Дневник писателя. Достойная бедность

Полина Ребенина
Уже несколько дней как приехали мы с мужем в Швецию. Ожидается пополнение в нашем большом семействе и необходима помощь.

Поразились тому, что здесь увидели! Прежде всего невероятно высокие цены на электричество, а ведь в Швеции многие дома отапливаются именно с помощью электричества, и счета стали непомерно высокими. Мы получили за декабрь (хотя жили в России) счет, превышающий обе наши пенсии сложенные вместе. Топить дом все равно приходится, чтобы в доме не развелась плесень. Пришлось срочно вытряхивать все заначки, чтобы расплатиться, и даже просить детей о помощи.

А затем мы перешли на режим строжайшей экономии электричества: теперь в доме температура 14-15 градусов, ходим в вязаных носках, шерстяных свитерах и теплых халатах сверху. Воду открываем только холодную, теплой водой пользоваться слишком дорого, сразу счетчики завертятся. Воду в чайнике кипятим лишь 1-2 раза в день и сохраняем кипяток в термосе. И каждый день утром и вечером снимаем показания электросчетчика, чтобы выяснить, куда улетает энергия, ведь еще один такой счет нам не одолеть! Купили дрова, а они тоже здесь недешевые, и топим камин с утра до вечера.

Привел этот режим строгой экономии к тому, что уже на третий день я слегла- горло, насморк, озноб- то есть весь джентльменский набор, то ли ковидный, то ли простудный. Цены на продукты, которые всегда были здесь очень высокими, раз в 10 выше, чем в России, теперь еще больше поднялись. Видим, как несчастные шведы, выстригают талоны и стараются покупать еду по сниженным ценам. И в магазины ездят лишь раз в неделю- бензин дорогой- 190 рублей/литр.

Вечерами дома в основном темные, шведы, которые так любят свои жилища украшать и разноцветными огоньками освещать, теперь вынуждены от этого дорогого удовольствия отказаться. Но никто не возмущается, не пишет разгромные статьи, не призывает свегнуть все и вся. Это не в шведском характере, шведы- народ терпеливый и законопослушный. Да и будешь законопослушным, если за участие в несанкционированном митинге грозит до 10 лет тюрьмы! А санкцию на митинг получить трудно, практически невозможно.

На улицах чисто, здесь свои города берегут и мусорить не привыкли. А на променадных дорожках, в лесопарках, как всегда, много народу, все ходят на 3, 4, или 5 километров, ведь это хорошо для здоровья, и ничего не стоит. При встрече здороваются и улыбаются, ведь приветливость ничего не стоит, но настроение у каждого приподнимается. Хотя теперь ездят в самый ближайший лесопарк, опять-таки из-за дороговизны бензина. В общем, стараются вести себя достойно и переживать эти трудные времена! И все ждут весны, станет теплее, и счета за отопление и электричество станут снижаться, а за ними, возможно, и цены на еду. 

А нам уже хочется домой, в Россию, в свой теплый дом, где магазины полные еды и товаров, в которых можно отовариваться хоть каждый день, не особо задумываясь о ценах. Где моя 80-летняя соседка жалуется, что "совсем закормила своих избалованных трех котов" на свою "скудную" русскую пенсию!

П.С. Перечла эту статью которую написала недели 3 назад. Хотела добавить что сейчас, после начала нашей спецоперации, цены на бензин еще больше взлетели и теперь составляют в Швеции 230 рублей за литр. И газеты истерически кричат: "Снизьте температуру дома, не переплачивайте Путину за электричество!" Ну куда снижать еще больше, итак живем при 14-15 градусах. И при чем здесь Путин?