Казахстан. Послесловие

Александр Тирес
Казахстан. Послесловие.

Чтобы не зацикливаться на теме Казахстана, набившей оскомину, завершу эту тему, отделываясь в будущем только злыми репликами и репостами.

Что-ж, вот так вот, пожелание "С новым годом!" быстро  и без апелляционно сложилось в "Говно с дымом",  с которым сгорели половина администраций РК, несколько сотен автомашин, магазов, и жизней, невинных и помеченных меткой вины. Но, нет худа без добра, будет чем попомнить нынешние скушные новогодние праздники, и кроме самих казахов, которым  не давали покоя европейские кружевные труселя украинцев, в этом винить больше некого. Правда, если у чубатых была хотя бы призрачная цеевропейская цель, то у казахов полыхнуло практически на пустом месте, показав, насколько вся эта стабильность может закончится в один момент, особенно если всенародная любовь к "вождю" окажется фейком. Тут поводом могло бы стать, что угодно, хотя бы и изменение цвета головок спичек, повод даже не нужен, если  100 процентов элит, вкупе с озлобленно настроенной частью народа, заигралось в «многовекторность», местечковый национализм и борьбу за власть, здесь, хочешь не хочешь, финал приходит в наиболее жесткой форме.
В принципе, так оно и случилось, ибо просматривая массивы инфы по подоплеке  событий, все больше склоняюсь к версии, которая умещается в нескольких пунктах:
1. Токаев устроил мирные протесты и сместил под них людей Назарбаева.
2. В ответ люди Назарбаева подняли мамбетов (Благо КНБ было под племянником Назарбаева), а следом, голову высунули террористические ячейки, выращенные, в том числе, и при содействии ряда местных "силовиков".
3. Токаев пообещал Путину стать любимой женой, и тот выдвинул ОДКБ.
4. Путин всех переиграл, и освобождает Южный Урал и русских, которые 30 лет были в заложниках у мамбетов.
Немного утрировано, и не к месту с юморком, но именно такая версия самая живучая и наиболее соответствует тем обстоятельствам,  что продолжают вскрываться через СМИ.
Причин произошедшего много, в том числе и плоскости демографического и этнографического состава Казахстана, где изрядную часть населения крупных городов , особенно Алма-аты, составляют "понаехавшие" из кишлаков и аулов, заселившие как оставленные русскими квартиры, так и бурно строящиеся новостройки (Этакие селюки по-казахски). В этой ситуации, даже если те, кто начинал протесты, реально хотели всего лишь ликвидации безобразий творимых " старой элитой", очень быстро оказались на обочине, поскольку инициативу перехватили селюки, основные установки которых явно не связаны с  политическими требованиями, им было лишь бы пограбить. А уж этой шпаной воспользовались люди посерьезнее - вплоть до реально подготовленных "за бугром" (и не совсем) террористов. Но, центральный виновник - зажравшаяся элита. Неоднородная, делящая наследство... Плюс забугорные интересанты, тоже неоднородные... Например, "Шеврон", который хочет спокойно делать "бабки, содержащий под эти нужды  "своих" политиков и чиновников, защищающих его интересы... Народа, с его интересом тут нет вообще...  Ибо, то, что произошло - следствие застарелых процессов, среди которых, в частности, выдавливание русских из страны, переименовывание городов, внедрение русофобских мифов в образовании. Но главное, в Казахстане полное засилье западного капитала, а три четверти полезных ископаемых  принадлежит западным корпорациям, вслед за которыми в Казахстан и слетелись тысячи западных НКО.. .
И, боюсь, что не смотря на фактический крах клана Назарбаева, для Казахстана мало что поменяется, потому как одно дело будет поделить активы семейки (что неочевидно) , а другое - попытаться менять структуру экономики страны через деприватизацию... За такое, в Средней Азии, просто удавят кого угодно, даже самого Президента...
Трудно сказать хорошо или плохо события в Казахстане отразятся на  России, предположу, что одной помощи миротворцами будет недостаточно, дабы отправить псу под хвост три десятилетия русофобской политики и отношения к русским как "оккупантам", посмевшим попытаться  вытащить азиатские народы из средневековья.
;;;А ещё попробую сказать, что произошее  может значить для Путина. Путина едва не загнали в угол, можно сказать, что загнали, ибо  ему пришлось сделать нелёгкий выбор, не только допустив вмешательство в разборки двух кланов из соседней страны, но и явно поддержав один клан против другого. Причем - армией. Потому как у него не было выхода, ибо два клана сразу не поддержать, но и нельзя было пускать на самотек дела возле границ России. В итоге, он поддержал тот, где есть легитимный президент, несмотря на  дружбу с Назарбаевым, несмотря на всевозможные внешнеполитические  последствия для страны (а они будут, не сомневайтесь). Кажется, что - единственно верное решение из имеющихся, но есть предчувствие, что нам это ещё и аукнется, со стороны тех же казахов, которые, выказав свою признательность, могут с удвоенной  силой броситься  искоренять семена инакомыслия, дабы в будущем никто, даже Россия, не могли прижать казахским элитам яйца. На какое-то время, да, все изменится, но рассчитывать на поблажку для России не стоит, слишком велика инерция запущенных там процессов, и слишком заскорузлый аппарат, который, безусловно, подчистят, на фоне нынешних процессов.
Будут ли найдены и нивелированы причины случившегося? Сомневаюсь, ибо они лежат в плоскости  нежелания строить современное, демократическое, правовое государство, где всё прозрачно, понятно, где власть не отделяется от народа, не коррумпирована, где работает обратная связь, где есть честные, независимые суды, и многое зависит  от всего народа, а не от одного руководителя. Да, у нас с эти  тоже не айс, но имено  у постсоветских центральноазиатских стран это воздеведено в максимум, именно там нет никаких опций для развития общества, а значит, Логика большой геополитической схватки будет выталкивать их в средневековье, туда откуда они недавно и появились. Где-то быстрее, где-то медленнее. В одних случаях это будет исламская революция (скорее всего, импортированная с юга), в других - просто дестабилизация и внутренняя деградация.
Теперь о явных лузерах... Тут, более менее, все ясно... Семейка Назарбаева, лояльные семье банкиры, предприниматели, силовики... В ближайшее время  всем достанется по-полной...
Более глобально проиграл Запад и турки, интерес которых к Казахстану понятен: первый видит один из последних рубежей перед броском на Россию, а вторые -  спят и видят возрождение Османской империи, "окучивая" Казахстан уже давно. Но, здесь все мрии им ломают Россия и Китай, у которых на Казахстан свои "виды", причем основания для этого имеются гораздо более весомые, чем пресловутая "тюркская идентичность" казахов и турок: для России и Китая Казахстан является непосредственным соседом с общей границей, а значит кому-то стОит поумерить собственные "аппетиты", чтобы не войти в конфронтацию с этими державами. В противном случае, казахи могут попрощаться со стабильностью и относительным благополучием в их государстве. Навсегда.
Ну, a пока, все идёт по "плану" : Фальшстарт... Боевики выявлены... Арестованы/убиты... Войска взяли все объекты под контроль... Клан Назарбаева отстранён от власти... Парламентские выборы проведут под контролем России... И самое главное: бомбить казахов, скорее всего, не будут... Пока... Не будут...
#мнение @ShlyamburPutina 08.01.22