Чужая территория Гл. 17

Клименко Галина
Гл.17


Примерно, шагах в двадцати от него стоял огромный дикий кабан, килограммов под двести и, не шелохнувшись, смотрел на Матвея. У парня всё перевернулось внутри: дело в том, что он, как убил волка, редкий случай теперь брал с собой нож или топор, думал, что всё обойдётся и больше их с Таней никто не потревожит.

"Хотя... ножом не пробить такую толстую шкуру, да и вообще, это очень грозное и сильное животное." - мелькнули мысли.

Дикие кабаны непредсказуемы, Матвей знал об этом, от кого, уже не вспомнить, а может и сам где-то прочёл. С ними надо держать ухо востро, потому что никогда не догадаешься, как поведёт себя данная особь в следующую минуту.
Даже если человек не трогает кабана, то причиной нападения на него может стать, якобы самозащита дикого зверя. Вот почудилось вепрю, что ему угрожает опасность и всё тут. Ещё очень агрессивны больные животные, а для тех - все вокруг враги.

"Как же этот себя поведёт?" - гадал юноша и вдруг кабан побежал на него, очень быстро набирая скорость. Матвей был готов к такому исходу, потому тоже побежал, благо есть подготовка, по бегу его в группе никто не мог опередить.
Кабан, уже набравший обороты, не сразу перестроился на другое направление и эта его заминка помогла Матвею. А так, если в лесу встретишь такого секача, то бесполезно спасаться бегством, эти животные всегда тебя настигнут, если ты вовремя не спрячешься на дереве.
Матвей так напугался, что первые двери закрыл аж на два засова, и тут появилась Таня, парень крикнул ей, чтобы она уходила в комнату, но девушка медлила, начала расспрашивать, что произошло? А когда услышала сильный удар по дверям, только тогда поняла, что им вновь кто-то здорово угрожает.
Оба заскочили в помещение, Матвей и здесь заперся на крючок, по инерции.

-   Это кто? - крикнула Таня.

-   Кабан.

-   Он что, и сюда доберётся? - Таня не спускала глаз с крючка.

-   Вряд ли, хотя... Ну и удары!

-   Где ты его нашёл, Матвей? Ты что, из леса его притащил?

-   Ага, притащил. Сто лет он мне надо. - Матвей не мог отдышаться и совсем не от нагрузки, что он там преодолел десяток метров, всего ничего. Нервы. - Он сам притащился. Я стоял на улице, а кабан припёрся в наш двор. Может, больной? Обычно они игнорируют встречу с человеком, уходят подальше с той дороги, где им суждено встретиться. А этот, такой наглючий...

-   Матвей, он нам коридор разнесёт, слышишь, что вытворяет?

Животное не прекращало биться головой о двери. Они стонали, скрипели, но пока держали оборону. Здесь ключевое слово "пока." Материал уже старый, когда-то и они поддадутся такому натиску.

-   Разнесёт, согласен. А чинить будет нечем. Ни досок, ни гвоздей. Могу столбики вставить в пробоины. Но весь снег и дождь постоянно будут в коридоре.   

Молодые люди некоторое время прислушивались к грохоту снаружи. Секач явно собирался до них добраться и за что-то отомстить. Что у него не заладилось в жизни - большой вопрос, но во всём этом он почему-то обвиняет человека. Возможно, тут и правда жили охотники, стреляли всех подряд, а у этого секача, может, убили его любимую самку, а то и детёнышей, а он запомнил, теперь явился за должком. В поле зрения попал Матвей. Ну откуда знать этому дикарю, что парень не имеет к охотникам никакого отношения.

-   Пора с этим завязывать. - проронил Матвей и направился к двери.

-   Ты куда собрался? - Таня подскочила с кровати.

-   А чего ждать, пока он весь дом нам развалит? Ты прислушайся, он ведь не собирается останавливаться.

-   Я с тобой.

-   Не выдумывай. - Матвей покрутил в руках нож, но потом положил его снова на подоконник. Топор лежал возле печки, вот его парень и прихватил с собой. Осторожно выглянул в коридор, дверь на улицу едва держалась. Матвей посмотрел в окошко.

-   Ты глянь, дело своё знает туго: разгоняется, а потом со всей силушки, что есть, лупит чугунным лбом по дверям. Вот это упорство!

-   Матвей, что ты намереваешься делать? - Таня чуть не плакала.

-   Я сказал - зайди! - громко объявил Матвей. - Я намереваюсь открывать двери.

-   Ты с ума сошёл! - крикнула Таня, но послушно убежала в комнату.

Секач притих, услышав голоса людей, но потом снова продолжил своё разрушительное действие.

Матвей всё рассчитал: когда дикий зверь отошёл от дома на несколько метров для разгона, одновременно восхищаясь ловкостью грузного животного, ведь он запросто запрыгивает на порожки и скорость его, при этом, не убавляется, но когда он был уже совсем рядом, юноша резко открыл двери и швырнул в кабанью голову увесистый топор.
Матвей надеялся, что лезвие пробьёт череп разъярённого пришельца и на этом поединок закончится. Но как бы не так. Топор отыскал свою цель, то только обухом. Да и этого было достаточно, чтобы кабан упал, как подкошенный, получив сотрясение мозга. Ещё бы! Встретились две такие скорости: его собственная и топора.

Физическую боль секач переносил молча, лишь когда он с бока перевалился на брюхо, пытаясь встать, тогда только издал протяжный визг, в котором послышались угрожающие нотки. Это говорило о том, что он ни в коем случае не сдаётся.
Матвей осознавал концовку этого "состязания", если секач успеет подняться на ноги, поэтому одним прыжком очутился рядом с холодным оружием, валяющемся недалеко от кабана, схватил его двумя руками и что есть силы начал молотить им по голове вепря, снова обухом. В общем, юноша и не думал, каким способом ему убивать этого зверя - как получилось, так и получилось. Лупил до тех пор, пока Таня его не остановила.

-   Матвей, он уже давно мёртв, довольно!

-   Да? Ну извини. - парень хватал ртом воздух, бухающее сердце не давало нормально дышать. - Я хотел, чтобы наверняка, понимаешь, иначе труба...

-   Я знаю. Ты молодец, Матвей. Смотри, что он с дверью сделал.

Матвей оглянулся.

-   Хорошо хоть насквозь пробить её не успел. А то не натопишься. Таня, принеси мне ветровку и куртку от спортивного костюма, а тебе я дам свой тулуп. Мы сейчас будем разделывать этого чёрного клыкастого разбойника.

-   Прямо здесь, у входа?

-   А где? Где взять такую силищу, чтобы оттянуть его куда подальше? Как мы обычно делаем, засыпаем кровавый снег белым. Так поступим и в этот раз.

Разделка заняла много времени. Тяжело было обрезать волосатую щетину, потому что смолить убитого секача было нечем. Голову тоже выбросили, хотя Матвей помнил, как их соседка однажды запекла целиком голову поросёнка. Было очень вкусно, но здесь, к сожалению, не было таких условий, даже сварить нельзя, из-за густой и грубой шерсти. Вырезать долго, хоть бы с мясом и салом управиться до темна.
А также кишки, шкуру - всё это Матвей тазиком отнёс от дома в кусты, дабы ночные гости: шакалы, лисы, а, возможно, и волки, не нарушили их спокойного сна, и Таню лишний раз не пугали. Да если честно, Матвею тоже будет не очень приятно слышать всю эту возню с драками и рычанием. До сих пор не может привыкнуть в волчьему вою, вот как будто сердце холодеет при этих душераздирающих звуках.
Очень сильно мёрзли руки, Матвей на минутку заскакивал в комнату, чтобы погреться. Таня оставалась за сторожа. Матвей не мог допустить, чтобы девушка долго находилась на улице без него, мало ли, потому, не успев зайти в дом, он тут же выскакивал к ней на порожки.
У них теперь была соль, потому и сало можно было засолить. Плохо, что есть его придётся без хлеба, ну ничего, по чуть-чуть допускается.
Решили сварить свежину, Матвей порезал на более мелкие куски часть окорока и они поставили кастрюлю на пылающую печку. Таня так её раскочегарила. Нынче подкладывать дрова была обязанность девушки.

Молодые люди предвкушали вкусный ужин, лосятина уже приелась. Матвей засолил последние куски сала и уселся на кровать рядом с Таней. Они не спускали глаз с кастрюли, когда же, наконец, будет готова их поздняя еда.
Но как только вода закипела, по комнате разнеслось зловоние застарелой мочи.
Если сказать, что молодые люди были разочарованы, то ничего не сказать.

-   Таня, точно, как я забыл! Такой аммиачный запах издают взрослые не кастрированные кабаны.

-   И что теперь? - Таня чуть не плакала.

-   А ничего. В домашних условиях хозяйки, кому "повезло" купить такое мясо и если его не удалось вернуть продавцу, то как-то вымачивают в соли и уксусе. Но это весьма долгая процедура, которая тянется несколько суток. И стопроцентной гарантии тоже нет, будто мясо окажется без неприятного запаха.

-   А как же охотники убивают диких свиней и с удовольствием их уплетают?

-   Некоторые уже привыкли. Но в основном они знают в кого стрелять. Я слышал, что молодые кабанчики, которые ещё не были в случке, на сковороде и в кастрюле не будут потом издавать подобное "амбре."

-   Матвей, мы завоняем весь дом, как потом тут спать ляжем?

-   Потерпи, Танюш, как только ужин будет готов, мы потом всё проветрим. Если не хочешь это есть, там в коридоре в чашке стоит вчерашняя лосятина. Её только надо разогреть. Давай я свининой всё время буду питаться, зря, что ли на морозе возился с этим незваным гостем? Мне жалко его выкидывать.

-   Да ладно, ничего, потихоньку и я попробую.

Но когда мясо сварилось, то на пробу оказалось очень вкусным, запаха вообще не чувствовалось. Посолив его, Таня с Матвеем, кусочек за кусочком уплетали свой ужин за обе щеки.

-   Даже не верится, что он ещё днём бегал. - сказала Таня.

-   Сам виноват, зачем сюда приходил? Ещё и напасть на меня хотел. А потом нашу дверь чуть не разломал. Вот за это и поплатился.

Матвей больше не беспокоился, что им грозит голодная смерть, потому что запасы продуктов с лихвой пополнились. А то было дело, парень частенько думал, если лосятина закончится и вдруг не получится что-то ещё раздобыть. Это просто повезло, что лось сломал ногу. Теперь снова повезло - дикий кабан заглянул, как говорится, на огонёк.
Матвей читал в журнале, будто когда человеку плохо, возможно, даже грозит ему самое страшное, то у него вдруг раскрывается резервный запас энергии, который и помогает ему выжить. Наш организм борется вместе с нами. За это ему спасибо, тем самым и наши дни продлеваются. Не зря же поговорку придумали, мол, хочешь жить - умей вертеться.

-   А если мы не съедим наши заготовки? - спросила Таня.

-   Может и съедим. Нам в дорогу много еды потребуется. А если будет остаток, то вытащим его на улицу, пусть и звери полакомятся. Тоже мне, Тань, нашла проблему.

-   А курочки всё равно охота.

-   Да, от глухаря и я бы не отказался. Но как до него добраться?

-   Матвей, если дело в верёвках, то я смогу тебе помочь. Свои кроссовки я выбросила, а шнурки приберегла на всякий случай. И у меня ещё есть кое-какие вещи, из которых можно сплести несколько метров этой верёвки.

Из еловых лап Матвей соорудил себе шалаш, а чтобы не лежать на снегу и мёрзлой земле, парень принёс в тот шалаш корыто, на дно которого тоже накидал еловых веток. Глухари никогда не прилетали в определённый час, потому юноша понятия не имел, сколько ему суждено находиться на холоде. Но сегодня повезло. И часа не прошло, как они появились. Для приманки Матвей рассыпал почти стакан перловки, птицы спустились к замаскированной петле, внимательно рассматривая угощение. Матвей дёрнул за конец верёвки, испуганные глухари сразу же сели на крыло и скрылись за высокими деревьями. Было обидно.
Парень волоком притащил в дом корыто, Таня только глянула на него и сразу всё поняла.

-   Не получилось?

Матвей отрицательно затряс головой.

-   Я больше и пытаться не буду.

-   И правильно. Когда окажемся в нашей привычной обстановке, вот тогда и будем объедаться любимыми деликатесами.

А Матвей подумал:

"Ну, хотя бы попробовал. А то всё время бы об этом думал и строил планы."