Россия 18 века. Вступление

Полина Ребенина
Моя предыдущая книга "Россия XIX века в лицах" была посвящена замечательных людям, оставившим неизгладимый след в жизни страны в ходе этого предреволюционного столетия. Но мне хотелось идти дальше, погрузиться в глубь веков, результатом чего и стала эта новая книга. Она рассказывает о выдающихся людях XVIII века, не просто оставивших, но крепко отпечатавших свой след в судьбе России. Оценка правления российских императоров этого столетия может быть разной- как положительной, так и отрицательной. Но в период их царствования вышли на авансцену истории великие полководцы, ученые и святые, которые прославили нашу Отчизну на много лет вперед. Гений Михаила Ломоносова расцвел во времена правления Елизаветы Петровны, а великий полководец А. Суворов и не менее великий флотоводец Ф. Ушаков наиболее прославились в ходе европейских баталий в конце 18 века, при  Павле 1. 

Известно, что мы получаем наши первоначальные исторические знания из школьных учебников. И у выпускника школы складывается в уме следующая картина этого столетия:

Во-первых - 18 век в России прежде всего ассоциируется с царствованием Петра 1, прозваенного Великим. Его путь начинается с попытки его сестры Софьи сохранить положение правительницы, для чего она организовала стрелецкий бунт, который был подавлен, а Софья была пострижена в монихини. Петр организовывает несколько успешных походов, но терпит поражение в сражениях с Турцией. Он начинает войну со Швецией, которая длится больше 20 лет. В итоге Россия одерживает победу в этой войне и Петр нарекает себя императором Российсой империи. Яркие впечатления Петра от положения в Западной Европе, подталкивают его к осуществлению реформаторской детельности, призванной за короткое время сделать из отсталой России современную Европейскую державу. И вывод из прочитанного в учебнике о Петре 1- это был великий царь, преобразователь и воитель!

Во-вторых - в 1762 году, после смерти императора Петра 111 на престол восходит его жена - Екатерина 11, так же известная как "Великая". Екатерина Великая запомнилась многочисленными реформами в интересах двоорянства и максимальным усилением крепостного права. Она укрепила армию и флот, вела личную переписку с лучшими европейскими умами. Широкими шагами развивалась наука и культура. Во время ее правления основывается черноморский флот. При ее правлении происходит многократное расширение территории страны. Екатерина рационально использует землю: часть завоеванной земли раздает дворянам, часть- иностранцам - для освоения. Одним из саымых значимых инцидентов за историю правления Екатерины 11 становится Пугачевский бунт- крупномасштабное восстание Российского казачества и крестьянства под предводительством Емельяна Пугачева. Бунт был успешно подавлен, а его организаторы казнены.

В-третьих - конец века ознаменовывается царствованием Павла- сына Екатерины, который упраздняет ряд реформ Екатерины, а на международной арене активно учавствует в антинаполеоновских войнах. В 1801 году император Павел был убит в ходе очередного переворота.

Вот и все. Кратко, сухо и определенно! Однако многие исторические труды, особенно последнего времени, разрушают эту складную картинку, и не только расцвечивают описанные события яркими красками, но и показывают их под совершенно иным углом зрения.

Вообще, наша история - вещь поразительно изменчивая! Она часто искажена, придумана, одни факты в ней замалчиваются, в то время как другие выставляются напоказ. И зависит она часто от взглядов написавшего или же от позиции власть имущего, эту работу заказавшего. Многие исторические личности, деятельность которых выглядела определенным образом, уже их современниками приукрашивались или же наоборот очернялись. Многие исторические события, как будто отразились кривым зеркалом, и вдруг приобрели новые черты, и оказались настолько искажены, что подчас стали трудно узнаваемы. 

Во все времена существовало просеивание фактов через сито, поставленное власть имущими. Просеивались факты и изображались в нужном виде, как в нашей стране, так и в Европе. И в слухах, разговорах, письмах, воспоминаниях, публикациях создавался определенный имидж исторических личностей, который иногда совершенно не совпадал с реальностью. Однако формировал отношение к этим личностям у народа, определяя его любовь или же нелюбовь. А этот субъективный взгляд тоже переходил позднее в исторические монографии.   

В силу того, что появились новые исторические факты и обзоры, надо переписать известную нам по школьным учебникам историю. "Переписать" в самом хорошем смысле, это не значит исказить, а напротив дополнить новыми сведениями и таким образом обогатить и показать в истинном ракурсе.

Целью настоящей книги стало отрицание стереотипов, и оценка каждой исторической личности в первую очередь по результатам ее деятельности, реальных деяний в отношении российского государства и разных слоев населения. Отклики современников, а также дневники, версии, гипотезы тоже упоминаются, но уже во вторую очередь. Не их мы брали за основу, понимая, что отклики современников в отношении власть имущих нередко бывали хвалебными и лицемерными, или же напротив нелицеприятными, если требовалось оправдать свою позицию. А потомки часто лишь послушно повторяли их. Вместе с тем в этой книге есть оценочные суждения, основанные опять-таки на реальных фактах.

Истрические труды бывают двух видов: одни пишутся как художественные произведения, например, книги замечательного писателя Валентина Пикуля, другие как трудночитаемые научные трактаты со множеством сносок и ссылок. Мы выбрали промежуточный вариант, с приведениям основных ссылок в конце каждой главы.   

Список литературы:
1. История России XVIII века.