Остров, глава 4

Моцарелла Элина Маркова
­­4
С вечера Костик поленился сходить за водой и утром проснулся от жажды. Вылезать из-под одеяла не хотелось: в доме было холодно и сыро. Но ничего не поделаешь. Костя резко распахнул одеяло, быстро оделся и бегом, чтобы согреться, отправился к ключику. Ключиком на острове называли маленький родничок с ледяной водой, отдающей железом. Родник, сколько Костик себя помнил, был обложен шифером, а лет десять назад кто-то пристроил трубу, которая очень быстро заржавела и портила вкус воды. Но местные бабульки привыкли к этому вкусу, а приезжающим на выходные или в отпуск детям и внукам было как-то не до ключика. Многие возили воду с собой.
Костя очень хотел пить, и железистая вода показалась ему самым вкусным напитком на свете.
К тому же, он согрелся. Жизнь налаживалась.
Правда, вернувшись в дом, Костик сообразил, что надо было взять с собой ведро, принести воды и вскипятить чай, тем более что имелось печенье.
Он постоял в нерешительности на пороге, соображая, сходить ли ещё раз на родник или... А что "или"? Звонить было рано. Наводить порядок на участке - бенгссмысленно. Грызть печенье без чая - тоже как-то не очень.
И Костик пошёл за водой - с большим оцинкованный ведром, ровесником если не деда, то самого Костика точно.
Теперь можно было никуда не торопиться. Дул лёгкий ветерок, сквозь кроны деревьев пробивалось робкое весеннее солнце. Где-то прокукарекал петух. Пели птицы.
До ключика всего и ходу-то минуты две. Да обратно столько же. Но Костя как будто провалился во время. И оно, это самое время, приняло двадцатипятилетнего парня в свою колыбель и закачало как маленького. Вспомнилось, как они с дедушкой ходили по воду: сначала за руку, потом просто рядом; как с пацанами бегали по этой тропе, играя в нехитрые мальчишечьи игры... Много чего вспомнилось...
Вернувшись с родника, Костик долго возился с печкой, наконец вскипятил воду в большом зелёном чайнике, побросал туда каких-то листьев из дедовых баночек (кажется, вишнёвых и смородиновых) - и вот ароматный, как у дедушки, чай уютно задымился в чашке...
Попив чаю с ужасно вкусным, хоть и раскрошившимся в дороге, печеньем, Костя скомандовал себе:
- Пора!
Сейчас, утром, чёрный телефонный аппарат не казался уже таинственным и зловещим. И правда, что тут странного. Просто местная связь. И ничего удивительного, что о ней не все знают, а только те, кто работал с датчиками - как дед.
Гораздо больше Костика сейчас заботил сам факт звонка. Ему ещё ни разу не приходилось сообщать о смерти. Как там эта бабулька отреагирует? Вдруг рыдать начнёт или ещё что... Вряд ли она намного моложе деда...
Костя шагнул в тайную комнату. Сел на стул. Развернул бумажку. Снял трубку и решительно набрал номер.
Пошёл вызов.
Длинные гудки тянулись и тянулись - но никто не снимал трубку на том конце провода.
Костик поднёс руку к рычагу и уже хотел нажать на него, чтобы потом снова набрать номер, но в этот момент услышал звонкий, явно девичий голос:
- Алло! Алло, говорите! Кто это?