Пожарное солнце

Оксана Койсина
Пожарное солнце – это не то солнце, которое жарит и поджаривает вас, когда долго и нещадно жаришь под его лучами своё тело и плавишь мозги. В таком случае получаешь поджаренную кожу и высохший мозг, если таковой вообще имелся. Возникает угроза солнечного и теплового удара по организму человека, непривычного к жаре.
 
Собственно так я и поняла выражение «пожарное солнце», когда услышала его впервые. Я подумала: «Ну да, жарко. Припекает солнышко. Хотя навис туман и облачная дымка приглушает свет солнца так, что можно рассмотреть его контур. И что в этом такого?» Ничего примечательного я в этом не нашла.

Однако, мой взгляд на такое явление кардинально изменился, когда мне прояснили особенность его появления. Пожарное солнце – это абсолютно про другое. Это важная примета, известная для пожарных. Когда среди белого дня можно отчётливо увидеть солнечный контур и, при этом, нависает туманная дымка, значит где-то случились сильные пожары. Надо смотреть туда, откуда дует ветер.

Стихия огня разворачивается с такой мощью, что горят огромные массы леса, оставляя множество гектаров выжженной земли и пепла на месте бывших лесов и степей. Не остаётся ничего живого. Дым и гарь от пожаров уносит за сотни километров. Кажется, что это туман и влажный воздух создают сизую завесу. А на самом деле это – отголоски пожаров, которые мы не видим и не слышим.

В этот раз пожары полыхали далеко в Якутии. Но шлейф от дыма дотянулся до юга Сахалина. Мы заметили необычный «туман» среди белого дня, когда возвращались с отдыха на Остромысовке, в Долинском районе, – на сопках, в лесной зоне восточного побережья, между мысами Сенявина и Острым. Потом увидели «пожарное солнце», как назвал его мой спутник, в районе посёлка Сокол и в селе Мицулёвка, где у нас были короткие остановки. На въезде в Южно-Сахалинск, в Сусунайской долине, ощущался запах гари и дыма. На следующий день, 21 июля такой дымный «туман» я наблюдала и в Корсакове, над акваторией порта. В этот же день информация о пожарах, в том числе и в Якутии, появилась в новостях.

Так что, отправляясь на природу, надо учитывать и такой опасный фактор. Слишком жаркое солнце может превратиться в пожарника и стать «пожарным солнцем». Будьте внимательны и осторожны, чтобы не сгореть заживо. И это не в переносном смысле.

23-24 июля 2021 г.

©Ales

#пожарное_солнце #записки_на_обочине #истории_алис



Источники для дополнительного изучения:
 
Справочник добровольного лесного пожарного. Методические рекомендации для добровольцев. Издание третье дополненное. Электронный ресурс:  
Приказ Рослесхоза от 15.03.2018 N 173 "О внесении изменений в Методические рекомендации по проведению государственной инвентаризации лесов, утвержденные приказом Рослесхоза от 10.11.2011 N 472" // Консультант-Плюс