Куда направляет Россию Владимир Путин?

Сергей Царапкин
Сегодня можно слышать, что современная Россия взяла и твердо держит курс на высокую «имперскость» . Думаю, мало кто понимает, о чем тут идет речь. Вероятно, ориентиром для подобных идеологем берется Российская империя, которую основал Петр Первый. Хорошо. Допустим. Но тогда предлагаю провести приблизительный, и при этом весьма характерный сравнительный анализ. Сравнение будет проведено по одному лишь параметру, который называется «Табель о рангах». Помните о такой петровской штуке? . Ровно триста лет назад 4 февраля 1722 г. Петр I своим высочайшим указом утверждает закон о порядке государственной службы в Российской империи, вошедший в историю как «Табель о рангах». До Октябрьской революции 1917 г. любой офицер и чиновник державы с этим документом в голове буквально ложился спать и вставал.
Мы же в большинстве об имперской чиновничьей вертикали  знали лишь по русской литературе. Вот к примеру, взять пушкинского станционного смотрителя - Самсона Вырина. – Он человек в возрасте, но все еще в чине коллежского регистратора. Теперь возьмем гоголевского Хлестакова. Ему 23 года и он тоже чиновник 14 класса то есть как и Самсон Вырин коллежский регистратор. Оба – и старик Вырин, и хлыщ Хлестаков - чиновники самого низшего ранга. В армии оба имели бы чин прапорщика, а в кавалерии – корнета.
Или вот безымянный персонаж романса на музыку Даргомыжского со словами:
«Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь».
Генералы в Российской Империи занимали места в «Табели о рангах» с 1 по 4 класса. Более точных указаний в романсе нет.  Поэтому мы, увы, никогда не узнаем чьей дочерью была суровая девица: генерал-фельдмаршала (1-й класс), или генерал-майора (4-й). Автор слов Петр Вейнберг своих слушателей оставил в неведении. Зато с женихом все ясно. Жених-неудачник чиновник 9-ого класса. Надо сказать, чин не из последних. Из этого можно сделать вывод – жених был не из мальчишек. В армии, кстати, как и князь Андрей Болконский (Толстой Л. «Война и мир» жених был бы капитаном. А вот Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (городничий), - совсем другое дело! Господин городничий имеет чин не ниже 8-го класса. Поэтому к ухаживанию Хлестакова за своей дочкой он отнесся с превеликим сочувствием и пониманием.
Что же касается князя Андрея Болконского - в начале романа «Война и мир» в 1805 году он в чине капитана. К моменту ранения  при Бородине князь Болконский уже полковник. Другими словами, князь Андрей к концу своей недолгой жизни дослужился до 6-го класса. Напомним, - в «Табели о рангах» кроме военных и статских, учитывались и придворные звания.
Яркий тому пример – Александр Сергеевич Пушкин. 31 декабря 1833 г. Высочайшим указом императора Николая Александровича поэт был пожалован в 9 класс и стал камер-юнкером. В отечественном пушкиноведении всегда считалось, что давать столь низкий чин Пушкину в его 34 года было циничным оскорблением со стороны царизма . Но вряд ли подобный упрек оправдан. Ведь, например, в армии это звание - пехотного капитана. Именно капитаном в повести «Герой нашего времени» М. Лермонтова был старый верный служака добрый Максим Максимович.
Помимо примеров из литературы, следует так же напомнить , что, хотя государственная служба и была ориентирована преимущественно на дворянское сословие, все же «Табель» давала возможность выдвинуться талантливым людям и из низших сословий — «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». К концу правления Петра I выходцев из нижних чинов в офицерском корпусе было примерно 10%. К окончанию Наполеоновских войн – более 30%. К началу 1897 г. из 43 720 офицеров потомственными дворянами по происхождению были 22 290, или 51,9%.
На протяжении всего советского периода «Табель о рангах» чиновникам заменял партбилет.
 Но вот что случилось с российским чиновничьем уже через 14 лет. Через четырнадцать лет после распада СССР 1 февраля 2005 года, президент РФ Владимир Путин подписывает любопытный указ. Полностью Указ N 113 звучит так: «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим».
Этот документ смело можно назвать «Табель о рангах» новейшего времени Российской истории. В нем вместо петровских 14 ранговых классов уже 15 классных чинов!
Вот они в порядке от низшего класса к высшему:
15. К самой низшей категории госслужащих относится секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, он же рядовой или ефрейтор в армии, полиции, внутренней службе («Росгвардия») и в органах юстиции. Вот с чего начинал бы Хлестаков в наши дни.
14. Это секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса. В войсках это сержант, старшина 1 статьи, младший сержант, старшина 2 статьи. В полиции, «Росгвардии» и юстиции - сержант, младший сержант.
13. Классный чин федеральной государственной гражданской службы – это уже секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, старший сержант или старшина во всяческих военных и «припогоненных» структурах.
12. Классный чин соответствует должности референта государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, он же прапорщик или мичман.
11. Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, он же старший прапорщик, старший мичман.
10. Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, младший лейтенант.
9. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, лейтенант.
8. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, старший лейтенант.
7. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, капитан, капитан- лейтенант.
6. Государственный советник Российской Федерации 3 класса, майор, капитан 3 ранга.
5. Государственный советник Российской Федерации 2 класса, подполковник, капитан 2 ранга.
4. Государственный советник Российской Федерации 1 класса, полковник, капитан 1 ранга.
3. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, генерал-майор, контр-адмирал.
2. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, генерал-лейтенант, вице-адмирал.
1-й классный чин федеральной государственной гражданской службы – это действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирал.
В Министерстве обороны чиновникам государственной гражданской службы, не являющимся офицерами и генералами, также выдали форму и присвоили погоны. Своих гражданских служащих там также разделили на 4 группы. По возрастанию: Младшая, старшая, ведущая, главная и высшая. Их погоны сконструированы с оглядкой на русские воинские традиции, но в то же время сделаны так, что опытный глаз ни за что не спутает с офицерскими или генеральскими.
Теперь, после оглашения полного списка, нам должно стать все ясно. Но, если к примеру, мы услышим - что тот или иной чиновник представляется, как секретарь, референт или советник, разве мы не в праве будем задать вопрос – что это означает?  В том смысле – или тут ни к чему не обязывающая фигура речи безграмотных журналистов, или нам озвучен фрагмент официального чина?
В этой запутанной ситуации лично у меня есть  вопрос – к примеру, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков по новейшему табелю в каком чине? Как секретарь по новому табелю он вроде должен принадлежать к чиновнику государственной гражданской службы Российской Федерации. Но ведь в Путенской табеле о рангах это самый низший чин? Я конечно могу допустить - Д. Песков очень скромный человек и в жирном чиновничьем пироге довольствуется малыми крохами. Но что-то подсказывает, что господин Песков птица иного полета. Если продолжить птичью терминологию, то пресс-секретарь, как лицо, приближенное к телу президента, обязан парить в высотах соответствующих орлам первой величины?
Или вот возьмем бывшего советника президента РФ Г. Сатарова. Уважаемый советник открыто и вполне серьезно неоднократно заявлял, что если из российской экономики изъять коррупционную составляющую, то в стране вся деловая активность намертво встанет.  Я спрашиваю - в данном случае – советник это тот, кто шепчет на ухо и дает советы или это высокий государственный чин?
Да, все мои вопросы это сплошная глупость и дремучая некомпетентность. И тем не менее, Прошу вас – господа секретари, референты и всякие там советники быть аккуратнее при оглашении своих высоких титулов. Совет - держите  их лучше в тайне! А то, Не дай бог, люди захотят узнать –за что положено отвечать государственному чиновнику и сколько материальных благ огребает каждый такой «народный» слуга?

И наконец, вот вопрос, на который российские граждане кажется хотели бы получить ответ– куда направляет страну президент и какую Россию собираемся мы построить?
В перспективе просматриваются  два сценария. Это продолжение роста - из корня допетровской России, через Российскую империю, через Советский Союз  в Новую Русскую Империю, которая  по милости Божией, вновь распрострется на шестую часть мировой суши и объединит под своим крылом десятки сотни народов. Второй сценарий - это Россия - империалистический монстр. А как известно из классиков – любой империализм, в какую обвертку он не был бы упакован, всегда будет лишь стадией старого жадного и всегда агрессивного капитализма.
Впрочем, для русского народа не исключен  и третий путь. Он, к сожалению, связан с той «вертикалью» которую в нулевые годы усердно возводила наша власть. Ныне, пресловутая вертикаль построена и отлично функционирует. Образ этой вертикали можно уподобить крепкой дубине. Когда дубину берет в руки народ – читайте Льва Толстого. Но если дубина в руках чиновника – она способна принять вертикальную форму. Ничего не напоминает вам такое сооружение? Да, это тот самый острый Кол на который усаживал правого и виноватого безумный самодержец.