Мир изменчив или повторяем?

Александр Ивашкевич
       Главные вопросы для думающего человека:
       Как возник этот Мир?
       Зачем возникла Вселенная?
       Как возникла жизнь?
       Как возник разум?
       Куда идёт человечество?
       Что будет после смерти?
       Человеческий язык - точнее, способ отображения  возникающих у человека мыслей, - устроен парадоксальным образом: любое слово и идея  имеют много смыслов и даже противоположных одновременно. И для этого придуманы слова: "амбивалентность" и "диалектика" !
       Для любого, достаточно сложного,  суждения (утверждения) можно  сформулировать  противоположное и доказать, что именно оно и есть верное, правда и истина, а не то первое!
       Это есть атрибутивное  качество всех (любых) знаковых  обобщений, идейных построений ума, знаковых систем выражения мысли? Или нет?  Замечали это? Всё можно оспорить!!! Почему так? Знаки, язык виноваты? Или это, в "принципе",  качество человечьего ума? Может и так...
       Например, я утверждаю, что  всё изменяется, всё течёт и ново! Давно сказано про это.
       Доказательств для этого утверждения навалом! От самых древних греков...
       Я могу сказать и обратное утверждение и доказать его истинность!
       В истории человечества ничто принципиально не изменяется! Всё повторяется  в новых формах, видах и аспектах... Ничто не ново под Луной! Так? И это можно обосновать и доказать! Хотя, вроде как это утверждение противоположно предыдущему. Но оба мнения можно доказать и обосновать на примерах!
       Есть такое популярное утверждение: мол "История повторяется - сперва как трагедия, а затем как фарс"! Все  межчеловеческие отношения  и проблемы, наблюдаемые сегодня, не сильно отличаются от описанных Гомером и гораздо ранее у Шумер. Это очевидно видно по всем дошедшим до нас письменным источникам тех древних времён: шумерский эпос о Гильгамеше, индийские Веды, китайские иероглифы, еврейские библии и др.
       Люди всегда имели определённый набор хорошего и плохого в своих отношениях. Даже в художественной литературе  имеется ограниченный, повротяющийся набор сюжетов бытия и конфликтом людей (это давно описано и я об этом писал...)
       Так что "истинно"? Перманентная изменчивость или традиционная повторяемость?  Или оба утверждения правильны в нашем языке?! Для этого обстоятельства даже придумано особое слово: "диалектика". Единство противоположностей. Ха! Свет и тьма, горячее и холодное никогда не будут в единстве.  Козе понятно!
       Вот ещё две две альтернативные Истины.
       1. Всё происходит по определённому плану, строго детерминированно, законно!
       2. Всё происходит случайно по независимо складывающимся  обстоятельствам, спонтанно...
       Можно привести  огромное количество (кучу) доказательств для первого утверждения и для второго. Звёзды на небе движутся по строгим законам. А электроны в атомах наоборот: по "законам" хаоса, неопределённости и чёрте чего...
       И где же истина?
       Обе точки зрения научно имеют право быть! Но только при определённых  уровнях, масштабах рассмотрения движения тел! Макроуровень и микроуровень!!! Мы находимся где-то в середине... Золотая пропорция?
       Можно сказать и так:
       1.  В природе нет двух полностью и во всём одинаковых объектов и процессов.
       2. В природе всё подобно  и аналогично. 
       Что есть "случайно"? Прошёл дождь, выпал снег, возник туман, вулкан изверг кучу раскалённой магмы, цунами прошёл... И т.д и др. Мы не можем  всё точно предвидеть и предсказать! Или нет? Есть вероятность.  Всемирное потепление... Похолодание... Были есть и будут независимо от наличия людей!
       Дураки думают, что в этом виноват человек. Мол много газов разных производит. А в истории Земли и без человека много раз были и потепления и похолодания... И 90% вымирамия всего живого! На протяжении тысяч лет! Люди недавно и мало живут на поверхности Земли. Но много о себе думают...
       Учёные дураки? Это бывает... Как история свидетельствует. Эти уроды думали, что есть теплород и флогистон... И сейчас думают что есть "энергия" и "информация". Ничего не поделаешь. Глуп человек...
       А есть в нашем мире и то, что происходит довольно точно и предопределёно. По расписанию! Восход и заход Солнца. Фазы Луны. Смена времён года...  Что такое "секунда"? Это точно определённый период конкретного события. Кто хочет - узнает. Интернет поможет. Есть, есть, есть строго определённые события! И есть, есть, есть события случайные, неопределённые... Мутация вируса... Невозможно точно предсказать и определить!
      С одной стороны, к примеру, мы все люди  разные и не найдём двух одинаковых во всех отношениях людей. Каждый человек по своему воспринимает вкус, цвет, запах, звук... Попробуете другому человеку объяснить вкус хлеба или цвет заката Солнца. Как звучит нота Фа? У каждого есть что сказать... И опровергнуть другого!
      С другой стороны - все люди одинаковы "как деревья в лесу" по внешнему виду, по имеющимся  у них органам, по инстинктам, по необходимости пить, есть, писать,  любить, размножаться  и др.
      Тысячи лет развития цивилизации людей  не сильно изменили  биологию и физиологию человека.  Наш внутренний обмен веществ происходит неизменно!
      Понятно, что есть вариации в зависимости от  физического и психического состояния человека. "Единство" общего и  единичного! Как говорят философы... 
      Короче. Вывод. Всё всегда есть одинаково и изменчиво, и по новому и неизменно! В одном флаконе. Единство противоположностей. Так? 
      Как возникла наша Вселенная? Как возникла жизнь? Как возник разум? Мы это поймём только тогда, когда сможем это воспроизвести!!! 

       "Путь абсолютного познания." http://proza.ru/2020/07/13/1301
       "О начале нашего мира."   http://proza.ru/2014/03/01/1211