Загадочный мир

Нина Степ
Он появился из ниоткуда. Дана проснулась оттого, что её кошка сиамской породы – сущая амазонка, готовая наброситься на любого, входящего в дом, миролюбиво мурючила, катая что-то по полу.

- Бася, что ты там нашла? Не греми с утра пораньше!
Оторвав голову от подушки, девушка увидела не два, а сразу четыре голубых глаза, уставившихся на неё. Причём, два из них принадлежали круглому существу мышиного цвета с перламутровым отливом. Размером он был немного больше теннисного мячика, и не имел каких-либо конечностей.

Не дав паузе затянуться, существо воспарило над полом на высоту полуметра и, как показалось, поклонилось и улыбнулось, слегка прикрыв глаза. Бася восхищённо смотрела на него, склонив голову набок.
 
Сердце Даны неприятно ёкнуло, и тошнота подкатила к горлу.
 
«Мало мне было снова переболеть, ещё довелось и спятить» - подумала она.

- Die Kuegelchen – представился он шелестящим голосом, весьма приятного тембра, - и вовсе ты не спятила.
 
После этих слов, Дана побежала рыгать в туалет, хотя, вроде, ещё было и нечем. Ополоснувшись прохладной водой и махнув щёткой по волосам, она вновь услышала шум, разбудивший её . Чистя зубы, осторожно выглянула из ванной, обнаружив, что Баська и этот самый Шарик, азартно гоняли по полу пластиковый стаканчик. Такой весёлой, свою кошку она ещё не видела, разве что, год назад, когда спасла её от неминуемой погибели.
 
Даниэла была барышней, не чуждой всякой мистики, поэтому ей удалось взять себя в руки, приняв жизнь таковой, какой она сегодня предстала. Пройдя на кухню и выпив стакан горячей воды, она занялась приготовлением кофе, пока варилось яйцо.

Голубоглазые, заметив наконец, что особого интереса они не вызывают, взобрались на стулья и стали следить за ней. Дана положила кошке в мисочку её любимый завтрак и посмотрела на Круглого.
 
- Уж и не знаю, чем Вас угостить...

- Лучше этого не знать. Тем более, я выступаю здесь в качестве посла.

- Я правильно поняла, что съедена не буду?

- Обещаю.

За завтраком Дана попросила пришельца объяснить цель своего визита. Была суббота, можно было никуда не спешить, насладившись чашечкой кофе, который неуклонно дорожал, становясь, тем самым, всё вкусней.

- Незнакомец, в это время, трансформировался в существо, размером с младшего школьника, лишь глаза его и окрас остались прежними. Он сидел, развалившись, на стуле, положив ногу на ногу, и смотрел немигающими глазами на хозяйку. Глаза, впрочем, косили к носу, также, как у кошки, и это вызывало улыбку и снимало напряжение.
Затем он достал из себя, потому, что карманов не было, её загранпаспорт и авиабилет, распечатанный на принтере.

- Тебе, красавица, пора собираться в дорогу. Вылет сегодня вечером, такси заказано на шестнадцать часов.

Дана глянула на билет. Пунктом назначения была страна, вызывавшая в девушке не только любопытство и уважение к её древней культуре, но и страх перед царившей там сейчас антисанитарией и бедностью.
 
Не дав возмутиться, голубоглазый прошелестел, что её это не коснётся, как и новые болезни. Последний её вирус сделал то, что должен был: суставы обновились и перестали побаливать, сосуды прочистились, ум прояснился. Хотя температура и кислород в крови будут теперь понижены, что не помешает ей жить в условиях высокогорья. Там ей предстоит выйти замуж за мужчину с такими же показателями и родить потомство, которое будет в числе нового человечества.
 
После этого, он выложил на стол необходимые медицинские справки и сертификаты, сказав, что с собой брать ничего не нужно. Разве что, один комплект лёгкой одежды на тёплую погоду. Также надо успеть отдать ключи от квартиры и кошку своим близким.
 
Вздохнув и смерив Круглого изучающим взглядом, Дана отправилась к маме, ещё не представляя, что будет ей говорить по этому поводу. Но сказала как-то очень просто и коротко – всё, как было.

- Это предсказал ещё твой дед в одной из своих новелл, - ответила мама, почему-то, не удивившись. – Не думала, что всё произойдёт на самом деле. Знаешь, чем дольше живёшь в этом мире, тем меньше круг людей, с которыми хочется быть. Увы! Тебе надо уезжать. Дай же я на тебя немного полюбуюсь, милая ты моя девочка!.. А ещё возьми вот эту флэшку – тут дедовы фантазии и наши фотографии – когда-нибудь захочется вспомнить.

- А как же ты, а как же всё?

- Не думай об этом. В нашем загадочном мире иногда случается, что чья-то воля, не выдержавшая, что жизнь пошла не так, как задумано, решает всё стереть и начать сначала. Помни о своих корнях и расскажи потом детям. Наши предки были священнослужителями, врачами, учителями, крестьянами и художниками, и все они были умными, благородными и духовными людьми, но жилось им в этом мире нелегко. Об этом прочтёшь у деда. Надеюсь, что всё будет хорошо. Вот, возьми доллары, они пригодятся, чтобы добраться до места.

Из дома Дана взяла только свой ноут, ту флэшку и фотографию в рамочке, где все они были счастливы когда-то. Кугель снова стал маленьким и смиренно сидел в рюкзаке, уютно устроившись на летней одежде.
В самолёте, достав свой ноутбук, она, в слезах, прочла новеллу деда, названную "Исход". Там в её страну возвращалось феодальное средневековье и большая война всех против всех. Озоновая дыра в южном полушарии разрасталась, вулканы активизировались один за другим - по всему поясу, засухи и песчаные бури поглощали города.
Человечество, не поверившее в своё высокое целеполагание, уподобилось семье алкоголиков, так и не став хорошим хозяином в своём общем доме. В том мире шла эпоха распада.

Москва, 2022.02.02
Фото из интернета