Про Горбачева

Александр Тирес
;Сейчас урывками читаю книгу Виктора Казначеева "На переломе"... Автор отработал с Горбачевым почти четверть века, и вот что он пишет о том, когда Горбачёва избирают первым секретарём крайкома партии.
"Тогдашний второй секретарь крайкома партии Н.И. Жезлов так отреагировал на это событие: «ЦК КПСС всучил нам в руководители мальчишку в коротких штанишках».
Поначалу, став хозяином края, Михаил Сергеевич прислушивался к мнению других секретарей, членов бюро, но с каждым годом всё меньше интересовался, о чём они думают. Расстановкой кадров занимался единолично, на критику реагировал болезненно, даже товарищеские замечания не прощал. Сразу он не показывал своей обиды, ждал удобного случая, чтобы ударить побольнее. Главным смыслом его жизни всегда было не дело, не забота о людях, а рекламирование своего величия, обеспечение благополучия себе и своей семье. Работа его волновала только с точки зрения карьеры, комфорта, что обставлялось как необходимость для первого лица."....
...." горбачёвский стиль, который можно сформулировать широко известными словами «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», глубоко въелся в практику некоторых руководителей Ставрополья, поскольку и по сей день, люди на местах нередко остаются один на один с бедой... "
Читая это, видя воочию результаты его деятельности, в принципе не поворачивается назвать Горбачева именно предателем (в обсуждаемом  контексте), здесь, правильнее было бы назвать этого человека трусом и не умеющим  принимать решения. Нужные решения... Нужные не себе, а другим... Потому  как это более оскорбительно и верно...
Применительно к словам из интервью,  то, озвученное - типичная узколобая декламация, к которой Горбачев привык, но на которую уже никто не ведётся...
Время реформ было безвозвратно упущено. Конфедерация ничего бы не решила, рано или поздно республики потребовали бы независимости. Да и решение проблем СССР не могло лежать лишь в плоскости отношений между социальными группам, тем более, парад суверенитетов не мог служить инструментом для сохранения или даже развития государственного образования, опирающегося на идею интернационализма. Это такой же бред, как идеи экономического развития социалистического государства рыночными инструментами, как идеи прямого сопоставления социалистической и капиталистической экономик по показателям наподобии ВВП.
Если терапия - это правильно и хорошо, а урина - это естественно, то уринотерапия вовсе не обязательно будет хороша и естественная.. Или естественно хороша...
У Горбачева был шанс стать великим человеком, но нужно было выбирать комплексный и жизнеспособный вариант реформирования страны, а не тот, что ему подсунул Яковлев. Только ему самому нужно было проявить политическую волю и решительность... И сделать  работу над ошибками, начиная с хрущевского 20 съезда КПСС. Но, отлично понимая, что он бессилен, в том числе, перед тлетворным влиянием своей жены, предпочел ничего не делать и войти в Историю Иудой. Заодно и получив свой профит,  спустя 30 лет продавая СМИ фантомные боли... Своей несостоятельности...
Он так ничего и не понял... Селяви...
#мнение @ShlyamburPutina
26.01.22