Позднее счастье Глава 28

Аида Богдан Шукюрова
Человек всегда искренне удивляется, когда в его жизни, причём в наиболее подходящий для этого момент, вдруг происходят события, которые по логике вещей могли случиться где и когда угодно.

Часто бывает так, что некогда близкие друг другу люди, разлученные временем и обстоятельствами, живут в одном городе и даже не подозревают об этом. И наоборот, неожиданно встречаются за десятки тысяч километров от дома.

Можно сколько угодно всплескивать руками и восклицать, как тесен земной шарик, но это не опровергает того факта, что в этом мире нет ничего случайного и всему есть разумное объяснение.

Примерно так же было у Ильи и Дмитрия, знакомство которых состоялось в Москве при весьма неприятных обстоятельствах. Рано или поздно они должны были встретиться и это случилось ровно тогда, когда было нужно.

О существовании взрослого сына, Илья узнал не так давно, а сам Дмитрий ни о чём не догадывался. Ему оставалось служить чуть больше полугода, когда в их воинскую часть прислали нового командира.

О том, что мать и бабушка в скором времени собираются переезжать в Москву, парень уже знал, как и то, что отца посадили и, похоже, надолго. Правда сын не знал всех обстоятельств дела, Фая обещала посвятить его во все подробности по приезду.

Шла вторая неделя, как полковник Илья Валерьевич Григорьев приступил к своим обязанностям. Он ещё не успел познакомиться со всем личным составом вверенной ему воинской части, численность которой составляла больше 500 человек.

В тот день ему предстояло разбирательство с одним из солдат. Командир отделения, младший сержант срочной службы Дмитрий Николаевич Богачёв самовольно покинул пределы части и был арестован патрульной службой на железнодорожном вокзале.

Узнав имя и фамилию самовольщика, Илья сразу понял кто он такой, таких совпадений не бывает. Сердце сжалось в тревожном предчувствии, что возможно он не сможет ничем помочь.

Разговор состоялся с глазу на глаз. Парень и правда был похож на него внешне, да и упрямства ему тоже было не занимать. В ответ на расспросы, молча набычился, не желая называть причину самоволки.

Как стало известно много позже, всё было просто, до банальности. Дмитрий получил письмо от любимой девушки, из которого стало известно, что она выходит замуж. Больше года Настасья писала парню длинные послания, в которых заверяла, что любит его и ждёт.

Со временем письма стали приходить всё реже, а потом переписка и вовсе прекратились. Настя перестала навещать Фаину, ссылаясь то на занятость, то на трудности в учёбе или подготовку к экзаменам.

Парень сердцем чуял неладное и не зря. Сам он продолжал закидывать любимую письмами. Так продолжалось, пока он не узнал, что последние несколько месяцев Настя встречалась с другим, а потом забеременела.

Новый избранник не стал увиливать и предложил пожениться, а она дала своё согласие. А уже после решилась окончательно порвать с прежним возлюбленным. Димка был настолько убит этим известием, что просто вышел за ворота воинской части и пошёл куда глаза глядят.

И самое смешное, никто не чинил ему никаких препятствий. Дошёл аж до железнодорожного вокзала, всерьёз собираясь уехать домой, чтобы взглянуть в глаза той, кто предала его, не задумываясь. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не Илья.

В общем, всеми правдами и неправдами дело удалось замять и всё закончилось внутренним разбирательством, нарушителя посадили на гауптвахту. За неделю, проведённую под арестом, солдат успокоился, наконец вспомнив о матери.

Подумаешь, девушка не дождалась и что с того? Не стоит из-за этого пускать свою жизнь под откос. Новый командир конечно здорово помог Димке, а всё потому, что оказался земляком, а ещё был близко знаком с его мамой.

Вечером Илья позвонил Фаине и рассказал, что сын служит под его началом, но об обстоятельствах знакомства умолчал, чтобы не тревожить понапрасну. Кроме того, он упомянул, что так и не решился открыть Дмитрию глаза.

Да и как бы это выглядело? Нет, о таком деле нужно говорить, собравшись всем вместе, чтобы не было никаких недомолвок и недоговорённостей. И Фая с ним согласилась. А вскоре им предоставилась возможность встретиться и сесть за одним столом, правда повод был нерадостный.

С момента отъезда Ильи прошёл ровно месяц. За это время Фаина успела быстро и без проволочек развестись с Николаем. Тот находился в СИЗО и дожидался своей участи, поэтому не мог чинить никаких препятствий.

На имущество теперь уже бывшего мужа Фая не претендовала и после развода только один раз побывала в доме, где прошла большая часть её жизни, чтобы забрать свои личные вещи.

Они с матерью жили на съёмной квартире и довольствовались тем, что есть. Несмотря на критический возраст, беременность Фаины протекала без осложнений, токсикоз прошёл, едва начавшись.

Она отрабатывала положенные перед увольнением две недели, а после работы спешила домой, где её дожидалась мать. Дела у Раисы шли неплохо, пошатнувшееся здоровье восстанавливалось медленно, но верно. Во всяком случае, она уже могла самостоятельно передвигаться.

Единственно, женщина всё не находила себе места, переживая за свой дом, оставшийся без хозяйки, поэтому поторапливала дочь с поездкой в деревню. До намеченной даты переезда в Москву оставалось всего ничего.

Мать и дочь выбрались в деревню аккурат под Новый год, планируя встретить там праздник, а потом заняться сбором вещей. Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает.

Раиса умерла утром 31 декабря, просто не проснулась и всё, хотя с вечера чувствовала себя прекрасно. Фаина встала рано и ходила по дому на цыпочках, стараясь не разбудить мать, она была уверена, что та всё ещё спит, и забеспокоилась только через час.

- Мамуль, просыпайся, доброе утро. Что-то ты у меня заспалась, вставай, у нас много дел, завтрак уже на столе. Потом я наряжу ёлку и будем резать салаты.

Но ответом была тишина и до Фаи наконец дошло, что случилось. Она взяла мать за руку, ладонь была холодной, смерть наступила где-то под утро, едва забрезжил рассвет. Бесполезно пытаться её разбудить, не поможет. Мама сейчас там, где и отец.

Слёзы душили Фаину и бежали по лицу ручьём. Она подошла к окну и распахнула занавески, впуская в комнату лучи зимнего солнца. Блики упали на закрытые глаза матери, освещая морщинистое лицо, на котором застыла улыбка.

Тем самым Раиса как бы давала понять, что всё в порядке, она завершила свой жизненный путь так, как того желает каждый - умерла дома, в своей постели, окружённая теплом и заботой любимой дочери.

Каждый человек перед смертью стремится очутиться в родных стенах, среди привычных и милых сердцу вещей, которые напоминают о том или ином событии.

Женщина наконец встретилась со своим мужем, которого всегда любила, несмотря ни на что. Если бы Фая могла заглянуть туда, куда живым нет доступа, она бы увидела первое свидание своих родителей, которое повторилось снова, спустя много лет.

Рая после смерти снова очутилась в том месте, где была по-настоящему счастлива. Вокруг царило вечное лето, на широком безбрежном поле, полном разноцветных цветов, встретились двое, он и она.

На молодой девушке было яркое платье, распущенные русые волосы украшал венок из васильков и ромашек. Напротив неё стоял высокий ладный юноша с карими миндалевидными глазами и тёмными волосами. Влюблённые застыли, заворожённо глядя друг на друга.

- Ты пришла, любимая, а я тебя уже заждался, - шептал жене на ушко улыбающийся Андрей.

- Конечно пришла, я очень хотела снова тебя увидеть, муж мой, - отвечала счастливая Раиса.

- Мы больше никогда не расстанемся. Какая же ты у меня красивая, Раечка. Мне столько нужно тебе сказать, попросить за всё прощения. Я всегда любил тебя одну, ты самое лучшее, что у меня было...

- Тсс, я знаю, Андрюша. Как хорошо, что мы снова вместе. Как здесь красиво, совсем, как тогда, когда мы впервые встретились, помнишь?

- Я всё помню, моя хорошая. Пойдём, нам пора, - Андрей взял жену за руку, собираясь повести за собой.

- А как же наши дети? Мы их когда-нибудь увидим?

- Непременно увидим, но это случится нескоро.

- Но я не могу оставить Фаю. Как она будет одна без меня? - Раиса вдруг резко очнулась, вспомнив о дочери.

- Не переживай, отпусти, у Фаины всё будет хорошо. Ты мне веришь?

- Конечно верю.

- Тогда пошли.

Держась за руки, двое влюблённых шли навстречу яркому солнцу. После долгого перерыва муж и жена вновь обрели друг друга и снова стали единым целым. У них была вечность для того, чтобы наговориться вдоволь и простить друг другу все обиды.

Вместо встречи Нового года, Фае предстояли похороны и поминки. Она вдруг поняла, почему мать не сопротивлялась переезду. Видимо предчувствовала, что скоро умрёт, поэтому и настаивала на поездке в деревню.

Смириться со смертью близкого человека всегда непросто, в любом возрасте мы нуждаемся в своих родителях и с их кончиной перестаём быть детьми. Несмотря на боль, Фаина взяла себя в руки, чувствуя свою ответственность за то, чтобы достойно проводить мать в последний путь.

Внутри Фаи зрела новая жизнь, а значит необходимо продолжать жить дальше. Она оповестила о смерти матери ближайших соседей, остальное сделало сарафанное радио. Зинаида прибежала, как только узнала, и с порога заголосила, оплакивая сноху.

- Ой, сношенькааа, да что же это деетсааа? На кого ты нас покинулааа? Встань, пробудись, открой свои глазонькиии. Прости ты меня грешнуюуу.

Одновременно успевала спрашивать, как всё произошло. Фая старалась не реагировать на спектакль и сухо отвечала на вопросы. Она уже поплакала над телом матери и усилием воли высушила слёзы, чтобы заняться предстоящими хлопотами.

- Ни о чём не беспокойся, Фаечка, я сама позову старух на обмывание и отпевание тела, - тётка суетилась вокруг племянницы, норовя утешить.

- Ты поплачь, милая, легче станет. Когда хоронить будем? Ты уже позвонила Дмитрию, он приедет?

- Нет ещё, позвоню попозже. Хотя, не думаю, что его отпустят, он же уже был в отпуске.

Но Илья обо всём позаботился, на похороны они приехали вместе. Дмитрий был ошарашен скоропостижной смертью бабушки и воспринял факт того, что командир поехал вместе с ним, как само собой разумеющийся.

Надо отдать должное, остальные дети Раисы тоже сочли своим долгом проводить мать в последний путь. Впервые за долгое время родные братья и сёстры собрались все вместе в родительском доме.

Продолжение следует...