Пепел. Глава 19. Паспорт

Софья Сонецкая
  В сбербанке он ни за что бы не обратил внимания на Гузель, если бы не распущенные волосы. Она напомнила ему Наденьку в молодости.
   Сергей не планировал  никаких отношений. Ему было хорошо одному. Без женщин. Лишь только  иногда становилось скучно. В такие вечера он ходил в кино, театр или филармонию. Билет он частенько  покупал заранее. Так было и в этот раз. Когда Гузель написала, ему пришлось купить новые два билета, так как место рядом с купленным 2 недели назад билетом было уже занято. Ему нравилось проводить время с Гузель, делать ей приятные сюрпризы, но не более того. Сердце Сергея навек принадлежало Надежде. Той, с косой. НадИ с ее поэзией его не интересовала. Мужчина жил воспоминаниями о ней. Когда он смотрел на Гузель, думал о юной Наденьке. 
    Гузель знала, что  не интересует Сергея как женщина и это очень нравилось ей. С ним она чувствовала себя свободно и легко. Он был приятным собеседником, верным другом. Именно так Гузель его и воспринимала. 
   Он помогал ей пережить самые острые моменты. Когда девушка вернулась с концерта, вернулись и мысли об Арсении. Он должен был делать предложение. Как у него все прошло? В глазах стоял он, примеряющий костюм и его обреченный взгляд. 
- Я не хочу строить свое счастье на чужом несчастье! - громко сказала она. Не хочу, чтоб та девушка страдала из-за меня! Пусть у них все будет хорошо! 
   
      Арсений не стал покупать никакой костюм. Он был ему не нужен. Все равно бракосочетание не будет торжественным. Просто распишутся и все. Он походил по торговому центру и все же вошел в отдел с золотыми украшениями. Размер кольца, которое будет впору он знал. Ася сообщила ему об этом еще несколько лет назад. И периодически напоминала. Молодой человек попросил консультанта помочь ему и взял первое же кольцо, которая она показала. Ему было все равно какое. Это устроило по цене. В красоте же он ничего не понимал. 
 "Гузель сказала, что нужно придумать что-нибудь" - размышлял Арсений.Но в голову ничего не шло. Поэтому, он решил что бархатной коробочки будет вполне достаточно. Ася будет счастлива. 
    Но он очень ошибался, думая, что Асе только одного и нужно. Девушку одолевали сомнения. Ее вполне устраивал "гостевой брак", когда она приходила к нему и уходила. Переезд к Арсению пугал ее. Она ходила по своей квартире и с ужасом думала, что скоро все изменится. Вся ее размеренная жизнь будет иной. Ей придется жить в чужом доме, подстраиваться под Сеню, делить пространство и время. Для интроверта это очень непросто. Она даже жалела, что затеяла все это. Но с другой стороны, если они не сделают сегодня, то не сделают никогда.
    Целый день она ходила из угла в угол и приучала себя к мысли о том, что скоро переезд. 
"Я совью у него новое гнездышко! Создам уют!  Нам будет хорошо в нем!" - думала Ася. Она с нежностью перебирала разные мелочи, которые были дороги ее сердцу! 
     Глубоко вздохнув, Ася вышла из дома. Нельзя сказать, что она была готова к переменам на все сто. И все же это был для нее максимальный уровень готовности. 
- Я должна решиться! И не должна отступить в последний момент! 
    Арсений сидел за кухонным столом и щелкал крышечкой. Кольцо то появлялось, то исчезало под красным бархатом. 
   Когда Ася вошла в квартиру, (она хотела позвонить в дверь, но задумалась и открыла своим ключом), то застала Сеню в полной растерянности. Она заметила коробочку, которую он быстро накрыл рукой. Арсений увидел, что Ася заметила ее. Встал и неловко  протянул ей кольцо. Рука его дрожала. 
- Я хотел как-нибудь красиво, но не знал как! 
- Спасибо! Я так тронута! Ты все-таки купил кольцо! Я думала мы просто подадим заявление и все. 
    Девушка была рада, что все произошло так стремительно. Он не оставил ей шанса передумать. Ася вздохнула. То ли радостно, то ли с облегчением. Но Сене показалось, что вздох какой-то грустный. 
- Ася, я ничего не заказал. Давай сходим в кафе. Отметим. 
- Сеня, я не хочу есть! Давай подадим заявление и включим какое-нибудь кино. 
- Хорошо! - согласился он. 
   Она выложила из сумочки свой паспорт. Ей не терпелось поскорее закончить. 
- А где твой? - спросила она. 
   Где  его паспорт Сеня искренне не знал. Не представлял даже и близко. 
В его доме царил хаос. 
   Сначала он искал один. Потом к нему присоседилась Ася. За время поисков на свет божий явился просроченный загранпаспорт, из-за потери которого он так им и не воспользовался. Студенческий билет, который нужно было сдавать при выдаче диплома. И еще много чего. Паспорта гражданина РФ найти они не могли.