20. 14. Пушкин. Западня ярмарки Тщеславия

Поль Читальский
 на обложке - Из безделушек  вернисажа Измайловский

 рис. Из безделушек  вернисажа Измайловский

Тщеславие. Его погубило тщеславие - комплекс несостоявшихся аристократов Пушкиных, родовая программа травмированного потомка служилых людей Московии, так и не получивших звания и не ставших знатью – они так и не поднялись выше воевод и остались с ярлыком смутьянов. АСП мало было короны Первого поэта и владения троном русского Парнаса. Ему мечталось о признании его знатности, родовитости и породистости…мнимой принадлежности к заслуженной аристократии. Но Пушкины никогда не были аристократами. Он не титулованы. Вне бароната. Ему же мечталось быть первым среди знати…Это было и глупо, и смешно, и опасно. Маленький невзрачный человек в поношенном сюртуке кривлялся среди вельмож, а, когда об него вытирали ноги, он негодовал и в злобе строчил эпиграммы. Ради этого пустого тщеславия он пожертвовал всем – талантом, признанием цеховиков и публики, материальным благополучием, доверием и славой…

Ради  мутной  бредовой идеи он и женился на бездушной, но первой красавице и сам сделал из нее светскую кокетку – он обрек НН на роль, о которой она и не подозревала вначале и которая прославила ее на века.  И уже в этом АСП виноват перед НН более, чем она перед ним. (Сиповский прав: в 1830 НН дала согласие на брак, только чтобы вырваться из дурки и выйти замуж… она была готова быть кем угодно… и АСП не повез ее в деревню или не стал жить частной жизнью – он захотел публичного торжества обладателя красивой самки…и  сам вывел ее в свет…на подиум). Он использовал жену и ее победоносное шествие на престол царского блудуара  вначале из-за тщеславия и места среди знати в большом свете, а потом и ради доходов семейного бюджета. Он сам сотворил свою Мадонну и свою Западню, ловкачи Штаба Заговора лишь воспользовались ситуацией в своих тайных целях. Д-Антеса в 1836 тоже бурно прессинговали взысканиями по службе… чтоб он тоже добровольно вступил в загон Западни. АСП и Д-Антес дали свое согласие на жертвенность и пошли к барьеру, каждый зная и исполняя свою роль, совершенно не понимая ее истинного  смысла. Судьбы свершился Приговор…

Самый большой грех АСП - основа не просто недоверия к нему властей, а почти нескрываемой враждебности  - был его афеизм. Один из его источников – всё то же тщеславие. Власть была уверена – АСП не просто афеист, а откровенный «нечестивец». Это был край аморальности: получив от Жука листок с автографом «Отцы пустынники и жены непорочны…», Ник1 изрек «благочестивость нечестивца». Но, желая придать огласке офиц. версию об соболезнующем отношении монарха и Дома Романовых к трагедии семьи поэта, как христианина, он распорядился включить сей стих АСП в виде факсимиле (!) в 5-й посмертный  том «Современника». В уходящий в Не-Бытие Прошлого последний день 17-го  дарю одну из моих любимых книг - Рабле Франсуа. Гаргантюа и Пантагрюэль с илл. Бога рисования - Гюстава Доре …самая любимая же книга Ролана - Кола Брюньон ... 

Претензии АСП на аристократизм (той же самой природы – тщеславия) были столь нескрываемы и часты, что заслужили упрек и насмешки из разных партий. Защищаясь от них, АСП напал на многие влиятельнейшие дома Империи, сделав их своими врагами. Вот истинное его преступление и причина гибели. Это из офиц. донесения секретаря голланд. посольства Геверса своему двору!  Это не частное мнение, а донесение по заданию! В нем главное и ничего лишнего. А главное это то, что такое поведение АСП названо преступлением!
Первая бандероль слов романа дьявольской разницы: … «Проникнутый тщеславием, он обладал  сверх того еще  особенной гордостью»… Это первые слова портрета Е.О.  Автопортрета?
Получив от Ника1 бол. деньги авансом для написания Истории Петра1, АСП написал такое, что досталось и Петру1 за помещичий его кнут, и Ек2 за ее нелегитимное воцарение, за блуд с фаворитами и флирт с философами. Ник1 негодовал, почувствовал себя обманутым и запретил издавать такую Историю. Впервые полностью без цензуры и правок Жука и Никитенко сей труд был издан чрез100 лет! в 1938 в 1-томе ПСС.

Западня личная = Жертва надменности и спеси

Надменность - свидетельство низкой души (Карамзин)... А как с Пушкиным....?  с МЮЛ то все ясно - предельно надменен... Последствия крепостного права для самих крепостников: развращение праздности, барства и ... желание промотать родительское или уже свое добро еще при  собственной жизни!
Честолюбие несостоявшегося или непризнанного аристократа = бич н.к.ш.п.
И НН, и ее честь, и  честь семьи   ... все это ширма психиатра... а нам кушетку Фрейда подавай…

Кем был Пушкин на самом деле?

Значительную часть жизни мелким чиновником, в последние годы жизни камер-юнкером (это самый мелкий придворный чин), мелким помещиком, то есть занимал место в социальной иерархии достаточно скромное. (М.Д. Филин, ц.е.н.)
Это был абс. гоголевский персонаж = Акакий Акакиевич Башмачкин главный герой печальной повести "Шинель" Н. В. Гоголя или ¬ Ковалев. главный персонаж повести Нос, коллежский асессор. Часть человека - Нос, была важнее всей личности ...
Люди без душ, и души без людей...
Это Пушкина и убило


merci beaucoup por votre attention