Третий рейх

Юрий Матусов
        Во время войны и долго после неё выражения «фашистская Германия» и «Третий рейх» были для меня синонимами, и только став взрослым, я стал интересоваться: почему рейх – третий? А где ещё два? Думаю, что это было загадкой не только для меня.
        Первым рейхом (по-немецки – государством) большинство немецких историков первой половины ХХ века считали Священную Римскую империю, основанную в 962 году н. э. В лучшие свои годы она включала в себя добрую половину Европы. Но с конца ХV века империя начала понемногу сокращаться: независимость отвоевали Швейцария, Чехия, Голландия... Последнего римского императора Франца II сместил Наполеон Бонапарт в 1806 году.
        Начало второму рейху положила Франко-прусская война, завершившаяся в 1871 году провозглашением Германской империи. Она просуществовала до 1918 года, когда в результате Первой мировой войны правящая династия Гогенцоллернов пала.
        Третий рейх, которому Гитлер пророчил тысячелетнюю продолжительность, просуществовал всего лишь 12 лет, и его история завершилась поражением Германии во Второй мировой войне.
        Надо сказать, нумерация прошедших мировых войн – дело очень условное. Как-то на конференции в Санкт-Петербургском университете профсоюзов (в перерыве между заседаниями) в беседе с академиком Никитой Николаевичем Моисеевым я услышал, что пятая война, если ей будет суждено,осуществиться, станет войной на камнях и палках. Я спросил: «Почему „пятая“?» Оказывается, он придерживается того же мнения, что и бывший премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, который считал, что первой мировой войной следует считать Семилетнюю войну (1756–1763), в которой столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции, Португалии и Испании. Она же была первой окопной (из-за применения в ней большого количества редутов и других быстро возводимых укреплений) и первой артиллерийской войной с небывало огромным количеством пушек. И, надо сказать, что во всех мировых войнах самую коварную роль играла политика Англии.
        В начале последней войны Геринг говорил Гитлеру, что ради того, чтобы добить Британию, форсирование Ла-Манша не потребуется, так как с Англией якобы справится одна люфтваффе (то есть германская авиация). В парламенте Великобритании уже обсуждался вопрос о том, куда перевозить королевскую семью (в Канаду или Австралию), когда Уинстону Черчиллю пришла спасительная идея стравить Германию и Россию, хотя между этими странами совсем недавно (всего лишь в 1939 году) был заключён пакт о ненападении.
        Черчилль неплохо знал историю и помнил завет «железного канцлера» Отто фон Бисмарка о том, что Германии ни в коем случае нельзя воевать на два фронта. Будучи в Германии, из разговоров с немцами я понял, что они очень сожалеют о том, что Адольф Гитлер не прислушался к предостережениям Бисмарка.
        Конечно, версию про идею Черчилля во сне следует, скорее всего, рассматривать как любопытную байку. На самом деле всё было гораздо сложнее.
        Я уверен, что с окончанием Второй мировой войны с немецким национализмом окончательно не покончено. Теперь уже известно, что анализ ДНК, взятый с хранящегося в архиве ФСБ России черепа Гитлера, показал, что эта кость принадлежала сорокалетней женщине. Значит, самоубийство в Берлине 30 апреля 1945 года оборвало жизнь одного из двойников фюрера. Известно также, что значительная часть нацистов обосновалась в Южной Америке (Источник: Статья «4-й рейх во льдах Антарктиды» в  еженедельнике «Аргументы и факты», № 52, 2009. Там же имеются и предположения о имеющейся в Антарктиде немецкой базе «Новая Швабия»).
        Нет-нет, и проскальзывают в различных СМИ статьи о четвертом рейхе. Впервые название «Четвёртый рейх» появилось в 1960-х годах. Оно (такое выражение) связывалось с деятельностью канцлера ФРГ Курта Кизингера. С точки зрения неонацизма «Четвёртый рейх» является прямым продолжением «Третьего рейха» в его идеологическом плане. Под этой трактовкой подразумевается восстановление власти национал-социалистов в самой Германии, обретение ею статуса ядерной державы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия (Источник: Michael Schmidt. The New Reich – Violent Extremism in Germany and Beyond 1993).
        Так что, как говорил перед казнью чехословацкий журналист Юлиус Фучик, «Люди, будьте бдительны!»