Позднее счастье Глава 18

Аида Богдан Шукюрова
Родная деревня Фаины широко раскинулась по обе стороны быстротечной реки, возле которой круглый год сидели рыбаки, без устали выуживая крупных окуней, чебаков или краснопёрок.

Зимой, когда замерзала вода, на другую сторону можно было пройти по льду, в обход недавно отстроенного широкого моста, соединившего между собой два берега к радости всех деревенских жителей.

Постройка моста значительно облегчила им всем жизнь, так как до этого на другую сторону приходилось добираться вплавь, попадая в большую зависимость от предприимчивых владельцев утлых лодок.

Клуб, детский сад и два магазина находились на одном берегу, а школа и почта на другом. Раньше стоял деревянный мост, но со временем опоры прохудились, доски сгнили и он полностью пришёл в негодность.

Но жители на свой страх и риск всё равно им пользовались, благодаря чему число несчастных случаев участилось. Река уносила быстрым течением упавших в воду людей, из которых даже те, кто хорошо плавал, не всегда могли выплыть.

Наконец, из области пришла директива, старый мост демонтировали и организовали паромную переправу. Паром ходил два раза в день, утром и вечером, поэтому любой поход на другой берег становился целым событием, на это убивался весь световой день.

Вот почему постройка нового железного моста стала знаковым событием для всех жителей по обе стороны реки. По этому поводу устроили настоящий праздник, с застольем и гуляньями. В общем радовались всем миром.

Деревня выглядела достаточно живописно, деревянные ярко выкрашенные дома, с резными наличниками на окнах, соревновались с кирпичными новоделами, ни в чём им не уступая.

Далеко позади, плотной стеной стоял лес, грибов и ягод здесь было видимо невидимо, достаточно было дождаться нужной поры. Осень уже вступила в свои права и с утра зарядил промозглый дождь, оставляя за собой грязь и слякоть.

Ближе к вечеру он наконец закончился и выглянуло солнце. Внедорожник Павла Афанасьевича подминал под собой изрытую большими колёсами мокрую землю, играючи расправляясь с любыми препятствиями на своём пути.

Наконец, выбрались на асфальт и подъехали к Дому культуры, где было более менее чисто. Из-за обильных дождей и отсутствия дорог, вся деревня, по обе стороны реки, утопала в грязи.

Так продолжалось до первого основательно выпавшего снега, тогда всё вокруг снова приобретало божеский вид, вплоть до самой весны, когда всё таяло и промёрзшая насквозь земля превращалось в жидкое месиво.

Именно по причине непролазной грязи, осенью снега ждали, как манны небесной, а весной, когда он наконец растает. Так уж мы устроены, ругаем погоду в любое время года.

У природы свои законы, хотя человек нимало поспособствовал, чтобы их изменить. Как бы ни старался он кричать на весь мир, что якобы является царём, но перед холодом пасовал, радуясь редкому солнышку.

Мимо сельского Дома культура брела женщина. Погрузившись в собственные мысли, она ни на кого не обращала внимания. Это была Зинаида, возвращавшаяся от бабки-травницы, что жила неподалёку от ДК.

В последнее время тётка Фаины чувствовала себя не очень хорошо, душу её терзало состояние неясной тревоги и необъяснимой тоски. Такое уже бывало раньше и сулило одни неприятности. Тут ещё это вынужденное молчание.

Раньше бывало выльешь на ближнего ушат новостей, поделишься своими недугами и враз легчает, а нынче на это дело наложен запрет. Доктор не на шутку напугал вздорную тётку, грозя последствиями, если она вдруг ослушается и заговорит.

Очень уж Зинке не хотелось навсегда потерять дар речи, уж лучше она помолчит 10 дней. Изъясняться жестами получалось плохо и приходилось подключать речевой аппарат, что было чревато последствиями.

Поэтому женщина стала всех сторониться, чтобы ненароком не навредить своему здоровью. Вдобавок добавился насморк и небольшой кашель, по всей видимости простыла, когда шла за полночь пешком до родного дома от того поворота, куда подвёз тракторист.

На улице стояла тишина и темень, односельчане давно спали, свет, если и горел, то только в некоторых избах. Зинаида как раз проходила мимо дома учительницы, когда скрипнула калитка. впуская неизвестного в дом. Она не успела углядеть, кто это был, мужчина или женщина.

На тот момент Зине хотелось только одного, как можно скорее дойти до собственного дома, поесть и вытянуть ноги. Добравшись наконец, долго искала чем бы покормить урчащий желудок, поскольку кулебяка была под запретом.

Кроме того, она всё ещё досадовала на то, что видный мужик сорвался с крючка, а тут ещё и рыбки нельзя отведать. А хотелось бы и того, и другого. Пришлось Зинаиде помыть сковородку и ложиться спать.

Утро началось с новостей о смерти Татьяны Викторовны, бедолага напоролась на большущий гвоздь, торчащий из стены, и умерла на месте. Она жила одна и некому было забить тревогу, что было странно, учитывая визит припозднившегося гостя.

Зинаида руку бы отдала на отсечение, что скрипнула не чья-нибудь, а именно калитка дома учителки. Она не могла рассказать о своих подозрениях, потому как изъяснятся жестами было весьма утомительно, а на то, чтобы написать записку не хватило сообразительности.

Догадка осенила женщину внезапно. Она шла и как раз размышляла, что надо бы описать всё на бумаге и отдать участковому, когда мимо проехал незнакомый автомобиль, едва не обдав водой из лужи. Раньше это стало бы поводом для дикого скандала, крик бы стоял на всю деревню.

На сей раз всё обошлось лишь тем, что Зина мысленно выругалась и, помахав кулаком, сплюнула вслед. Машина тормознула у Дома Культуры. Она остановилась, чтобы узреть смертника, посмевгего посягнуть на святое.

На глазах изумлённой Зинаиды из салона вышел вчерашний спаситель и подал руку даме, в которой она узнала свою блудливую племянницу. Водителем оказался никто иной, как районный следователь.

Тем временем, Николай тоже прибыл в деревню и остановился в тёщином доме, так как знал, где лежат ключи. Он уже приготовил объяснение своему странному визиту. Мол, не с руки было оставаться одному в городе, когда тёща лежит в больнице, а любимая жена за ней ухаживает.

На самом деле он намеревался поучаствовать в расследовании, чтобы пролить свет на свершившееся злодеяние и открыть глаза следователю, намекнув, кто мог взять телефон. Даже если для этого придётся раскрыть все карты и поведать о недавнем общении с погибшей учительницей.

А что здесь такого? Встретил в городе старую знакомую, она подвернула ногу и нуждалась в помощи, потому и обратилась с просьбой подвезти до дома. В пути разговорились и Татьяна Викторовна поделилась радостью, что к ней приехал жених с целью сыграть свадьбу и навсегда увезти из деревни.

Что уж там между ними произошло, одному Богу известно. Была смерть влюблённой учительницы случайной или преднамеренной, с этим пусть разбираются специально обученные люди. Так же, как и ищут того самого жениха, прибывшего совсем недавно.

Ничто и никто не помешает Николаю исполнить свой гражданский долг, преступник будет пойман и наказан по всей строгости закона. Правосудие обязательно восторжествует, иначе просто не может быть.

Продолжение следует...