Зойка и чесотка

Диана Свердловская
Глава из книги для детей "Приключения Зойки"

Что такое чесотка, Зойка не знала, но именно по этому поводу в класс вместе с учительницей Тамарой Александровной вошла и школьная медсестра Татьяна Ивановна.

- Здравтствуйте, ребята! – поприветствовала она и села за учительский стол. – Дело в том, что одна из девочек вашего класса заболела чесоткой и поэтому, чтобы выяснить не заразила ли она еще кого-нибудь из вас, я проведу осмотр, - объяснила медсестра и предложила каждому раздеться по пояс.

Детишки похихикивая начали снимать одежду и вставать в очередь к Татьяне Ивановне. Осматривая внимательно каждого, она что-то записывала в свою тетрадь и между делом поясняла, что чесотка – это заразное заболевание, и что болезнь развивается после того, как в кожу вселяется чесоточный клещ.

Закончив осмотр, Татьяна Ивановна практически каждому порекомендовала сходить с мамой к врачу, чтобы исключить почесуху.

После уроков Зойка быстро одевшись выбежала на улицу и решительно направилась в поликлинику. Благо, она находилась совсем недалеко от школы. Зойка здесь бывала вместе с мамой, когда болела или когда надо было сделать прививку.

Подойдя к регистратуре, она заняла очередь. За ней выстроились еще несколько мам. Когда Зойка дошла до маленького окошечка, она, встав на цыпочки, громко и с гордостью заявила:

- У меня чесотка! Дайте мне мою карту! Мне нужно срочно к врачу!

Регистратор внимательно посмотрела на девочку:

- А где твоя мама? – с удивлением спросила она.

- На работе!

- А с чего ты взяла, что болеешь чесоткой? – еле скрывая смех вновь задала вопрос женщина.

- В нашем классе одна девочка заболела и всех заразила! – начала еще громче свой рассказ Зоя. - Поэтому я должна провериться!

Зойку распирала гордость, ведь она «болела» не какой-то там простудой или вирусом, у нее была чесотка.

Регистратор внимательно выслушав ее, взяла медицинскую карту и лично направилась в кабинет врача, предложив девочке посидеть на скамеечке.

Пока женщина решала дальнейшую судьбу Зойки, девочка успела рассказать о своей чесотке всей очереди. Мамы с детьми на всякий случай начали потихонечку отодвигаться от нее и вежливо просили не подходить близко к детям.

Наконец, дверь в кабинет распахнулась, медсестра пригласила Зою. Девочка вежливо поздоровалась, по просьбе врача разделась.

Внимательно осмотрев маленькую пациентку, доктор вынесла вердикт: Зойка здорова и никакой чесотки у нее нет.

Она погрустнела. Ей стало обидно: в то время, как другие дети в классе будут сидеть дома и лечиться, ей придется ходить одной в школу. Своей тревожной мыслью она вечером поделилась с мамой.

- Чесотка – это очень неприятное заболевание, - сказала она, - кто ею болеет, у того чешутся и руки, и ноги, и спина, и другие части тела. Поэтому ты молодец, что сходила самостоятельно к врачу и тем самым обезопасила себя. Ты стала совсем взрослой!

На следующий день Зойка нехотя встав с кровати, умылась, оделась, позавтракала. Перспектива быть единственной здоровой в классе ее не радовала.

Однако, придя в школу, она была приятно удивлена: практически весь класс сидел за своими партами, кроме нескольких детей, которые, к сожалению, успели заразиться…

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другие главы о приключениях Зойки: http://proza.ru/2020/08/20/1318