Сагалиен - любви родник. Книга 1 Главы 16-19

Светлана Корчагина-Кирмасова
-16 -
Дыша соляркой и мазутом, к перрону подкатили два маленьких аккуратных вагончика. Артём с интересом осматривал это чудо техники. Для него, жителя столицы, они казались детским поездом в Сокольниках. Настолько они были малы и необычны.
- Не удивляйся, у нас по всему Сахалину действует узкоколейка, построенная японцами. А вагончик такой называется – матриса. Они вошли в вагон, всё как в обычной электричке, только в уменьшенном виде. Железная дорога петляла вдоль берега моря. Густой туман весел над заливом, матриса то и дело подавала сигнал. Лина попросила набросок очерка у Артёма и углубилась в чтение.
Артёма поразил запах в матрисе, был он не просто рыбным, а удушающе рыбным, не спасали даже открытые окна. В основном в салоне сидели корейцы. Артём позвал Лину:
- Лина, скажи, пожалуйста, чем это так воняет?
Она рассмеялась и понимающе посмотрела на Артёма:
- Эта матриса у нас называется – колхозница. Все везут товар на рынок и, конечно же, свежую рыбу, ракушки, морскую капусту. Вот эта смесь запахов так пахнет. Рыбу нельзя сильно упаковывать, она должна «дышать». Ты скоро привыкнешь.
Дочитав очерк, Лина задумалась, глядя на бегущую дамбу вдоль полотна. Артём ждал:
- Что скажет строгий критик?
- Знаешь, Артём, это здорово. Всё, что ты написал, просто замечательно! Совсем другой взгляд, я даже не думала, что ты так всё видишь, а видим-то мы одно и то же. Как ты хорошо сказал: «Мы все выходцы из окраин России и корни наши в её глубинках». Хорошо… По крайней мере, о Сахалине никто так не писал. Мне очень понравилось. Это талантливо.
- Ух! Ну, ты меня напугала, - облегчённо выдохнул Артём, - ты так долго молчала, я подумал, что всё плохо. Лина, это ты, - он взял её за руки, - это ты моя Муза, ты сама не знаешь какая ты. Рядом с тобой мир светлеет и лучится. Спасибо тебе. Ты мне так помогла. Линушка, моя, любимая.
Лина, положив голову на плечо Артёма, ответила:
- Спасибо и тебе, милый…
Туман рассеивался по мере продвижения вглубь острова. Появились домики пригорода, аэропорт «Хомутово» мелькнул блестящими крыльями самолётов. Лина поднялась и двинулась к выходу, говоря при этом Артёму:
- До станции не поедем, здесь недалеко до училища.
Подходя к кабинету директора педагогического училища, Лина заметно волновалась, была молчаливой и сосредоточенной. Артём шёл рядом и тоже переживал. Она постучала в дверь кабинета и вошла. Зоя Александровна радостно поднялась навстречу:
- Лина, умница, что приехала. Я тебя ждала. Мы все тебя ждали, и целый лагерь ждёт тебя со вчерашнего дня.
- Что случилось, Зоя Александровна?
- Понимаешь, в пионерском лагере «Ласточка» старшая вожатая доставлена в городскую больницу с перитонитом. Всё обошлось, но до конца смены она не поправится. Нужна подмена. Сделали нам запрос, а ты, на счастье, у нас свободна. Ехать надо сегодня же. Слушай внимательно: 280 детей, директор – Гершен Георгий Иванович – очень хороший человек, тебе с ним будет легко. Давай, девочка,
поспеши. Я сейчас позвоню в Облторг.  Да, дети работников торговли и треста столовых и ресторанов. Думай сразу, что за дети. С ними сложнее, сама понимаешь, не бедные. Вот тебе путёвка, потом сама заполнишь. Медкомиссия со школы у тебя есть?
- Да, Зоя Александровна, комиссия у меня майская, а вещи в общежитии. Через полчаса буду готова.
- Машина подъедет к педучилищу, увидишь рафик, на нём будет написано – п/л «Ласточка». Ну, всё. Обращайся, если что – поможем. Аккуратней там, девочка. Успеха тебе.
Лина закрыла дверь и облокотилась на стену:   
- Пионерский лагерь «Ласточка», старшей вожатой, через полчаса уезжаю, приедет машина.
- Я с тобой, Лина, - парировал Артём.
- Нет, тебе нельзя, Артём.
- Лина, я поеду, только для того, чтобы знать, где ты находишься географически. И как к тебе ехать, в конце концов.
- Артём, у меня не будет выходных и времени тоже.
- Лина, ну пять минут в неделю ты для меня найдёшь?
- Артём, у меня совсем не будет времени, ты понимаешь?
- Хорошо, я всё понял. Я провожу тебя до машины.
- Артём, так надо. Всего каких-то восемнадцать дней. Не обижайся, милый.
В общежитии было тихо и пустынно. Вахтёр молча посмотрел пропуск и пропустил Лину. Артём понуро поплёлся к лавке. Быстро собрав всё необходимое, Лина спустилась к Артёму. Машины ещё не было. Он сначала не узнал её. Лина одела свою любимую артековскую пионерскую форму. Ей её подарили в «Артеке», когда она стала победительницей, вместе с девчонками, в конкурсе сводных отрядов барабанщиц. Форма, как влитая, сидела на ней: цвета хаки с карманчиками и погончиками, юбка в складочку, пилотка со значком «Артека», не было только аксельбантов и барабана.
Артём вскочил и с восхищением воззрился на Лину:
- Комиссар, да и только! Как тебе идёт. Откуда такая красота!
- Из «Артека», - серьёзно ответила она. - Первое впечатление – залог успеха. А для меня это и уверенность в себе. Форма дисциплинирует как носящего, так и видящего её.
- А ты ещё и психолог у меня. Тебе правда очень идёт.
Подъехал рафик с табличкой на стекле – п/л «Ласточка». Лина подошла к машине, навстречу ей вышел стройный высокий мужчина с пышной шевелюрой с проседью.
- Вы, Лина Азарова?
- Да.
- Очень приятно. Гершен Георгий Иванович – начальник пионерлагеря «Ласточка». А это, как я понял, вожатый? Нам обещали помочь с кадрами.
- Нет, это не вожатый. Это – Панов Артём, - тут же вышла из положения Лина. - Он – корреспондент из Москвы, вернее будущий. Пока студент на практике, пишет о Сахалине.
- Георгий Иванович, - вмешался Артём, - а можно проехать с вами, посмотреть лагерь. Мне бы очень хотелось.
- Ну, а почему нет? Конечно, можно. У нас замечательный лагерь и места просто потрясающие. Ну, а поработать вы не хотите? Месяц, всего один месяц?
Лина с надеждой и тревогой посмотрела на Артёма, надеясь, что он откажется. Но Артём, уже увлечённый предложением, весь загорелся, и об отказе нечего было и мечтать. 
- А кем я смогу у вас работать?
- Вожатым на отряде или фотографом, - сказал Георгий Иванович, - я вижу, у вас фотоаппарат есть, и неплохой.
Артём обрадовано махнул головой в знак согласия, но, увидев укоризненный взгляд Лины, ответил:
- Я подумаю, хорошо? Фотографом – очень заманчиво. Я отвечу вам попозже.
Лина облегчённо вздохнула и обратилась к начальнику лагеря: 
- Георгий Иванович, как я поняла, вы уже открылись и приступили к работе.
- Да. Мы открылись четвёртого, а двадцать восьмого – отъезд. У нас тринадцать отрядов, шесть кружков. Вот только на подмене не хватает вожатых, трудно с выходными, а малышей с одним вожатым не оставишь.
- Ничего, организуем шефскую помощь.
- Вы что, хотите заставить старшие отряды ухаживать за горшочниками?
- Георгий Иванович, не надо никого заставлять, надо заинтересовать.
- Вы думаете, что подтирать попы малышам – это интересно?
- Не только интересно, но и полезно.
- Ну, Лина Алексеевна, я тут бессилен. Вам, как говорится, и карты в руки.
Город удалялся, мимо потянулись картофельные поля. Рафик, проехав по мосту через речку, резво побежал на лесистую сопку.
- А что это за организация по правую сторону? – спросила Лина.
- Это – воинская часть.
- А какие отношения у вас с ними?
- Да почти никаких.
- Я думаю, можно будет их привлечь на «Зарницу». Детвора обожает общаться с военными. И результат всегда положительный.
- Я только за, Лина, - ответил Георгий Иванович.
У шлагбаума толпились дети, с интересом наблюдавшие за происходящим.   
- Это дежурные? – спросила Лина.
- Да, сегодня дежурит второй отряд. Лина, давайте соберём по одному вожатому в 11.00, я вас представлю. Вот здесь у нас пионерская комната. Не забудьте, лагерь радиофицирован круглые сутки.
Пионерский лагерь, на самом деле, находился в живописном месте. Одноэтажные корпуса, как скворечники, белели среди пышной зелени лиственниц и карабкались по сопке вверх. В центре лагеря располагался административный корпус, столовая, медпункт, домик детского творчества, пионерская линейка. Внизу протекала неглубокая речушка, но купальня была хорошо оборудована и соответствовала всем требованиям.
Лина видела явный интерес ребят, их восхищение и шушуканье по поводу её формы, но в разговорный контакт с ними не входила. Рано ещё. Состояние это ей очень нравилось. Было смешно представлять себя такой строгой и неприступной, но это пока. Потом всё будет по-другому – они станут друзьями.
   По лагерю разносился голос Георгия Ивановича:
- Внимание! В 11.00 состоится педсовет. По одному вожатому явиться в пионерскую комнату.
Лина и Артём поспешили к административному корпусу.
- Артём, ну что ты решил?
- А ты, что решила?
- Знаешь, было бы здорово, если бы ты кое-что поснимал для лагеря и для нас тоже. Но как же работа?
- Лина, я могу устроиться на полставки или вообще не устраиваться. Буду работать как приезжий фотограф. Например, по выходным.
- Нет, лучше, когда обще лагерные мероприятия. Их будет один-два в неделю. Ты поговори с Георгием Ивановичем.
В пионерскую комнату подходили вожатые. Они с интересом разглядывали прибывших. Лина почувствовала укол ревности. Она только сейчас увидела, как красив Артём, невольно сравнивая его с ребятами. Женская половина явно им заинтригована.
Георгий Иванович показывал Лине, как пользоваться селектором, одновременно приглашая всех садиться поближе к столу.
- Ребята, представляю вам нашу новую старшую пионервожатую – Азарову Лину Алексеевну, студентку четвёртого курса педагогического училища. Она будет работать, пока не вернётся Галина Петровна. Так что дерзайте, детвора ждёт интересных дел. Лина, передаю в твои руки правление. Да, самое главное, несмотря на свой юный вид, Лина прошла хорошую вожатскую школу во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».
После ухода Георгия Ивановича воцарилось молчание. Лина вы-держала паузу, потом улыбнулась и сказала:
- Давайте знакомиться. Я буду называть отряды, а вы мне сразу –  название отряда, количество детей, имя командира или председателя и своё имя.
Быстро всё записав, Лина подняла голову и спросила:
- А кто знает первую заповедь вожатого?
Все переглянулись. Артём с интересом наблюдал за происходящим.
- В любое время дня и ночи знать, сколько у вас детей в отряде: девочек и мальчиков. Каждое утро на планёрке вы мне будете докладывать об этом, - ответила на свой вопрос Лина.
Молоденький, совсем ещё мальчишка, вожатый лукаво спросил:
- Интересно, а какая вторая заповедь?
Лина поняла игру и ответила:
- Вторая заповедь: в любое время дня и ночи знать, где находится каждый мальчик и каждая девочка твоего отряда и чем занимается.
- А, третья?
- А, третья: знать имя каждой девочки и каждого мальчика, а не кричать: «Иванов, куда пошёл? Петров, зачем полез?».
- А, четвёртая?
- Стать мамой и папой каждому ребёнку. А, пятая будет на Школе вожатых, которая состоится в 22.30 в клубе и будет проводиться каждый день. Всё понятно?
- Как это? А спать и, вообще, свободное время?
- Вот там и будет свободное время, и никому не будет обидно. По одному вожатому с отряда, через день будете отдыхать от детей, и общаться друг с другом. Давайте уточним: в 7.30 – планёрка, в 22.30 – Школа вожатых, остальное - по режиму дня. И главная наша задача, ребята, беречь детей и отдать их родителям такими же, а может даже лучше. Как этого добиться? Занимать детей, нагружать и играть, больше играть. И поэтому, следующая наша задача во второй смене – это Нептун. К этому мы приступим завтра. Сегодня вечером мы поговорим на эту тему. Договорились? А, пока, в 17.00 пришлите ко мне председателей и командиров.
Когда все разошлись, Артём с восхищением поднял большой палец и гордо заявил: 
- Я так и знал, что ты у меня педагог по зову души и сердца. Я хочу быть ребёнком, и жить в этом лагере, - он подошёл и поцеловал Лине руку.
Лина была счастлива. Всё складывалось хорошо, почти само собой, для этого она не прикладывала никаких усилий. Это всё Артём. Он изменил своим появлением её жизнь. Лина была полна добра и света, любви и нежности.
- Лина, ты знаешь, что ты вся светишься, как твой цветок огонёк. Чудеса, да и только! Я, оказывается, совсем не знаю тебя. Когда ты разговаривала с вожатыми, своим таким новым доверительным голосом, я думал, что передо мной умудрённая матрона. А ты видела, как они на тебя смотрели?
- Артём, спасибо тебе, я так счастлива. Но нам надо решить и с тобой. Пойдём к Георгию Ивановичу. А я тебе дам план на смену, по нему будешь ориентироваться.
Они быстро нашли директора, и вопрос с работой был решён. Артёму разрешили пользоваться фотолабораторией лагеря. Он будет снимать обще лагерные мероприятия, жить и питаться в лагере по приезду.
Артём тут же отправился в лабораторию. Лина помогла ему получить реактивы и бумагу. Потом, после обеда, они обсудили время приезда в лагерь. Как не пытался Артём остаться на ночь, Лина уговорила его уехать. Она волновалась за дядю Васю, ведь Артём не оставил ничего о месте своего пребывания.
- Артём, ты должен подъехать в пятницу, если будет хорошая погода, то мы проведём День Нептуна, а это нужно обязательно снять.
- Лина, я хотел бы отпечатать плёнку. Это срочно, ты же знаешь.
- У тебя уйма времени, ты успеешь всё сделать. Последний автобус в одиннадцать вечера, до города 20 минут ходу, от кинотеатра «Спутник» все автобусы идут в центр. Ну, принимайся за работу, - Лина поцеловала его в щёку и вышла из комнаты.
Первое знакомство с детьми было бурным и непредсказуемым. Ребята буквально забросали её вопросами:
- Расскажите про «Артек»? А как там? А, где он находится? Почему такая форма? Покажите значок?
Лина с удовольствием всё рассказала и показала любопытной детворе. А когда она взяла барабан и сыграла «Артековский марш», мальчики тут же потребовали научить их бить в барабан. Лина заверила их, что в каждом отряде будет свой барабанщик и, что закрывать смену будет сводный отряд барабанщиков. Для этого все отряды должны прислать ребят на занятия, но при одном условии,   чтобы они имели музыкальный слух. Этим займутся вожатые.
Время до вечера пролетело быстро. Лина с ребятами прошла по отрядам, посмотрела, чем занимается детвора, в каких условиях живёт, есть ли уголки в отрядах, осмотрела футбольное поле, спортивные площадки, кружки. Всё было хорошо поставлено. Видно, люди не первый раз в лагере. Это её радовало. Работа обещала быть интересной.
Заглянула к Артёму. Он закрылся в комнате с красной лампочкой.
- Артём, как у тебя дела?
- Заканчиваю, Лина. Ещё минут двадцать. Есть хорошие снимки. Хочешь посмотреть?
- Конечно, очень
Лина юркнула под штору в дверь и ахнула. На неё со всех сторон смотрела она сама.
- Что это?!
- Это – ты.
- Но, когда ты всё это снял, я не помню… Артём, это расточительство, так нельзя. Это же бумага, она же, казённая.
- Лина, я завтра куплю такую же. Ты посмотри, как здорово! Ты очень фотогенична. Прямо фотомодель.
- Артём, ты с ума сошёл! А где же снимки для твоего очерка?
Артём показал лоток с мокрыми фотографиями.
- Срочно суши, ты же не успеешь!
- Успею, милая.
В лаборатории послышались шаги.
- Можно войти?
- Конечно, входите, Георгий Иванович, - ответил Артём.
Директор вошёл в комнату и тоже очень удивился увиденному:
- Замечательные снимки. Надо сказать, просто прекрасные. Да, ребята, я так понял, что вы имеете какое-то отношение друг к другу.
- Георгий Иванович, Лина – моя невеста, мы скоро поженимся.
- Рад за вас, очень рад. А, как это повлияет на работу?
- Совсем не повлияет, Георгий Иванович, - ответила Лина, - то есть только положительно. Артём приедет в пятницу снимать праздник Нептуна и по ходу – рабочий день лагеря. Я знаю, что надо готовить фотовыставку во Дворец пионеров. Всё будет сделано.
- Вот и замечательно. Я рад, поздравляю вас, желаю счастья…
- Спасибо, Георгий Иванович.
Директор вышел из комнаты, и на свету было видно, что он немного смущён. Артём и Лина прыснули и снова обнялись.
После ужина Лина решила поработать в пионерской комнате: подготовиться к Школе вожатых, посмотреть сценарий Дня Нептуна. Артём отправился в лабораторию.
Закончив с планом работы, Лина поспешила на лагерный вечер отдыха. Как всегда, девочки смело танцевали в центре зала, а мальчики жались по углам. Лина подошла к ведущему вечера и попросила поставить свою артековскую кассету с танцами. Там были пионерская полька, сиртаки, «Вару-вару», «Сударушка». Начала она с простого. Быстро перестроив девочек по парам и пригласив себе ведущего, Лина не спеша показала несложные шаги польки. Под музыку это смотрелось весело и задорно. Оставив ребят самостоятельно танцевать, она стала приглашать по очереди мальчиков. Скоро пол зала отплясывало пионерскую польку. Когда музыка кончилась, все выплеснулись на улицу, взмокшие и разгорячённые. Вторым танцем Лина поставила «Сиртаки», он был как раз для отдыха. Движения сразу подхватил весь зал. Она не заметила, как подошли Георгий Иванович и Артём. Захваченные нарастающим темпом танца, дети помогали себе вслед за Линой: «Эй-ха, эй-ха». Разорвав круг, она вывела детей на улицу и там, на свежем воздухе, закончился захватывающий греческий танец.    
- Лина Алексеевна, где вы так научились танцевать «Сиртаки»?- спросил директор.
- В «Артеке», конечно же, в «Артеке». Это совсем несложно, хотите научиться?
- Очень хочу. Артём, попробуем?
Они вслед за Линой вошли в круг, она попросила снова поставить «Сиртаки». Смеху было на весь лагерь. В конце концов, мужчины осилили движения, и танец захватил их. Тут прозвучал горн на вечернюю линейку. Оживлённые и весёлые, дети и вожатые стали строиться на линейку. Рапорт дежурного вожатого, спуск государственного флага и вот день закончился. Лина была вполне довольна первым днём. Главное, она подружилась с детьми, пусть пока ещё не со всеми, да и вожатые несколько сторонились её, но это всё разрешимо. Сегодня вечером стена рухнет, начнётся работа – интересная, творческая, нужная.
Подошёл Артём:
- Лина, Георгий Иванович разрешил мне доехать на машине до вокзала, ты проводишь меня?
- Конечно, Артём, с удовольствием прокачусь.
- Тогда пойдём, я покажу тебе фотографии для очерка.
Рассматривая снимки, Лина отметила про себя, что у Артёма невероятное чувство темы материала: вот над вздыбленной волной застыли лебеди в полёте, а вот птичий базар в Охотском. Очень ей понравилась фотография с постовым на фоне маяка – считай, первая полоса готова.
Артём привлёк Лину к себе:
- Может, я останусь до утра?
- Нет, милый, надо ехать.
- Я не могу без тебя, Лина, совсем не могу.
- Давай будем учиться расставаться, когда-то ведь надо и этому учиться.
- Но мы ведь так мало были вместе, хотя прошла уже целая вечность.
- Целая вечность вдвоём, и ещё так много впереди – вся жизнь.
- Вся жизнь с тобой, любимая.
Они молча стояли, обнявшись, слушая, как гулко стучат их сердца в стрекочущей и звенящей ночи, потеряв счёт времени.

- 17 -
Через полчаса Лина с фонограммой и сценарием праздника Нептуна вошла в клуб, где оживлённые вожатые смеялись над молоденьким пареньком, выступающим на сцене в роли мима.
- Очень хорошо, нам это пригодится, буквально завтра же.
Все вопросительно смотрели на Лину. Вдруг всё тот же вожатый спросил:
- А, как же пятая заповедь вожатого?
- Тебя, кажется, Сергеем зовут?
- Да, вожатый пятого отряда – Козырев Сергей.
- Пятая заповедь вожатого – стать им, то есть вожаком, чтобы дети за тобой шли, чтобы любили тебя и уважали. Этим сегодня мы и займёмся. Сначала ответьте мне, есть ли какая-нибудь традиция в проведении Дня Нептуна в «Ласточке»?
- Этим занималась Галина Петровна и физруки. Вообще, как всегда, представление, а потом – купание.
- Серёжа, пригласите, пожалуйста, физруков и руководителей кружков: «Умелые руки», «Рисование», и ещё – радиста.
Пока люди подходили, Лина расспросила, в какой форме проводился праздник, кто участвовал, какое музыкальное сопровождение.
Сергей, дурачась, козырнул о выполнении задания. Лина поприветствовала вошедших и попросила внимания:
- Сегодня наша Школа вожатого посвящена Дню Нептуна. Времени осталось мало, поэтому я хочу вам предложить вариант праздника, записанный на кассете, если он вам понравится, будем готовить прямо с завтрашнего дня. Прошу вас отнестись внимательно, так как главные роли будете играть вы и, соответственно, вы будете организовывать детей в эпизодах. Ну, приступим?
Сказка длилась пятьдесят минут. Был этот сценарий плодом творчества её и вожатых пионерлагеря «Океан». В нём было немного слов в стихах, но очень много музыки, танцев, шумовых вставок. По ходу действия, Лина подсказывала, что малыши – это лягушата и осьминожки, русалки – первый и второй отряды, кикиморы – третий и четвёртый, рыбки – пятый и шестой. Когда запись закончилась, воцарилась тишина. Вдруг голос недоверчиво спросил:   
- А, кто это всё будет играть?
- Вы, с детьми.
- Со всеми?
- Нет. Ваша задача отобрать из отрядов пластичных и подвижных детей. Конечно, желательно, чтобы они умели танцевать. А теперь, давайте распределим роли. Может кто-нибудь сам проявит инициативу? Я предлагаю Нептуном сделать физрука Олега Ивановича. Он очень похож на него, даже без грима и костюма.
- Но, я обычно дежурю на купальне, - растерянно сказал Олег Иванович.
- Вот и будете дежурить, только уже по всем законам морского царя. А Сергея я бы попросила сыграть главного чёрта. Ну, а чертят, наберёшь у себя, человек шесть-семь, больше не надо, и серьёзных ребят.
Скоро огласили список, все активно включились в обсуждение, были задействованы и отсутствующие, но талантливые по их мнению. На утренней планёрке решили утвердить роли и на завтра же, Лина запланировала репетицию танцев. Она переговорила с кружководами по поводу костюмов и декораций.
Когда Лина легла в постель, часы показывали ноль часов тридцать минут. Время было позднее, но спать ей совсем не хотелось. В голове навязчиво била одна мысль: «Не все подключились, смотрели недоверчиво. Ладно, надо работать, потом все подтянутся, ситуация вынудит. Завтра будет замечательный день». Засыпая, она видела феерический танец золотых рыбок в озере Тунайча, чумазые лица детей, страшно хохочущего Водяного, потом вдруг всё пропало, и она услышала голос Артёма:
- Маленькая, вставай, проспишь…
Лина вскочила, посмотрела по сторонам, никого не было. Часы показывали ровно семь. Не веря своим глазам, она выглянула в окно, за дверь, даже под кровать заглянула – никого не было. Постояв в растерянности, несколько минут, Лина надела гимнастический костюм, взяла туалетные принадлежности и побежала на стадион. Там Олег Иванович бегал по кругу. Она поприветствовала его и вместе с ним сделала один круг, немного размялась и приступила к своим вольным упражнениям. Физрук внимательно следил за ней, когда Лина закончила, он захлопал в ладоши:
- Браво! Как я понял, вы тоже не будете отказываться от показательных выступлений на Олимпиаде? Ну, как, договорились. Я – Нептун, вы – участие.
- С превеликим удовольствием. Это меня подстегнёт на тренировку.
Лина умылась и сразу прошла в пионерскую комнату. День обещал быть солнечным и тёплым. По приметам, и неделя должна быть без осадков. После ливневых гроз, циклон отправился на Курилы, а это минимум полторы недели хорошей погоды.
- Обязательно в пятницу надо провести, а там и Луна на убыль – опять ненастье, - подумала Лина.
На утреннюю планёрку пришли другие вожатые, но видно уже проинформированные. Быстро утвердили список ролей, расписание репетиций танцев. На Школу вожатых Лина назначила первую пробную репетицию с детьми.
- Опять недоверчивые взгляды. Ну, что ж, надо сделать так, чтобы поверили. И мы сделаем это, - про себя решила она.
Всю текущую работу она распределила между дежурным вожатым и дежурными совета дружины. В десять часов она уже репетировала с русалками, потом с лягушатами, рыбками, кикиморами, осьминогами и чертями, показала движения и отправила на стадион с вожатыми отрабатывать танцы. После обеда, Лина с кружководами прошла в костюмерную. На радость ей, костюм Нептуна был в очень хорошем состоянии. А вот с остальными – проблема. Значит, марля и краски. Решили: русалкам покрасить костюмы зелёнкой, рыбкам – свёклой и йодом, осьминожек и лягушат нарядить в гофрированную бумагу, ведь костюмы эти на один раз, тут фантазии не занимать. Стали появляться недовольные дети, обижаясь, что их не берут в артисты. Пришлось убеждать, что они – самое главное в сказке, потому что для них всё делается, для зрителей. После вечерней линейки участники потянулись в клуб.
Георгий Иванович, так и не сумевший за целый день поговорить с Линой, пришёл со всеми:
- Лина, моя помощь нужна? Ты никак решила сама всё сделать?
- Георгий Иванович, хорошо, что вы зашли. Я вам приготовила вопросы для педсовета по поводу праздника. Да, пожалуйста, решите, когда мы его проведём и по поводу технической безопасности. Нужны: электрик, врач, санитарная машина и поливальная машина.
- Зачем поливальная?
- Я вам по секрету скажу, только не говорите никому – это сюрприз. Заливаем машину водой, ставим на солнцепёк, вода нагревается. Потом, мы её ставим над горой усами вверх, и, когда представление заканчивается, мы сверху обливаем зрителей тёплой водой. Проблема купания решена: все сразу намокают и через полчаса бегут переодеваться. Всех искупать за один раз в речке нереально и опасно. Вы согласны?
- Лина, да ты просто умница! Замечательно! Удивительно, как мы сами не додумались? Конечно, никому ни слова. А, вы такое купание проводили?
- Да, прошло на «Ура».
Расставив всех героев по сценарию, Лина предупредила всех, что будет фонограмма, но всё равно надо стараться попасть в голос. Первая репетиция прошла сумбурно, никто ничего не успевал, было смешно и забавно наблюдать за происходящим, но она знала – эпидемия пошла. Как говорила её любимая учительница по эстетическому воспитанию, Герта Михайловна: «Театр – это заболевание на всю жизнь, но до чего светлое и хорошее». Спасибо ей за сценическое искусство, за тайну кулис, за генералку и премьеру, за выход на «Бис!» и первое «Браво!». Вот уже складывается маленькая артистическая труппа, и никто об этом не догадывается. Где клубочек разматывается, а тут наоборот. Вот уже всё завертелось, закрутилось, не поймёшь что, где и почему.
Генеральная репетиция и всё встало на свои места. А, главное, ка-кой блеск в глазах актёров – вот оно пришло перевоплощение, вдохновение. Как старательно квакали лягушата под музыку и скакали вокруг Нептуна, а ведь и, правда, лягушки. А русалки? Ну, кто скажет, что они живут в первом отряде – ни за что, они только что вышли из речки, а эти забавные чертята с главным чёртом, а костюмы, Лина такого ещё не видела: они сделали из бумаги рожки и пяточки, обмазались сажей с маслом и обвалялись в перьях. До чего смешно! Только бы перья не опали раньше времени. А кто это в разноцветных юбочках и шапочках с шариками на рюшках? Так это же осьминожки! А рыбки! Хвосты из цветной креповой бумаги, веером шуршали за гибкими девичьими фигурками. Кикиморы держались особняком, были они грязные и корчили уморительные рожицы, а на головах, как у узбечек, 122 косички торчком завязаны тряпочками. Вот так кикиморы!
Лина успокоилась, она знала, что теперь всё будет хорошо. Генеральную прогнали за 50 минут. До выступления оставалось каких-нибудь полчаса. Артём с утра помогал Лине: ставил декорации, подгонял троны, щиты, крутился вместе с ней, так и не переговорив наедине. Только по нежному взгляду и голосу, она чувствовала, что он еле сдерживается, чтобы не обнять её прямо здесь на поле у реки. Солнце блистало на глади воды, в глазах зрителей. Поливалка заняла своё место над естественным амфитеатром. Георгий Иванович показал, что всё готово.
Премьера! Какое сладкое слово, какое изумительное слово – премьера! Оно всегда напоминало Лине испанское слово «primavera» - ВЕСНА, то есть первое, новое, чистое. Артём вооружился камерой. Он волновался за неё, за праздник, за детей, за всё, что теперь их всех связывало сейчас, сию минуту. Но вот послышалась прекрасная нежная музыка и сказка началась.
Представление прошло без сучка и задоринки. Артисты успевали за фонограммой, звук уходил по речной долине, эхом отзываясь от сопки. Лина пригласила гостей: ребят из военной части, жителей из соседнего посёлка Владимировка. Народу набралось много. Спектакль захлестнул всех яркостью костюмов, весельем, плясками, драками, борьбой добра и зла, разноцветьем красок и голосов. И, конечно же, победило добро и любовь к людям, вера в чудо и волшебство. Кульминацией праздника было неожиданное обливание зрителей из поливальной машины, когда Нептун произнёс:
- Так смоем эту нечисть чистой ключевой водой,
          И, чтоб никто сухим не вышел!
Что тут началось! Машина была похожа на урчащего жука, который распылял воду, разбрасывая радуги над буйством и писком радостной ребятни. Взрослые, забыв про всё, вместе с ними прыгали и резвились на поляне. Только те, кто стоял у речки, не допуская самых бойких в воду, могли лишь позавидовать им. Лина и Георгий Иванович тоже наблюдали за детьми на купальне вместе с врачом и медсёстрами. Когда обливание уже заканчивалось, Сергей Козырев с вожатыми схватили её и потащили в воду. Георгий Иванович хотел ретироваться, но его тоже облили. Случилось так, что все в этот день были мокрыми. Даже повара, побросав кастрюли и шумовки, пришли на праздник.
Лина каким-то чутьём рассчитала, что декорации не будут залиты, поэтому радовалась вдвойне. Да и костюмы успели снять. Перед выступлением она всем наказала сложить костюмы за щиты. Бумага естественно порвалась, но основная часть была сохранена. Как- никак, а в массовке участвовало 63 ребёнка. Артём сфотографировал их перед началом на фоне реки и живописных сказочных декораций. Теперь главное никого не забыть, отметить каждого участника, да и вожатых тоже, они ведь ещё совсем дети. Первый вопрос, который она услышала от них:
- А у нас ещё что-нибудь подобное будет? А когда будет?
Лина объявила окончание праздника, а вожатым строго-настрого приказала переодеть всех детей в сухую одежду. И, если хоть один ребёнок заболеет, то ничего подобного вообще никогда не будет. Всех сразу как ветром сдуло.
Подошёл Георгий Иванович причёсанный, в свежем костюме, и сказал:
- Лина, быстро переодеваться, я не позволю, чтобы ещё одна старшая вожатая заболела и попала в больницу! Идите, я посмотрю.
- Георгий Иванович, придут ребята из первого отряда, пусть всё несут в пионерскую комнату.
Лина и Артём, смеясь и прыгая, помчались в гору наперегонки.
Георгий Иванович, глядя им вслед, сказал:
- Удивительно, откуда у этой девочки такая хватка? Молодец! Какой праздник! Замечательно!
До обеда оставалось время, и Лина пошла к Артёму в лабораторию. Он расхаживал в шортах, отчаянно болтая раствор. Увидев Лину, он поставил банку и, схватив её в охапку, стал кружить по комнате.
- Отпусти, Артём, у меня и так всё кругом в голове!
- Маленькая, ты – гений, ты – режиссёр, ты – чудо педагогики!
Он целовал её и приговаривал:
- К чёрту все очерки, я буду писать о лагере, о детях и о тебе!
Артём опустил Лину на пол:
- Как тебе это удалось сделать?
- Артём, все работали, весь коллектив, вся дружина, все, понимаешь? Я тут не причём, я только помогала.
- У кого появилась идея фонограммы?
- Мы в прошлом году использовали этот метод постановки в «Океане». На природе это получается очень хорошо, но не в помещении.
- Сейчас я сделаю фотографии, так что к вечеру можно делать коллаж.
- Артём, подожди, расскажи как дела дома, как дядя Вася?
Он, прижав её к себе, нежно поцеловал:
- Все тебе передают горячий привет и Джек тоже. Он всё не мог понять, почему я один вышел из оврага. Так сидел и ждал, когда ты появишься. Очерк я отправил. Лина, я так соскучился по тебе, если бы ты только знала. Пойдём после обеда погуляем в сопки?
- Нет, Артём, я не могу. Я не - выездная и не - выходная, не положено, понимаешь?
- Я хочу побыть с тобой наедине, а ты? Ты что, разлюбила меня?
- Какой ты дурачок! Ну что ты говоришь!
Она взяла его лицо в свои руки и стала целовать трепетно и нежно. Дыхание Артёма участилось, он сильно прижал её к себе. Лина вскрикнула и отпрянула от него:
- Артём, кругом дети, а они знаешь какие любопытные? Пойдём на обед.
После обеда Лина подошла к Георгию Ивановичу и спросила, можно ли ей сходить в военную часть к командиру для согласования плана игры «Зарница».
- А почему сходить? Езжай на рафике, одну я тебя не отпущу.
- Георгий Иванович, со мной пойдёт Артём, он мне поможет как военный специалист.
Георгий Иванович понимающе улыбнулся и дал добро до конца тихого часа. Артём от этой новости пришёл в восторг. Недолго думая, он взял камеру, сильно полинявшую в песках Казахстана армейскую панаму, которая удивительно сочеталась с выгоревшими волосами, и предстал перед Линой.
- А, может, мы искупаемся в речке? – просительно вымолвил он.
- Конечно, сегодня ведь День Нептуна.

- 18 -
Лина повела Артёма напрямик. Спустившись к речке по лесистому склону, они пошли вдоль русла, сильно заросшему высокими сахалинскими травами. На полянках буйно цвёл клевер вперемежку с кашкой, стрекотали кузнечики, воздух звенел от жужжания насекомых и пения птиц.
Артём поймал Лину за руку и повалился на землю, увлекая её за собой.    
- Кто-то мечтал искупаться в речке? – сказала она.
- Лина, подожди, давай отдохнём немного. Ты посмотри до чего же красиво здесь! – он сорвал нежный синий цветочек, и стал им водить по её груди, - у него такие же изящные формы, как и у тебя.
- Это колокольчик Уэмуры, растёт только на острове.
- Что за сказочные названия? Сагалиен, Тунайча, Уэмуры…
- Послушай, Артём, как изумительно звучит: миякия, соссюрея Китамуры, бархат сахалинский, скиммия, элеутерококк, аралия, шеломайник.
- И это всё здесь растёт?
- Можно сказать, мы лежим на ковре из этих звучащих растений.
- Всё! Быстро в воду, иначе можно возомнить о себе, что ты – хозяин всего этого богатства.
Освежившись в чистой речушке, Артём и Лина ходко направились в часть. Через полчаса они уже были на месте. Командира части они застали в кабинете. Выслушав, по какому делу к нему пришли, он заулыбался и по-мужски пожал руки, сразу знакомясь:   
- Привалов Дмитрий Иванович. Наслышан о делах пионерских. Такого переполоха давно в этих местах не было. Ну что ж, с «Зарницей» поможем.
- Мы принесли письмо от руководителя лагеря, - сказала Лина.
  Дмитрий Иванович прочитал письмо и сказал:
- Бойцы вам будут, целое отделение с автоматами и холостыми патронами, противогазы, плащ-палатки, пилотки – это всё можно. А вот с занятиями сложновато будет. Так много бойцов я не могу отпустить, служба – понимаете. Но вот троих на день, пожалуйста. Когда вам лучше?
- Думаю, с 10.00 до 18.00 вечера. А на «Зарницу»?
- В пятницу будут все – по бойцу на отряд. За неделю они пообщаются с детьми, кое-чему их научат. Вот и Артём поможет, он ведь служил, так я думаю?
- Да, в Казахстане. Дмитрий Иванович, а нельзя для эффекта дать нам ракетницы, дымовые шашки и звуковую сирену, чтобы по-военному было?
- Это обязательно. На этап «Газы». Только лично ты будешь за это отвечать. Согласен? Сейчас я вызову ребят, вы с ними познакомитесь и всё обсудите.
Выйдя на улицу, Артём и Лина сели под грибком с надписью «Место для отдыха». Лина не смогла определить по лычкам, что это за род войск. Артём сразу ответил: 
- Это связисты. Вот здорово было бы провести телефонную связь, например, «Штаб – передний край», если только у них есть. Или рацию…
- Артём, а ты поговори с ними. Это же очень интересно для ребят.
К ним молодцевато шагала группа солдат. Лина по виду определила – не первогодки, уж очень форма ладно сидела, вся подогнанная, подшитая, как влитая. Бравый сержант, козырнув, представился:
- Сержант Берёзкин с отделением прибыл в ваше распоряжение.
Артём подал руку:
- Панов Артём, сержант запаса.
- А я – Андрей. Всем вольно, - скомандовал он.
Лина вкратце рассказала, что от них требуется на время проведения «Зарницы». Наметили план занятий: старшим отрядам – собрать и разобрать автомат Калашникова, отработка команды «Газы». Младшим, как всегда, - игра «Поймать диверсанта». Для этого отобрали крепких выносливых ребят, так как по опыту Лина знала, что пощады от малышей не жди. Обязательно повиснут, как игрушки на ёлке. Она вспомнила прошлый год, когда дети поймали «диверсанта» - такого же юного бойца, она, не подумав, спросила:
- Казнить или помиловать?
Все вдруг закричали:
- Казнить! Казнить!
И бедного солдата потащили к дереву, сооружая что-то вроде виселицы. Ей пришлось долго объяснять, что это наш советский боец, он просто участвует в игре, как артист в театре. Туго было, солдатик явно нервничал.
Подошёл Дмитрий Иванович, широко улыбаясь и потирая руки:
- Лина Алексеевна, хотите подарок? Договорились с вертолётной частью, на лагерь сбросят листовки по ГО – 1000 штук. Хватит?
- Здорово, спасибо Вам. А что за листовки?
- Листовка-памятка при ядерной угрозе, ещё с 1963-го остались. Только куда и во сколько?
- 19 июля в 10 утра прямо на линейку. Это и будет сигнал к началу «Зарницы». Просто замечательно!
- Ну, вот и добро, - сказал Дмитрий Иванович и обратился к солдатам. - Товарищи бойцы! Я думаю, вы понимаете, какая ответственность ложится на ваши плечи. Самая что ни на есть уголовная. Вы отвечаете на игре за каждого ребёнка, поэтому очень серьёзно отнеситесь к заданию. А главное, слушайте Лину Алексеевну и Артёма. Она, как ни как, «дочь полка».
Лина с удивлением посмотрела на командира.
- Да-да! Твоего отца я очень хорошо знаю, не раз встречались.
Она с благодарностью поклонилась всем и так искренно улыбнулась Дмитрию Ивановичу, что строгий полковник сразу потеплел. Он опустил руку на плечо Лины и сказал:
- Ничего, дочка, поможем, не волнуйся. У меня ребята – вон, какие соколы, да они твоих девчонок и мальчишек на руках принесут в лагерь, каждого целого и невредимого, – он погрозил им пальцем, - смотрите мне, головой отвечаете! И никакой самодеятельности.
Назад в лагерь Артём и Лина шли быстро, на ходу обсуждая сценарий игры «Зарница». Артём хотел дать большую нагрузку старшим отрядам. Лина была против, убеждая его вескими доводами. Он злился и называл современных детей «маменькими сыночками» и «кисейными барышнями». Она стояла на своём, обещая показать медкарты детей, чтобы доказать своё мнение. Войдя в лагерь, они сразу отправились в санчасть. Врач с интересом слушала молодых людей, подавая им медкарты: 
- А зачем вам, Лина?
- Понимаете, Лидия Филипповна, я хочу показать ему, что дети наши ослаблены и больны и, что физические нагрузки в игре «Зарница» им вредны.
- Я вам и так скажу, без карт. Из двух старших отрядов, из 72 человек только 56 могут заниматься в основной группе, остальные – в специальных оздоровительных.
Артём не поверил:
- Так чем же больны остальные? Они же бегают все, прыгают и даже хулиганят!
- Молодой человек, для вас все больные – инвалиды на колясках? У нас в основном: пилонефрит, сколиоз, нейродермит. Эти болезни – бич детей всего мира, не только нашего лагеря. Можно бегать и прыгать, но только под наблюдением.
- Никогда не думал, что дети могут так серьёзно болеть. Тогда, Лина, ты будешь командующей своей армией, тебе видней. Я здесь в твоём подчинении, жду указаний.
- Артём, сегодня на Школе вожатых мы это всё обсудим, приходи. А сейчас по домам, встретимся на ужине, - она нежно погладила его по щеке и взъерошила волосы на голове.
Остаток дня Лина с Георгием Ивановичем и физруками отрабатывали план «Зарницы». Артём закрылся в лаборатории. Он так увлёкся, что забыл про ужин, но вдруг услышал голос Лины. Она приказывала фотокорреспонденту Панову Артёму срочно явиться в пионерскую комнату.
Лина ждала его у столовой. Она была так хороша, с распущенными волосами, в коротеньком ситцевом платьице, что Артём остановился и медленно обошёл её:
- Лина, какая ты красивая… Почему ты не ходишь так всегда? Спортивный стиль тебе тоже идёт, но так ты мне больше нравишься. Потрясающе!
- Артём, да будет тебе! Я собралась сразу после ужина на вечер отдыха. Хочу показать ещё пару танцев. Вообще, спасибо, честно говоря, я редко платье одеваю, поэтому даже волнуюсь.
- Можешь не переживать. Сегодня все мальчишки повлюбляются в тебя, я уже начинаю ревновать.
После ужина они медленно пошли по живописной аллейке из молоденьких сосенок и кедрового стланника, ведущей к клубу. Их то и дело обгоняли нарядные девчонки, порхающие, словно бабочки, своими кружевными оборками и яркими капроновыми бантами. Они здоровались с Линой и Артёмом, а потом, удаляясь, хихикали и шушукались. Их весёлые и озорные глаза пытливо следили за каждым движением Артёма. Он же грозил им пальцем, повторяя: 
- Ух, я вам, стрекозы!
На сердце Лины легла тихая радость бытия. Она была так счастлива, что даже боялась дать волю своим чувствам. Глаза её лучились тем особенным светом, который бывает только у любимых женщин. Он притягивал всех, кто попадал в поле этого излучения. Когда они вошли в клуб, их тут же облепила детвора. Лина распределила детей по парам, подключая мальчиков, сама же встала с Артёмом. И вот пары помчались по кругу в быстром галопе. Повторили польку, сиртаки. Потом она показала «Вару-вару» и «Сударушку». В самый разгар вечера в клуб вошёл Георгий Иванович:
- Кажется, я опоздал к началу Школы танцев. Лина, я составил приказ по игре «Зарница», ты подойди, познакомься и доведи до сведения вожатых.
- А вы, приходите, сегодня полдесятого в клуб, и мы вместе поговорим с ребятами.
- Хорошо, обязательно приду.
На Школу вожатых набралось довольно много народа. Лина постаралась максимально собрать людей: здесь были медики, физруки, плаврук, кружководы. Сначала она поблагодарила всех сотрудников за помощь в проведении праздника Нептуна, пообещав всем по фотографии с их участием, детям, как всегда, сладкие призы и сувениры. Потом Лина познакомила всех с приказом в связи с проведением игры «Зарница». Когда она зачитала план, возникли бурные споры. Многим не понравилась скоротечность игры с 10 до 13 часов. Всегда играли с утра до вечера, на что Лина парировала:   
- Главная задача игры – сама игра, а не мучительные переходы с рюкзаками по 5-6 километров. Должны быть: цель, её достижение и, главное, динамика. Если прервать игру обедом, у детей пропадёт настроение и интерес к игре. Если же наоборот, не затягивать «Зарницу», удовольствия и радости намного больше.
Она предложила следующий сценарий игры – «Артековский вариант»:
1. Сбор, листовки, сирена.
2. Прохождение полосы препятствий.
3. Штурм высотки и флага.
Две армии: красная и зелёная. Кто первый возьмёт высотку, тот и победитель. В это же время малыши ловят диверсанта. На высотке находится штаб, куда поступают все сведения от связных. В конце игры парад войск – смотр строя и песни. Первые, конечно же, победители.
Георгий Иванович предложил поддержать план старшей вожатой, тем более, что с ними будут играть бойцы из соседней части, а самое главное, вертолёт сбросит на лагерь листовки, но это – большой секрет, поэтому он просит сохранять молчание.
Разошлись поздно. Лина с Артёмом прошли в пионерскую комнату.   
- Лина, всё будет хорошо, не волнуйся. Под руководством ребят из части, да ещё с автоматами, мальчишки, как привязанные будут ходить за ними.
- Артём, это меня меньше всего волнует, дети любят «Зарницу». Мне не совсем понятна позиция вожатых, может они устали, всё-таки вторая смена. Я думаю сделать вожатский вечер, прямо завтра. А что? Я ведь совсем их не знаю. Вот Нептуна удачно провели, а глаза не доверяют. Почему?
- А я знаю почему? - Лина вопросительно посмотрела на Артёма. - Потому что так с ними никто не работал. Они пока изучают тебя и ждут, что ты ещё можешь. Я вижу, вокруг тебя детвора вьётся, а им завидно.
- Может быть. Я думаю, не стоит останавливаться из-за этого, да и некогда. Работы столько, что выяснять отношения ни к чему. Мне всё это напоминает вторую репетицию, когда все играют, а спектакля ещё нет. Ладно, доживём до премьеры.
- Лина, пойдём, погуляем, тебе надо отвлечься.
- Пошли, я заодно обход сделаю.
Была уже глубокая ночь. Звёзды, яркие и близкие, висели в воздухе, словно неведомый униформист украсил купол цирка. Пахло хвоей, речной сыростью и рыбой. 
- А всё-таки моря не хватает, - вымолвил Артём, - и пахнет совсем по-иному.
- Ты уже заболел морем?
- Я заболел тобой, Лина, а ты и море неразделимы.
Он обнял её за плечи, и они медленно пошли по дорожке к корпусам.

- 19 -
Последующие два дня пролетели незаметно. В воскресенье был Родительский день, схожий с тайфуном. Весь привычный размеренный ритм и уклад жизни смёлся моментально. Дети стали неуправляемыми, а родители – тем более. Лина с физруками, вооружившись мегафонами, дежурили на речке, не разрешая как тем, так и другим, прыгать в воду, где попало и как попало, жечь костры на поле для детских игр. Словом, вся эта кутерьма продолжалась целый день. А потом заступили медики, так как начались проблемы с желудками от переедания.
Артём, как мог, помогал Лине, убеждая, а порой прикладывая физическую силу к слегка «отдохнувшим» папашам, о невозможности нырять с дерева в мелкую речку. Вдруг к ним подлетел мальчишка, лучший Линин барабанщик, и сильно жестикулируя руками, поведал, что – о, ужас, фотографии со стенда сорваны неведомыми личностями. Артём пошёл вслед за Пашкой, ругаясь и возмущаясь содеянным. Дело в том, что всю ночь Лина, и он делали коллаж на тему праздника Нептуна. Получилось очень смешно. Дети и сотрудники с утра столпились у выставки и смеялись от души над собою же. Лина предполагала кто виновник, конечно же, какой-нибудь родитель сорвал своё любимое чадо на память. Это её уже не волновало. Она валилась с ног от усталости и жары.
Вечером началось купание, и Лина с удовольствием приступила купать малышей. Родители стали разъезжаться, а дети устав от них, возвратились к своим вожатым. Всё вернулось на круги своя. К ней присоединился Артём, очень удручённый вероломством похитителей.
Лина посмеялась над ним:   
- Артём, меня радует это обстоятельство. Значит, детям понравился праздник. А фотографии приклеим.
После купания отряды, бодрые и весёлые, отправились в столовую на ужин. Лина и Артём остались на купальне.
- Лина, мне разрешили остаться в лагере. Валерий Михайлович передаёт тебе привет и направляет меня в командировку в пионерский лагерь «Ласточка» на неделю.
- Скажи, ты специально не сказал мне об этом раньше.
- Нет. А вообще, я хотел увидеть твою реакцию. Ты не рада?
- Артём, я очень, очень рада. Мне так нужна твоя помощь при проведении «Зарницы». Спасибо, милый, - Лина обняла Артёма и поцеловала его в щёку, но он не отпускал её и ждал, когда она ещё раз его поцелует.
- Ты пахнешь русалкой. У тебя, случайно, хвоста там нет? – он потрогал её бёдра и ноги, потом, спустившись на ступеньку ниже, прижался лицом к её лону. Ребячьи голоса и топот детских ног напомнили им, что пора идти на ужин, тем более что голод давал о себе знать. Вечерело. Жара спала. Дышалось легко и свободно. Артём взял Лину за руку, и они быстро поднялись в лагерь.
Вся неделя ушла на подготовку к «Зарнице». Старшие отряды упражнялись на поле в преодолении полосы препятствий: проход по болоту, верёвочный мост, отражение танковой атаки, минное поле, преодоление высоких барьеров и рва. Мальчики разбирали и собирали автомат, девочки отрабатывали оказание первой помощи. В секрете держались маршруты двух армий и высотка со штабом, а также вертолёт с листовками. Артём накануне с ребятами из части подготовил все этапы, рассчитал километраж маршрутов с точностью до полуметра. Для малышей запланировали противоположный склон сопки, менее крутой и чистый от завалов. Там они будут ловить диверсантов. Договорились с командиром экипажа, чтобы сбросили сигнальный парашют для обозначения высадки десанта, а сами диверсанты в камуфляже должны будут сидеть в назначенном месте. Малыши должны будут ответить на вопросы викторины, прежде чем получить карты с точками нахождения противника.
И вот всё готово. Уже на футболках пришиты погоны отличий, а командирские гимнастёрки и пилотки висят на спинках кроватей. Уже готовы сумки сандружинниц и ярко-красные крестики горят на белых косынках. У командующих армиями застёгнуты планшеты, а где-то внизу в вертолёт МИ-8 грузят листовки, и сирена с ракетницами лежит у Лины в пионерской. Артём метался по лагерю, успевая везде и сотый раз, предупреждая Лину, чтобы она не касалась ракетницы. И сотый раз Лина говорила ему, что она неплохо стреляет из пистолета, на что он делал изумлённые глаза, и снова куда-то бежал, что-то доставал, кого-то учил. Лина благодарила Валерия Михайловича за то, что он прислал ей Артёма. Сама она бы не всё успела. Георгий Иванович помогал, как мог. Ещё бы, он был так далёк от всего военного, так как работал на сахалинском телевидении диктором, его голос был очень похож на голос Левитана. Лина, конечно, использовала это в игре, попросив сказать: «Внимание! Внимание! Говорит радио пионерского лагеря «Ласточка». Сегодня в 6 часов утра на левом склоне горы Лесистой высадился вражеский десант!». Когда Георгий Иванович прочитал это, у неё мурашки побежали по спине, и показалось, что она слушает хронику войны.
Вечером Лина ещё раз проверила готовность педсостава к игре, делая акцент на серьёзном отношении ко всему, что будет происходить на следующий день. Игра игрой, а жизнь и здоровье детей – главное.
Проснувшись в шесть часов утра, она обнаружила, что вся долина погружена в густой туман. Этого только не хватало! Солнце ещё пряталось за горой Большевик и упорно не хотело выглядывать из-за неё. В такой туман вряд ли поднимут вертолёт, обидно. Но ведь ещё целых четыре часа. Скорее бы солнце поднималось. Несмотря на это обстоятельство, настроение у Лины было приподнятое, как говорится – боевое. Она, словно пружина, сжатая до предела, вот происходит толчок и приходит долгожданное освобождение. Лина прибежала на стадион, упала в утреннюю росу, покаталась по траве, вдыхая и впитывая в себя свежесть и прохладу земли. Потом, рванула в невероятном темпе, отрабатывая свою программу: разбег, сальто, шпагат, кувырок, опять разбег, сальто, поворот. Когда она закончила занятие, солнце, наконец, выкатилось из-за горы, и всё вокруг засверкало и засветилось розовым нежным цветом. Долина ожила, туман заметно поредел, обозначив внизу строения и дороги. Лина замахала руками:  
- Спасибо, солнышко! Спасибо, дружок! Смотри, не подведи нас!
- Лина, с кем это ты разговариваешь? – услышала она голос Артёма.
- Доброе утро, Артём. Со светилом, Богом Ярилой, с кем же ещё?
- А кто этот таинственный Бог? Почему я о нём ничего не знаю? – сказал он, обнимая Лину.
- Доброе утро, ребята! – на стадион, приглашая их к пробежке, вошёл Олег Иванович.
Они поприветствовали друг друга и двинулись по кругу. После третьего витка Артём и Лина нырнули в калитку и направились к речке. Было так легкоо бежать, взявшись за руки по высокой влажной траве, радуясь этому ясному чистому утру на прекрасной доброй земле.
В лагере проиграли подъём. Лина и Артём поднялись в пионерскую комнату. Он сразу занялся установкой сирены на линейке. Время позволяло ещё раз всё проверить и подготовить.
Лина надела свою парадную форму, пристегнула значки отличия, посмотрела на себя в зеркало и сказала:   
- Я готова! Не я ли «дочь полка»?
Подошли ребята из части. Отряды ещё готовились на построение, как над лагерем застрекотал вертолёт. Он долго кружил, поднимался, опускался, потом совсем исчез. Детвора с криком «Ура!» и «Наши прилетели!» носилась по лагерю за вертолётом, вожатые вместе с ними. И, вдруг, неожиданно вынырнув с солнечной стороны, с вертолёта посыпались листовки. Их было так много, они летели, как снег на голову. Дети ловили их, собирали, махали руками, почему-то продолжая кричать «Ура!», будто они уже победили неведомого врага. По-видимому, этот клич в генах каждого русского человека. Строгий голос Георгия Ивановича остановил всю эту кутерьму:
- Внимание! Внимание! Объявляется военная тревога. В 6.00 на юго-востоке от лагеря высадился вражеский десант. Всем построится на линейке!
Лина опять вздрогнула и покачала головой. И тут завизжала сирена. Среди яркого солнечного утра, она была, как гром с небес. Звук проникал во все уголки души и тела и вызывал чувство тревоги и опасности. Отряды притихли, выстроившись вместе с сопровождающими бойцами на линейке. Лина знаком показала Артёму перестать крутить эту адскую машину. Воцарилась тишина. И все с облегчением вздохнули, потому что птицы пели на все голоса, природа благоухала, и всё было по-прежнему. Лина улыбнулась и сказала:
- Ребята! Это просто игра! Так давайте будем играть!
Что тут началось. Опять же громогласное «Ура!» полетело по до-лине. После того, как командиры получили задания, был дан старт игры ракетницей зелёного цвета, красной – будет дан финиш. Две армии вышли каждая на свою тропу, под руководством опытных бойцов. Скоро они встретятся на подступах к высотке. Малыши, ответив на вопросы викторины и получив карты, наперегонки помчались искать вражеских десантов.
Лина и Георгий Иванович по короткому пути поднялись на вы-сотку, которая находилась в двух километрах от лагеря. Восстановили флагшток, приспособив шест для прыжков в высоту, предварительно прикрепив флаг «Зарницы». Георгий Иванович поставил палатку с надписью «Штаб». Внутри разложили раскладные походные стол и два стула. Лина, вооружившись отцовским биноклем, стала просматривать местность. Внизу в трёхстах метрах друг от друга армии переходили реку по верёвочному мосту. Больше она ничего не смогла увидеть, так как по низине пополз туман от дымовой шашки. Вскоре стали подбегать запыхавшиеся связные с докладами о продвижении двух армий, о штрафных очках, полученных на полосе препятствий. В долине то и дело слышались крики «Ура!». Зелёные шли впереди на целый этап. Но вдруг стали поступать сведения о том, что «зелёные» берут пленных и срывают с них погоны. Лина тут же отдала приказ об отмене самовольных действий и освобождении пленных, удивляясь с Георгием Ивановичем инициативе детей. На последнем этапе «Отражение танковой атаки», где ребята метали гранаты в щиты с нарисованными танками, красная армия вырвалась вперёд, и имела большой запас времени. Лина отправила связного к Артёму, чтобы он придержал «красных»  и подождал «зелёных». Пусть те отдохнут, а эти поспешат. Сигналом для взятия высотки будет жёлтая ракета.
Не прошло и двадцати минут, как начался штурм. Вот здесь разрешалось срывать погоны, и чем больше погон, тем больше очков при зачёте. Что тут закрутилось под автоматную стрельбу с криками: «Вперёд! За Родину!». Обе армии смешались, напрочь забыв о высотке. Все гонялись по полю друг за другом, срывая погоны. Когда эта круговерть поутихла, вдруг вспомнили о высотке, увидели флаг и все рванули наверх. Лина и Георгий Иванович с волнением наблюдали, как на них, в буквальном смысле, накатывается ребячья волна.
Артём с камерой возглавлял это восхождение. Впереди всех была группа из пяти человек. Лина увидела двух командиров, мальчиков из первого и второго отрядов. Они намного оторвались от остальных, по-видимому, они и решат исход игры. Когда один из них выдернул шест с флагом, Георгий Иванович выстрелил из ракетницы, давая знать, что игра закончена. Затем объявил в мегафон, что пора брататься, что мирные переговоры уже начались в штабе и, что маршал Объединённых сил, Азарова Лина Алексеевна, ждёт представителей. Пришлось ему напрячь весь свой голосовой потенциал, чтобы его кто-то услышал, потому что сам командир армии «зелёных» носился по высотке, размахивая флагом и, выписывая ногами невероятные кренделя, за ним следом бегала, по крайней мере, вся его доблестная армия. Взятие высотки сразу давало сто очков. Пока подсчитывали погоны и очки, со стороны лагеря появилась странная колонна. Вооружившись биноклем, Лина увидела занимательное шествие. Впереди шли солдаты наперевес с автоматами, рядом с завязанными руками и с кляпами во рту, довольно потрёпанные диверсанты, сопровождаемые малышнёй, весьма довольной и радостной. За этой колонной волокли сигнальный парашют.   
- Поймали-таки диверсантов. А кто-то спорил, что это невозможно, - сказала Лина, глядя на Артёма.
Он махнул рукой, вытирая обильный пот со лба:
- А ты волновалась о нагрузках. Они ещё столько же пробегут.
- Нет, Артём, здесь больше эмоций и настроения. Всё в самый раз, пора сворачиваться.
- Что будешь с диверсантами делать, маршал? – спросил он, глядя, как дети тащат пленников к штабу. Во все сто голосов они кричали, что это они поймали шпионов и, что за это им положены медали героев.
Лина в мегафон объявила всем благодарность за мужество и отвагу в поимке диверсантов, заверяя, что каждый боец будет отмечен лично главнокомандующим. Пленных приказала сопроводить в палатку для дальнейшего допроса. Тут появились желающие допросить их, на что Лина ответила, что допрос будет проводиться в строжайшем секрете. Георгий Иванович дал команду к построению. Через десять минут весь лагерь под любимую песню «Не плачь, девчонка», отправился домой. Впереди шагал Георгий Иванович с командиром победившей армии, гордо несущим флаг «Зарницы», за ним Олег Иванович с врачом и медсёстрами. Врач, Лидия Филипповна, сказала, что всё хорошо, не считая ссадин и царапин. Лина собрала ребят из части, наконец, им развязали руки. Они были уставшие, но вполне довольные. Смеялись, рассказывая, как дети гоняли их по лесу, как они прятались, но, когда увидели красную ракету, решили поддаться. Лина всех поблагодарила, пообещав угостить сладким пирогом, на что шефы прореагировали весьма бурно, а когда она всех пригласила на дискотеку, радости не было конца. Время близилось к обеду. Ребята пошли в часть, а Артём и Лина остались вдвоём. Она упала на траву, рядом свалился он: 
- Лина, я так не уставал со времён службы в армии.
- Спасибо тебе, Артём, без твоей помощи мне было бы трудно.
- Лина, милая, это такая радость помогать тебе. По-моему, дети – это моё призвание. Тебе не кажется? – Артём наклонился над ней и нежно поцеловал в нос.
- Какая ты маленькая, совсем девчонка. Это ж надо такое придумать?
- Это не я. Это – Всесоюзная пионерская организация.
- По-моему, всё прошло замечательно, на «Ура!».
- Только синяков много и ушибов, - сказала Лина. - Хорошо, что Родительский день прошёл, а то без неприятностей не обошлось бы.
- Нет, а как же без этого, какая такая «Зарница» без синяков, это же боевые раны – гордость мужчины.
- За неделю всё заживёт, а там и домой.
- Лина, мне надо с тобой очень серьёзно поговорить, о нас. Ну что ты улыбаешься? Нам необходимо обязательно оформить наши отношения. На меня дядя Вася смотрит как на преступника. Ну что ты всё улыбаешься? Лина, я понимаю, что говорю не то. Я всё делаю не так, как надо. Прошу тебя, давай сходим в твой сельсовет и подадим заявку.
- Глупенький, Тёма, хороший, добрый, красивый, любимый Тёма, мы обязательно пойдём в сельсовет, но только после смены.
- Так. Смена заканчивается 29 июля. Вот, чтобы 30 июля ты была готова в 9.00 утра и никаких отсрочек, поняла?!
- Слушаюсь!
- Фу-у! Иногда с тобой очень трудно. Скажи, почему ты упрямишься и не хочешь прибегнуть к закону, а? Честное слово, я за тебя переживаю, а потом я не хочу ссориться с дядькой, он мне как отец. Всё не то! Я люблю тебя и мечтаю жениться на тебе!
- Артём, а почему ты не рассказываешь о родителях? Я давно хотела спросить тебя, - он отвернулся и с тоской посмотрел на небо. – Что? Это – тайна? Прости меня, пожалуйста, считай, вопроса не было.
- Нет, Лина, это не тайна, это очень и очень банальная история. Они разошлись, когда мне было пять. Потом мама, она журналистка, занялась своей карьерой. Часто ездила за границу, пошла в гору. Меня оставляли с дедушкой и бабушкой, пока они были живы, но чаще я был с дядькой, в их семье. Мама вышла замуж за чеха, теперь она живёт в Праге. Раньше приезжала часто, но после событий 68-го года редко. Про отца ничего не знаю. Дядя Вася, мамин брат, он точно всё знает, но молчит, как партизан.
- Ну, а мама, как она, неужели никакой связи?
- Приезжает раз в год по работе. Налетит, нашумит и снова исчезает. Мы с ней чужие. Мне иногда кажется, что она меня боится. А я будто в чём-то виноват. Наверное, в том, что родился.
- Не смей так говорить, Артём. Никогда, слышишь, никогда не говори и не думай о матери плохо. Как же так? Вы же родные, Артём? Она, скорее всего очень переживает, что так всё получилось. Нельзя так, милый, люби и жалей её, ты один у неё – сын.
- Я её очень люблю. Она у меня красавица. Звать – Полиной, в честь прабабушки Полины Пановой, блистательной княжны высшего света Санкт-Петербурга. Только не говорим мы об этом. Дядя Вася ругает то меня, то её. А мы, не можем. Что-то, когда-то оборвалось и потерялось. Ну, вот такая моя семья. А вообще, наш род очень древний, служили Родине и Отечеству, за что и пострадали. Лина, ты ей понравишься, я в этом уверен, а дядька в тебя просто влюблён, я даже ревную.
- А мои пращуры по отцу – греки. Когда-то мой предок, во времена гонения греков с Чёрного моря, пешком пришёл в глубинку Воронежской области и пустил там корни.
- А я думаю, откуда у тебя такие чёрные глаза и прямой нос.
- А по маминой линии наши предки западно-украинские немцы. Бабушка, Роза Гринберг, знала восемь языков. В 39-ом году деда репрессировали, а бабушка пропала без вести. Маму долго прятали по соседям, а в 41-ом году её удочерили и вывезли в город Уссурийск. Там она познакомилась с отцом в 45-ом, во время войны с Японией. Мама шила ему китель в связи с повышением по службе. Мама рассказывала, что у нас много родственников в Восточной Германии. Но, сейчас это сам понимаешь, опасно, поэтому вот и живём без роду и племени. Ой, Артём, я сказала много лишнего.
- Лина, можешь не волноваться, я всё понимаю. Теперь я знаю в кого ты. А ты не пыталась найти кого-нибудь из родственников?
- Что ты, разве это возможно? Мама хотела сделать запрос по поводу родителей, но папа не советовал. Видно боялся за свою карьеру, да и за нас тоже. А у меня от бабушки сохранился нотный альбом на немецком языке 37-го года издания «Иоганн Штраус. Опус 325. Вальсы. Антон Бениамин. Лейпциг». Бабушка музицировала. Я часто листаю его и представляю, как она смотрела на ноты и играла, и мне кажется, что я разговариваю с ней. Я даже осилила четыре класса музыкальной школы, чтобы приблизиться к ней. Когда-нибудь я поеду в Германию и найду своих родных.
- Лина, ты не без роду и племени, смотри, как прекрасна твоя родословная, какая богатая жизнь воплотилась в тебе: вся она в твоих глазах, движениях, голосе, дыхании, а главное, в поступках и делах. И это здорово, родная моя.      
 Артём взял лицо Лины в свои ладони:
- Вот эти глаза от деда, нос от прадеда, а вот волосы - мамины, а губы - папины, головка светлая - бабушки Розы...
- Артём, ты думаешь, придёт такое время, когда люди будут открыты, и не будут бояться за себя и своих родных?
- Конечно, придёт и обязательно, и скоро. Лина, ты непременно найдёшь своих родных, и сделаем мы это вместе.
Вдруг со стороны лагеря послышались сигналы горна на тихий час.
- Артём, мы с тобой пропустили обед. Пошли скорее, может нам что-нибудь оставили!
- Ну, очень хочется есть! Сейчас бы на Тунайчу и ухи кетовой! А, Лина? Давай, поедем на озеро в пересменок?
- Конечно, милый.
После тихого часа, который прошёл довольно тихо, отряды браво прошагали перед строгим советом дружины, с речёвками,песнями под звуки барабанного марша.Тринадцать девочек и мальчиков воодушевлённо стучали палочками, играя "Артековский марш" и "Веронику" под руководством рыжего Петьки Говорухина из третьего отряда. Оказалось, что он здорово владеет ударными и имеет феноменальный слух.
Были уже подсчитаны очки и погоны, распределены места, не обидели и побеждённых. Во-первых, всем участникам вручили значки "Зарница", а победителям ещё и дипломы первой степени. Малышам раздали сувениры, на отряд по целому танку, который мог двигаться, только не стрелял. А на ужин всем испекли огромный праздничный пирог с брусничным повидлом. Лина и Георгий Иванович загрузили полутораметровый противень с пирогом в рафик, проехали в часть и вручили его ребятам под улюлюканье присутствующих.
Дмитрий Иванович поблагодарил их за внимание и просил на будущее не стесняться в обращении за помощью. Тепло расставшись с шефами, Лина и Георгий Иванович вернулись в лагерь.