Про карточки

Александр Тирес
;;;; Не особо одобряю все эти карточки. Потому что - плохой показатель. В сознании жителей страны продуктовая карточка - это признак звездеца в экономике. Их бояться конечно же не стоит... Стоит бояться причин их введения...
НО! Карточка, как помощь малоимущим - это хорошо, при условии, что продукты по карточкам будут нормального качества, а не почти просрочка... И, как не прискорбно, но мы живем в такой стране и в такое абсурдное время, что даже в плачевной ситуации люди будут стараться нажиться на "беде"...  Жители с Рублевки, отваривающие карточки, будет то ещё зрелище, согласитесь...
Воспитание любви к труду? А. С. Макаренко пи­сал: "Я требую, чтобы детская жизнь была организована как опыт, воспитывающий определенную группу привычек." Он имел в виду выработку у человека таких форм поведения, чтобы в конкретных ситуациях у него возникла потребность поступить так, а не иначе,  привычное по­ложительное отношение к любому трудовому усилию.  А воспитание привычки к труду — дело хлопотное, легких и бы­стрых результатов здесь ждать не следует, тем более в обществе, где труд свободен, и где каждый трудится в силу своей склонности и способности. На себя, как правило...
Поэтому, при всем желании, мы уже не сможем трансформировать наше общество в некое подобие  Утопии Мора или мира Кампанеллы, где труд не только обязателен, но и почётен. Мы не обретем истинной "потребности в движении"  Якова Окунева из его  "Грядущего мира", где на фоне рассуждений, что все равно большую часть работ совершают машины, отмечается: "Организм каждого человека требует движения, и этой потребности вполне достаточно для той работы, которую должен выполнить каждый член нашего общества".
Ныне такой потребности нет, и как правильно пишет Сергей, "нас загнали в стойло капитализма, где мы с утра до вечера впахиваем, пытаясь соответствовать имиджу успешного человека... человек должен ХОТЕТЬ работать...."
А мы не хотим...  Поэтому,  базовый доход (карточки), как способ преодоления  бедности и помощи нуждающимся, имеет право на существование, но - не более того... Тем паче, что вопрос, откуда государство возьмёт деньги на субсидии для карт, неизбежно встанет, а это - новые налоги. На бизнес.... Который постарается компенсировать это ростом цен. И так далее...
#мнение @ShlyamburPutina
 26.02.22