Семейные истории 1. 3 Брехунцовы Иван и Евфросинья

Ирина Щеблыкина
            
               Цвети мой род -
               расти народ,
               развивайся,
               продолжайся.


 Брехунцов Иван Аникеевич родился 27 августа 1894 года(по старому стилю). Его родители Аникей Никифорович и Софья Сергеевна, были государственными крестьянами.
 Крестили Ивана в Исходо-Иерусалимской церкви слободы Воробьевки, как и его братьев и сестер.
 Известно, что он имел три класса образования. В Воробьевке с 1884 года, была открыта двухлетняя школа, возможно в ней и учился.
 Женился Иван 5 ноября 1912 года, в 18 лет на Бондаренковой Евфросинье Романовне. Невесту нашли ему родители, сказали - хорошая девушка, скромная - женись. Родители невесты - Бондаренков Роман Демьянович и Марфа Стефановна. Родные Евфросиньи, обычно коротко звали ее Фрося или Прося, родилась она 24 мая 1894.
 
 Поручителями были по жениху - Иван Иванович Коваленков и Павел Никифорович Конфугов, по невесте - Василий Емельянович Конфугов и Алексей Ткачёв. Возможно, это были или родственники, или знакомые этой пары.
 14 мая 1914 года, у молодой пары родилась дочь - Елена.

 А через два месяца, 28 июля, началась Первая мировая война. С 31 июля была объявлена всеобщая мобилизация. Мужчин в то время в Российской империи, забирали служить с 21 года. Вероятно со второй половины 1915 года, Иван Аникеевич, находился на действующей военной службе.

19 июля 1915 года, дочь Елена умерла от коклюша в возрасте одного года.
 Вторая дочь пары, Зоя, родилась 17 декабря 1915 года, прожила недолго, вероятно, тоже умерла в детском возрасте.
 
 Иван Аникеевич попал служить в 312 Васильковский полк 78 дивизии.
 Вместе с полком участвовал в боевых действиях:
Польский мешок(потеря Польши) 15.07.1915 - 02.09.1915
1-е Ковельское сражение, в Брусиловском прорыве с 15 июля 1916 по 3 августа того же года.
 Состав полка - 4 батальона, 16 рот, Иван Аникеевич служил в 13 роте.
 Из журнала боевых действий роты, можно проследить как проходили дни войны(5) в 1916 году.
 В феврале полк был в Двинске (сейчас Даугавпилс, Латвия) и в Валке(север Латвии).
 Обычные занятия - маршировка, колка чучела, отдание чести, прикладка, строевые занятия, чистка винтовок, починка обмундирования, уборка помещений и лагеря.
 Останавливались бывало и в поле и в лесу. Размещались в казармах, палатках, холупах, сараях, землянках и квартирах.
 Отмечается, что довольствие(суп и каша), а также чай предоставляется своевременно.
 9 марта 1916 года возле д. Епуконь(Латвия), в бою против наступающего неприятеля, рота потеряла 30% своего состава.
 Периодический отдых сменялся перестрелкой шрапнелью и гранатами.
 10 апреля(по старому стилю), на Пасху, удалось сходить в полковую церковь на богослужение.
 С 11 июня полк по железной дороге был направлен на австрийский фронт через г. Могилёв.
 21 июня стояли на передовой, затем- "с боем прошли неприятельские заграждения и выбили его из окопов"(6).
 Через 4-5 дней сменялись, и уходили  в резерв, после отдыха опять на передовую.
Занимались ружейными приемами и постройкой блиндажей. Как то был смотр очков и противогазов.
 В резерве получали шаровары, гимнастерки, портянки, осенью - сапоги, шинели, перчатки.
  В сентябре 1916 года из г. Ровно переправились на другой фронт по железной дороге. 23 сентября были на станции Черновцы(Украина). В октябре-ноябре - в Румынии.
 17 ноября до обеда 13 рота стояла в резерве, а затем, вместе с другими ротами полка, пошли в наступление. Обошли тыл неприятельской заставы на высоте 1217(7).
 Именно на этой высоте, под Кирли-Бабой, в Румынии, Иван Аникеевич был ранен и поступил в перевязочный отряд дивизии. А 28 ноября, он был переведен в Киевский эвакуационный госпиталь(2).
 Причем, по документам, поступил он младшим унтер офицером, а в госпитале уже отмечен старший унтер офицер. Вероятно именно за свои действия, на высоте 1217, Иван Аникеевич получил повышение и награждение. Награждён он был Георгиевским крестом, который к сожалению, не сохранился, так же как и фото с сослуживцами. Также, не найдены записи о награждении, т.к. много документов о награждении было уничтожено после революции.
 Неизвестно сколько Иван Аникеевич был на лечении и когда вернулся в строй, и вернулся ли.

Известно, что 10 января 1918 года, Иван Аникеевич был поручителем на бракосочетании брата жены: Игнатий Романович Бондаренков, женился на Марии Михайловне Пипченковой. До этого, Игнатий тоже воевал в 102 пехотном Вятском полку и был ранен 24.01.1917 в Карпатах(Румыния) на высоте 1581. Раненый в левое предплечье, с повреждением кости, 23 марта был отправлен в Бобров на комиссию.

Другой брат Евфросиньи Романовны, Василий, женился в 18 лет на Александре Васильевне Чужковой 6 марта 1919 года.

Неизвестно с какого месяца 1918 года, Иван Аникеевич учавствовал в Гражданской войне в 23 ЗАП стрелковом полку и 756 сп маршевой роте на станции Оршада, Сталинградской области(24). К сожалению, эта тема слабо изучена, и пока неизвестно относится ли 756 полк к ВОВ или к Гражданской войне.

Советская власть в Воробьевский район пришла в марте 1918 года. Но уже в августе, белогвардейцы казачьего полка
 армии генерала П.Н. Краснова, захватили этот край.
 С января 1919, части Красной армии восстановили советскую власть, была создана партийная организация.
 В августе, корпус генерала К.К. Мамонтова, входящий в армию Деникина, захватил власть в этом районе. Прокатилась волна убийств, арестов, грабежей населения.
 Однако, 26 сентября первый конный корпус Буденного разбил войска Мамонтова и советская власть возродилась в этом районе(27).
 
 О мирной жизни Ивана и Евфросиньи известно мало.
Жили на ст. Воробьевка(село Лещаное), раньше назывался хутор Ковалёвский.
У пары родились дети:
 Иван- 17.10.1923
 Филипп - 13.10.1924
 Зоя - 26.03.1927
 Антонина - 10.09.1933.
 Иван и Антонина были похожи на свою маму, а Филипп и Зоя были похожи на свою бабушку по отцу.

Из записи с пересыльного пункта, известно, что перед войной Иван Аникеевич работал завмагом. Работал в хлебном магазине, однажды заметил, что хлеб пропадает. Решил проверить, остался на ночь караулить, а Евфросинья Романовна закрыла его в магазине. Под утро туда забрался мужчина - как оказалось его кум.
 Иван Аникеевич ругался и разбирался с ним, говорил "ты понимаешь, что меня могут посадить за недостачу! А у меня четверо детей".

 Дети прибегали с улицы,раздевались и сразу на печку - зимы холодные были.
 Однажды дети играли и так налегли сбоку на печку, что она развалилась, родители как раз собирались на работу, пришлось им раздеваться и перекладывать печь.

Марфа Стефановна, мама Евфросиньи Романовны, жила с ними, умерла до войны, похоронена, возможно во дворе дома. Брат Игнатий Романович, тоже вероятно умер до 1940 года(м.б. и раньше).

Когда началась Великая Отечественная война, первый из семьи на фронт ушёл старший сын Иван - 15 ноября 1941 года. Известно, что он служил в 8 сд, 37 ЗП и во флоте.
 
 Федор, младший брат Ивана Аникеевича, был призван тоже в 1941 году из Хабаровска. Служил в 9 гвардейской стрелковой дивизии(СД) 43 армии. Сначала дивизия называлась 78 СД, она была переброшена с Дальнего Востока на Москву, вошла в состав 16 армии. В ноябре прикрывала Волоколамское шоссе, за отвагу дивизию переименовали в 9 гвардейскую(28).
 С января 1942 года, 9 гв. СД учавствовала в Ржевско-Вяземской стратегическо-наступательной операции(29).
 5 февраля 1942 года, выполняя приказ по освобождению сел Пинашино и Захарово, Федор Аникеевич был убит в бою. Ему было 29 лет...
 Первоначально, он был похоронен в Смоленской области, д. Пинашино. В 1950-х годах, вместе с другими павшими воинами, был перезахоронен в братскую могилу д. Ивановское, Износковского района Калужской области. У Федора Аникеевича осталось четверо детей: Валентина, Дмитрий, Григорий и Мария.
 
5 июля 1942 года был призван из Хабаровска, ещё один брат Ивана Аникеевича - Андрей. Про него известно, что на тот момент он имел 2 класса образования, беспартийный рабочий, холост. Служил автоматчиком.
 
9 июля того же года, прибавив себе возраст, ушёл добровольцем на фронт, второй сын Ивана Аникеевича - Филипп. 26 июля он принял присягу.
 Учился во 2-м Ульяновском танковом училище им. Калинина с 1942 по 1943 год, по профилю командир танкового взвода.
 
 В июле 1942 года, Воробьевский район находился в прифронтовой полосе. На ст. Лещаное и Ширинкино располагались склады боеприпасов. Школу отвели под военный госпиталь.
 Станцию постоянно бомбили и Евфросинье Романовне приходилось прятаться с детьми(иногда под кровать).
 Однажды Иван Аникеевич перегонял скот, было много лошадей и дочь Зоя помогала ему. 
 В середине июля, была угроза оккупации и многие люди эвакуировались. Однако со временем, беспокойство ушло - фронт остановился за Доном(27).

 18 декабря 1942 года, Иван Аникеевич, был направлен на пересыльной пункт Баландинский РВК, Саратовской области. Ему было 48 лет.
 Служить он попал в 1-ю батарею 285 артиллерийского полка(АП) 122 стрелковой дивизии(СД) 19 армии.
 В 1943-1944 годах, дивизия входила в состав Карельского фронта, который был самым протяженным из всех фронтов(1600 км).
 Карельский фронт оборонял земли по линии: Западная Лица(60 км от Мурманска)- Ухта - Повенец - Онежское озеро - река Свирь(9).

 Вот что известно о деятельности полка из журнала боевых действий за 1943 год: полк периодически вел огонь по противнику, иногда шрапнелью, иногда огнем, с целью поджога местности. Кроме этого, личный состав постоянно тренировался, обучался, занимался оборудованием и укреплением боевых порядков, оборудованием противотанковой обороны, строевой подготовкой, хозяйственными работами, заготовкой веточного корма и уборкой конского состава.
 Упоминается г. Тюрьтойва и озеро Толванд.
 В августе полку удалось посмотреть картины: "Всадники", "Актриса", "В старом Чикаго".
 В октябре, кроме перестрелки с противником, личный состав готовился к зиме - занимался пристройкой к землянкам приспособлений и тамбуров(15).

 16 ноября 1943 года, Иван Аникеевич  был награждён за образцовое выполнение боевых заданий медалью "За отвагу".
Из выписки приказа о награждении: " Находясь в 1-й батарее тов. Брехунцов своей специальностью повозочного овладел хорошо и несмотря на свой возраст и усталость от выполнения своей работы, он в течении всего 1943 года, всегда при стрельбе по его личной просьбе заменяет у одного или другого орудийных номеров. В результате чего овладел отлично специальностью оруд.номеров и в любое время может заменить любой оруд.номер. При выполнении боевых задач, тов. Брехунцов у орудия показывает исключительный образец смелости, мужества и отваги, своим примером воодушевляя бойцов, тем самым способствуя выполнению поставленных боевых задач. Личное оружие, конский состав содержит в отличном состоянии. Дисциплинированный, требовательный к себе воин Красной Армии. За высокий образец работы, за проявленную смелость, мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами, за проявление личной инициативы, способствующих выполнению поставленных боевых задач батареей, тов. Брехунцов достоин награждения правительственной наградой медалью " За отвагу"." Подписано подполковником 285 АП, Кершуковым 4 ноября 1943 года(24).
 
 В апреле 1943 года был ранен сын Иван.

 Также в 1943 году, был ранен брат Ивана Аникеевича - Андрей.
 
 С октября 1943 года по 1944 год сын Филипп принимал участие в боях на Ленинградском фронте.

 В 1944 году, 122 СД, где служил Иван Аникеевич, продолжала оборонять Заполярье. Вот примерные выписки из документов 285 АП в феврале: " противник ведёт огонь преимущественно ночью"(14).
 В марте: " противник усилил активность ночной бомбардировки авиации". "Противник пытался проникнуть в нашу оборону"(30).
 
 Во время войны Евфросинья Романовна работала в колхозе, месила глину и простудила ногу. Начался гнилой ревматизм - нога сильно болела. Из за этого она ходила в валенках, даже летом. Также Евфросинья Романовна пекла хлеб для части. Однажды, к ней подошёл солдат и попросил пирожок -она угостила его. В благодарность, солдат расспросил о ее хромоте и научил как сделать лекарство. Применяя его совет, Евфросинья Романовна, стала лечить ногу этим способом и ей помогло.
 Очень часто дети ходили в лес как в магазин - за грибами, ягодами, щавелем, диким чесноком. В травах купались, из трав пекли хлеб.
 Письма с фронта приходили почти каждую неделю. Читала Зоя, стараясь не тревожить мать. Они знали о награждении отца, о ранении братьев. Иван был ранен 4 раза, один раз под Севастополем, Филипп был ранен 5 раз.
 
 В июле-августе 1944 года Карельский
Фронт провел Свирско-Петрозаводскую операцию, в сентябре - преследовал противника на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях.
 15 ноября 1944 года, после того, как Финляндия вышла из войны, Карельский фронт расформировали(9).

 В декабре 1944 года, 122 СД была направлена на 2-й Украинский фронт, затем на 3-й, где вошла в состав 133 стрелкового корпуса 26 Армии.
 В 1945 году 122 СД принимала участие в:
Будапештской наступательной операции(янв.- февр.1945)
Балатонской оборонительной( 06.03.-15.03.1945)
Венской наступательной(16.03.1945-15.04.1945).
 
 Из журнала боевых действий за январь известно, что в начале, полк расположился в казармах лагеря "Михай Браву"(Румыния) и готовился к передвижению по железной дороге, оборудуя трапы для погрузки конского состава(17).
 7 января полк отправился по маршруту: Бухарест-Сенная-Брашов-Дева-Тимошары-Сегет-Кечкемет.
 12 января прибыли на ст. Салксент Мартон и до 16.01. ждали, когда заработает переправа через Дунай.
 16 января полк двинулся двумя колоннами к переправе, во второй колонне была матчасть на конной тяге и конный обоз.
  18 января полк занял боевой порядок на западной окраине Шерегельша(Венгрия). Ночью были оборудованы площадки для стрельбы прямой наводкой.
 Противник незаметно переправился через канал Шарвиз, замаскировался и до утра не обнаруживал себя.
  19 января в наступление шли 26 танков противника, наши били прямой наводкой.
 В 11 часов была отбита вторая атака.
 В 14 часов в результате третьей атаки, противник прорвал оборону. В полку закончились боеприпасы, осталось две гаубицы, остальные были разбиты.
 Потери полка в этот день -113 человек(49 убиты).
 Отходили по линии Шерегельш-Адонь-Эрчи-Эрг.
 26 января полк переправился через Дунай у южной окраины г. Будапешта и двинулся к месту нахождения 122 СД - местечко Шольт.
 28 января полк отправился по маршруту Шольт-Дунафельд-Вар-Аляп-Шарбогард.
 29 января 1-я батарея немедленно заняла боевой порядок в районе расположения 596 СП. Личный состав, не участвующий в обороне приводил в порядок вооружение и имущество.
 2 февраля полк получил пополнение конского состава 126 лошадей.
 С 3 по 6 февраля полк выполнял боевые задачи в направлении местечка Надь, имея 15 пушек, для поддержки 596 СП. Было освобождены от противника города Шаражд и Якобсалал.
 7 февраля Противник отошёл по направлению к м. Чёс. Полк остановился на западном берегу канала Шарвиз.
 8 февраля от противника было очищено местечко Шопонья. Всю ночь противник обстреливал танками и бронетранспортерами. Был сильный артналет на окраины.
 С 8 на 9 февраля всю ночь танки и бронетранспортеры противника двигались по м. Чёс, расстреливая дома, где находилась наша пехота -18 убитых, 4 ранено.
 9-10 февраля дивизия наступала на м. Чёс, 1-я батарея вела огонь по бронетранспортерам противника.
 
 11 февраля 1-я батарея занимала ОП(опорный пункт) в кв. 1206-5 в местечке Шопонья(19,20,21,22). Поддерживая 715 СП, батарея вела огонь по пехоте, танкам и бронетранспортерам противника. Несмотря на сильный артогонь, продолжала отбивать атаку танков(17).
 Наши потери: разбиты 2 орудия, повреждено 1, убито 9 лошадей.
 
 Из описи безвозвратных потерь 122 СД (23), известно, что в 285 АП 11 февраля было убито 7 человек:
 Хомренко А. С.
 Ролдугин А. П.
 Николаев Н. Н.
 Прудников Ф.В.
 Елисеев А.Я.
 Митяев А. М.
и Брехунцов Иван Аникеевич.

  Однако, Хомренко и Прудников через два месяца были освобождены из австрийского плена.
 Остальные пять человек первоначально были похоронены севернее деревни Шопоньи, кв. 1206.1.

 В 50-х годах 20-века, часто делали перезахоронение в ближайшую более крупную братскую могилу. О том, что перезахоронение было, говорит то, что в документах за 1947 год, в братской могиле с. Шопонья похоронено 98 человек, а на данный момент там значится 350. Пока, к сожалению, нет данных о том, что перезахоронен именно Иван Аникеевич. Но возможно что он упокоен там, как неизвестный солдат.

Фамилия Ивана Аникеевича увековечена на российском воинском мемориале в н.п. Шопонья, область Фейр, Венгрия. Братская могила расположена на улице Петефи Шондор/Petefi Sandor utca, возле пересечения с улицей Кошшут.
   
 В семье, похоронку получили 16 марта. И спустя 70 лет, Антонина, дочь, рассказывая как они с матерью оплакивали смерть отца, не могла сдержать слез. Ему было 50 лет..


 26 августа 1946 года окончил службу сын Филипп и вернулся домой.

 Евфросинья Романовна сдавала в наём комнату одной семье, и за это с ней расплачивались молоком от коровы. Это помогало выживать двум семьям.
 
 10 апреля 1948 года, закончил служить сын Иван, пришел и одел всю семью.
 
 Брат Евфросиньи Романовны, Василий, был женат второй раз, детей не было, жили в 30-ти километрах от сестры.
 
 Евфросинья Романовна успела увидеть свою первую внучку Любовь(дочь Ивана и Антонины Мироновны) в 1948 году. И даже сшила ей чепчик.
 Спустя некоторое время, пролежав больная, Евфросинья Романовна умерла от порока сердца, 2 мая 1949. Похоронена на кладбище с. Лещаное Воробьевского района.

 Брат Ивана Аникеевича, Андрей, инвалид войны, жил в Хабаровске, умер 9.10.1995 года.


С благодарностью от потомков за мирную жизнь - на добрую память об Иване и Евфросинье и их близких.

 Благодарю за помощь и воспоминания:
 Руденко Антонину Ивановну
 Брехунцова Александра Ивановича
 Брехунцова Ивана Александровича
 Стрелову Любовь Ивановну
 Журбу Любовь Николаевну.


 
 
Ссылка на часть семейных историй Брехунцовых http://proza.ru/2022/02/03/702
Ссылка на часть семейных историй Бондаренко http://proza.ru/2022/02/03/1309

 * До 1918 года даты написаны из архивов - по старому стилю летоисчисления

 Список используемой литературы
 Электронные ресурсы

 1 gwar.mil.ru/ Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал/ Ргвиа/ Картотека потерь/ фонд 16196 опись 1 документ 12839 / Брехунцов Иван Аникеевич / именные списки потерь
 2 gwar.mil.ru Ргвиа/ картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне/ ящик 334 -Б
 3 Википедия. Брусиловский прорыв.
 4 gwar.mil.ru 312 Васильковский полк
 5 gwar.mil.ru/ Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал/ Ргвиа/ Журнал военных действий 312 Васильковского полка с 13.02.1916
 6 gwar.mil.ru/ Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал/ Ргвиа/ фонд 2921, 312 Васильковский полк/ опись 1, дело 46/ Журнал военных действий 312-го пехотного Васильковского полка с 1-го мая по 1 июня 1916
 7 gwar.mil.ru/ Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал/ Ргвиа/ фонд 2921, 312 Васильковский полк/ опись 1, дело 47/ Журнал военных действий 312-го пехотного Васильковского полка
 8 Википедия. 122 СД.
 9 Википедия. Карельский фронт.
 10 Битва за Венгрию. Википедия.
 11 topwar.ru Венгрия в войне с СССР/ Военное обозрение
 12 гаво фИ18 ОП.1 д. 252
 13 гаво ф.И18 ОП.1 д. 354
 14 Доклад о деятельности 285 АП 22.02.1944/Память народа
 15 Журнал боевых действий 285 АП 122 СД  с 1.06.1943 по 31.12.1943/Память народа
 16 Доклад о деятельности 285 АП с 20.01.1944 по 20.02.1944/Память народа
 17 Журнал боевых действий 285 АП за 1945 год/Память народа
 18 Боевое донесение штаба 285 АП 10.02.1945/Память народа
 19 Оперативная сводка штаба 285 АП 11.02.1945 Цамо, ф 11213, опись 0000001, дело 0025, лист 34/Память народа
 20 Оперативная сводка 285 АП за 12.02.1945/ Память народа
 21 Оперативная сводка 285 АП за 13.02.1945/Память народа
 22 Оперативная сводка 285 АП за 14.02.1945/Память народа
 23 Опись безвозвратных потерь 122 СД/Память народа
 24 Подвиг народа/ запись о награждении/ Брехунцов Иван Аникеевич
 25 Память народа/ Пересыльной пункт
 26 Храмы и монастыри Россошанской епархии m.vk.com
 27 "История моей родной Воробьевки"/ Nashahistory.ru
 28  9 гв. СД. Википедия
 29 Ржевско-Вяземская наступательная операция run.m.wikipedia.org
 30 Доклад о деятельности 285 АП с 20.03.1944 по 20.04.1944/Память народа