Про АЭС Украины

Александр Тирес
;;;; Логично, что блоки должны работать с максимальной загрузкой, особенно в зимний период, так как энергосистема, в целом, обязана иметь избыточную установленную мощность, учитывая и направления перетоков, и скорость подъема генерации на станциях, и соотношение базовой генерации с пиковой. Просто, из-за возможности временного выбытия из строя мощностей и роста пиковых нагрузок (например, похолодание)... Поэтому, если запущены все блоки, то это говорит о том, что вся их генерация используется, необходима. Другое дело, что возникает ряд вопросов, например, что делать, если один-два блока выпадут из генерации по техническим причинам? Такое бывает часто, и это не критические проблемы, а довольно штатные, когда в генерации возникает серьезный провал, подлежащий компенсации за счет других ТЭЦ, ГЭС и прочих. То есть, того, чего в 404 уже нет, ибо нет излишков газа и угля, и именно поэтому ввели в работу все атомные блоки, так как эту "дыру" нужно быстро  закрыть.
Украине ещё повезло, что атомщики смогли сбалансировать систему обслуживания АЭС так, чтобы в зимний период дать  максимум нагрузок на имеющиеся реакторы, и здесь второй момент: было ли  сделано это без угрозы для стабильности системы, ибо, скорее всего, "котлы" работают на мощности близкой к 100 процентам, что само по себе не есть хорошо, учитывая, что большинство энергоблоков - с продлёнными сроками эксплуатации. И [вырезано цензурой] пойми какими сборками...
В общем, есть несколько вариантов развития событий... И все - крайне неприятные...
а)  Кто-то неизбежно напортачит с администрированием в энергосистеме и половина Украины останется среди зимы без  света и тепла;
б) Энергоблоки, в краткосрочной перспективе (и  это - также неизбежно), начнут выходить из строя один за другим. И  проблемы с электричеством  резко усугубятся, сколько не отключайся Украина от поставок из России/Белоруссии;
в) В Сталкер - 3 будем  играть уже наяву... Вместе с Украиной и её европейскими соседями...

#мнение @ShlyamburPutina
https://t.me/StaverLife/663
31.01.22