Сохраним Самарканд вместе

Анастасия Павленко
Более трех лет назад при редакции газеты «Самаркандский вестник» была организована инициативная группа общественного контроля «Сохраним Самарканд». Что сделано за это время активистами группы и что еще предстоит сделать было обсуждено на днях в стенах редакции газеты.

В мае 2018 года, через месяц после принятия Закона РУз «Об общественном контроле», при редакции газеты «Самаркандский вестник» была организована инициативная группа «Сохраним Самарканд». Главной ее задачей стала консолидация усилий активных граждан Самарканда для осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов и учреждений, а также оказания помощи данным госорганам в вопросах сохранения объектов культурного и исторического наследия, экологической безопасности, охраны природы, развития образования и спорта. За это время было поднято немало проблем в этом направлении, отправлены сотни запросов как от имени группы, так и отдельных ее членов. Что-то получилось сдвинуть в позитивную сторону, а что-то пока требует сил и терпения.

- Группа создавалась, в первую очередь, для содействия сохранению исторических объектов Самарканда, его архитектурной самобытности, о которой в силу масштабного строительства за последние годы начали забывать, - говорит директор Фонда сохранения исторического, культурного и нематериального наследия Рахим Авазов. – Озвученные вопросы по точечной застройке в отсутствие генплана города, согласования с департаментом культурного наследия и ЮНЕСКО возымели некоторое действие на органы госвласти. Сейчас, хотя генплан Самарканда до сих пор не принят, но мы видим, как все проекты регулярно обсуждаются на градосовете с участием архитекторов, специалистов разных профилей, в том числе культурного наследия. В этой сфере по-прежнему много пробелов в законодательных нормативах, нет четкой концепции развития исторической части города, реконструкция ведется фрагментарно и некомпетентно, но к общественности стали прислушиваться, реагировать на отдельные запросы и предложения. Надеемся, что со временем будет выработана определенная система по сохранению исторического Самарканда и мы придем к международным регламентам в этом вопросе.

За плечами инициативной группы, тесно работающей с газетой «Самаркандский вестник», множество рейдов по городу на основании обращений граждан по телефону или социальной сети «Фэйсбук». «Сохраним Самарканд» - одна из первых (в 2018 году) подняла вопрос неблагоустроенных тротуаров, пройдясь по улицам города. К сожалению, пока в этом направлении нет особых сдвигов, но эта тема сегодня регулярно освещается.

Также была поднята проблема утилизации бытовых отходов и санитарного состояния мусорного полигона на Хишрау, где местные жители выпасали свиней. В настоящее время полигон «Мароканд обод», пусть и далек от санитарных и экологических норм, но, по крайней мере, благодаря проекту, финансируемому Французским агентством развития и Инвестиционным фондом Евросоюза, он огражден, выпаса свиней там не допускается, есть и другие изменения.


- На протяжении двух лет мы говорим в социальных сетях о недопустимости закатывания открытых водных коллекторов города в трубы из-за последствий изменения микроклимата и ухудшения экологической обстановки города Самарканда, - поясняет активист группы «Сохраним Самарканд» Руслан Хаирнуров. - Кроме того, изменения ландшафтов Чашмы, Сиаба, Обимашада являются противозаконными, так как эти исторические водные источники входят в Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия. Без целого ряда разрешительных процедур и согласования с органом по охране культурного наследия, представительством ЮНЕСКО в Узбекистане этого делать никак нельзя. В этом направлении пока нет резких изменений, если не считать прошлогоднего факта сноса застроек вдоль Чашмы и Сиабчи, где была нарушена водоохранная зона. Однако снос сопряжен с выплатами компенсаций собственникам домов, на которые у хокимията пока нет денег.


В числе освещенных вопросов группой контроля - нарушения строительных норм и правил в новостройках, рытье котлована без соответствующих документов в доме по улице Бенькова, поражение вредителями деревьев в Самарканде.

Безусловно, одной из самых последних поднятых проблем группой «Сохраним Самарканд» стала удручающая ситуация в Зарафшанском национальном природном парке. Комплекс противоречащих природоохранному и экологическому законодательству действий со стороны Госкомлеса, МЧС, дирекции нацпарка, а также браконьеров и предпринимателей, добывающих гравий и песок из русла реки, привели к его деградации и высыханию. О чрезвычайно бедственном положении нацпарка было доложено Президенту Республики, который озвучил проблему на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам экологии. В настоящее время специалистами, в том числе зарубежными, готовится план по спасению бывшего Зарафшанского заповедника от полного исчезновения.


На встрече членов группы в редакции были определены новые задачи для проведения общественного контроля.

- Сегодня как никогда остро стоит вопрос образования, которое непосредственно связано с повышением культуры чтения подрастающего поколения, - говорит член группы Масуда Урдашева. – Понятно, что сейчас немало интернет-библиотек, можно читать книги в электронном формате, но доступны ли они детям из малообеспеченных семей, каких немало? Как работают библиотеки в школах, махаллях? Эти вопросы мы будем изучать и давать свои предложения.

Среди планов группы и возвращение к проблемным вопросам, которые остались нерешенными, включая застройку в исторической зоне Самарканда, состояние водных коллекторов, нацпарка, утилизация мусора и проблемы экологии города в целом. Некоторые темы вплотную затрагивают частные интересы, поэтому будут проводиться юридические консультации, чтобы во время проведения общественного контроля не было нарушения законодательства республики. В перспективе у группы «Сохраним Самарканд» и создание негосударственной некоммерческой организации, что даст возможность для регулярного и самостоятельного участия в процессах формирования гражданского общества.