Главный штурман СССР Сакеллари Н. А

Леонард Позолотин
Николай Александрович Сакеллари
 
Николай Александрович Сакеллари (29 сентября 1880 — 11 марта 1936) — основатель советской школы штурманов, видный специалист в области теории и практики кораблевождения,
Место рождения  Одесса, Российская империя
Дата рождения   29 сентября 1880
Дата смерти 11 марта 1936 (55 лет)
Место смерти Ленинград, Советский Союз
Род войск ВМФ
Годы службы 1903—1936
Звание капитан 2-го ранга капитан дальнего плавания
Сражения/войны Цусимское сражение
Награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени. За выдающиеся заслуги в штурманском деле был дважды награждён Реввоенсоветом СССР золотыми часами, грамотой ЦИК ССР
доктор военных наук,  профессор.
Основатель советской школы штурманов, великий педагог, на его книгах выросло не одно поколение квалифицированных штурманов и гидрографов.

Николай Александрович родился 29 сентября 1880 года в городе Одессе. Он происходит из рода греческих дворян, принявших российское подданство.
В 1899 году окончил в Одессе общеобразовательную третью гимназию. – с 1899 по 1903 годы
На основании данных справочников удалось установить: за фамилией Сакеллари в Одессе числилось два дома: одним, в центре города на Малой Арнаутской, д. 29, с участком в 207 саженей, владел Сакелари Д., другим – на Молдаванке, на улице Раскидайловской, д. 12, в 346 саженей, владел Сакеллари В.
Поскольку больше Сакеллари в Одессе того времени не зафиксировано, вероятно, один из домовладельцев был родственником Николая Александровича, возможно, дедом, так как у него в доме жила вся семья. Закономерно возник вопрос о том, кто из домовладельцев мог быть родственником Николая Александровича.

Третья мужская гимназия, в которой учился Н.А. Сакеллари, располагалась на ул. Успенской, д. 1, и, внимательно изучив карту в справочнике «Вся Одесса» за 1900 год, нам удалось установить, что гимназия находилась всего в двух кварталах от дома на Б. Арнаутской, которым владел Д. Сакеллари. Из всех гимназий эта была наиболее близко расположена к дому Сакеллари. Возможно, что родственником Николая Александровича в Одессе и был Д. Сакеллари, в доме которого, вероятно, прошло детство и юность будущего великого штурмана.
В 1899 году, окончив гимназию, Н.А. Сакеллари поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета.

В 1901 году Сакеллари окончил Новороссийский университет с дипломом 1 степени.
Одесский период жизни Николая Александровича окончательно не изучен: неизвестны имена его родителей, не удалось найти никаких сведений о семье. По материалам семейного архива удалось лишь выяснить, что у Николая была сестра), что жила она в Одессе, в замужестве носила фамилию Сулимма. Не найдено документов об окончании гимназии и университета, хотя они были сданы в Военно-Морскую академию вдовой Н.А. Сакеллари Ариадной Николаевной.

С окончанием Университета завершается одесский период жизни Николая Александровича и начинается его служба во флоте, которая проходила на разных кораблях, и, как правило, вдали от родного города.
В 1903 году Николай Александрович начал службу на флоте юнкер. 
С 3 августа 1903 года по 1 января 1904 года Сакеллари служил на клипере «Крейсер». В 1904 году сдал экзамены за полный курс Морского корпуса, произведен в мичманом.
В 1905 году Сакеллари на броненосце «Орёл» принимал участие в походе 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского вокруг Африки на Дальний Восток. 14–15 мая 1905 года Николай Александрович участвовал в Цусимском сражении и принял командование батареей 75-миллиметровых орудий левого борта «Орла» у выбывшего по ранению мичмана Туманова.

Из романа А.С. Новикова-Прибоя «Цусима»:
«Из офицеров первым принесли на носилках мичмана Туманова, который командовал левой 75-миллиметровой батареей. Его ранило осколком в спину. Он торопливо сообщил:
– Орудие номер шесть вышло из строя. Двое при нем убиты. Командование батареей я передал мичману Сакеллари. Он тоже ранен, но остался в строю».
Об участии Николая Александровича в Цусимском сражении писал и В.П. Костенко в романе «На “Орле” в Цусиме»:
«Остались в строю контуженные: старший офицер капитан 2-го ранга Шведе, лейтенанты Рюмин и Павлинов, мичман Сакеллари»… " 
И А.С. Новиков-Прибой, и В.П. Костенко характеризуют мичмана Сакеллари как человека хорошо образованного, стойкого и целеустремленного.
После сражения раненный Сакеллари был захвачен в плен японцами, а после освобождения из плена в том же 1905 году вернулся на родину. За участие в походе 1904–1905 годов Н.А. Сакеллари был награжден светло-бронзовой медалью.

В своей записной книжке Николай Александрович Сакеллари вёл записи с 1914 по 1919 год на нескольких языках: латынь, французский, русский, греческий, итальянский, английский, немецкий.  В записной книжке собраны высокие и великие мысли выдающихся людей. Записывал он мысли выдающихся умов человечества: писателей, философов, поэтов, художников. Он интересовался религией, тайными учениями, философией, искусством, любил поэзию, размышлял о жизни и смерти.

После возвращения из плена в 1906 г. много плавал в штурманских должностях на различных кораблях БФ. С 1910 по 1913 г. — слушатель гидрографического факультета Морской академии. После окончания Морской академии с серебряной медалью назначен флагманским штурманом Учебного отряда кораблей Морского кадетского корпуса.
С 1915 по 1918 г. командовал учебными судами «Астарта» и «Рогнеда». С 1918 по 1920 г. проходил службу в Морском Генеральном штабе.
 Революцию Николай Александрович встретил  в качестве преподавателя Морского корпуса.

«Подошедший неторопливой, развалистой походкой капитан второго ранга, недавно назначенный из действующего флота, своим спокойствием, а главное, своей саблей и револьвером сильно импонировал взбудораженным воспитанникам» – так вспоминал Сакеллари Г.Г. Фус (сб. «Морской кадетский корпус в воспоминаниях современников»)....
С 1920 г. до конца жизни преподавал в Военно-Морской Академии: 7 лет был начльником гидрографического факультета, а затем начальником кафедры кораблевождения. Превосходные знания теории и практики военно-морского дела, знание нескольких иностранных языков, всестороннее образование и большая эрудиция выдвинули его в число выдающихся специалистов кораблевождения и навигации.
После лекций Сакеллари аудитория и коридоры гудели: впечатление они производили сильное. Горячие дебаты шли не только о том, что было так просто, ярко и глубоко по содержанию нам преподано, но и о самой сути командирского долга, о квалификации командира, о каждодневной ее проверке на море» (Андреев В.А. «Моря и годы. Рассказы о былом»). ...

За многолетнюю преподавательскую деятельность Н.А. Сакеллари воспитал плеяду замечательных штурманов и гидрографов, преумноживших славу отечественного флота.

Как крупный специалист Николай Александрович  Сакеллари регулярно приглашался к руководству дальними и ответственными переходами кораблей. В 1924 г., исполняя обязанности ст. штурмана, провел посыльный корабль «Воровский» из Архангельска во Владивосток. В 1929 г. в качестве флагманского штурмана участвовал в переходе лк «Парижская Коммуна» и кр «Профинтерн» из Кронштадта в Севастополь вокруг Европы. За штурманское руководство этим переходом в тяжелейших штормовых условиях награжден наркомом обороны именными золотыми часами.
В 1934 г., несмотря на болезнь и физическое недомогание, в качестве флагманского штурмана экспедиции принял участие в спасении челюскинцев, проведя в кратчайший срок ледокол «Красин» из Ленинграда к берегам Чукотского моря. Экспедиция по спасению «Челюскина» стало последним крупным походом Н.А. Сакеллари.
Несмотря на начавшуюся уже болезнь сердца и физическое недомогание, Николай Александрович продолжал преподавать и выходить в море. Согласно воспоминаниям его современников, он говорил: «Море для меня – лучший санаторий».
К концу жизни флагман 2 ранга Н.А. Сакеллари имел звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, был доктором военных наук, профессором"
В 1957 году именем Н.А. Сакеллари был назван полуостров в Антарктиде.

Умер Николай Александрович Сакеллари в Ленинграде, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
На доме (канал Крунштейна, ныне – Адмиралтейский канал), где много лет жил Н.А. Сакеллари в Ленинграде, нет мемориальной доски. Его могила на Смоленском лютеранском кладбище в 2000 году была разграблена – памятник, поставленный сразу после его смерти Военно-Морской академией, был украден. В 2002 году на могиле Н.А. Сакеллари членами его семьи была установлена памятная доска известного штурмана.
3 октября 2012 года на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге (наб. р. Смоленки, 9) состоялось открытие памятника Н.А. Сакеллари (1880 – 1936)
Научные труды:
• Навигация (четыре издания с 1926 по 1938)
• Сущность кораблевождения (1922)
• Беседы о кораблевождении (1931 г.)
• Записки по девиации компаса (1932)
• Описание мореходных инструментов (1933)