Неизменная труженица

Сергей Целищев
В 1987 году мы с супругой Светланой приехали на О. Сахалин в гости к моему отцу Юрченко Анатолию Гавриловичу, и решили там остаться. Жена устроилась работать в детский сад, а я в Леспромхоз обрубщиком сучьев. Через два месяца организация дала мне квартиру в рубленном двух этажном доме на втором этаже. Квартира досталась не пустой, а со всеми удобствами, то есть в ней было всё, диван, шифоньер, шкафы, столы, стулья, половые дорожки, шторы, посуда, вёдра, зеркала, и телевизор на ножках. Единственное неудобство было это то, что дом восьмиквартирный, и во всех квартирах как и в нашей стояли печи, которые топились дровами, и воду приносили в вёдрах из колодца. Но так случилось что в 1989 году после рождения дочери нам пришлось уехать обратно на материк, а точнее в Ростовскую область. Погрузили в контейнер старый и нажитый за два года скарб и 13 мая вылетели из Южно - Сахалинска домой, на материк. Через время контейнер прибыл на станцию города Миллерово и мы забрали его. И все те вещи которые были в нём нам долгое время служили. Но ни что не вечно, из всех вещей остались моя серебряная столовая ложка, которой я забивал капсюли в охотничьи латунные гильзы и с неё же и ел, и ем по сей день. Остался короб от того черно белого телевизора доставшегося нам от хозяев, он сейчас служит гнездом для кур в курятнике, надёжный короб, сносу ему нет, и неизменная дюралевая сковорода на которой ничего не пригорает, ей где то лет сорок примерно уже. Смотрю на неё и вспоминаю прошлое время, как жарили на ней горбушу, камбалу, гольца, форель, куликов, гребешки, мидии, корюшку и навагу. Эта неизменная труженица никогда не пропадает, не теряется, и не подводит. Были у нас кроме неё и другие сковородки, но они быстро зачахли и прекратили своё существование на куче цветного метала.

3. 02. 2022 год.