5. Императрица. Часть 1

Леся Махаева
Великая Жрица. Часть 4 http://proza.ru/2021/02/21/1143

В приемной императрицы было тихо. Однако, когда Жрица и Дамиен вошли, то большие напольные часы пробили один раз. Стрелки показывали четверть первого. Хоррен чувствовала себя непривычно. Обычно их встречи с императрицей проходили в куда более непринужденной обстановке. Но сейчас Жрица вторглась в плотный будничный график Ее Величества, и ей пришлось проходить почти весь путь просителя.

Хоррен нервничала. Состояние совершенно непривычное для нее. Жрица внутренне торопила события, спеша выполнить свою миссию. Предостеречь. Остановить. Да, времени еще предостаточно, но решение нужно принимать уже сейчас. В сотый раз она прокрутила в голове слова, которые скажет императрице. Как отреагирует Грета? Поверит ли? Как решит все исправить? И что, если ничего не выйдет? Что тогда? Пока это было сокрыто от Жрицы. Всю дорогу Хоррен отмахивалась от настигающих ее видений. Страшные картины безлюдных улиц Эридана заставляли ее внутренне содрогаться. Дворец... Жрица видела, как ветер развевал красные плащи гвардейцев, стеной стоящих перед бушующей толпой. “Прикажи им не стрелять, прикажи никого не трогать” - кричала в видениях Хоррен молодая девушка. Хранительница Знаний прикрыла глаза и велела себе сосредоточиться на настоящем. Усилием воли она вернулась в текущий момент.   
 
Приемная была обставлена довольно консервативно. Большие светло-серые кресла с высокими спинками располагались полукругом у проекционного изображения Эридана. Наверняка, по задумке организаторов, городские пейзажи должны были расслаблять посетителей перед встречей с императрицей. Между двумя симметричными дверями, ведущими в зал аудиенций находился камин. Букет ярко-лиловых крокусов на нем бросался в глаза, притягивая внимание. Он был единственным цветным пятном в бело-серых тонах интерьера. Вдоль стен, разделенные белыми мраморными колоннами тянулись ряды книжных полок. Книг там было немного, зато ваз и статуэток предостаточно. 

Хоррен уже знала, что приемные часы закончились, и Ее Величество специально задержалась ради встречи с Жрицей. Перед входом в зал аудиенций за массивным столом  сидел сухонький старичок - секретарь императрицы господин Ирмхальд. Он посмотрел на Хоррен поверх очков и пробормотал под нос слова приветствия. Господин Ирмхальд явно был недоволен тем, что ему пришлось задержаться. Впрочем за личное время императрицы он переживал также ревностно. Жрица уже направилась к двери, но старик откашлялся и довольно приятным, но властным голосом проговорил:

- Вы не отметились, госпожа Хоррен. Еще раз вам хочу напомнить, что не стоит пренебрегать правилами посещения зала аудиенций. Иначе сработает ваш браслет и на сигнал сбежится вся дворцовая охрана.

Хоррен вздохнула и покорилась, подумав, что позиционирующая себя служительницей народа императрица, от этого самого народа хорошо охранялась. Жрица протянула руку с браслетом к светящейся настенной панели. Тут же возникло легкое покалывание, которое быстро поднималось от запястья вверх. Сканер системы подключился к браслету и неприятная волна пробежала по всему телу. “Будто догола раздели” - сердито подумала Жрица, но вслух ничего не сказала.

Малый зал аудиенций был залит ослепительным светом полуденного солнца. После монохромной приемной он поражал обилием красок. В который раз у Хоррен мелькала мысль, что комната ожидания специально лишена всех цветов, создавая контраст и подчеркивая великолепие этого помещения. В ясную погоду императрица всегда  вела прием именно здесь. Это было либо небольшим позерством со стороны Ее Величества, либо удивительная россыпь драгоценных лучиков от витражей просто ей нравилась. Нравилась она и Хоррен. Однажды Жрице посчастливилось побывать здесь на закате. Шкатулка со сверкающими самоцветами, пожалуй, так коротко и емко можно было бы охарактеризовать зал. Этот эффект давали огромные витражные окна. Множество лучей, красных, зеленых, золотых, фиолетовых, голубых преломлялись, отражались от зеркально отполированных стен. Они искрились на полу, играя со сложными геометрическими узорами цветной слюды в нем.  Но вся эта световая композиция имела определенную цель и была сконструирована так, чтобы сверху, на стоящий на возвышении престол, лился поток золотых лучей, создавая впечатление, что фигура правителя окружена светящимся ореолом. 

Посетителей в зале уже не было. Безмолвно стояли у дверей и позади трона гвардейцы, да собирали свои бумаги секретари, ведущие записи аудиенций. В дверях Жрице встретился имперский советник. На почтительном удалении от императрицы, уже готовый уйти ожидал обер-камергер. С другой стороны трона в молчании сидел за дубовым столом счетовод. Над его столом мерцали проекции графиков и таблиц. Он быстро быстро набирал текст, на тактильной панели.

Хоррен была бы не Хоррен, если бы тут же не уловила волну ощущений величественности и надежности, идущую от сидящей на троне улыбчивой светловолосой женщины. Императрица… Жрица выдохнула. При виде повелительницы у Хоррен всегда на секунду замирало сердце. Не столько от волнения перед владычицей планеты, сколько от своих собственных эмоций, неизменно возникающих в присутствии Ее Величества. Хоррен чувствовала волну неторопливой, теплой энергии. И силы... Эта женщина казалась несокрушимой и вместе с тем удивительно нежной. 
 
На вид императрице Маргарет Элиене Тораэль было не больше сорока и она олицетворяла собой образ суровой северной красоты. Светловолосая, голубоглазая, высокая и стройная. Породистая, как говаривали про императрицу в народе. На ее чуть худощавом лице часто светилась искренняя улыбка. Взгляд внимательный, глубокий, лучистый. Будучи блондинкой, императрица однако являлась обладательницей густых темных ресниц. В строгом и идеально правильном лице Ее Величества можно было бы найти только один изъян. Грета сильно походила на своего покойного отца, императора Рамира, которого считали образцом мужественности. От него то ей и достались широкие скулы, которые впрочем придавали ей волевой вид.  Грета восседала на троне с поистине царской осанкой, чуть свысока взирая на находящихся в зале подданных. В ореоле солнечных лучей ее длинное красное платье сверкало золотом. В ушах поблескивали рубиновые серьги. Длинные тонкие пальцы украшали бриллиантовые кольца. Однако, вместе с роскошью в ее образе чувствовалась сдержанность. На императрице не было короны. Не было и других атрибутов власти, а волосы были аккуратно собраны в высокий пучок.

Возле нее, на ступенях трона, спиной к Жрице стояла девушка. Императрица с улыбкой слушала ее, нежно держа за руку. Беседа шла на эриданском. До Жрицы донеслись обрывки фраз и в очередной раз она подумала, что в этом языке слишком много гласных и звонких. Эриданский не был Хоррен родным, и она почти никогда на нем не разговаривала. При всей его красоте он был сложен и зачастую неоднозначен, потому только носители в полной мере понимали все его витиеватые обороты.

После очередной фразы девушки императрица звонко расхохоталась, но тут заметила вошедшую Жрицу, и по ее лицу скользнула тень тревоги.

- Хоррен! - Маргарет Тораэль приветственно кивнула и слегка улыбнулась, но насторожилась.

- Приветствую Вас, моя госпожа, - сказала Хранительница и поклонилась.

Девушка, стоящая спиной, обернулась, и Жрица встретилась с внимательным взглядом голубых глаз, удивительно похожих на глаза императрицы. Шагнувшая было вперед Хоррен остановилась. На нее смотрела худощавая девочка-подросток лет шестнадцати. Смотрела чуть надменно приподняв подбородок. Эта характерная манера держаться с неким вызовом, сразу обращала на себя внимание. Правда, розовый, обгоревший на солнце нос, и покрасневшие мочки ушей совсем не гармонировали с таким поведением. Да еще щеки ее пылали румянцем, выдавая волнение.

Большие глаза, несомненно гордость девушки, обрамляли длинные густые ресницы, но кончики их были светлые и делали взгляд каким-то по-детски милым. Во всем остальном девушка являлась эталоном той аристократичности, которую по-видимому и демонстрировала. Кожа светлая. Черты лица правильные, будто точеные. Прямой нос, высокий лоб. Губы чуть пухлые и чувственные. Она была высокой, с тонкой талией и прямой осанкой. Светлые волосы волнами спадали на плечи.

На ней был костюм для верховой езды. На вид простой, но элегантный. Обтягивающие черные брюки были заправлены в высокие лакированные сапоги до колена. Поверх белой рубашки одет приталенный  жилет со стоячим воротником и двумя рядами пуговиц. Тонкие запястья перехватывали кожаные браслеты. На изящной шее девушки красовалась подвеска в форме императорского герба.

Перехватив взгляд Хранительницы императрица удовлетворенно улыбнулась и Хоррен чуть склонила голову, выражая своё восхищение молодой особе.

- Хранительница! - просияла девушка. Взгляд ее тут же смягчился. Надменность улетучилась и она весело помахала Жрице.

С момента их последней встречи Александра Рамона Тораэль, дочь императрицы, а это была именно она, заметно повзрослела и подтянулась. А еще она была той Александрой или Сашей, как звали ее близкие, которая забрала лошадь у родной сестры.

- Ваша Светлость, - Хоррен вновь поклонилась, теперь уже принцессе.

- Мама, позволишь поприветствовать нашу гостью? - радостно спросила Саша.

- Разумеется, - императрица согласно кивнула, не сводя внимательного взгляда с Жрицы.

Присутствие принцессы оттягивало столь ожидаемый для Хоррен разговор. Похоже императрица чувствовала тоже самое. Чуть позвякивая шпорами, Саша сбежала по ступенькам навстречу Хоррен и крепко обняв Хранительницу сказала:

- Мы ждали тебя только к празднику. Но я рада, что ты прилетела.

- И я рада, Ваша Светлость, - ответила Хранительница, принимая объятия Саши. 

Про себя же Хоррен подумала, что не испытывает радости от преждевременного визита во дворец. Все ее помыслы были обращены к императрице и произошедшему. Саша, словно услышав мысли Жрицы разжала объятия и отступила на шаг. Хоррен поразило внезапно изменившееся лицо девочки. Суровая решительность взрослой женщины появилась на нем. В следующий миг ее глаза побелели, совсем как в моменты видений Хоррен. Саша выставила вперед руку и ледяным тоном произнесла:

- Ты ничего не скажешь моей матери. 

Краем глаза Хоррен заметила, как поднялась с трона императрица. Длинное платье зашуршало по ступеням.

- Саша? - удивленно окликнула Грета дочь.

Словно испугавшись матери, девушка похолодевшей ладонью схватила Хоррен за руку и мир вокруг них замер. В воздухе закружились пылинки, танцуя в солнечном свете. Статуей замерла на ступенях трона императрица. Приблизившись принцесса начала быстро шептать Хранительнице почти в самое ухо: 

- Не надо, Хоррен. Не смей менять ход событий. Не говори никому о том, что видела. Нельзя так поступать. Ты все уничтожишь. 

- Я не дам всем погибнуть, - резко возразила Хоррен лихорадочно соображая, что происходит.

- Нет! - раздался твердый холодный голос. Жрица не поняла сказала ли это сама Саша или голос прозвучал у неё в голове. - Я сказала нет! - повторила все тем же ледяным тоном принцесса, когда Хоррен попыталась высвободится. - Я слишком долго ждала и не позволю тебе все испортить. Знаю, ты хочешь спасти людей. Но лучше от твоего поступка не станет. Платить по счетам все равно придется. И пленением на этот раз мы не отделаемся. Если не станет договора, то не станет и нас.

- Кто ты такая? - ошеломленно уставилась на девушку Хоррен. - И откуда ты знаешь про договор? - Она попыталась освободиться, но девушка не отпускала.

- Я принцесса. И я знаю и про договор и про то, как вы ему служите и как его пытаетесь разорвать. Но то, что случилось, это мой замысел и моя игра. Мешать я не дам. Не веришь, так смотри, что было и что будет, если ты не остановишься.

Из холодной руки девчонки повеяло жаром. Зал аудиенций померк. Темными тенями остались на заднем фоне императрица, гвардейцы, секретари. Хоррен увидела фигурку на холме. Молоденькую девочку с глазами умудренной годами женщины. Взгляд ее был поднят к небу. Жрица обернулась в ту сторону куда она смотрела и увидела яркие всполохи. С ревом летели к земле осколки золотых кораблей, как факелы вспыхивая в атмосфере. Когда же Жрица вновь посмотрела на девушку, то увидела ужас в ее глазах и обомлела. Всепожирающая стена пламени и дыма надвигалась на них. Земля задрожала. Поднялся невообразимый гул. Стало нечем дышать. Воздух накалился, обжигая легкие. Грудь разрывало от боли. “Беги” -  хотела крикнуть девушке жрица. Но это было бессмысленно. От гигантского пожара охватившего планету нельзя было убежать. Девушка успела только закрыться руками и гигантская стена огня охватила ее.

- Это мое прошлое, - с грустной улыбкой сказала принцесса. - Мы все сгорели там. Не торопись с вопросами. Узнать обо всем ты еще сможешь. Придет час, и я буду в твоем полном распоряжении. Уверена, что дополню твои знания. Но если ты будешь противиться, то мое прошлое вполне может стать нашим общим будущим. Дай мне сделать то, что я должна, прошу. Прошу о помощи.

Мир снова стал прежним. Принцесса, тронный зал, императрица. Все на своих местах. Гвардейцы подле трона. Видение? Прошлое какой планеты она увидела? Только не Талеона.

- Ты землянка? - пораженная внезапным озарением Жрица уставилась на девчонку.

- Я человек. Это ведь куда больше значит, правда? Я выбрала эту жизнь. Осознанно. Одну уникальную жизнь из тысяч, изменив, своим появлением судьбу моей матери и твою. Мы играем в одну игру. Только методы у нас разные. Позволь мне поделиться с тобой финалом, которого ты по-видимому не узрела.

И снова Жрицу посетило видение. Затем принцесса улыбнулась и отпустила руку пораженной Хоррен.

- Ты ведь не будешь теперь вмешиваться, правда?

- Нет, - пообещала шокированная Жрица.

То, что Хоррен окрестила связью прервалось. Саша стояла перед ней бледная и испуганная. Она снова была той самой принцессой, которую Жрица знала все эти годы.

- Хоррен, - умоляюще пролепетала Саша. - Хоррен, так же нельзя. Нельзя. Столько людей. 

Потом Саша пошатнулась. По лицу ее разлилась неестественная бледность. Глаза принцессы закатились и она начала медленно оседать на пол. Хоррен едва успела подхватить ее и прижать к себе. На помощь Жрице тут же кинулись гвардейцы. Один из них бережно взял принцессу на руки и уложил на стол, смахнув бумаги, оставленные секретарем. Саша лежала не шевелясь. Руки ее похолодели. Глаза были закрыты.

- Что ты сделала? - раздался громовой голос императрицы. Впрочем он тут же стал испуганным, когда она подбежала к дочери. - Саша! - Что произошло, Хоррен?

- Отойди, императрица. Дай мне ей помочь. - отстранила Грету от принцессы Хоррен. Она чуть расстегнула ворот рубашки, положила руки Саше на виски. Держала их так с минуту. Потом что-то тихо прошептала девушке на ухо. Через пару секунд наследница трона открыла глаза.

- Не надо, пожалуйста, - простонала Саша.

- Тихо, тихо девочка. Ты же видела, это самый лучший из всех возможных вариантов. Думаешь почему вы с матерью здесь и сейчас. Только давай потом, ты еще придешь, когда будет нужно, и я все расскажу. А теперь, забудь.

Она поцеловала Сашу в лоб, и провела ладонью над глазами.


Императрица. Часть 2 http://proza.ru/2022/05/29/393