О Казахстане

Александр Тирес
;; К сожалению, как показало Время, синтетические государства, слепленные большевиками на коленке, подвержены расшатыванию на ровном месте и за относительно небольшие деньги. Особо кровавому там, где государство многонационально, и где есть противоречия, на чем можно "сыграть"... В Казахстане, к многонациональности имеется еще и племенная система, что добавляет "ливийского" колорит нынешними событиям (Елбасы  надо бы немного напрячься на этом месте). Три клана, которые, до настоящего времени успешно удерживали между собой баланс интересов, экономические и властные собой...  Всё эти кланы (жузы), состоят из кучи племен,  и началось все как раз на территории одного из племен младшего жуза, которому дают меньше кумыса, чем остальным. Это, к слову, характеризует "разумность" государственного строительства товарища Ленина, когда строили современное государств и для народа, который, [вырезано цензурой ], состоит из орд и племён.
Нет, безусловно, Ленин был гением, но в этом плане произошел  фейл - построили национальное государство для сообщества племен, т.е., некой феодальной формации. Это как каннибалов запустить на АЭС... Наверное,  думал что со временем они разовьются... Ну, или он не мог наперед знать, что будет спустя десятки лет после его смерти... А новоиспеченные национальности ощутили себя и замутили кровавый фарш с гордостью за то, что их штамп в паспорте отличается от соседского. Потому совершенно верно всё делал товарищ Ленин, просто немного не для тех польза была. Зато на практике доказал, что скотоводоство можно сделать частью большого социума, сделать частью СССР, вывести из СССР, но скотоводство от этого не выводится.  Просто, когда наступает время идти в свободное плавание, всплывает первородная натура, и так будет всегда, пока нация не пройдет самостоятельно свой эволюционный путь. Иначе настоящего развития не будет. Китай, к примеру, стал развитым не потому, что там коммунисты у власти, а потому, что прошел свой долгий путь развития нации и государства. У Казахстана лишних  5000 лет нет... И не будет...
05.01.22
#мнение @ShlyamburPutina