Синопсис - Ноктуарий Натана Гиста

Роман Дремичев
Clark Ashton Smith: The Noctuary of Nathan Geast

     Натан Гист, художник, работающий в стиле странного и мрачного, обнаруживает, что постепенно теряет способность видеть при дневном или даже любом искусственном свете. Поэтому у него развивается никталоптическая способность, и он начинает прекрасно видеть в полной темноте. Он рисует и пишет красками в таких условиях, но его картины считаются все более неразборчивыми. Кажется, что он воспринимает (и воспроизводит) новые цвета, не различимые другими. В настоящее время он начинает улавливать мимолетные проблески некоего таинственного царства, которое не похоже ни на одно известное ему в этом мире. Его наиболее частое и стойкое видение - это странная, обширная яма или пропасть, где черный, но светящийся монолит или столб вздымается из тусклых глубин. Вокруг этого столба в нереальных пируэтах странного танца полного головокружительного экстаза периодически кружат внеземные существа, то поднимаясь из неведомых бездн, то опускаясь в них. Гист охвачен великим страхом (а также желанием), что он каким-то образом будет брошен в этот чужой мир. Его дневник был найден после его неожиданного исчезновения из студии и привычных мест обитания.