Москва никогда не спешит

Виктор Каменев
Похоже, США сами себя загнали в пропагандистскую ловушку «неминуемого вторжения России на Украину». Время идёт, «вторжения» всё нет, и не предвидится, а западная пропагандистская машина «скорого вторжения России» работает на полную мощность. Это грозит «потерей лица» для США, и единственным выходом видится военная провокация ВСУ, под прикрытием США, на Донбассе.

США имеют длинную историю военных провокаций такого рода, самые известные — в Тонкинском заливе, когда «нападение» на американский флот послужило предлогом для агрессии США против Вьетнама, знаменитая «пробирка Колина Пауэлла» с якобы боевым ОВ, ставшая поводом для агрессии против Ирака, и много других.

Но даже провокация ВСУ на Донбассе, а в ВСУ сегодня полно готовых на это наци-патриотов, вряд ли приведёт к «вторжению России на Украину». Будет так или иначе подавлена активность ВСУ, но русские танки широкими танковыми клиньями, как очень хотят того США и Британия, вторгаться не будут.

Но, возможно, будут разорваны дипломатические и экономические отношения России с бандеровским режимом, и признаны Донбасские республики. Разрыв экономических отношений может оказаться ударом посильнее «вторжения»: топливо для ядерных электростанций Киев где будет брать? И придётся США брать Украину на полное довольствие. Это и будет «военно-технический» ответ России?

США уже приравняли любую эскалацию на Украине к «вторжению России» и обещают сразу ввести свои «адские санкции», но «обещать» ещё не значит жениться: эти санкции могут обрушить мировую финансовую систему США, говорят некоторые американские экономисты. Кроме того, а все ли даже страны Европы, вассалы США, поддержат эти санкции, рискуя остаться без поставок газа и нефти из России?

«Адские санкции» могут расколоть ЕС и НАТО, а вот Россию и Китай только сблизят. Новый канцлер Германии Олаф Шольц едет с визитом в Москву, а не в Вашингтон, хотя и говорит «правильные» антироссийские вещи: немецкая промышленность не может обойтись без трубного российского газа.

Москва смотрит на западную истерию с «неизбежным вторжением России» как-то довольно спокойно, словно это выгодно России. А может быть, и правда выгодно? Пусть Запад варится в собственной истерике как можно дольше: с теми кто выживет и сохранит рассудок будет проще договориться.

Ё моё

03.02.2022