Глава 5. Аламан Байга - Казахстан

Мирослава Дорофеева
   Поздняя осень. Степь в Казахстане мягкий, пушистый снег накрыл белым покрывалом просторы, красоты радуют до тех пор, пока не начнёт вьюжить. Спеть прекрасна и опасна в вечерних сумерках. Поздним вечером Ернар отправился на прогулку. Лошадь застоялась, почти с места взяла в галоп, Бакс радостно бегал во круг скачущей лошади, а потом стремглав помчался, обгоняя и лошадь, и ветер. Троица радовалась морозным лучам заходящего солнца и свободе. Неожиданно в степи на грунтовой дороге Ернар увидел машину, занесенную снегом. Ночью степь, как дикий хищник, не оставляет запоздалому путнику шанса, очень легко заплутать в поземке и ночной тьме. Ернар, соскочил с лошади, держа её под уздцы, обошёл во круг машины, сметая снег с окон и заглядывая через стекло в машину. На водительском сиденье увидел женскую фигурку, которая съёжилась, укутанная в плед. Ернар не раздумывая, прилагая усилия, открыл водительскую дверь, тихонько стал трясти девушку, подсознание выдавало интересные воспоминания и заглядывая в лицо девушке, он узнал Галлию. Ту самую, о которой вспоминал в клубах пара.
  Где-то, очень близко завыл волк, Ернар прислушался, волку эхом откликнулись еще пару хищников. Пес, нюхая воздух ощетинился и зарычал, лошадь прижимая уши и раздувая ноздри, забила копытом землю. Ернар вытащил девушку из машины, она сильно замерзла и у неё не осталось сил разговаривать, а замершие руки и ноги одеревенели. Аккуратно закинул девушку на круп лошади и медленно повел скакуна в сторону аула. Ернар внимательно вглядывался в ночь, ожидая нападения стаи. Волки приближались, во тьме сверкали глаза, как зловещие маячки, волки стремились взять путников в кольцо. В дали видны огни аула, хищники спешат отрезать путь своему ужину к спасению. Верный пес угрожающе заливается лаем, поднимая клубами поземку, мчится вперед и кидается на волка, который стоит на пути у лошади. В ночи по степи слышны яростное рычание и хрипы дерущихся животных.
   Самат-ага, как только услышал первый вой волка, одел снегоступы, перекинул через плечо ружье. И легкой трусцой отправился на встречу вою. Ернар провел долгое время в дали от степи и потерял бдительность, подзабыл, как опасны волки в степи. Едва разглядев в ночных сумерках силуэт лошади, Самат-ага стреляет в воздух. На миг повисла в воздухе тишина, волки поняли, сегодня они останутся без ужина, а Ернар осознал, что ему подоспела помощь. Ернар передает поводья лошади отцу, забирает ружье и патронташ и убегает в сторону дерущихся хищников, он не может оставить в беде своего пса, стреляет в воздух. Отец с опаской озираясь ведет лошадь к окраине поселка, останавливаться нельзя, голодные звери способны на безумные поступки, хищники не предсказуемы в своём поведении. В ночи слышны два выстрела из ружья, Самат-ага остановился, оглянулся, через некоторое время раздается еще выстрел. Примерно через час во двор дома зашли возбужденный победой Ернар и сильно потрёпанный в бою пёс, но нам радостно от того, что наши победили хищного зверя.
   Когда Ернар зашёл в дом он увидел картину маслом. На кровати лежала Галлия, укутанная в теплый, пушистый плед. В ногах сидела мать, в руках держа пиалу с чаем, недавно закончив процедуру растирания тела водкой, это лучшее средство привести в порядок обмороженное тело. Галлия медленно дышала, но было понятно, что она ещё не пришла в сознания от обморожения.
-  Мама, ей точно не повредит водка? – Озадаченно спросил Ернар.
-  Санок, ты девушку от валков спас, а я спасу от мороза, эти два зверя один коварнее другого, отнимают жизнь. Застыла она, но конечности не почернели, значит есть все шансы поправится. Я растерла её водкой, народное средство сделает свое дело. Скоро придёт в себя. Чаем горячим напою.
- Лицо разбито… - задумчиво, глядя на девушку проговорил Самат-ага. – Машина в степи откуда взялась? Зачем туда поехала?
- Не знаю, машина целая, на аварию не похоже. В машине одна была. Утром посмотрю, что случилось с машиной. Ключи из машины я забрал. – отозвался Ернар.
- Никакой аварии не было, девушку кто-то сильно избил, всё тело и лицо в сенниках и подтёках, свежих и старых. – Мать покачала головой сочувствуя девушке. – Это похоже на жестокое насилие в семье, есть мужья или отцы, которые издеваются над женщинами.
- М-мм-мм… - Галлия пошевелилась, тихо простонала, ресницы дрогнули.
- Придет в себя расскажет. Пойдем сынок в другую комнату, не будем мешать процедурам, покалякаем. – Сказал Самат-ага, похлопав сына по плечу.
- И, правда идите, что стоять над душой, придет в себя, мы по-женски поговорим. Понятно, что девушке либо не сладко жилось в семье, либо попала в передрягу, – мать махнула на мужчин рукой, провожая их взглядом.
   Справедливость в первую очередь играет роль проблемы равенства в семье. Принцип равенства не может быть исполнен идеально в процессах справедливости. Хочу отметить самое важное, чтобы быть честной «Справедливость» и «Равенство» не могут быть основополагающими дисциплинами не одного общества, с учетом индивидуальности каждой личности. Справедливость -  это результат цивилизации. Институт семьи – это навязанный статус обществом, который в настоящей реальности разрушается. Семья требует от человека выражения ещё более идеальных качеств, которыми в настоящее время обладают единицы. Сегодня все этапы других социумов, не выдерживают критики и стремительно подталкивают Мир семьи к разрушению.
   Мы будем разговаривать о социальной справедливости в семье, которая есть не что иное, как набор рекомендуемых принципов и прописных правил, которые негласно действуют в человеческом обществе. Люди всегда сами решают, что справедливо, а что нет, руководствуясь только своей индивидуальностью. Теперь мы понимаем, что справедливость и равенство – это декоративное понятие. Они есть, как бы в свободном пользовании, но обязательны к применению и законами, прописанными в современной конституции, не караются законом, никто не защищен от домашнего насилия. Но вас морально будет бичевать общество, в котором вы живёте, при этом о тонкостях исключительного поведения некоторых «моральных идеологов» мы будим говорить. Совесть нужна – это ограничение человека в его желании делать всё, что ему вздумается только потому, что он может себе это позволить.
   Ернар зашёл с улицы, грустный, отряхнул снег с волос и прошёл к отцу, который сидел за столом и смотрел в окно.
- Волки Бакса сильно подрали, до утра выживет, будет жить… - скорбно опускаясь на стул. Говорил Ернар. – Я всё сделал что смог, раны обработал, перевязал, он тихо лежит, тяжело дышит.
- Волки обнаглели, степь пустует. Палёвки мало, мышь тоже голодная. Третий год как, волки скот режут, к людям близко подходят, сильно нарушена экология. – Самат-ага сетовал на вмешательство человека в природу.
- Эх, обживать спеть надо. Поеду в среду в банк, буду ещё раз подавать документу, авось на этот раз получится. – Опустив плечи Ернар жевал лепёшку.
- Попила чайку наша Снегурочка, немного поговорили, муж её избил, страдалица, натерпелась грубости от семейки банкира, - сокрушённо сетовала мать, сидя за столом с мужем и сыном. – Идти ей некуда, говорит в семью не вернётся, а родителей у неё нет, мать была, которую пять лет назад похоронила. Грамотная девочка училась в КАЗГу.
- Пусть у нас остаётся, на улицу не погоним, где сын, там и дочка будет. – Самат-ага доброжелательно проговорил.
- Я знаю эту девушку, со школы помню её. Отличница была, красавица. – Ернар потрепал волосы на затылке. – Утром трактор возьму в поселке. Машину притащу, во дворе места хватит.
  Утро прошло в суете, Ернар стоит возле машины наблюдает как трактор выезжает за ворота. Галлия наблюдает за Ернаром через окно. Он закрывает ворота, идет в сарай, уже зная, что Бакс не выжил. Ернар заворачивает собаку в покрывало, поднимает на руки и несет в конец огорода, там он его похоронит, верный был пёс. Теперь под большим деревом будет покоится его останки. Похоронив пса, Ернар сидит на коряге, грустит.
- Верный пёс был, всегда в огонь и воду стремился за хозяином. – Душевно проговорил Самат-ага, он любил эту собаку. Самат-ага все утро ходил за сыном и сейчас стоял, склонив голову.
- На волков кинулся, смелый. – тяжело вздыхая отзывался Ернар. – Прорвемся…
- Да, сынок, когда человек что-то теряет сегодня, он завтра обязательно находит что-то лучшее, таков закон Вселенной и его никто не отменял.

*****
   Свобода – это умение человека поступать целесообразно своим интересам и стремлениям, основываясь на собственном опыте и объективной оценки окружающей среды проживания. Заявление каждого человека о том, что личность свободна, действует в соответствии со своими интересами и целями без возможности практической деятельности – это иллюзия реальной свободы.   Свобода Человека прямо пропорциональна его выбору, который обусловлен реально существующими естественными условиями, а также социуму, который влечет за собой круг интересов направленных на достижение материальных благ. Люди не вольны в выборе объективных условий свободы. Человек не может выбрать место рождения, время рождения, среду в которой он будет формироваться как личность, следовательно, остается основой понятия Свободы – выбор Человека из тех возможностей, которые навязывает среда обитания и социум. Человек более или менее свободен и в выборе средств достижения цели. Поэтому Свобода Человека абсолютной быть не может, она относительна и проявляется в жизни путем выбора заявленных действий.
   Ернар отходит от консультанта, в руках держит пакет документов. Расстроен. Выходит, на крыльцо, оглядывается на банк, потом медленно идет по аллее. Добрел до лавочки, садится, закурил. Мимо проходит сослуживец, узнал Ернара.
- Ернар, вот так встреча, - обнимаются. – Пошли, посидим в кофе. Зима на улице, холодно.
   Проблема «Свободы Человека» существует, она традиционно сводится к вопросу: «обладает ли человек свободной волей?» Сегодня мы понимаем, что свободы, как абсолютной независимости быть не может, спонтанное волеизъявление человека не имеет места быть. Ведь действия человека зависят от его сущности и окружающей среды, хотя он является свободным существом. Свобода Человека сводится к психологии мышления, откуда выделяют основные формы, включающие понятие, суждение и умозаключение, но рассуждать о том, как должен мыслить свободный человек – это тема для другой книги, мы сейчас говорим о Свободе Человека и так как он наделён разумом, благодаря чему становится способен совершать осознанный, свободный выбор, который не всегда зависит от него. За Ернаром с противоположной стороны от кафе, опустив стекло в мерседесе, наблюдал адвокат и щелкал фотоаппаратом. Ернар и Сослуживец уютно разместились за столиком.
- Леонид, рад тебя встретить, ты служишь? А Володька как, служит? – улыбаясь Леониду, спросил Ернар, ведь они вместе с Володей стёрли не одну пару сапог.
- Да, служу… Всё тем же господам, в погранчасти работы много. Володька Щеглов получил капитана, куда-то перевелся. Точно знаю одно, он форму не снимет. Он солдат по жизни. Сам как? – Леонид, точно был рад встречи.
- Тему серьёзную затеял… Конную, спортивную школу хочу построить… Сейчас очередной банк отказал в кредите… Не понимаю почему? У меня рисков больше… За полцены в залог ставлю землю – Ернар говорил грустно, медленно выпивая кофе из маленькой чашечки. 
- Ну ты размахнулся… Всегда в тебе прослеживалась коммерческая жилка… Вообще без вариантов не бывает. – Сослуживец добродушно пожал Ернару руку.
- Ты прав… Прорвемся…
   Ернар и Сослуживец допили кофе. Вышли на крыльцо кафе, закурили, разговаривали. Машина из которой фотографировали Ернара стояла на другой стороне дороги. Наблюдение велось за Ернаром. Конечно Ернар не заметил слежки, ему даже в голову прейти не могло, что есть те, кто будет следить за ним. Но, если задаться вопросом кому и зачем это нужно, ответ будет очевиден. Шерхан, хочет по дешёвке урвать землю, которая принадлежит Ернару, на правах наследования. Поэтому загоняет Ернара в тупик безысходности.

*****
В Созидательном обществе люди могут очень ярко проявлять свои реальные возможности, таким образом открываются большие горизонты для достижения поставленных целей, чем в большей степени совпадут интересы одной личности со всем социумом, тем красочнее проявит себя Свобода Человека в реальности. Подводим черту, однозначной необходимости: понятие «Свободы Человека», коллектива, общества в целом заключается в абстрактной независимости от существующих законов в реальности, и в умении находить, принимать решения согласно накопленного опыта. На законах природы, технического прогресса, развития общества в целом основывается свобода, но внутренняя составляющая заключает в себе возможность выбирать из того, что предложено, наработано социумом, исторической реальностью.
  Основой Созидательного общества является творческое мышление и идеальная свобода выбора, способность не вешать «ярлыки» на личности, формировать события и обстоятельства, избегать стереотипов, избавиться от предубеждений, раскрыть лучшие стороны и качества своей индивидуальности, осознанно жить яркой жизнью, не упускать возможности, которые как из рога изобилия льются на человека благодатью, действовать в соответствии с канонами Мироздания, смотреть открытым взглядом в будущее. Мы сегодня понимаем, что условия для создания Созидательного общества и индивидуальных свобод зависят не только от ответственности и разумности членов социума, но и от грамотной политики государства, от совершенствования экономических, правовых и просветительных институтов и структур. Для этого политика Созидательного общества должна опираться на индивидуальное понимание человеческой сущности и законов её развития, в конечном итоге человечество будет чувствовать себя свободным.
   Нашему Шерхану думать, а тем более что-то делать для всего общество не к чему, он поставил себе цель и не замечая, точнее устраняя все препятствия движется к ней. Шерхан нервно расхаживает по кабинету, Азамат вертит головой стремясь не выпустить его из поля зрения, ёрзает на стуле, стараясь повернуться лицом к Шерхану.
- Прыткий попался, с вояками встречается, - не обращаясь к Азамату говорит Шерхан.
- Вашими молитвами, ему в банке отказали. Я проверил. - Азамат смотрит на стол. На столе лежат снимки Ернара в кафе.
- Допустим не помолился, а позвонил, это надежнее, - довольно оскалился Шерхан. Махнув рукой в сторону Азамата, однозначно прогоняя его из кабинета.
   Азамат встает, точнее подскакивает. Выходит, точнее выскакивает из кабинета, как кролик из пасти удава. Шерхан садит за столом, ещё раз просматривает фотографии. Берет сотку со стола рукой, на пальце которой бликами играет шикарный брильянт. Кадр: «Рука, кольцо, сотка. На крутящемся кресле Шерхан разворачивается к окну». Кадр: «Спинка кресла, макушка Шерхана». – такие кадры западают в сознание Азамату, когда он спешит прочь.
- Ермек встречай… Клиент на днях пожалует в твой банк. Одобри ему кредит, с меня причитается… - Довольный собой, Шерхан улыбается, он загнал свою дичь в силки.
   Созидательное общество связано с устойчивым состоянием наполненности позитивной энергией, при обмене этой энергии с другими людьми, при правильном и здоровом образе жизни, при самореализации, при отсутствии противоречий внешнего и внутреннего мира. В Созидательном обществе человек может жить в счастливом окружении и знать, что в этом балансе есть и его заслуга. Подводя итог отмечу, что в Созидательном обществе человек может быть самим собой, руководствоваться внутренними побуждениями и тогда общество будет ценить свободу каждой личности, дорожить тем человеком какой он есть, поощрять его деятельность, раскрывать таланты каждого человека, доверять его выбору и поведению, улучшая образ жизни всего человечества. Только в Созидательном обществе потребности человека соответствуют его возможностям самореализации, а значит свободе личности и общества в целом.

*****
   Сама мораль, которая царит в Созидательном обществе способна создать ту необходимость, те основополагающие факторы, которые позволят в нём делать правильный выбор во внешней деятельности и использовать эти ресурсы для развития самого общества в творческом ключе для интересов своих и всего человечества. Благодаря творческой марали Созидательное общество способно преодолевать препятствия и ограничения на пути к собственной свободе и свободе общества в целом. И чем информативнее будет рассказано каждому человеку о Созидательном обществе, тем глубже он осознает необходимость жить в ладу с самим собой и расширять горизонты своих возможностей, открывать всё новые и новые перспективы.
    Развитие Созидательного общества, законы окружающей действительности, раскрытие творческого потенциала, дадут возможность человеку преобразовывать Мир в своих интересах, расширять его возможности для того, чтобы: творить (область музыки, искусства и литературы), моментально перемещаться из пункта «А» в пункт «Б» (альтернативные виды транспорта), знать о реальной форме Земли (шар, плоская или реальность виртуальная), познакомится с тем, что скрыто в пучине океанов, раскрыть правду о заболеваниях (не болеть, а лечиться – правильный образ питания), быть успешным на той ступени созидания которую выбрал осознанно ( с помощью понимания сути дела) и так далее. Поэтому Созидательное общество - это путь к истинной свободе личности и человечества в целом, который лежит через познание различных форм надобности человеку и главное полученные знания, которые нужно применить на практике.
  Зная о том какие безграничные возможности открываются перед человечество, если все будут жить в Созидательном обществе, мы продолжаем раскручивать колесо бюрократии и прислуживать рабской системе. Ермек, свёкр Галлии – банкир. Кадр: «Сидит за столом банкир. Рядом лежит телефон и звонит. У стола стоит Консультант».
- Идите, позже закончите доклад, - по-хозяйски, кивком головы банкир указывает на дверь сотруднику. Консультант, круто разворачивается, уходит. Ермек поднимает телефон слушает, улыбается, -  На коротком поводке держишь? – говорит оппоненту.
- Можешь не сомневаться, наша схема ещё не разу не дала сбой. Загоняем в угол, обдирает система, как липку, куш делим. – в телефоне слышно, как довольный Пассажир подвёл итог разговору.
   Ермек бросил небрежно телефон на стол. Кадр: «Довольный жизнью банкир наблюдает за окном красоту пейзажа».

*****
   Жизнь в Созидательном обществе даст возможность познать самого себя, понять, что движет каждым человеком и обществом в целом, позволит изменить себя, избавиться от стереотипов и недостатков самому и обществу в целом, сам человек и всё окружающее изменится к лучшему. В настоящем, в нашей реальности редко создаются условия для абсолютной свободы, безграничной, всесторонней реализации личности, раскрытия ей всего своего потенциала. Поэтому в Созидательном обществе подлинная свобода – это шанс преодолевать как личную ограниченность своих умений и несовершенств, так и внешнее принуждение социумом и окружающим миром. Самосовершенствуясь, работая над собой, своим характером и способностями, к тому же прокладывая путь в Созидательное общество человек закладывает по сути основу Мироустройства в своё будущее.
   Галлия вешает сушиться белье. Мать стоит с веником, отметала от крыльца. Ернар снимал седло с лошади. Смотрит на Галлию. Они встречаются взглядом. Между ними любовь. Галлия скромно улыбается, застенчиво опускает глаза. Самат-ага зовет всех в дом. Сидят за столом Ернар, Мать, Самат-ага. Галлия разливает чай, присаживается к столу. Самат-ага улыбается. Родители довольны. Ернар серьезный… Переживает за отказ в банке. Самат-ага видит серьёзность сына, качает головой.
- Сын, не расстраивайся, жизнь интересная штука. Иногда кажется, ну, всё пропало, земля ушла из-под ног, а время лечит… Может и к лучшему, отказали и отказали, - Самат-ага похлопал сына по спине.
-  Отец, не понимаю почему отказали – сетует Ернар.
- А, давайте я посмотрю ваши бумаги, - скромно предложила Галлия.
- Так ты дочка, разбираешься в документации? - Самат-ага приподнял бровь, удивляясь.
- Да… Я на финансиста отучилась… Только образование не пригодилось. Муж и Свёкр всегда считали меня нищенкой, не достойной, работать в их семейном бизнесе не позволили.
- Кто старое помянет тому глаз долой, - добродушно сказала мать Ернара. – Аллах им судья, мы тебя не обидим, - добавила старушка, глядя на Ернара.
- В самом деле, пошли посмотрим, может быть действительно проблема в бумагах. – Ернар награжденный одобрениями матери и отца, увлек Галлию к рабочему столу.
- Погоди, я приберу немного с кухонного стола и присоединюсь к тебе, -  немного смущаясь Галлия улыбнулась.
- Иди, иди дочка, я сама управлюсь. Пусть у вас всё получится, вы молодые справитесь, как-то радостно стало, что вы вдвоём. – мать явно намекала на внуков.
   Ернар встал из-за стола пошёл в другую комнату. Галлия собрала грязную посуду, не спешила старушку оставить одну за уборкой пиршества. Улыбнулась матери, которая одобрительно похлопала её по руку. Галлия отнесла посуду к раковине, помыла. Пошла в другую комнату, где Ернар сидел за столом, передним лежал пакет с документами. Галлия придвинула стул к столу, рядом с Ернаром села. Подтянула к себе документы. Внимательно просматривает листы, перекладывает в другую сторону.
- Нужно немного исправить строительную смету… Добавить справку со стат. Управления.  Думаю, что тебе первые банки отказали в кредите, потому что ТОО была недавно открыта, а сейчас прошло восемь месяцев, не любят бюрократы начинаний. Шансов больше, тем более, вижу ты исправно делал отчисления в пенсионный фонд. Значительно увеличиваются шансы, когда есть отчисления.
- И нужно, наверное, описать поподробнее… Риски. В одном из банков мне консультант посоветовала, - любуясь как красиво Галлия перекладывает бумаги Ернар притих.
- Я займусь подготовкой бумаг… А, ты завтра с утра отправляйся в стат. управление, возьмешь справку по пенсионным отчислениям и отчет об отсутствии за должности, - Галлия сидела за столом и очень внимательно прочитала каждый документ. Галлия подвинула к себе ноутбук, Ернар смотрел на неё с любовью. Она посмотрела на Ернара. Галлии на лицо упал локон волос.
- Не буду тебе мешать, не буду отвлекать, - Ернар с любовью убрал локон за ухо Галлии.
   Ернар встал шумно отодвинув стул и пошел на выход из комнаты. В дверях увидел Мать и Отца, они, обнявшись из соседней комнаты видели, как нежно Ернар и Галлия смотрят друг на друга с любовью.
- Кажется, внуков скоро нянчить будем, - тихо сказал Самат-ага жене.
- Эх, хотелось бы, ну знаешь, той ночью сильно застудилась девочка. – грустно отозвалась мать.
- Прорвёмся… Жизнь то налаживается, - Ернар обнял родителей.

*****
   Всё, что происходит на Земля тесно связано с Человеком и его деятельностью. Я уверена, для того чтобы разобраться в важности человеческой жизни нужно понять, что представляет из себя Жизнь Человека, а точнее сам Человек, надо точно понимать, что такое Человек и какова его цель пребывания на планете Земля? Что такое Человек мы можем рассмотреть с разных точек зрения: биологической, психологической, но остановимся на философском подходе для осознания самого понятия, что такое Человек?
   С позиции философской мысли понять, что такое Человек поможет осознание самого себя. Воистину, как определить кто есть Я, кто есть мы? Получается, что только философия интересуется истинной сущностью Человека и тем, что же представляет собой человек в целом. У каждого человека с рождения есть имя, но его при рождении дают родители и тайной рожденных на Земле личностей остается то, что они не знают кто они. Когда человек вырастает, его спрашивают Кто ты?  Он сначала называет свое имя, но его дали родители. Потом профессию, но ее он приобрёл, живя в социуме и отвечая на вопрос «Кто ты» - профессия не дает ответ. Тогда он говорит: «Я человек», опять тупик – на вопрос «Кто ты» ответ «Я человек» не верный, ведь Человек – это биологический вид, а теперь скажи мне, кто ты? Вот и получается, что самое страшное в жизни с человеком происходит из-за того, что он не знает «кто я», «кто мы», кто каждый человек. Каждый сделает свой вывод отвечая на вопрос «кто ты», но одно не подлежит сомнению: человек – это совокупность всего того, что мы понимаем под словом «личность». Но по мнению мудрецов человек не до конца раскрывается описанием его личности, на вопрос «кто ты» ответит только смена мерности, так хочу вас обрадовать – люди, душа бессмертна.
   Разобравшись в понятии «что такое Человек» с философской позиции, но не ответив на вопрос «кто ты», мы приходим к выводу, что человек одухотворенная личность, созданный Творцом, который каждому подарил «искру» - частику себя. Поэтому Википедия ошибается, называя человека – общественное существо. Со специфическими особенностями человек может существовать только сегодня, а жить в будущем люди должны непременно в Созидательном обществе, которое должны стремится создать. Жизнь каждого Человека на планете Земля единственно важная цель от сотворения всего Мироздания. Поэтому сегодня человечество не имеет право нарушать Коны Создателя, всего сущего и топить народ в технократии, забывая о тех аспектах, которые позволяют развиваться только в Созидательном обществе. Учитывая цели Созидательного общества всё человечество поймёт насколько важно знать о том «кто ты». Система поймёт бесценность каждого человека, рожденного на земле. Люди оценят возможности и перспективы, которые несет в себе отдельная личность, зная, что посветить себя процветанию и благосостоянию всего человечества можно только в Созидательном обществе. Душа, суть человека бессмертна, его нужность проживания век на земле - бесценна.
   Ернар стоит на против стола Консультанта в банке. Консультант протягивает ему пакет с документами. Ернар берет папку, лицо озаряет светлая улыбка. Из приоткрытых дверей за Консультантом и Ернаром наблюдает Банкир.
- Ернар Саматович, поздравляю Вас, вы счастливчик, вам за полтора месяца правление одобрили кредит. Мы уладили все формальности. Не многим так повезло.  – Счастливо щебечет Консультант, что не говори она честно отработала те шоколадки, что дарил её Ернар, пять раз посещая банк.
- Спасибо, - Ернар пожимает руку Консультанту. – Спасибо, отработаю с полной ответственностью доверенные мне финансы. – Улыбается.
   Убеждения человечества о том, что деньги меняют личность, а самое смешное портят людей, когда при их небольшом количестве человек не фальшивит, а когда денег много, совершенно меняется, как личность, в таких случаях я часто слышу выражение: «Испортился, как кислые щи» - грубо сказано конечно, но слов из песни не выкинешь. Но, лично я так не считаю, ибо много раз внимательно наблюдала за людьми, которые внезапно, или постепенно становились богатыми. Я пришла к выводу, что деньги не меняют, а окрыляют людей, давая им возможность сделать то, что во времена безденежья они не могли себе позволить, указывая на их естественную сущность, которая была скрыта или подавлена, в то время, когда они ничего из себя не представляли без денег, как они считали. С деньгами человек становится более уверенным в себе, он просто начинает делать то, что раньше хотел, но не имел возможности, он становится более открытым для окружающих, в то время как например, для таких людей как я, разбирающихся в человеческой психике, он всегда был таким, щедрость которого была скрыта. Разве вы можете сказать в лицо более сильному, что он вам не нравиться? Возможно, но не всегда, а вот когда вы явно сильнее, вы обязательно скажите все, что хотите сказать.
   Деньги дают силу, уверенность, новые возможности, а от этого ещё никто не отказывался по доброй воли, потому что, когда у нас заводятся деньги, наша психика становится более свободной в своих проявлениях, поисках и стремлениях. В меньшей степени это может прорисовываться, когда деньги пришли к человеку внезапно, поскольку страх их потерять, все равно будет преследовать и обязательно сработает механизм не сбывшихся желаний, как правило деньги будит растрачены на то, что ненужно. Но, если человек долго и упорно шел к своему финансовому благополучию, его сущность преображалась в течении всего трудного пути, и когда он достигнет вершины, он естественно будет совсем другим человеком.
   С тем, что деньги портят людей, я тоже не соглашусь, ибо человека может испортить все, не только деньги, ведь если человек по своей натуре негодяй, в общественном понимании, деньги просто снимают с него те оковы, из-за которых он не мог проявить себя в полной мере. В таких случаях работает механизм «вседозволенности» - «Я это делаю потому, что могу себе позволить». Опять-таки непонятно, для кого деньги портят человека, для окружающих у которых их нет? Если сам человек чувствует себя вполне комфортно, если его позиции в обществе укрепляются, и он может позволить себе больше остальных, какая же это испорченность? Нет, это не испорченность, это зависть других, которая кстати, присуща как людям без денег, так и с ними.
   Однозначно, на что деньги действительно влияют, помимо материального положения и сопутствующих этому вещей, так это на нашу уверенность в себе. Деньги достаются победителям, чем больше человек одерживает побед, чем он увереннее в себе, тем соответственно больше у него достижений. Никому нет вреда от того, что еще на одного богатого человека станет больше. Деньги помогают поднять уверенность в себе, уверенность же в свою очередь, дает возможность заработать еще больше денег, неплохое получается дополнение, с учетом того, что человек будет тратить эти деньги на своих родных и близких, естественно и тех друзей которые пережили с ним нищету и не проявили своё животное начало.
    Банкир, взглядом хищника провожает Ернара уходящего от стола Консультанта. Спокойно прикрывает дверь, он уверен в каждом своем движении и поступке, он никогда не усомнится в том, как и что он делает, ему не приходит на ум оценивать свои поступки с позиции «хорошо или плохо. Идет к окну. Открывает створку окна, закуривает сигарету, смотрит на улицу. Видит, как к Ернару бежит девушка. На лице Ернара не скрываемый восторг, по губам читается – одобрили. Ернар подхватывает девушку на руки, кружит, ликуют. У банкира бровь подскочила от увиденной картины, он в девушке узнал Галлию, свою невестку, жену сына. Лицо банкира перекосила злоба, вот так не промах, не успела исчезнуть из дома, уже висит на шее мужчины. «Надо какая прыткая». – подумал банкир, набирая на сотке номер телефона Шерхана. Вернулся к столу, сел, вальяжно развалился на стуле, ожидая, когда ответит оппонент.
- Моя невестка объявилась. С твоим клиентом, думаю случайность, давай встретимся. На нейтральной территории…
   Дорогая машина мчится по автобану. Дорога хорошая, скорость приличная. За рулем сидит Банкир. Впереди заправка, скорость сбросил, плавно вписался в поворот, видим сосредоточенное лицо Банкира. На заправке маленькая стоянка, едет медленно, сморит на припаркованную машину. Это, та машина на которой вначале моего рассказа Шерхан ехал по трассе и останавливался на дороге дать указание Азамату – адвокату, узнать кому принадлежит земля. Банкир припарковал машину… Пауза. Немного посидел. Вышел. Идет. Садится на пассажирское сиденье. Водителя машины, в которую сел Банкир не показываем, только руль, руку, дорогую печатку на пальце.
- Ермек, не нравятся мне всякие случайности, с учетом того, что я в них не верю. Сам посуди, твоя невестка жила в твоем доме в то время, когда, когда произошёл несчастный случай с твоей женой. Мы то знаем, что несчастный случай в кавычках, а ты уверен, что невестка этого не знает? Ты уверен, что у неё нет на тебя компромата? Имей введу, моя часть работы выполнена чисто, авария натуральная, не подкопаешься. – Шерхан не нервничал, но посчитал нужным высказать всё, что думает.
- Да какой компромат, пустышка. Сын избил её, в ночь скандалили. Села в машину и сбежала. Она не юрист, но высшее образование есть, теперь развод. Раздел имущества. Совместно прожили они двенадцать лет, а тут еще масть на её стороне. С твоим клиентом спуталась. Уверен, это случайность. Огласки не хочется, всю грязь из моих хором вынесет. Сам знаешь сын у меня не подарок, но кровинка то моя. – Банкир намекал, на вторую аварию, понятливому Шерхану, так сказать делал заказ.
- Да понял, ждем до талого. Услуга за услугу. – отозвался Шерхан.
- Согласен, гладко всё пройдет, земля твоя. – Ермек разглядывал пейзаж за окном, как будто разговаривая о звездах в небе.
- С летальным исходом? – уточнял подробности Шерхан, тоже не проявляя излишней сентиментальности, эти два элемента с деньгами человеческую жизнь вообще не ценили.
- Да. Нет объекта, нет проблем. Одной больше, одной меньше всё равно в ад, в ад моя дорога уже выстлана коврами, - банкир противно рассмеялся и то понятно, что в нём святого, если покупает и продает жизнь котёнка которого приручил.
- Под шкуру не лезу, считаешь нужным ответь, жену за что? – Так между прочем задал вопрос Шерхан, его любопытство было просто, лишь бы не молчать, на самом деле ему все равно, за что и кто заказывает работу. Все это и многое другое для него просто движение по жизни.
- В случайной смерти своего брата меня винила. Устал. Я же не говорил ей, что он играман пропащий. – Не скрывая ехидной улыбки ответил Ермек. – Да что тебе рассказывать ты сам знаешь, что моя была не подарок, сама из обеспеченной семьи, разбалованная деньгами тестя, как и мой сын сейчас, ума не приложу что делать, но понятно, что человек с него не получился. Вот и приходится постоянно его прикрывать, хорошо, что пока бил только невестку. – Ермек тяжело вздохнул и уставился в окно.
- Забыли старое. У всех в доме свои тараканы. Жизнь продолжается. По невестке твоей замётано, бережёного бог бережёт. – Шерхан сложил руки на руль, сверкая дорогим камнем на пальце.
- По земле твоей замётано, я уверен кредит отработать очень непросто. Да, к сведению, через пару лет поговаривают о скачке доллара, и директиву ещё сверху не спустили, но как всегда дыма без огня не бывает. Эти перемены долговая яма для всех кто в ближайшее время взял кредит, - Ермек засмеялся, - кредит всегда долговая яма. Я еще не одного своего клиента не знаю, который бы взял кредит и отдал, и живет в шоколаде, все в говне.
   Шерхан кто этот человек? (лицо не показываем, читатель долго не будет знать кто этот человек и зачем ему эти гектары земли, которые принадлежат Ернару) и Банкир пожили друг другу руки, как приятели, но, если добавить немного откровенности они и были подельниками, ведь такие дела вместе воротили, прикрывая друг друга и пользуясь услугами друг друга. Короче, рука руку моет. Банкир вылез из машины и пошел в здание заправки. Машина с Шерханом медленно тронулась, и покатила в сторону трассы.
   Конечно, мы слишком много внимания уделяем деньгам, думаем о них постоянно, как будто они не средство достижения цели, а сама цель. Но, они являются всего лишь мерилом наших способностей и возможностей. Нужно не о деньгах думать, а развивать свои способности и не упускать те возможности, которые как из рога изобилия льются ручьями в социуме, чтобы уметь добывать деньги в нужном количестве, просто проснитесь люди. Гибкость мышления вот, что нужно человеку, для того чтобы всегда хорошо жить и иметь много денег. С его помощью можно решать важные задачи множеством разных способов. И когда ты понимаешь, что обладаешь такой гибкостью ума, когда твое финансовое состояние не вызывает у тебя опасений за завтрашний день, ты начинаешь понимать, что ты чего-то можешь и стоишь в настоящей реальности. Приходит уверенность в себе.
  Успех в жизни напрямую зависит от уверенности в себе, это мы с вами знаем, а если кто не знает, то наверняка чувствует. Однако, ведь уверенность — это не то, что можно купить в аптеке, многим из нас ее катастрофически не хватает, особенно если учесть стандартную схему воспитания детей и взрослых. И когда у вас что-то получается, вы начинаете накапливать эту уверенность, которую кстати, еще надо уметь сохранить. А деньги – это такой продукт современного мира, который помимо улучшения материальных благ, параллельно увеличивает и нашу в себе уверенность, получается, что называется два в одном, что очень неплохо.
   Советую, никогда не ругать деньги и не делать из них культ, просто научитесь их добывать в нужном вам количестве, и вы сможете жить открытой и свободной жизнью, поступая так, как вы того хотите, влияя на те события, на которые вы хотите повлиять. Человек имеющий деньги, имеет безграничные возможности, а это очень полезная вещь для нас, ибо она дает нам просто атомную энергию, в виде зашкаливающего показателя уверенности в себе, так что делайте выводы. Направляете все свои усилия на самообразования и результат не заставит себя ждать и догонять.