Позднее счастье Глава 17

Аида Богдан Шукюрова
По дороге Фая более подробно расспросила Илью о происшествии в деревне. Известие о гибели Татьяны Викторовны её опечалило, несмотря на то, что в какой-то момент они перестали близко общаться.

Это случилось после поспешного замужества Фаины, которое отдалило её ото всех, но не принесло никакой радости. Николай не разрешал приводить подруг в дом, ни в деревне, ни потом, когда они переехали в город. Он считал, что семья для женщины должна быть на первом месте.

- Есть у тебя муж, ребёнок, вот с нами и дружи. Подруга от своей зависти только от семьи отвратит, ты же не хочешь, чтобы мужа у тебя увели?

- Для хорошей подруги и мужа не жалко, коли уведёт, значит так тому и быть.

- Всё, я сказал, никаких подруг, дружи вне стен нашего дома.

На работе Фая была общительной и находила общий язык со всеми, но о своих семейных неурядицах никому не рассказывала. Да и зачем? Помочь всё равно не помогут, а вот осудят запросто.

Подруги детства и юности остались в деревне и уже давно обзавелись своими семьями, многие уехали, как и она. Татьяна Викторовна по возрасту была ненамного старше, поэтому стала для своих подопечных скорее другом, нежели наставником.

Она так и не вышла замуж и не родила детей, жила одна в своём доме, работала, снискала уважение среди местного населения. В общем, был человек, никому не мешал, а потом раз, и нет его.

- Какая нелепая смерть, она же совсем молодая, от силы лет 45.

- Это судьба, ничего не попишешь, Фаюшка.

- Да уж, никогда не угадаешь, что может случиться. А ведь мы когда-то дружили, жаль, что потом всё сошло на нет. Мне сейчас так грустно, что хочется плакать, какое-то странное чувство, как будто я в чём-то перед ней виновата.

- Глупости, в чём ты можешь быть виновата, Фая?

- В том, что не навещала, не поддерживала связь.

- Не расстраивайся, вряд ли бы ты смогла ей помочь. Говорят, она упала ночью, споткнулась о половик, не удержалась и влетела в стену со всего размаха.

- Как жутко всё это, некому было помочь бедняжке, лежала до утра, пока её не нашли.

- Хорошо, что быстро обнаружили, а то ещё неизвестно, сколько бы так пролежала. В деревнях с этим проще, чем в городах, здесь всё на виду. Одно только странно, кому из здешних мог понадобиться её телефон?

- А сама она не могла его отдать, как думаешь?

- Не знаю, говорят, соседка вечером приходила и видела её разговаривающей по телефону.

- Откуда ты об этом знаешь?

- Жить с бабой Шурой в одном доме и ничего не знать - это утопия.

- Илюш, послушай, мне вдруг пришло в голову. А Татьяну Викторовну не могли убить из-за этого телефона?

- Вот это вопрос. Учитывая, что прислали районного следователя, всё может быть. В любом случае, нам нужно срочно отвезти нашу находку в деревню.

- А ты уверен, что это именно тот мобильник, который ищут? Вдруг в больнице кто-то из посетителей перепутал одежду и случайно положил его в твой карман?

- Что-то мне не верится в такие совпадения, милая. Сначала я узнаю о преступлении, потом меня обыскивают в поисках исчезнувшего телефона, и вдруг, в этот же день, чей-то аппарат совершенно случайно оказывается в моей куртке.

- Да, слишком подозрительно всё выглядит. Тогда может стоит открыть раскладушку и покопаться внутри? Проверить контакты, сообщения, журнал звонков.

- Не думаю, что нам стоит это делать. Пусть следователь сам во всём разбирается, как должностное лицо.

- Ты прав, так и поступим, а то навлечём на себя его гнев, ведь, как известно, инициатива наказуема.

По прибытию в деревню, они прямиком направились в дом бабы Шуры. Районный следователь в это время уютно расположился за столом вместе с квартирной хозяйкой, потчующей его различными угощениями.

Наконец настал её звёздный час. В сравнение со скучным Ильёй, который ничем не интересовался и преимущественно молчал, другой квартирант оказался не только балагуром и весельчаком, но и весьма благодарным слушателем.

В лице несведущего мужчины бабка нашла свободные уши. С видимым удовольствием, смакуя подробности, она поверяла ему дворцовые тайны каждого деревенского двора. Кто, с кем, сколько раз, для чего, зачем и почему.

Павел Афанасьевич слушал, не перебивая, и лишь иногда задавал наводящие вопросы. Через короткое время он имел представление почти о каждом деревенском жителе, кто чем дышит и на что способен.

Естественно, что последние новости относительно семейной жизни Фаины и Николая были освещены более подробно, так как стали известны пожилой женщине сравнительно недавно, а значит были наиболее свежи в её памяти.

Она поведала о семейном скандале, случившемся между супругами накануне, когда Колька обвинил Файку в измене. Тогда-то и выяснилось, что в своё время он её изнасиловал и прикрыл свой грех женитьбой.

Рассказала всё о Николае, о Фаине и об их сыне Дмитрии, который, как выяснилось, был от некоего Ильи. Раиса, узнав об этом, хлопнулась в обморок, насилу откачали и увезли в больницу

Следователь быстро сложил дважды два и понял, о каком Илье шла речь. Тот как раз поехал в больницу навестить знакомую женщину, скорее всего эту самую Раису. Осталось только дождаться возвращения нового знакомого, чтобы пролить свет на все эти догадки.

Уж слишком много знаковых событий произошло в деревне с появлением Ильи. Тут тебе и развал чужой семьи, и давнишние тайны, связанные с её созданием, и несчастный случай, повлекший за собой нелепую смерть учительницы.

В связи с чем напрашивался вопрос, а такой ли уж случайной была эта смерть? Гвоздь в стене торчал давно и мог в любой момент стать причиной чьей-то гибели, но нужно было очень постараться, чтобы так точно упасть и наткнуться именно затылком, а не к примеру глазом.

Но самое главное, куда подевался телефон? Вещь между прочим дорогая и есть не у каждого. Вряд ли учительница могла сама его приобрести, да и зачем он ей в деревне, где кругом леса и практически нет связи?

Показания соседки не оставляли никаких сомнений в том, что вечером аппарат был на месте, а после смерти хозяйки исчез. Павел Афанасьевич ждал вестей по поводу вскрытия умершей женщины, труп которой отправили в районный морг на судмедэкспертизу.

Пока баба Шура посвящала нового квартиранта в деревенские сплетни и людские пересуды, тот только успевал слушать и размышлять. Телефонный звонок прервал словесный поток квартирной хозяйки. Следователь ответил и, по мере разговора, невольно хмурился.

Экспертиза показала, что женщина была беременна, хотя, не была
замужем. О её личной жизни баба Шура ничего не рассказывала. Выходит, у Татьяны Викторовны всё же был мужчина? Странно, что о его существовании никто не знал.

По всей видимости любовник учительницы женат, потому-то до сих пор не объявился. Иначе, как ещё можно всё объяснить? Возможно, смерть любовницы ему только на руку? А может это и стало причиной её гибели, как знать?

В этом деле многое не сходится. Нужно будет с утра пойти в школу, пообщаться с директором и коллегами. Не может быть, чтобы ни одна живая душа не знала о существовании этого загадочного мужчины.

Следователь решил не терять времени даром и направиться в Дом культуры, где погибшая работала на полставки. Школа была уже закрыта, а в ДК по вечерам вовсю кипела жизнь, а значит руководство должно быть на месте. Как раз на выходе из дома он и столкнулся С Ильёй и Фаиной.

Павел Афанасьевич обалдел, узнав в Фае свою партнёршу по танцам. Когда-то, очень давно, они вместе ходили в один танцевальный коллектив, под руководством Бориса Ивановича, тот иногда ставил их в пару.

Из рассказов квартирной хозяйки он многое о ней узнал, но не смог увязать всё это со своей давней знакомой. Имя хоть и редкое, но всё же не настолько, чтобы с ходу понять, что это одна и та же женщина.

Через какое-то время Фая исчезла, не оставив своих координат. Потом настала очередь Павла бросить танцы, когда он попал в немилость у руководства МВД и его сослали в район, с понижением в должности.

Правда он и там не пропал, а наоборот быстро продвинулся по карьерной лестнице, став одним из лучших следователей. Раскрываемость дел у него была практически стопроцентной.

- Фая, ты ли это? Как же тесен эмир, обалдеть, столько лет прошло, а ты совсем не изменилась. Неужто не узнаёшь? Хотя, по сравнению с тобой, меня время совсем не пощадило.

- Конечно узнала, скажешь тоже. Здравствуй, Павлуша. Так ты и есть тот самый районный следователь? Значит мы с Ильёй пришли по твою душу. Вот, принимай нашу находку.

Вездесущая баба Шура с жаром внимала происходящему, стараясь ничего не упустить. Павел Афанасьевич не захотел разговаривать при ней, поэтому пригласил обоих сесть в машину и проехаться с ним в центр деревни, до Дома Культуры.

Продолжение следует...