Кое-что про старость

Алексей Николаев 3
Кое-что про старость.

«Старость-период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: преклонный и старческий возраст, а также возраст долгожительства." - вот так нам вполне доходчиво поясняет википедия о старости.
   Он размышляет по этой теме так просто, в разговоре, сидя в кафе за чаем с карамельковым тортом. Лавандовый им прошлый раз не понравился. Его знакомая, немного  моложе его, говорит: "Я думала, что я молодая, пока не увидела по телевизору рекламу: рыжий  из "Иванушек" рекламирует тонометр. Давление меряют только старики, или хроники а он, он же мой ровесник.. Вот так живешь и не замечаешь своего возраста, но всегда найдется тот, кто тебе об этом напомнит. И не всегда это будет уместно но всегда обидно». Он вспоминает, что  рыжему «Иванушке», т.е. Григорьеву-Апполонову Андрею Генриховичу действительно уже за 50. Сейчас они все что-то рекламируют. Вот и тонометры в ход пошли.
— Анна Иосифовна скажите, когда наступает старость?
— Когда косметичка превращается в аптечку…
  Он как-то  за месяц несколько  раз  услышал фразу: "Ты что, стареешь?". В первый раз, когда отказался ехать с приятелем на ночную рыбалку. Во-второй раз когда решал - звать девушек с работы в ресторан на день рождение или можно мужской компанией посидеть, и решил, что можно и без женщин обойтись. Так и сделал, потом долго жалел, что не потащил девушек , было бы точно приятней.С мужиками вспоминали о работе, обсуждали женщин и те были, конечно, не такие, не достойные и  т.д.
  В третий раз-когда встретил приятеля и тот неожиданно похвастался, что нашел отличного уролога, который ему и с простатитом помог и вообще. Позабавило про «вообще». Знакомый предложил записать  телефон чудо-доктора. Он тут-же отказался, знакомый настаивал, намекая, что в этом возрасте без хорошего уролога не обойтись. Знакомый был моложе его на пару лет а его, знакомого этого, урологический опыт, которым тот делился, совсем не вдохновлял. Он вспомнил растяжку что встречала его по пути на работу на одном из проспектов сообщая «Если у вас геморрой тогда вам к нам». Улыбчивый доктор всем своим видом показывал что вылечит не только данный недуг но и многое другое. Он порадовался, что все это его никогда не беспокоило надеясь где-то что и не побеспокоит.
 Возраст, почему начинают об этом думать, когда и главное, зачем? Хорошо, когда человек не замечает своего возраста, живет как привык и ни на что не жалуется. Как сказал один писатель - в 45 понимаешь, что уже - все. А в 55 осознаешь, что это - только начало. Начало чего? Новой жизни, конечно же. Другой, но не менее прекрасной. С учетом опыта общения у взрослого человека могут  быть интересней.

 Его клиентка а теперь уже просто давнишняя знакомая лет 53-х. рассказала что как-то познакомилась с симпатичным мужчиной по имени Андрей которому на момент знакомства было 55 лет. По его теплому взгляду поняла, что интерес взаимный.Она ему понравилась да и он ей. Случай был с ее избирательностью для нее редкий. Начала приглашать его к себе на кофе с пирожными, в кино, на прогулки в парки, на набережную. Тот отказывался, причина не была понятна. Она решила прекратить свою настойчивость, отступила, подумала, может, кто-то уже есть у него, навязываться некрасиво. Она даже попросила узнать его об этом человеке. Он уточнил, конечно,  выяснилось, что у Андрея, как ни странно, нет никого из дам, он по-прежнему одинок.   Через несколько месяцев она встретила этого человека совершенно случайно. Узнала, от него что  он действительно одинок. Пошла на "второй круг" своих попыток. И снова безрезультатно. Травма что ли у него психологическая? Так сейчас все лечится. А может он не по дамам ?? Жалея о том что не складывается,  она уже было, хотела прекратить свои старания, но что-то не давало решиться. Уж очень понравился ей этот Андрей да и у самой никого долгое время не было стоящего ее драгоценного внимания. Так его знакомая  решилась на прямой разговор. Да он и сам ей это советовал. А иначе как узнать причину нежелания общения. Ответу было поражена и даже немного расстроена. Ей ответили: "Вы мне очень  нравитесь, но я уже старый для этих дел…" "Вы меня старой назвали?""Не вас, а себя. Вы не старая".  Выяснилось, что у мужчины заниженная самооценка, результат прошлой жизни и общения с его женой, по сути доминировавшей во всем в период их совместной жизни.  Пришлось его знакомой , а она оказалась настойчивой женщиной,  задать хорошую трепку этому мужчине и объяснить, что 50 и 50+ - это новые 30. Красота - в глазах смотрящего, и старость - тоже. И что-же они?  Живут  уже несколько лет вместе, молодеют и хорошеют от согревающей душу любви. А она, любовь эта, всем возрастам покорна. Не будь дама настойчивее, ничего бы и не было. Он увидев как-то их вместе, поймал себя на мысли что они очень похожи друг на друга. Такое бывает когда люди живут вместе продолжительное время и живут неплохо. Подходить не стал, просто понаблюдал, с каким удовольствием и желанием они пребывают вместе. Зная, что у обоих жизнь кардинально изменилась, порадовался за них.
  У Жванецкого он как-то, перечитывая классика юмора, нашел любопытные и бесспорно гениальные, впрочем как и все у Жванецкого, мысли о старости :
 “С возрастом желание заработать переходит в желание сэкономить.
  Яхту нужно покупать по молодости, пока глупый, потом все деньги на саженцы уходят.
  С возрастом всё меньше поразительного и всё больше подозрительного…
  50 лет — это тот возраст, когда всё ещё чувствуешь себя молодым. Но уже поздно.
  Возраст — это когда зайдя в автобус смотришь не на красивых женщин, а нет ли свободного места.
 Повысили возраст выхода на пенсию. Идем с другом на работу - помним, что работаем, но не помним - где...
 Ну и вот это шедевральное Мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходит одна".
  Он вспомнил что есть еще один важный пункт, который сообщает  о переходе в возраст осени: вам может неожиданно, просто  нестерпимо захотеться подружиться с кем-то, кто  значительно лет на  10-20 окажется вас  моложе. И вас не будет мучить мысли что вы в детском саду. Вы не станете комплексовать и думать что она вам в дети годится. Почему? А потому-что молодость  рядом лечит, продлевает жизнь, создает множество дополнительных приятных эмоций, которых вы, возможно еще, не испытывали.
   Один его приятель, с кем он когда-то окончил институт, признался, что после 50-ти лет устроился работать в школу, обычную гимназию, где можно реально сойти с ума за день а то и быстрее. А сделал он это, сего слов, потому-что ему очень захотелось быть ближе к источнику энергии жизненных сил, не отставать от жизни. Преподавая там литературу и русский язык он, погружаясь в школьную жизнь,  хохотал над подростковыми шутками, знал наизусть все песни, которые они слушают, одевался ярче и проще, чем прежде, а ребята принимали его за своего, делились секретами, спрашивали совета.
   После этой истории он был в шоке, но потом быстро понял и оценил сокурсника ведь ему тоже хотелось поработать в школе или преподавать в каком-нибудь учебном заведении. Возможно, он еще придет к этому.
   Другой  приятель, тот был его одноклассник. После 25 лет службы в армии, сняв полковничьи погоны, окончил местную духовную семинарию, стал священником, организовал детский хор и воскресную школу где преподает божьи премудрости по выходным в одном из приходов Ростова-на-Дону. У него трое детей, его жена с ним трудится в воскресной школе. Он сначала удивлялся такому выбору человека, с которым когда-то сидел за одной партой, потом решил, что у каждого свой выбор и такой  - не самый плохой.
   Многие состоятельные люди после 50-60-ти лет обзаводятся молодыми женами. Говорят, что с ровесницами общаться невыносимо: одни разговоры о внуках, огородах и здоровье. Некоторые даже не стесняются заводить детей не боясь не увидеть их успехи. Это он услышал о своих работодателей, с которыми, было время, сотрудничал. Зная некоторых, рассказанное его не удивило, а скорее подтвердило его мысли об их намерениях к переменам, которые в общении с ними он когда-то отмечал. Перемены, все-таки, произошли.Браки по счету даже не третьи, но результат, да и выглядят люди не на их годы. Говорят , нужно красиво стареть. Ну вот они так и стареют, наверное. Красиво !!.

 В фитнес-клубе, расположенным неподалеку, в который он иногда захаживал, пока не приобрел себе штангу домой, он познакомился с одной дамой,  которая жала килограмм 70 от груди и занималась только на силовых тренажерах. По всему было видно что держит она себя в форме продолжительное время и не для конкурсов пауэрлифтинга или красоты. Целлюлита там не было от слова "совсем." Когда он узнал, что ей  55, он просто не поверил, думая, что она кокетничает. А она просто показала ему как-то свои права, где возраст женщины был подтвержден не с ее слов, а подразделением ГИБДД их выдавшем. Теперь она в Германии, а тот человек, который предложил ей быть вместе, русский эмигрант, уехавший из страны в 90-е с родителями и моложе ее на десяток лет. Ольга, так зовут знакомую тяжелоатлетку,   иногда приезжая в гости к детям, делится впечатлениями о жизни в Европе. Он даже не спрашивал ее о том, счастлива ли она.  По ней все видно и так. "Я всегда трудилась и работала над собой. А это большой труд, выглядеть прилично!"-говорит она ему. С этим не поспоришь.
  Вот такая она, старость. Говорят что старость не радость. Кому как. Не торопите ее, не волнуйтесь, придет когда нужно. Лишь бы не раньше времени. Не старейте, будьте всегда молоды и знайте что человек на столько выглядит на сколько он себя чувствует.


04.02.2022г.