Путевые заметки. Селигер. Удивительный край

Людмила Снопок
 
Есть такие места,  при воспоминании  о которых и через долгое время в твоей душе  раздается звон колокольчиков.  Итак хочется туда вернуться. И вот мечта сбылась! Я еду! 

Еду после  пятидесятилетнего расставания на встречу со своей  юностью.

Душа трепещет, как птица в клетке.

Вязьма, Зубцов, Ржев. 350 километров  и пять часов пути позади (есть места, где дорога не очень хорошая).  И вот конечный путь нашего  пути – город Осташков, который с трех сторон омывается водами  самого прекрасного  на земле озера  Селигер.

Любви всей моей жизни!

Даже трудно сказать, что это одно озеро, это цепочка озер, протянувшаяся  с севера на юг на 100 км и связанная  между собой короткими узкими протоками. 160 островов, как  парусники   разной формы с зелеными парусами стоят на якорях,  на его просторах. (Общая площадь Селигера  около 260 кв. км.).

Образовалось 20 тысяч лет назад! 110 речек впадает.

Сейчас   нет человека, который бы не слышал об этом озере, ведь там каждый год проходит молодежный  фестиваль, приезжают паломники на поклон святому Нилу Столобенскому.

В русских летописях первые упоминания о Селигере встречаются  в XII-XIII веках.

А я с ним лично познакомилась в 20 веке, в 1967 году.  Известно оно было только туристам и заядлым рыбакам. А мы! Чем хуже? Молодые, девятнадцатилетние студенты техникума, которых влекут новые места и новые приключения!

 Последние летние каникулы перед  окончанием  учебы и защитой  диплома  решили провести вместе и там.   Шесть  смелых, сильных, красивых  человека, уверенных в себе, радующихся свободе и своей дружбе!   Это было незабываемое путешествие!

В то время  на Селигере  не было развитой инфраструктуры, гостиниц, туристических баз и пансионатов.

Мы, как и все  туристы жили в палатках.  Готовили на костре.

На лодочной станции в  Осташково  взяли напрокат лодку, и  пошли  вглубь  озера.  Когда устали грести, причалили к берегу одного из островов и  стали  полными его хозяевами.

Туристы были и кроме нас, но  каждая группа   занимала  свой остров. Мы - хозяева острова! Пусть месяц, но он наш!

Вокруг прозрачная, как стекло вода. И мы видим, как в глубине мелькают  стайки разнообразной и по окрасу, и по цвету, и по форме рыбы.  Вокруг нас на острове многовековые  сосны. Много грибов и ягод.  Не хоженые тропы. Птицы.  Даже видели зайцев, но не поймали!  Тишина.

А  за гладью воды  виднеются живописные холмы Валдайской возвышенности,  тоже покрытые   елово-сосновыми лесами. Воздух  наполнен ароматами хвои.

Рыбы было столько, что ловили руками и рубашками.  Снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь, угорь,  карп…  более  30 наименований. Все попробовали за месяц!  Каждый день наваристая и вкусная уха! Наши мальчишки старались!

А мы, пока они рыбачили и варили уху, собирали грибы и ягоды! Тоже накормили вдоволь всех!

Был в нашей программе  и поход к истоку   Волги, к  деревне Волговерховье. К ней  нет проторенных туристических троп. Заповедная глушь.

Дошли до  небольшой деревянной  часовни  с бьющим ключом под ней. Рядом маленькое  неприметное болотце,  из которого вытекает небольшой ручей.

Даже трудно представить себе, что имя ему – Волга.

Но уже через 200 метров   ручей примет в себя первый приток, потом приток   Селижаровки, единственной реки, вытекающей из Селигера, и понесется сквозь русские земли – набирая ширь и мощь, чтобы стать главной рекой России – матушкой-Волгой.

 Можно долго рассказывать о нашем путешествии, завершением которого была закопанная под сосной бутылка от Шампанского с посланием  для потомков.  Интересно, нашел ли ее кто-нибудь?

Но этот  рассказ о моем сегодняшнем путешествии  в эти места.

Туристический автобус остановился  возле  пристани.  Наша цель – Нилова Пустынь, в Осташкове мы  только пройдем по улицам города.
 
Итак, Осташков. Небольшой провинциальный городок, каких в России  великое множество, но есть в нем что-то особенное, присущее только ему. Веет от него стариной глубокой.

Немцев в нем не было. Бомбежек тоже. Поэтому  старинные постройки и храмы 17 и 18 веков, полностью имеют  свой первоначальный облик.

Сохранились  и деревянные дома с высокими   мезонинами, даже   тот, что    построен по указу Петра I в 1722 году для ратуши, многие   украшены деревянной резьбой.

 Основная  достопримечательность  города, это  Троицкий  Собор (1697 год), самый большой и красивый храм Осташкова. Сейчас в соборе размещается краеведческий музей. Экскурсовод  сказал, что на колокольне  экспозиция колоколов, и проводятся концерты колокольной музыки.

Другие достопримечательности, это Знаменский  женский монастырь(17 век),  от которого только остались стены и Воскресенская церковь  с шатровой колокольней.

Самое красивое место города, это  Богородицкий Житенный  женский монастырь, основан в 1716 году.  Восстановлен монахинями. Восстановительные работы продолжаются, по сей день.  Вся территория утопает в цветах.  Маленький фонтанчик в центре композиции. Идешь, как в Ботаническом саду.

 Знаковое место, это часовенка  Преподобного Нила Столобенского, который  выполнен  в полный рост.  Монахини сказали, что он  является покровителем монастыря.

С главной площади видна старинная пожарная каланча и красный кирпичный дом с башнями, бывший городской театр.

Есть  несколько памятников, это партизанам, Ленину и Леонтию Филипповичу Магницкому, автору первой в России учебной энциклопедии по математике.

Надо признаться, что город находится в запустении. Все разрушается. Город, играющий в прятки с цивилизацией.  Старый, седой старец, смотреть на которого интересно и  трогательно…

Вот бы сюда хорошего хозяина и финансирование… за 51 год после нашей встречи он стал только более дряхлым и совсем, совсем седым… Что имеем, не храним, потерявши плачем…

Надеюсь, что когда-нибудь начнется процесс восстановления - место все-таки историческое и интересное!   Лишь бы не было совсем поздно.

Вот  с такими грустными мыслями  зашли  на  теплоход  "Капитан Хоробрых". Теплоход  идет на остров   Столобный, на котором размещается  древняя монастырская обитель — Нилова Пустынь, основанная в  16 веке.

Название связано  с именем преподобного Нила, который вел уединенную жизнь на этом острове.  Был целителем и чудотворцем.

На теплоходе две палубы. Верхняя и нижняя. Сели на верхнюю  палубу и не пожалели.
 
Какая красота кругом! Такие открываются потрясающие виды!

Теплый ветер дует в лицо!  Среди туч выглядывает  солнышко и все кругом  сверкает  и искрится!  Полной грудью вдыхаешь свежий, сотканный из частиц солнца и воды воздух, и сердце наполняется гордостью за родной край и его природные богатства.

И вот нашему взору открылся райский уголок Селигера,  одна из главных православных святынь, где удивительная красота природы и архитектуры соединились, чтобы создать совершенно неповторимую атмосферу.

 Как сказал экскурсовод «перед вами Храм  Во имя Воздвиженья честного Креста Господня, освящённого в 1792 году, в котором крестят и посвящают в православие детей и взрослых, мысли которых обращены к Богу».

Нилова Пустынь - это почти целый город. Здесь    жилые и хозяйственные постройки, покои для настоятеля монастыря и братии, погреба, кузница, амбары, конюшенный двор, судоремонтные мастерские, хлебопекарня, гостиница, медовая пасека,  фруктовый сад, в котором растет даже виноград. Две вертолетные площадки, для посещения храма важными гостями.

 Посреди монастыря  величественно возвышается   собор во имя Богоявления Господня.  Храм напоминает Санкт-Петербургские дворцы.  Главный двор храма засыпан галькой. Нет ни растений, ни цветов. Но для оформления  маленьких двориков храма цветы используются.

Заслуживает внимание и Архиерейская пристань, которая вписывается в ансамбль и подчеркивает его величественность.  В храме  покоятся мощи Преподобного Нила Столобенского (открытые в 1667 году и возвращённые в 1995),  помещенные  в  раку.

Чтобы оказать почтение и наше благоговение перед его нетленным телом, приложились к кресту и его мощам.  В храме шла служба. Был праздник. Молча, заказали молебен и  панихиды по всем живым и ушедшим, поставили свечи. Храм громаден, богаты иконостасы.   К сожалению, внутренняя роспись  собора практически полностью утрачена.

В монастырский комплекс входит  также  Крестовоздвиженский храм — лёгкий и изящный,  стоящий немного в стороне.  Вовнутрь не зашли. Идет реставрация.

 К сожалению, одна из самых старых построек, Надвратный храм преподобного Нила, храм во имя  Всех Святых, бывший до 1833 года соборным, далее  больничным, разрушается. О его восстановлении экскурсовод ничего не сказала.

От  Каменной церкви  во имя святого  Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, построенной на месте пещеры преподобного Нила остался один фундамент, была  разобрана в 1939 году на   кирпичи, которые пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй.

Территория  монастыря ухожена. Везде скамеечки.  Тишину нарушает только звон колоколов.

После экскурсии  по территории, поднялись  по  деревянным ступенькам на  самую верхнюю площадку колокольни храма, ее высота 56 метров,  185 ступенек к облакам…  Но это восхождение того стоило! Вид  сверху  на озеро просто  потрясающий.

После возвращения в Осташков искупались в кристально-чистых водах Селигера. Вода 22 градуса.

 Яркое солнце выглядывает сквозь облака, степенно плывущие по небу.  Но лучи солнца успели позолотить  нашу кожу.

На пляже пробыли часа три и отправились на  последнюю экскурсию, в  старинное село Оковцы  к святому Оковецкому ключу.

Открыли  это место в начале 16 века в правление царя Ивана Васильевича. Ключ считается святым  ввиду  многочисленного исцеления людей  после  окунания  в  построенной купальне.

Вода поднимается с глубины 900 метров. А температура воды и зимой, и летом плюс четыре градуса. 

Пока ехали, облака почернели, вдалеке  послышались раскаты грома,  и пошел мелкий дождь. У некоторых людей были зонты, счастливцы! Остальные пошли  так.

Успело окунуться  несколько человек, подул холодный ветер и  небеса  разверзлись. Сильный ливень обрушился на землю. 

 Счастливчики сказали,  что вода после окунания   обжигает, а потом блаженство распространяется по всему телу.  Вообще, как купание в проруби.

 Но те, кого освятила вода с небес,  блаженства не испытали.  Пока бежали от источника к автобусу от  «святой воды»  небес ни на ком не осталось  сухой  нитки.

Так и ехали, как после бани,  сняли рубашки, с которых текла вода,  укутались полотенцами, но зато освященные и как не странно, счастливые!

Селигеру не сказали,  прощай, а сказали просто до свидания! До новых встреч!

«О, Селигер, - ты тайн хранитель,
Моя любовь и восхищенье.
Ты божьей волею обитель,
Его ты лучшее творенье».
 (А.Голубев)