Как образовалось понятие длины?

Владимир Рак
Тула (бур.), тул (монг.) – таймень
Туйл (бур., монг.) – предел длины
Тулам (бур., монг.) – кожаный мешок 
Тулга (бур., монг.) – подпорка, подставка
Тулгуур (бур., монг.) – трость, опора 
Тулгардаха (бур., монг.) – оказаться в тупике   
      
Все эти шесть слов, начиная от «тула», показывают, что произошли они в осознание длины – таймень рыба длинная. Словом «тули» называется колчан для стрел в поэме «Слово о полку Игореве»: «луци у нихь напряжени, тули отворени, сабли изострени». «Тули» колчан называли не только русские воины; если мы внимательно посмотрим на джипы, ездящие по нашим дорогам, то на крышах многих из них увидим некое продолговатое, металлическое изделие. Это багажники для перевозки оружия и удилищ, они производятся в Швеции, и написано на них «тули» по аналогии с колчаном. Достаточно ободрать тайменя «тула» способом, который охотники называют «снять шкуру чулком» и высушить её на распорках, получается прекрасный кожаный мешок-колчан. В Иркутской области есть районный центр Тулун, буряты переводят это название, как «кожаный мешок». Название города «Тулон» французы объяснить не могут, за исключением того, что древнейшее его название «Телонис».
От «тули» произошло название города «Тула». «Тули» стало «туло», а название ствола пушки стало называться «дуло». Очевидно, под «тулом» изначально понималась сама пушка. Пушки модернизировались, у них появились лафет и колёса. Теперь это был целый агрегат, и каждой его части потребовалось отдельное название. Первоначально пушка получила название «бушка», от «бухать», как и слово «обух». В память о том, что пушки изначально назывались «туло», осталось только название «Тула». Считается, что его город получил при Петре Первом, и именно он приказал его построить. Однако, в указе Петра говорится не о строительстве города, а об отливке пушек и организации ружейного производства.  Пётр приказал строить завод на том месте, где уже были традиции подобного производства, и название местечка было.
Сибиряки при строительстве домов из брёвен используют в качестве фундамента длинные и толстые чурки, которые они называют «стуло». Так и говорится: «Поставить сруб на стулья», трудно поверить в то, что слово «стуло», произошло от названия предмета мебели «стул». Стуло под срубы домов люди ставят с древнейших времён, а сиденья в виде стула знают не более двух столетий. Конечно, в богатых домах знали стулья и раньше, но широкое применение они не имели. Для сидений использовались в основном лавки и топчаны.  Предком современного стула была обычная подставка из куска бревна, то есть, чурка, которую буряты и монголы называют «тулга» – подпорка, состоящая из корней «тул» и «га». В словах «стул» и «штуль» (нем.) звуки «с» и «ш», стоящие впереди, не более, чем приставки. Иным словом, это бывшие артикли («сие»), а главное здесь корень «тул». Можно предполагать, что так же из понятия длинного и округлого образовалось слово «тулуп», тёплая одежда, чаще из овчины до пят и поначалу без застежек; его надевали, плотно оборачивая вокруг туловища, и крепко повязывали кушаком. Из «туло» в дальнейшем возникли «туловище» и «сутулый». Слов с корнем «тул» много и у французов. Это города «Тулон» и «Тулуза», «тулья» у шляпы и фуражки. Известного французского художника звали Анри Тулуз Лотрек.  Один из римских императоров носил имя «Тулий». Древние греки называли Скандинавию «Тулия». У немцев грушу называют «туле», русские этот же плод называли «дулей», так они называют и известное грубое сложение пальцев («дулю тебе!»).