Неосознанность ведёт к деградации личности

Эрик Хват
Вы в каждом случае осознаёте характер своего поведения? Уверены?

Небольшой тест. Когда вы в последний раз раздражались на членов семьи?

Спорим, ваше раздражение оправданно. Вы правильно сделали, что так отреагировали на чью-то ошибку, оплошность, глупость, нетактичность, невежливость, грубость, хамство, презрение, подозрение, лень, нелюбовь...

Виноват кто угодно, не вы. Ведь так?

Правота — один из трёх законов этого мира, следом за вниманием и пониманием.

Есть колоссальная разница между чувством правоты, которые строятся через осознанность и неосознанность.

Человек, который желает действовать справедливо, смотрит на факты как есть, а не сквозь прошлые оценки.

Оценочные суждения, типа, "ты никогда не поумнеешь", "ты никого не любишь", "я рождён, чтобы страдать", никого не ведут к осознанному мышлению.

Эти фиксированные идеи заставляют нас защищаться от окружающих, а не общаться с ними.

Если ребёнок пролил на пол молоко, так и нужно сказать: "Ты пролил молочко на линолеум. Протри вон той тряпочкой."

Но нам этого мало. Мы должны припомнить ему всё. Что он "вечно не следит за своими руками", "вёл бы себя аккуратнее, покупай продукты за свои деньги", "у всех нормальные дети, а у вас растёт разгильдяй"...

Деградация показывает, насколько вы перестали отличать настоящее от прошлого, в какой степени вы отождествляете одних людей с другими.

Начните смотреть на ситуации и оценивать их в режиме сейчас, и вы увеличите понимание с окружающими. Следом освободите своё внимание от негативных реакций.

Задача трудная, но выполнимая. Каждый проходит через это, если хочет сохранить отношения с близкими, а не тешить себя непогрешимостью.

3.02.22