Саботаж. Сдельщина - инструмент развала СССР

Геннадий Рыжаков 2
          - «Как же эта бледнолицая собака умудрилась два раза на грабли наступить?», недоумевал молчаливый Чингачгук Большой Змей в гостях у  Василия Ивановича (Чапаев), услышав два глухих звука  под аккомпанемент громких и крепких выражений из сеней, куда поспешил после пятой кружки пива Петька. Наступить два раза на грабли – похоже, становиться доброй традицией россиян. Мою  же тревогу вызвал пункт: - Пр-2576, п.2 а) президентского документа «Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса» от 3 января 2022 года. Точнее, срок его исполнения – 1 февраля 2022 года!?

 
          Читателю, чтобы не отвлекаться на поиски документа, привожу выдержку из этого пункта поручений:
          -«Пр-2576, п.2 а)
          2. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить …исключение из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого угля), в том числе оплаты по сдельным расценкам…, а также обеспечить закрепление данного подхода в последующих отраслевых соглашениях по угольной промышленности.
Ответственный       Мишустин Михаил Владимирович               
Срок исполнения    1 февраля 2022 года»


          Этот загадочный (через четыре недели!?) урочный час к которому чиновники  готовы были доложить: - «Задание выполнено! Уничтожена тлетворная потогонная система оплаты истязавшая 105 лет ( от Социалистической Революции)  людей труда!». И ведь доложат! Ни сколько не задумываясь над тем, что безболезненно  сломать   в  попыхах  социально- политическую систему управления рабочими невозможно, не вызвав бурю во всём обществе.


          Избежать коллапса можно только в одном случае: - если после утверждения на бумаге нового Положения о системе начисления заработной платы, в платёжной ведомости конкретного: - и  шахтёра, и буровика,  и токаря, их фактический доход не уменьшится  ни на  одну копейку!!!  В конечном счёте, это основное требование  п.2.5. Обязательств в «Федеральном отраслевом соглашении по угольной промышленности на 2019-2021 годы» (…обеспечивать упреждающие меры по предотвращению конфликтных ситуаций в Организациях…). К слову, если председатель профкома, хоть на копейку лично зависит от руководителя предприятия – забудьте о профсоюзе.


          Причём, этот переход от сдельной к  повремённой  оплате труда должен  сопровождаться жёстким контролем самих средств массовой информации по недопущению публикаций так называемых  «фейков», состряпанных на ошибках и недоразумениях, неизбежных при апробации и внедрении новшеств.  Враг не дремлет. Он притаился в кустах и дрожит от  нетерпения увидеть какую-нибудь глупость радивых чиновников, чтобы поднять её на знамя борцов с существующей властью.
Как вы догадались, речь идёт об уничтожении сдельной системы оплаты труда. Именно системы. Мелкие изменения приводят к тому, что всё становится только хуже – это наши грабли, на которые мы постоянно наступаем.


          Установить срок в  28 дней и ночей для  ликвидации старого и разработки нового инструмента управления качеством трудовой жизни  рабочего  было бы не  реальным даже для И. Сталина. Как известно, Виссарионыч  «познавший толк»  в философии «красных директоров», на предлагаемый ими (директорами) срок выполнения задания «1 год», назначал - «3 месяца!?». И ведь выполняли, потому что «премией» за невыполнение плана в то время была «сама жизнь».  В лучшем случае, если кому повезёт, был  - ГУЛАГ.

 
          Трудоёмкость этой работы (переход от сдельщины к повремёнке), которая  кроется в разъяснительной её части, среди самих!? управленцев – неимоверная.

 
          Поясню. Во первых, повремённая оплата без совершенного научно - обоснованного технического нормирования труда и расхода материалов – ничто!  При соблюдении рабочим: - а) технологических регламентов, б) правил эксплуатации оборудования и в) техники безопасности, главным и единственным условием выплаты  100% условно-постоянной части, оговорённой в трудовом договоре, заработной платы, является – выполнение нормированного задания.  Именно эти требования и движут  мотивацию к повышению  профессионализма рабочих, усиливая внешние,  да и внутренние стимулы к образованию.

 
          Во вторых, для сохранения сложившегося уровня заработной платы (включая компенсационные  и страховые выплаты), при переходе на повремённую оплату,  предстоит совершить переворот в мозгах специалистов по управлению трудом, дабы уяснить: - имеет ли право!? рабочий  самостоятельно  повышать производительность труда?


          В третьих, при положительном, для постсоветского общества, решении вопроса о месте гегемона в  организации (рациональном размещении людей и вещей во  времени и пространстве) производства, предстоит кропотливая работа по совершенствованию системы тарификации (квалификационная составляющая стоимости рабочей силы) работ. В это же время, предстоит  пересмотр некоторых статей  Кодекса Закона о Труде. Например: - в статье 21 ТК РФ. (Основные права и обязанности работника), в текст - «выполнять  установленные нормы труда», при переходе на повремённую оплату по нормированным заданиям, добавить – «аналитически расчётным и  научно-обоснованным». Текст: - «Функции технического нормирования в организациях выполняют  службы организации труда и заработной платы» в ст. 162 ТК РФ, не просто юридически, извините за выражение  безграмотный, но ещё и  политически мотивированный. В эту новеллу  нового «Кодекса законов о труде» авторам удалось протащить заразный нарратив: - «техническое нормирование, есть  элемент организации заработной платы»!?  Этот вирус, в своё время, выел мозги апологетов «гегемонии пролетариата» превративших СССР в неэффективное государство. Утвердилась на века статья « Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей»  под номером  155 ТК РФ  в новой редакции – идеологическая основа наказания  (материально) рабочих за показатели им не управляемые. Появились тексты: -«… продвижение по работе с учетом производительности труда!?, квалификации и…»  Статья 2 ТК РФ.


          Инструментом (помощнее атомной бомбы), разрушавшим СССР изнутри, стала  - сдельная система оплаты труда, построенная на первобытном понимании превосходства физического труда над умственным!


          «Осиновый кол» в сердце экономики страны вбила самая умопомрачительная дурь, какую только можно было выдумать для её развала, это — Всесоюзное социалистическое соревнование. Спусковым же механизмом, давшим разгон этой деревянной стреле (осиновый кол) в катапульте по её направляющим (марксистская идеология), стала - СДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА, соструганная из гнилого материала (понятия) под названием – «нормирование, как элемент организации заработной платы»!? Цинично по отношению к рабочим. Поправ фундаментальное понятие – «техническое нормирование есть  элемент организации управления производством», слуги народа спихнули на гегемона функцию «повышение производительности труда», не имеющего к этому явлению  ни какого отношения, разве только  что -  мазохистское удовлетворение от активного участия в  эксплуатации самого себя.


          Я, пока ещё  живой, свидетель истоков развала СССР, наиболее чётко обнажившихся в  застойный период. Свой практический опыт (13 лет в рабочей и 27 в управленческой среде) и многочисленные советы умных учёных  мужей, открыли  мне уйму этих родников, объединившихся в  полноводную «амазонку», смывшую с истории человечества огромное государство. Они же (учёные мужи), почти единодушно, назвали главную  причину  разрушения СССР: -  Острое противоречие (в середине 80-х годов) между высоким уровнем научно-технического, военно-промышленного и общеэкономического развития СССР и низким управленческим, интеллектуально-волевым и стратегическим уровнем советской верхушки.


          Она («советская верхушка») что – не видела  что ли, абсурдности  заявления К.Маркса «... при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии... увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 337)? Есть только одна область человеческой деятельности, где можно увеличить производительность индивида  возбуждением (и товарищ Маркс её не просто знал, но и обожал!).


          Возбуждайся не возбуждайся, а больше чем на 105 % (за счёт математической погрешности в нормировании) норму времени не выполнишь без нарушения технологических регламентов, правил эксплуатации  оборудования и, связанное с этим – невыполнение требований техники безопасности. Чтобы возбудить общественность, «верхушка» подбила Лёшку Стаханова выполнить (со второй попытки сменную норму аж на 3100%!? Полученная Алексеем Григорьевичем за эти дни заработная плата возбудила трудовой народ, за счёт трескотни в СМИ вокруг всесоюзного соцсоревнования, на достижение  высоких показателей.  Техническое нормирование отдали в руки организаторов заработной платы!? Нормативно - исследовательские организации выкинули из головы понятие – темп труда. Ни один Герой социалистического труда, на слётах передовиков производства не смог описать свой трудовой подвиг без назначенных парткомом спичрайтеров. (14—17 ноября 1935г состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза - «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее»). Это весёлое движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А.Г.Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) 102тонны угля (при норме в 7тонн), а впоследствии 19 сентября— 227тонн.). Поздравляю российский народ –  с награждением в начале февраля А.Миллера, сбылась вековая мечта  фалеристов  - у нас появилось звание «Герой капиталистического труда!»


         Оно же (весёлое движение) продолжилось и после перестройки.  Наследники советских методов повышения производительности труда возбуждением выдают «на гора» имена новых героев – шахтёров. Телеканал «Россия -1» от 13.08.2010 сообщил: - горнорабочий Шимко на шахте в Свердловской области выдал угля на 65т выше нормы, в 25 раз!? перевыполнив сменное задание. В этот же год украинские СМИ сообщили: - Шемук Сергей, шахта "Новодзержинская" (Украина г. Дзержинск) выполнил сменное задание на 2000% ?!



          Она («советская верхушка») что – не видела  что ли, что плановая система и тоталитаризм сыгравшие свою положительную роль в восстановлении Народного Хозяйства, воодушевлённым ожиданиями трудовым народом, после разрушительных  гражданской и отечественной, войн, в обстановке абсолютного контроля государства над всеми аспектами общественной и частной жизни в мирное время, сыграла злую шутку над политэкономией социализма. К 90-м годам советская система уже распалась изнутри. Она погибла не  в результате давления общественного мнения или плохих экономических показателей. Она, ещё в 60-х годах совершила системное самоубийство совершив отскок от Красного проекта,           затвердив его (отскок) Июньским пленумом ЦК КПСС 1967года.



          Приработок - этот «сладкий сахар» в «эндокринной» системе материального стимулирования, разрушил мозг не столько рабочих и партноменклатуру, сколько огромную массу (25% от численности ППП) управленческого персонала (номенклатурный кадровый  резерв) и  салариата, давно сформировавшегося в классовую прослойку. В строительстве и металлообработке утвердилось стойкое понятие: -«Есть мастера которые «дают» заработать рабочим, а есть не умеющие «делать» заработную плату бригаде. Сдельная заработная плата рабочих, стала родоначальницей движения «за перевыполнение плана» трансформировавшегося в «планирование от достигнутого уровня». Ходовым анекдотом (армянское радио) забавлялся рабочий люд: -«Что будет, если наш  Госплан забросить в пустыню Сахара? Отвечаем – первые два квартала ничего. Потом начнутся перебои с песком!?»


          Она («советская верхушка») что – не видела  что ли, что такой подход (планирование от достигнутого) буквально «заморозил плановую экономику»? А «замороженная экономика» не может не только процветать, но даже развиваться (к тому же такой подход создал политическую основу торможения компьютеризации промышленности). Фактическое перевыполнение плана достигалось борьбой за завышение плановой трудоёмкости с помощью отраслевых и ведомственных проектных институтов и коррумпированной номенклатуры из промышленных отделов райкомов и обкомов КПСС.


          Сдельная заработная плата, в конечном счёте, стала главной причиной торможения научно-технического прогресса в стране! План «внедрение новой техники» стал обузой для «красных директоров».


          Великолепно, с точки зрения управления, организованная и структурированная система Государственного технического надзора за безопасными условиями труда в СССР, прямо-таки торпедировалась системой управления Народным хозяйством, базирующейся на Всесоюзном социалистическом соревновании.


          Нижеприведённая речь руководителя предприятия, подводит итог под всей политизированной системой управления качеством трудовой жизни рабочего: - «Молодой заместитель главного инженера по технике безопасности получил от начальника УБР такую «нахлобучку» за своё должностное право «остановить работы при обнаружении серьёзных нарушений правил безопасного ведения работ», которое он применил на одной буровой, что фраза: - «Ты кто тут такой? Я для чего тебя тут держу? Буровые работы останавливать? Так этим пускай Ди...нов с «Моржом» (начальник Госгортехнадзора и его самый свирепый инспектор) занимаются», стала программной установкой на всю его трудовую жизнь!»


          И вы хотите за 28 дней, безболезненно решить проблему качества трудовой жизни рабочего в условиях откровенного саботажа (нежелание отменять сдельную систему оплаты)  властной бюрократии?


          Уникальное  и редкое (для великих держав) стечение обстоятельств,  необходимых для коллапса системы произошло  в  80-х годах  на 1/6 части суши планеты: —1) слабые [экономические] основы,2) негативные экономические  условия в стране и за рубежом, и 3)появление лидеров, готовых к изменениям в системе. К тому времени, СССР получил в учёной (управленческого направления) среде статус –« неэффективное государство». Мы видим сейчас формирование господствующего класса в лице нашей бюрократии. Если раньше господствующим классом была советская номенклатура, прикрывавшаяся партийной идеологией («партия учит – газы расширяются» -  и всё тут), то теперь есть такая же номенклатура, но она уже ничем не прикрывается. В своё время, она чутко уловила,  что они смогут стать богаче, если система  (советская) развалится. Сейчас мы видим поступательное проникновение командно -административной системы (без тени её осужденья). Возрождение звания «Герой» труда есть когнитивная технология унижения ратного подвига фронтовиков, трудового подвига тружеников тыла и духовного вознесения блокадников Ленинграда. Трудовой подвиг рабочих в мирное время – это тонкий скальпель разрушения психологии социума, которым умно орудуют новые «олигархи» и «воротилы бизнеса» - новые «собственники» ресурсов страны.


          И вы хотите за 28 дней при наличии противника,  вкусившего прелести  олигархического бытия, завершить реформу? Не думаю, что ярым помощником в этом деле, может стать губернатор -  новая, уже российская волна, но  плоть от плоти советской номенклатуры (папа руководящий работник, мама заведующая магазином!?). «…Если рассуждать в той же логике абсурда, то не известно, о чём печётся губернатор – о «прокисающем» в Кузбассе угле или о загрузке порта  жены…» (во Владивостоке!?). Эта цитата из статьи Людмилы Мазуровой «Когда прибыль превыше всего» - Литературная газета, №49 ( 6812), за 8-14 декабря 2021 года, загнала меня в фрустрацию, перед которой непреодолимым препятствием явился этот сакраментальный срок  - 28 дней!?  - достаточный лишь для того, чтобы назначить виноватым, первого попавшегося на глаза высокой комиссии, озабоченно снующей по коридорам местной  власти  - рядового инспектора по технике безопасности!?