Дух нации

Елена Де-Бовэ
Почему многие считают, что еврейский националист - это всегда фашист? Даже сионисты (ярые националисты) не обязательно все фашисты.

Национализм, хотя бы и гиперболизированный до утверждения, что евреи избранная нация - это результат их долгого рассеяния и ущемления. Чем еще можно держать народ в одной связке, как не в убеждении о своей богоизбранности?

Немецкий и австрийский национализм в 30-х годах тоже выросли из ущемленности наций после Версальского договора.

Иными словами, мнение нации о своей богоизбранности - это нормально, потому что у каждого народа - свой Бог.

И русская нация тоже верует в свою Богоизбранность (может быть, скажете, что "особый путь" русских - это не путь богоизбранной нации, что особенно видно у Достоевского?).

Спокойный национализм - это норма. Не норма, когда нация считает себя не лучшей, а худшей.

Но здесь надо принимать во внимание ЗАКОН О САМООБОРОНЕ НАЦИИ.

Это, собственно, критерий оценки качества национализма.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ (или патриотизм) - это национализм в нормальном состоянии и при спокойной обстановке. Но есть ВЗВИНЧЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ, которая возникает в годы угнетения одной нации другой. В этом случае и патриотизм становится другим - более агрессивным. Страна, загнанная в угол, начинает готовиться к самообороне.

Но если нация уже сильна и готовиться к покорению других стран в погоне за наживой и территориями - это ВРЕДНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ. Таковым был фашизм.

Иными словами, ПРЕВЫШЕНИЕ ОБОРОНЫ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛИЗМА СТАНОВИТСЯ ЯВЛЕНИЕМ ВРЕДНЫМ И ОПАСНЫМ.

НО ЕСЛИ СТРАНА ЗАЩИЩАЕТСЯ, ТО ДАЖЕ ЯРЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ ПОЛОЖИТЕЛЕН.

Сталин провозгласил себя "русским националистом" и всегда проводил русскую имперскую политику. Однако никто не называет его "фашистом".

Когда возникла необходимость самообороны СССР, Сталин напрямую обратился к национальному духу страны. Он пытался его раскачать и возбудить до таких пор, чтобы гордость за свою землю и, порожденная ею сила, смогли развиться до огромных оборотов, до такого великорусского торнадо, чтобы смести немецкий национальный дух.*
________
* Я потому написала именно о "великорусском духе", что Сталин строил СССР (в отличие от большевиков) как страну, которая связывает все народы именно великорусским духом как системообразующим элементом.  У Ленина на национальный вопрос точка зрения была кардинально иной. Не такой имперской. Но это другая тема.
________

PS Посмотрите на иллюстрацию. Это лицо обиженного и оскорбленного мальчишки, который, когда придет в себя и перелопатит всю свою душу, накачает себя "благородной яростью" и пойдет защищаться. Он скажет себе: я не червяк, которого так просто можно раздавить. Точно так же говорил и Раскольников: "Я не тварь дрожащая..."

И с ущемленным национальным духом происходит то же самое. Когда его сдавливают - он желает распрямиться. И чем сильнее его давят, тем с большей силой он распрямляется. Если он этого не сделает, то умрет.  Все это - результат грубо устроенного мира, где каждый поедает другого, а другой не желает быть съеденным.