Память сердца Kuruwinda гл. 41

Анна Магасумова
Ангел Ольга и "Чёрный барон"
ч.1 Детство и юность Чёрного барона

Через пространства и через века
Грозная кара падёт.
(Татьяна Чеглакова)

Белая армия, Чёрный барон
Снова готовит нам царский трон.
Но от тайги до  британских морей
Красная армия всех сильней! (1)

 
   Чёрный барон - так прозвали красногвардейцы  командующего  Вооружёнными силами Юга России и Русской армией одного из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны Петра Николаевича Врангеля. (2)
  Храбрый, отважный генерал, обладавший высоким ростом, в чёрной черкеске и бурке наводил ужас на врагов.  Ну, чем не лев, только чёрного цвета.
   Прозвище "Чёрный барон" Врангель получил за свою повседневную форму одежды, которую носил с сентября 1918 года  - чёрную казачью черкеску с газырями*.
* газырь или хазыр (от арабского "готовый") - у кавказских народов - ружейный заряд, состоявший из отмеренного порохового заряда или бумажного патрона и пули. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, в двух (по сторонам) рядах нашивных нагрудных кармашков, выполняющих роль патронташа. В дальнейшем стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов (XIX - начала XX века). Газыри обычно были костяными, а парадные изготавливались из серебра.
  Пётр Николаевич принадлежал к старинному прибалтийскому дворянскому роду, который вёл свою историю с XIII века от Генрикуса де Врангеля, рыцаря Тевтонского ордена.   
 "Frangas, non flectes" (с лат.;-;"Сломишь, но не согнёшь") - Девиз рода Врангелей.
   А ещё  Врангель приходился прямым потомком шведскому фельдмаршалу XV века Герману Старшему. Его правнук Георгий Густав был полковником у Карла XII, а  сын Георг Ханс стал майором русской армии.
   В роду Врангелей было семь фельдмаршалов, более тридцати генералов, семь адмиралов. В XVI веке род распался на 20 самостоятельных линий. Большинство его членов осело в Швеции.
  Находясь на русской службе, Врангели были участниками практически всех войн, которые вела Россия в XVIII-XIX веках, занимали высокие посты на  государственной службе, а некоторые становились известными общественными деятелями. (3)
   Достойный вклад в мировую историю внёс  мореплаватель и полярный исследователь  Фердинанд Врангель.(4) Именно его имя носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
   Род Врангелей успел породниться со многими знатными семьями, так среди предков Петра Николаевича был и прадед Александра Сергеевича Пушкина  Ибрагим Ганнибал. (5)
  Имя одного из предков Врангеля, участвовавшего в войне 1812-го, нанесено на стену Храма Христа Спасителя.
  Таким образом, Пётр Николаевич унаследовал не только баронский титул, но и склонность к военному делу. Однако его отец, Николай Егорович, отдавал предпочтение предпринимательству. Он работал в крупнейшей пароходной компании в стране - Русском обществе пароходства и торговли,  входил в правление нескольких угледобывающих акционерских обществ в Ростове.
 Биография Николая  Егоровича Врангеля (6) довольно интересна. Отец оставил ему приличное состояние.   Николай  перепробовал многие виды деятельности и постепенно из светского бездельника превратился в расчётливого дельца. (7) Он учился в Швейцарии, а звание доктора философии получил в Гёттингенском университете. (8)
  По возвращении в Россию Николай Егорович сочинил две драмы из эпохи Смутного времени: "Пётр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек", изданные в 1886 году. Спустя три года вышел в его переводе "Фауст" Гёте.
  Литературное творчество было занятием для души. Николай Егорович оставил очень интересные и совершенные по стилю мемуары, а его средний сын Николай Николаевич  писал хорошие искусствоведческие статьи и удостоился за научные заслуги высшей награды Франции -  ордена Почетного легиона. Да и сам Пётр Николаевич не был лишен литературных способностей, о чём свидетельствуют его воззвания, приказы и мемуары, хотя по части стиля последние и уступают деникинским.
  В июле 1877 года в Одессе произошло венчание будущих родителей Петра Николаевича. Николай Егорович вспоминал:
"В Одессе после недолго длящейся помолвки я женился на молодой женщине, Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой, которая мне давно нравилась. Она была дочерью нашего недавно скончавшегося соседа по Терпилицам.* Мы устроили скромную свадьбу на английский манер".
* В Терпилицах под Петербургом располагалось имение Врангелей. В 40-е годы XIX века его купил  Врангель Егор Ермолаевич. Он расширил существующую территорию усадьбы и возвёл многочисленные хозяйственные постройки, красиво сложенные из валунов.
  В настоящее время здесь неплохо сохранились многочисленные хозяйственные постройки.
   Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (9)  была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, дочерью гвардейского ротмистра Дмитрия Дементьева-Майкова и родственницей известного поэта Аполлона Майкова. (10) Тут прослеживается некая связь с Пушкиным: дед Марии Дмитриевны по линии матери русский библиограф С. Д. Полторацкий  был кузеном А. П. Керн, которой было адресовано пушкинское стихотворение "Я помню чудное мгновенье…". (11)
  Значительно позже  Мария Дмитриевна  была сотрудником музея города,  причём успела поработать в нём и в советское время, не скрывая фамилию.
"Чтобы понять мудрость жизни - нужно научиться её слышать,
понимать чёрное и белое, пропущенное через сердце"
(Валентина-Софи)
  Вскоре финансовые дела Николая Егоровича пошатнулись - он подрядился поставить крупную партию сухарей для снабжения армии на Балканском театре боевых действий, но в связи с окончанием Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов сухари не понадобились. Врангель-старший писал: "Я был абсолютно разорён и оказался без денег, а у нас должен был родиться ребенок. Я надеялся, что смогу частично компенсировать потери за счет денег, которые должен был получить из казны за понесенные убытки. В день моего отъезда один мой хороший приятель прислал мне из Петербурга газету с моим полным именем в статье "Аристократы в роли участников нашего успеха".  К моему большому удовольствию, я узнал, что являюсь весьма богатым человеком. Я, оказывается, путем махинаций сумел обмануть казну на пять миллионов, снабжая армию отбросами вместо сухарей. Оставив жену в Москве в гостинице, я отправился в Петербург, чтобы завершить необходимые дела. Благодаря имеющимся у меня связям, мне удалось добиться быстрого расследования этого дела: оно было решено в мою пользу и закрыто".
  Специально созданная по этому делу комиссия признала:
"Потери Николая Егоровича  Врангеля должны быть компенсированы".
Ему выдали сумму чуть больше  пяти тысяч рублей. Столь мизерная компенсация не покрывала миллионные убытки. Но хорошо было уже то, что дело не заняло годы и закончилось быстро.
  Николай Егорович срочно должен был искать средства к существованию. Он вспоминал:
"Покончив с сухарями, я вернулся со своей женой в Новоалександровск и возобновил свою деятельность мирового судьи. Мы решили, что после рождения ребёнка я начну искать другое поприще. Помимо этого, после всех волнений и приключений мне хотелось отдохнуть и успокоиться. О моей неудаче я ни с кем не говорил. Тем более я был удивлен, получив вскоре после всех этих событий письмо от Чихачёва, с которым никогда в переписке не состоял. Он написал мне, что азовская контора Русского общества пароходства и торговли срочно нуждается в энергичном и умелом человеке на должность представителя общества, и спрашивал меня, не согласился бы я стать представителем компании в Ростове-на-Дону. Условия меня устраивали, я принял предложение и должен был начать работу через несколько месяцев".
  Адмирал Николай  Матвеевич Чихачёв был близким другом семьи Врангелей. (12)  В то время он  возглавлял  РОПиТ*.
* РОПиТ - крупнейшая пароходная компания России, основана  15 августа 1856 года  (по старому стилю) как   Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). Уже через несколько лет общество стало крупнейшей в России пароходной компанией, а в 1913 году его флот насчитывал 80 пароходов океанского плавания и множество других судов.
  Так по ходатайству  адмирала Николай Егорович получил хорошую должность.
  Однако сразу переехать Врангели не могли, так как в  семействе ожидалось пополнение.
"Настоящая семья начинается с рождения ребенка"
(автор неизвестен)
15 августа 1878 года  в  Ново-Александровске  Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва) родился будущий "Чёрный барон".
 Вскоре после рождения  сына  Николай Егорович подал в отставку и с семьёй  переехал в Ростов-на-Дону, к новому месту службы.
  В Ростове Врангели поселились на правом обрывистом берегу Дона в просторном двухэтажном кирпичном доме в Казанском переулке,  фасадом выходившем на Донскую улицу. Сейчас это Газетный переулок, дом 8. Здесь прошло детство Петра Врангеля. Особняк сохранился до сих пор. Его так и называют  "дом Врангеля". (13)
  Второй ребёнок  в семье Врангелей родился   2 июля 1880 года уже в имении Головковка Чигиринского уезда Киевской губернии. Сына назвали  Николаем.(14) Он стал видным искусствоведом, сотрудником Эрмитажа, был одним из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В Первую мировую войну Николай Николаевич был начальником военно-санитарного поезда и скоропостижно скончался 15 июня 1915 года в Варшаве.
  В 1884 году Мария Дмитриевна  родила ещё одного сына  Всеволода Николаевича. Его все  называли Вова
   "Родители не навязывали детям своего мнения в выборе профессии", - писал Николай Егорович Врангель в своих мемуарах.
 Пётр Врангель имел все шансы так и не начать военную карьеру, а пойти по стопам отца -  преуспевающего предпринимателя. Однако он был очень честолюбив, с прямым и  вспыльчивым характером.
 Петя даже маленьким отличался от сверстников высоким ростом, силой, ловкостью и необычайной подвижностью.
"На охоте, как и в жизни, главное  - уметь ждать"
(Нил Гейман)
   Отец, Николай Егорович,  любил охоту, на которую брал своих сыновей.
"К их великой гордости и моему конфузу  сыновья  вскоре меня заткнули за пояс, особенно Пётр", - отмечал он.
  Мальчики первоначально  получали домашнее образование. 6 августа 1892 года Пётр Врангель поступил в Петровское реальное училище в Ростове. Поступление в реальное училище было обусловлено решением отца.
"Старший сын должен стать инженером, что облегчило бы ему последующее вхождение в бизнес," - предполагал Николай Егорович.
За два года Пётр окончил полный курс. Учился он средне, без интереса,  высшие оценки получил только по немецкому и французскому языкам. Закон Божий, историю, черчение, алгебру и тригонометрию будущий инженер и полководец освоил на "посредственно"
   Николай  учился намного хуже Петра.   К 1897 году он окончил шесть классов реального училища, но из-за неуспеваемости не был допущен к заключительным экзаменам.
 Продолжать посещение учебных заведений он не стал, да это и не требовалось: уже тогда его знаниям удивлялись многие известные специалисты, позже удивление и восхищение вызвали необыкновенная трудоспособность и глубина его исследований.
"Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься"
(Китайская поговорка)
  Летом подросткам было раздолье -  они проводили каникулы в принадлежавшем отцовской семье небольшом имении в Смоленской губернии, недалеко от Ясной Поляны.
  К младшему сыну в семье было особое отношение. Врангель-старший писал в мемуарах:
"Мне сдаётся, что я любил всех своих детей одинаково в смысле интенсивности. Говорю „сдаётся“, потому что измерять чувства способа нет, но любил с разными оттенками. Младшего Вову оттого ли, что он был самый маленький... какой-то болезненной, опасливой любовью".
  Однажды, во время прогулки с мамой и няней, когда мальчику было около двух лет, к ним подошёл известный всем в городе Ростове дурачок "юродивый"и погладил Вову  по головке.
- Не нудь его, не неволь, - сказал он Марии Дмитриевне, - проживёт только девять лет".
  Словам юродивого придавать значение, конечно, не стали. Но они болезненно отозвались в душе матери, оставив неизгладимое впечатление.
Как уберечь тебя от злого ветра
И от огня, мой хрупкий мотылёк?
Как просчитать судьбу до миллиметра
На перекрёстках жизненных дорог?
(Николай Лятошинский)
  В 1895 году Вовочка умер. Николай Егорович подробно описал в мемуарах постигшую семью трагедию:
"Однажды, после возвращения из одной из наших охотничьих экспедиций, меня вызвали в Петербург, где я пробыл дольше, чем собирался. Когда я вернулся, я застал младшего сына в постели. У него был дифтерит. К счастью, опасность уже миновала, но ребёнок был не тот, каким я его оставил. Весёлый, жизнерадостный мальчик затих, ушёл в себя.
Почуяв детским инстинктом нашу тревогу, он старался казаться весёлым, шутил, смеялся… но мы понимали, что от этого напускного веселья веяло ужасом смерти".
  Долгие дни, нескончаемые ночи Вовочка говорил о том, как счастлива была его жизнь, как сладко жить, как весело играть, бегать в саду, о том, что скоро ни его, ни жизни, ни сада -  больше не будет. Он просыпался в ужасе и умолял отца:
"Батюшка!  Не позволяй страшному старику меня схватить!"
  Успокаиваясь, мальчик давал последние распоряжения: кому какие передать игрушки, беречь его никому уже не нужную няню, не плакать, когда в яму его зароют чёрные люди, не бросать его картонных актеров…А ему было всего 11 лет.
   На другой день после похорон всё семейство  поехали на кладбище. На свеженасыпанной могилке сидел юродивый и играл камешками.
-  Тут, тут наш ангелочек, -  радостно улыбаясь, сказал он.
  И родители  с ужасом вспомнили то, что ровно девять лет тому назад именно он предсказал грядущие события.
  Петру тогда было уже 15 лет. Он был потрясён смертью младшего брата, которого горячо любил. С  тех пор Пётр Николаевич начал верить в предсказания и в судьбу.
   Николай Егорович видел в этой несправедливой смерти и в сбывшемся пророчестве юродивого предзнаменование тех кровавых потрясений, что ждали Россию в начале XX века.
  А его старшему сыну ещё предстояло повидать на своём веку сотни, тысячи убитых. Но наверняка именно первая смерть, да ещё столь близкого человека и в столь юном возрасте, сильнее всего потрясла его. И, быть может, как раз гибель Всеволода ожесточила Петра, и он уже спокойнее воспринимал людские жертвы и без больших душевных мук проливал кровь как внешних врагов - японцев, австрийцев, немцев, так и соотечественников, с которыми пришлось сражаться в Гражданскую войну.
  Много лет спустя, во время борьбы с красными на Северном Кавказе, Петру Николаевичу довелось встретить казачонка, почти ровесника покойного брата Всеволода, который ходил убивать прятавшихся в плавнях большевиков и уже убил семь человек. Врангеля  потрясла эта встреча, потому что живо представил на его месте Всеволода.
"Не странно ли, что в минуты жизненных потрясений мысли наши вдруг обращаются к детству?"
(Дафна дю Морье)
  Ещё в начале 1895 года  Николай Егорович оставил свою должность в РОПИТе, но его связь с Ростовом не прерывалась ещё несколько лет. В мае 1897 года его выбрали в гласные городской думы. А в сентябре Николай Егорович баллотировался на пост ростовского городского головы, проиграл выборы во втором туре, но с очень достойным результатом - 22 голоса против тридцати шести, особенно если учесть, что он постоянно жил не в Ростове, а в Петербурге. Только в январе 1899 года Врангель-старший сложил с себя обязанности депутата городской думы, которая вынесла ему благодарность "за полезное для общественных интересов сотрудничество
 Врангели с детьми уехали в Петербург  вскоре после смерти младшего сына.  В столице Николаю Егоровичу вскоре удалось освоиться в финансовых кругах. По службе в РОПИТе он был давно знаком с С. Ю. Витте, ставшим в 1892 году министром финансов.(15) Тот свёл барона со своим ближайшим сподвижником, директором Санкт - Петербургского Международного коммерческого банка Ротштейном.(16)
    Министр часто прибегал к его советам,  поручал ему проводить в жизнь свои намерения, благодаря чему и Ротштейн мог добиться того, что другим не удавалось.
  Русского языка он не понимал,  России не знал, о русских законах не имел понятия, но чутьём отлично постигал промышленные нужды страны и, не откладывая в долгий ящик, действовал. Людей он видел насквозь и умел, смотря по человеку, обходиться с ним: с одними был нахален и дерзок с другими - изысканно вежлив и добродушен. (17)
   Николай Егорович Врангель возглавил правление Российского золотопромышленного общества. Поскольку общество владело почти всеми акциями Амгунской золотопромышленной компании и большим пакетом акций общества "Лена Голдфилдс", то Николай Егорович в первой стал председателем, а во втором -  членом правления. Он также возглавлял правление Товарищества спиртоочистительных заводов и был членом правлений "Биби-Эйбатского нефтяного общества" в Баку и Российского электрического общества "Сименс-Гальске".
 Во всех этих компаниях значительный капитал принадлежал Ротштейну.  При оценке состояния Ротштейна называлась сумма 50 миллионов рублей, тратил он также много.
  И состояние Николая Егоровича было приличным, хотя  и уступало состоянию Ротштейна. Он имел акции золотодобывающей и нефтяной промышленности.
  Николай Егорович с большим вдохновением занялся коллекционированием  предметов искусства.
  Квартира Врангелей на Бассейной улице, дом 27 состояла исключительно из старинных вещей прошлых столетий, собранных после многих поисков, и находка каждой была целым событием, памятной радостью прошлого. Здесь были: зеркало времён Людовика XVI, причудливый  елизаветинский стол,  венецианский старинный ларец.
"Все вещи были старые друзья, редкие друзья, которые никогда ни разочарований, ни горечи не причиняли", - говорил Николай Егорович
В годы революции и Гражданской войны всё это пришлось распродать за бесценок, чтобы не умереть с голоду.
"В период гражданских войн человеческая жизнь сильно обесценивается"
(Джузеппе Д'Агата)
  В 1896 году  Пётр Врангель поступил в  Горный институт императрицы Екатерины II,  ведущее учебное заведение империи по подготовке инженерных кадров. Показав блестящие результаты в учёбе, в  1901 г. он окончил институт с золотой медалью.
  Пётр Николаевич Врангель успевал и учиться, и блистать на светских балах. Был едва ли не единственным студентом технического института, принятым в высшем обществе Петербурга.
  Высокий чернобровый  красавец с армейской выправкой, ростом 1 метр 93 сантиметра покорил не одно женское сердце, являясь талантливым организатором и танцором.
  Вот о  его романах ни до женитьбы, ни после никто не знал. Вполне возможно, что  их и не было, ведь Пётр Николаевич был глубоко верующим человеком.
Он ждал своего Ангела, единственного и навсегда.
Мой добрый ангел, сядь мне на плечо!
Явись ко мне ты другом, не слугою…
Люби меня, как прежде, горячо,
Веди вперёд… по жизни, за собою!

Своим крылом от зла убереги,
Им заслони меня от всех напастей,
Чтобы бессильны стали вмиг враги,
Им принеси и мне, кусочек счастья.

Судьбы сюрпризы примем мы вдвоём,
За эти годы мы сильнее стали,
И с легкостью теперь переживём
Все мои беды, горе и печали!
(Наталья Розбицкая)


(1) "Красная Армия всех сильней" -  песня, написанная в годы Гражданской войны композитором Самуилом Покрассом и поэтом Павлом Горинштейном (псевдоним Григорьев).
  Самуил Яковлевич Покрасс (1894 -  1939) - старший из братьев Покрасс, советский и американский композитор, эстрадный пианист.
   Павел Григорьевич Горинштейн (известен так же как Павел Григорьев и Павел Горин) - (1895 -1961) - российский и советский поэт, фронтовик.
(2) Барон Пётр Николаевич Врангель   (27.08 ) 1878 - 25.04. 1928) - русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).
(3) "Чёрный барон Врангель" Военное обозрение, topwar-ru.turbopages.org
(4)  Барон Фердинванд Петрович Врангель (Фёдор Петрович Врангель; нем. Фердинанд Фридрих Георг Людвиг фон Врангель 29.12. 1796 [9.01. 1797] - 25.05. [6.06.] 1870) - российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь.
  В 1825-1827 годах в чине капитан-лейтенанта (произведён 12 декабря 1824 года) возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте "Кроткий". По возвращении из кругосветного плавания награждён орденом Святой Анны 2-й степени и пенсией в размере капитан-лейтенантского жалования.
  С августа 1856 года - адмирал, три года спустя награждён орденом Белого Орла. В 1855 - 1857 гг. - управляющий Морским министерством, т.е. военный министр.
(5) Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696 - 14.05. 1781) - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Сын чернокожего африканского князя - вассала турецкого султана. В 1703 году был захвачен в плен и отправлен в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз Ганнибала в Москву, а через год его крестили. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ганнибал получил отчество Петрович. С 1756 года - главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился сын Осип Ганнибал - дед А. С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду Пушкин посвятил неоконченный роман "Арап Петра Великого".
(6) Николай Егорович (Георгиевич) Врангель (6.07.1847- 1923) -  коммерсант, предприниматель, коллекционер, доктор философии, председатель и член правлений нескольких акционерных обществ,-мировой судья, чиновник. Отец генерала Петра Николаевича Врангеля. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери, Дарьи Александровны Рауш фон Траубенберг, праправнучки Абрама Ганнибала.
Обе революции 1917 года Николай Врангель встретил в Петрограде. Когда с приходом большевиков начались голод и грабежи, он продал за бесценок большую часть своего собрания искусств. Большевики возлагали на него ответственность за содержание рабочих на золотых приисках его общества, хотя те давно бросили работу, и высылать им средства было невозможно. Получив из-за этого угрозы жестокого наказания, в конце 1918 года Врангель решил бежать из страны. Ему удалось сесть на поезд с немецкими ранеными и доехать до Германии, изображая умственно отсталого. Его жена, Мария Дмитриевна, смогла покинуть страну и воссоединиться с мужем лишь через 2 года. Они жили с семьёй последнего оставшегося сына, Петра, в сербском Сремски-Карловци, где летом 1923 года Николай Врангель умер. Через год вышли его мемуары "Воспоминания: от крепостного права до большевиков", где он критически отзывался о любой современной ему российской власти.
(7) ВикиЧтение "Врангель"
Соколов Борис  Вадимович "Детство и юность".
(8) Гёттингенский университет имени Георга-Августа (нем. Georg-August-Universit;t) основан в 1734 году  ганноверским курфюрстом Георгом-Августом (30.10  1683 - 25.10. 1760), более известным как король Великобритании -  один из традиционных образовательных центров Нижней Саксонии. С начала XX века символом местных студентов является ";усятница Лиза из Гёттингена" (нем. G;ttinger G;nseliesel).
  Созданная в 1901 году фигурка несущей трёх гусей девочки в национальном костюме, размещённая перед зданием ратуши, стоит под ажурным балдахином из сплетённых веточек на пьедестале, из-под которого стекают струи воды в бассейн фонтана.
(9) Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (5.04.1856 - 18.11.1944) -  мать главнокомандующего Русской армией Петра Николаевича.  Всю Гражданскую войну прожила в Петрограде, служила научным сотрудником в Музее города, получала советское жалованье под своей собственной фамилией. Эмигрировала из Советской России в конце октября 1920 года, когда мужу удалось устроить её побег через Финляндию.  Позже переехала в Сербию. Пыталась создать обобщающий архив сведений о русских эмигрантах по всему миру. Оставила воспоминания "Моя жизнь в коммунистическом раю",  которые были опубликованы в 1924 году в Париже (сб. "Русская летопись", издание "Русского очага",  кн. 6). 
 В своих  воспоминаниях описывает "ужасы" этой жизни. Но показателен сам факт, что в то время, когда её старший сын старался покрепче ухватить за горло Советскую республику, баронесса преспокойно получала казённое жалованье от этой самой ненавистной республики.
 Умерла 18 ноября 1944 года в Брюсселе.
  Если интересно: читайте на ВикиЧтение
100 великих загадок русской истории
Непомнящий Николай Николаевич
 "Чудо баронессы Врангель"
https://history.wikireading.ru/9967
(10) Аполлон Николаевич Майков (23.05.[4.06.] 1821 -  8 [20].03.1897) - русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН (1853), тайный советник (с 1888).
(10) У генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля с женой, фрейлиной Ольгой Иваненко, было четверо детей: Елена (1909), Петр (1911), Наталья (1913) и Алексей (1922).
 Наталья Петровна Врангель - Базилевская (1913 -  2013) . Умерла10 августа 2013 года на 99-м году жизни. Последние годы она провела а поселке Вали-Коттедж под Нью-Йорком…
(11) Сергей Дмитриевич Полторацкий (4.02. 1803 -  19.01. 1884) - русский библиофил и библиограф.
        Анна Петровна Керн (11.02.1800 - 27.05. 1879) -  русская дворянка, в истории более всего известна ролью, которую она сыграла в жизни Пушкина.
С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Тогда он не произвёл на неё впечатления, даже показался грубоватым. Однако после знакомства  с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. От его поэзии Анна была в восторге.
 Умная, образованная красавица, несчастливая в супружестве с генералом Е. Ф. Керном.  Вторая встреча в 1825 г в Тригорском у тётки  Анны П. А. Осиповой  вызвала в поэте чувство страстной любви, под влиянием которой он создал одно из лучших своих стихотворений: "Я помню чудное мгновенье..."
  Анна Петровна оставила воспоминания о Пушкине и его времени, о Глинке, Дельвиге,  а также "Три встречи с Александром I".
(12) Николаай Матвеевич Чихачёв (17 (29).04. 1830 -  2 (15).01.1917) - адмирал российского императорского флота, генерал-адъютант, государственный деятель, начальник Главного морского штаба и управляющий морским министерством.
(13) "Дом  Врангеля сменил много владельцев. После прихода советской власти здание было национализировано и в нём разместился детский сад № 68
"Огонёк". В 1990-х годах детский сад был закрыт и с тех пор здание находилось в запустении. Постановлением Главы Администрации Ростовской области № 411 от 9 октября 1998 года "дом Врангеля" был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.  В 2006 году пустующее здание было безвозмездно передано в аренду Ростовской епархии  с условием проведения работ по его восстановлению, устроив в нём просветительский центр.  В 2011 году в доме планировалось создание музея А. И. Солженицына, экспозиция которого была бы посвященаи ему, и П.Врангелю. Однако найти средства на реставрацию дома в Ростовской епархии не смогли.
 Здание пришло в крайне плачевное состояние.  В сентябре 2011 года была проведена общественная акция по привлечению внимания к состоянию архитектурного памятника.
  В 2012 году была заменена кровля и установлены временные стеклопакеты. В марте 2013 года Ростовская епархия продала дом Врангеля за 9 миллионов рублей. На вырученные средства Епархия провела реставрацию собора Рождества Пресвятой Богородицы. Новым собственником здания стало ООО "Управление механизации".
   В 2015 году на совещании городской администрации поднимался вопрос о сносе дома и возведении его копии на прежнем месте. Восстановление памятника архитектуры оценивалось в 130 млн рублей, постройка копии - всего лишь в 20 млн. Идея сноса здания была решительно раскритикована представителями общественности.
  В 2016 году планировалось провести реконструкцию здания и устроить в нём молодёжный клуб. По предварительным оценкам затраты на реконструкцию должны были составить около 115 миллионов рублей.
  После реставрации дом должен будет стать музеем Врангеля, в котором развернётся экспозиция, посвященная генералу и периоду истории конца XIX ; начала XX века. По мнению городских властей, это могло бы послужить на пользу городу в плане его привлекательности для туристов.
  По состоянию на начало 2017 года, здание так и не было окончательно отреставрировано и, более того, подверглось акту вандализма.
  Кроме того, в 2017 году инвестор попытался продать здание через один из популярных сервисов в Сети за 30 млн рублей.
"Продам объект культурного наследия регионального значения "дом барона Н.Г. Врангеля": одноэтажный особняк. С возможностью разборки здания и его элементов", - говорилось в объявлении.
  Но если продать объект культурного наследия можно, то разбирать нельзя, поэтому и не удалось собственнику избавиться от дома.
  "Так что продолжает он стоять, прикрытый баннером, который благодаря рукастым уличным "художникам", расписавшим его "от и до", а также давности лет, превратилась в позорную тряпку".*
* с сайта rostov-tsargrad-tv/телеканал Царьград. Опубликовано 11 июня 2020 г.
(14) Барон Николай Николаевич Врангель (2(14).07.1880 - 15.(28) 06.1915) -  русский искусствовед из рода Врангелей. В октябре 1909 года он был избран членом Дирекции Музея Старого Петербурга. С начала Первой мировой войны работал в Красном Кресте.
  Скончался 15 июня 1915 года незадолго до 35 - летия от острого воспаления почек.
(15) Витте Сергей Юльевич  (29.06 1849 - 13.03.1915) - русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. Добился введения в России "золотого стандарта", способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали "дедушкой русской индустриализации". Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира.* Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию.
*Портсмутский мирный договор -  договор между Россией и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904 - 1905 годов. Подписан 23 августа (5 сентября) 1905 год в городе Портсмуте, США. С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны -  Комура Дзютаро и Такахира Когоро.
(16) Адольф Юльевич Ротштейн (1857 - 8.11. 1904) - банкир, предприниматель прусско-еврейского происхождения, возглавлявший "Санкт-Петербургский международный коммерческий банк" в 1889 - 1904 годах.
(17) ВикиЧтение "Воспоминания. От крепостного права до большевиков"
Врангель Николай Егорович
"Ротштейн и финансовые круги".