Тайны усадьбы Дубровицы. Вайскуле. 6. Поклонник

Наталья Банецкая
 предыдущая часть http://proza.ru/2022/02/01/1324


    Через несколько дней, она, как всегда, сидела одна в качалке на лоджии и читала статьи из «Сына отечества» о путешествии к алеутским островам, она опять почувствовала, что на неё смотрят и обернулась. Её недавний спаситель в сером до пят плаще стоял, опершись на колонну и смотрел на неё влюбленным взглядом.
- Что вы читаете?
- Ах, это, наверное, вам не интересно, -ответила Дора и протянула ему один из прошлогодних журналов.
-Почему же? Путешествие штурмана Потапа Зайкова - очень увлекательно.
- Вы читаете этот журнал?
-Этот и многие другие.
  Это так восхитительно, когда наконец ты встречаешь человека с которым ты читаешь одни и теже книги, а еще чудесней, когда ваше мнение о прочитанном совпадает.Они до глубокого вечера делились новостями из прочитанных журналов и книг.  Обсудили опубликованные в том же журнале повести и многое другое. Дора была счастлива, что, наконец, обрела собеседника. Можно было, конечно, поговорить и с доктором, но его интересовали исключительно медицинские темы, скучно. А уж его изъяснения о том как он нарывы вскрывает вообще лишали впечатлительную Дору аппетита. Жена его очень плохо изъяснялась по-русски, несмотря на то что прожила в России без малого четверть века. Второй дом, стоящий на берегу, муж сдал известной в прошлом певице с её непременным спутником-художником , но она так высокомерно отнеслась к Доре, после известий о том, что та не играет на рояле, что общаться с ней не хотелось. Впрочем, она очень часто уезжала в город к дочери и оставалась там на долго, так что они не виделись месяцами.
- А как ты сюда попал? - спросила Дора.
- Пусть это будет маленьким сюрпризом для тебя, хорошо?
— Это приятный сюрприз, пусть будет, -и Дора весело рассмеялась.
    Однажды она гуляла по берегу реки. Вечерело, на реку опускался туман.  Туманы в последнее время были стали часто опускаться на сад и усадьбу. В лучах закатного солнца туман казался золотым и отсвечивал всеми перламутровыми оттенками. Вдруг Дора увидела огромную птицу, которая летела прямо на неё, но у этой птицы было человеческое лицо. Дора отступила назад и зажмурилась.  Оглядевшись через секунду, она не нашла вокруг ничего подозрительного.
- Ты чего-то испугалась? – раздался мягкий голос почти рядом. Её новый знакомый стоял на тропинке, ведущей в сад. Он слегка коснулся её плеча.
- Птица, такая большая.
- Разве можно бояться птиц? Это же небожители.
   Дора как-то сразу успокоилась и рассмеялась от его лучистого взгляда. Почему Вадим никогда на неё так не смотрит? Они долго гуляли в тумане, было тепло и уютно. И ничего не видно на расстоянии пяти метров вокруг, это было забавно.
- Я хочу знать о тебе, откуда ты появляешься и куда исчезаешь? – спросила Дора.
- Не сейчас. Впрочем, если тебе не приятно я могу больше не появляться.
- Нет, нет. Я очень рада нашим встречам.
- Я, конечно, виноват, что не представился сразу, но пожалуйста потерпи еще немного и не задавай вопросов об этом, обещаешь? Я все расскажу, когда придет время, мне надо все обговорить со своей теткой, в доме с которой я живу.
- Хорошо не буду, - ответила Дора в большей степени из-за боязни, что он больше не появится.
Они попрощались, и Дора прошла к крыльцу.
В доме стоял смех няньки и возня детей, она прошла в гостиную.
- Барыня, как вы вовремя. Смотрите Машенька первые шаги делает. Но десятимесячная Маша, хлопнулась попой на пол и разревелась.
Дора прижала к себе плачущую малышку. Утешая её, она сказа няньке:
- Погуляйте со старшими до ужина, а я уложу её спать сама. Она убаюкала малышку. И потом еще долго сидела в лоджии мечтательно глядя вдаль и вспоминая пленивший её взгляд незнакомца.
- Милый юноша, он явно моложе меня. Видимо, прекрасно лазает по деревьям, - Дора критически осмотрела растущий рядом с лоджией дуб,- прекрасно воспитан и начитан . Все-таки интересно, кто он? Ах, я даже имя не спросила.
Продолжение http://proza.ru/2022/02/07/1319