Сегодня 4. 02. 2022 год. Решил сходить в сосновый бор за хвоей, так как закончилась предыдущая. Утро, 8.30. мск. Иду по снежной кашице слегка прихваченной морозцем. Подают голос синички, чирикают воробьи, где то в далеке неистовый лай десятков собак, как будто они увидели ёжика или гонятся за зайцем. Свернул в проулок на улицу Заречную, и подхожу к реке через которую тянется длинный деревянный мост. Когда то я состоял в центре занятости и мне Сельский Совет предложил работу обновить мост. Я помню прибил все пиленные перекладины (брус), по которому долгое время ходили люди. Справой стороны перила из металлических труб. Я стоял по пояс в воде и придерживал железные стойки, а сварщик Володя стоя на мосту приваривал их. Я навсегда запомнил эту работу. Каждый раз приставляя новую стойку я получал удар тока. Потом со временем мой брус прогнил, и вот недавно его снова заменили на новый. Перейдя по мостку на соседнюю улицу я снова шёл по подмёрзшей снежной каше и по не глубоким лужам. Всё таже картина, тишина, ни людей, ни машин, одни молчаливые дома. Такое чувство будто я в неизвестном мне мире, в другом измерении. Ну вот и сосновый бор. Беру секатор и аккуратно обрезаю мохнатые кисти сосновой хвои. Сейчас они в Феврале набрали силу, это витамин С и многие другие полезные компоненты поддерживающие тонус организма и иммунную систему. Хвою заваривают как чай, бросив в кипяток веточки или просто иголки. Чай получается душистый, не имеющий цвета как вода, но очень полезный со слегка сладковатым привкусом. Вот и всё, пакет полон, пока хватит, когда закончится приду ещё. Домой возвращаюсь счастливый, тихая охота удалась. По пути зашёл в магазин купить муки, жена попросила, но и там кроме продавца не было не единого человека, и так до самого дома. По всем улицам я был один.

                ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХВОЯ СОСНЫ. (Взято из интернета).

Полезные свойства хвойного отвара В зимнее время организм человека испытывает недостаток витаминов и минералов, а значит наиболее уязвим и часто подвергается простудным заболеваниям. Издревле сосновые иголки использовали в лечебных целях. Отвары на основе хвои применяют по сей день. Зимой концентрация полезных веществ в хвое повышается в несколько раз. Отвар из иголок сосны наделен лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и организм в целом, оказывает противовоспалительное действие. С его помощью лечат не только простуду, но и заболевания сердца и сосудов, болезни почек и желудка, а также он помогает при атрофии зрительного нерва. Хвойный отвар укрепляет кости и суставы, очищает организм от токсинов, выводит шлаки. В отличие от спиртовых настоек, его используют для лечения детей и пожилых людей.

Хвойный отвар обладает следующими свойствами: Снимает воспалительный процесс. Оказывает заживляющее действие. Снимает спазмы. Устраняет боли в суставах. Имеет отхаркивающее действие при кашле, разжижает мокроту. Содержание в сосновом отваре эфирных масел обеспечивает бактерицидное действие. Имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства. Восстанавливает работу пищеварительной системы. Лекарственные средства на основе хвои принимают при лечении заболеваний сердца. Помогает лечить ревматизм, сопровождающийся сильными болями артрит. Отвар обладает желчегонным, мочегонным, потогонным эффектом. Облегчает состояние при астме, бронхите, туберкулезе. Обладает сосудорасширяющими свойствами. Хвойный отвар польза для кожи головы, укрепляет волосы. Маски из настоя хвои улучшают состояние кожи, очищают и тонизируют. Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Блокирует развитие раковых клеток. Активно используется для лечения онкологических заболеваний. Способствует восстановлению репродуктивной функции.

В сосновой хвое содержится: Витамины Макроэлементы Микроэлементы Витамин А, РЭ Калий, K Бор, B Бета Каротин Кальций, Ca Ванадий, V Витамин В1, тиамин Кремний, Si Железо, Fe Витамин В2, рибофлавин Магний, Mg Йод, I Витамин В4, холин Натрий, Na Кобальт, Co Витамин В5, пантотеновая Сера, S Марганец, Mn Витамин В6, пиридоксин Фосфор, Ph Медь, Cu Витамин В9, фолаты Хлор, Cl Молибден, Mo Витамин В12, кобаламин Селен, Se Витамин C, аскорбиновая Фтор, F Витамин D, кальциферол Хром, Cr Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Цинк, Zn Витамин Н, биотин Витамин К, филлохинон Витамин РР, НЭ.


Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства
На блоге уже есть информация о лечебных свойствах сосновых шишек, применение, лечение, настойка на водке, химический состав, мед и лекарство от кашля из шишек. Сегодня хочу подробно рассмотреть все полезные свойства хвои сосны.

Все свойства обусловлены химическим составом. Рассмотрим основные:

Антибактериальный эффект.
Витаминный комплекс.
Средство для выведения мокроты, снятия воспаления, ускорение потоотделения. Этот набор свойств будет полезнее при острых респираторных заболеваниях.
Улучшение пищеварения.
Мочегонный препарат.
Поддержка сердечно-сосудистой системы.
Усиление защитных свойств иммунной системы.
Способствует снижению стресса, и помогает в борьбе с бессонницей.
Приводит в норму обмен веществ.
Улучшает состояние кожи и волос. Способствует омоложению, и повышает скорость заживления ранок.
Укрепляет суставы, поэтому часто рекомендуется при рахите, и возрастных заболеваниях опорно-двигательной системы.