День госслужбы или концерта не будет

Александр Булдаков
  Сегодня вечерком, вернувшись с государевой службы, все россиянские государевы люди высшего бомонда, снявши пандемические маски с уст, усугубят возле каминов хорошего иноземного змия зелёного за себя любимых.
 
  Ныне в нашей стране день государственного служащего или, как сами они себя любят называть: «день слуги государева». Если, кто-то забыл, то последний российский оплот демократии (Вече) рухнул в Новгородской республике  в 1478 году. И наступил в России затяжной период монократии, длящийся по сей день.
3 февраля 1565 года, ныне модный царь Иван Грозный «изобрёл» опричнину. Столь удачное изобретение дожило до наших дней с минимальными «рационализациями». Таким образом, этот отсутствующий в нашем календаре профессиональный праздник, является самым массовым со времён Ивана Четвёртого (Грозного), так как отряд «слуг государевых» из первоначальной тысячи человек вырос до одиннадцати миллионов.
   
  Этот день в народе можно было отмечать под следующими названиями: «День опричника», «День чиновника», «День государева слуги», «День Малюты», «Скуратов день»… И это с исторической точки достоверности событий будет очень справедливо.
Этимология «опричнины» очень выразительно происходит от из др.-русск. опричь «кроме» (Хожд. игум. Дан., Двинск. грам. ХV в.; см. Срезн. II, 693; Шахматов, Двинск. грам. 2, 148), отсюда опри;чь нареч. и предл. «кроме», орл., курск. (Даль), опри;чный «посторонний; особый», др.-русск. опричьнии (Домостр. К. 55). Наших особенных «государей» никто так оберечь не способен, как человек опричный.
Опричники приносили царю клятву в верности, обещая, в частности, жить отдельно от «земских» людей. Наиболее известными опричниками были дворянин Малюта Скуратов, боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский.
На содержание опричников были назначены особые города (около 20) с волостями. В самой столице некоторые улицы (Чертольская, Арбат, Сивцев Вражек, часть Никитской и прочие) были отданы в распоряжение опричников, жители этих улиц были переселены на другие улицы Москвы.

   Малюта Скуратов стал первым по своим особенным качествам в любви своего «государя»: «нет государя Ивана – нет России!»; «Не так страшен царь, как его Малюта!»
Сам Малюта остался в истории России, как образцовый образец беззаветного служения «Государевым интересам»: «По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила».
Благодаря своему усердию, у Малюты происходил замечательный карьерный рост, когда опричное войско начало действовать, «ограждая личную безопасность царя» и «истребляя крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде». Вскоре Скуратов, будучи чуждым боярскому сословию и земской иерархии, выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников. Н. М. Карамзин, ссылаясь на показания «очевидцев», описывает, как Малюта с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей «на блуд» царским приближенным. Государева благодарность своим опричниками выражалась в награждении их почётными грамотами, а на золотые нужники в скромных теремочках они зарабатывали всегда себе сами.
Опричнина существовала до смерти Грозного (1584), но это слово вышло из употребления и стало заменяться словом государев слуга, а в современной интерпретации государственный служащий.

  Ныне, пожухшее в своих бумажках чиновное отродье, утратило свой колоритный облик и творческую компоненту, принимает подобие китайских болванчиков. Ау, где вы герои далёких дней? Хотя бы раз в году, в угоду государя, одевайте чёрные шапки, хватайте мётлы и собачьи головы, прыгайте в чёрные машины и наводите ужас на строптивых бизнесюков и фрилансов, заставьте уважать себя и в своём лице, государя.
   
   Подсказка. Опричник одевался во всё чёрное, ездил на вороном коне с чёрной сбруей. Чёрный цвет означал, что опричник, как монах, отрёкся от мира и посвятил свою жизнь борьбе с врагами своего хозяина-владетеля — царя. Последнее символизировали привязанные к седлу метла и собачья голова: опричник должен выметать измену и выслеживать и грызть, как собака, врагов.
С Днём опричника слуги государевы;)). Собачьи головы можно не отрывать, но купить в магазине мягких игрушек.