Возрождая союз

Елена Лях
На фото - «Алмаз знаний», Национальная библиотека Беларуси (Минск) с библиотечным фондом около 10 млн единиц хранения.
Историческая миссия НБ - сбор с максимальной полнотой всех документов, изданных на территории Беларуси, с целью их вечного хранения как исторической памяти народа, а также это транслятор достижений мировой цивилизации (хранение лучших иностранных изданий).




На обломках Российской империи
Рос и креп "нерушимый Союз" –
Дом родной моему поколению
С теплотой братских, дружеских уз.

Вмиг кровавым обрубком отброшены
Были мы за черту Октября,
И столица страны уничтоженной
Оказалась – чужая земля…

Мы смогли сотворить невозможное
С Беларусью за годы труда*,
Чтобы выжить и выстоять. В прошлое
Нас уже не вернуть никогда.

Мы наелись Российской империи,
Панской Польши и ВКЛ**
Под звездою советского времени
Сердце пело и разум был смел…

Возрождая союз с россиянами,
Оборону совместно крепим***,
Но!
Настрадавшись от войн и бесправия,
Их буржуев кормить не хотим!

Осторожно, с опаскою катимся
В новый день по интегро-пути,
Хоть роднее и ближе вас, братья, нам
В целом мире большом не найти.


                3.02.2022.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* 29 января 2021 г. Президент Беларуси на встрече со студенческой молодёжью БГУ при анализе событий августа-2020 и их последствий, вразумляя молодых, сбитых тогда с толку экстремистскими талеграм-каналами, сказал, в частности:
 «Мы построили – вдумайтесь! – в истории нашей страны первое суверенное, независимое государство. На обломках огромной империи. Мы окровавленный кусок этой империи взяли в руки, возродили и на его основе создали государство. И мне посчастливилось быть первым Президентом нашего суверенного государства. Вот отсюда моя решительность и решимость защищать это государство. На лошади, на танке, на бронетранспортере, с пулеметом, автоматом в руках - чего бы мне это ни стоило, я буду защищать свою страну. Я ею горжусь. Я знаю, что много недостатков. Но четверть века в истории - это просто ничто, пыль. ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ТАКОЕ НЕ ДЕЛАЮТ, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ».

** ВКЛ – Великое княжество Литовское.
6 января 2022 г. – Года ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ в Беларуси – на совещании по реализации исторической политики Президент РБ призвал пересмотреть позицию в отн. отдельных исторических периодов в жизни белорусов:
«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку… Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность…
А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык - наш, на нем же написана и Конституция - Статут. Главенствующая вера - православие. Территория - в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% - наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности».
Обо всём этом Президент сказал и в своём Послании… 28 января 2022. Да, круто начался Год исторической памяти…

*** В Беларуси проходят стратегические учения Союзного государства. На первом этапе – передислокация войск, второй – непосредственно учения «Союзная решимость-2022», за время которых военные двух стран отработают пресечение и отражение внешней агрессии, противодействие терроризму и защиту интересов Союзного государства.
3 февраля на встрече с Министром обороны РФ С.Шойгу в Минске Президент сказал:
«Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь… Как мы и договаривались и с Вами, и с Президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году…. Это для нас очень важно. И не только для нас – это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина…».
(По материалам БТ, Пресс-службы Президента РБ, РИА Новости).