Разница между словами человеческий и человечий

Александр Блейхман 2
 В последнее время я стал очень часто употреблять вместо прилагательного человеческий, другое слово – человечий. Клянусь – чисто автоматически, не задумываясь. А тут вдруг задумался – почему я так делаю, в чем разница? Искал в словарях, разницу так и не нашел, но вывел её сам.
  Вот смотрите, что у меня вышло.
  Мы произносим по отношению к животным такие прилагательные как: собачий, кошачий, заячий и.т.д, но у нас нет по отношению к ним таких аналогов как человеческий, попробуйте написать в компьютере собаческий, и программа word сразу предупредит вас об ошибке и подчеркнет это словом красным, – а по отношению к людям есть и слово человечий, и слово человеческий – почему?
  Дальше мне вспомнилась фраза бабы яги из какой-то сказки: «здесь человечьим духом пахнет». Человечьим, а не человеческим, т.е в прилагательном человечий существует какое-то животное начало.
  А дальше все просто. Глядя на этот мир в моем подсознании, автоматически, сначала неосознанно (еще раз клянусь, что я об этом раньше даже не задумывался) проскользнуло слово человечий, потому что мы, люди, вернее большая часть из нас, несмотря на все достижения этого гребаного прогресса, превращаемся в животных и в общей массе живем уже не по-человечески, а по-человечьи.
 Посмотрите в ютубе на число подписчиков у моргенштерна, их миллионы – миллионы представителей человечьего мира, которых власть имущие с помощью таких моргенштернов и пропагандистов придерживают на уровне слабоумия.
  Вот и получается, что большинство из нас, тех, кто сумел выжить от коронавируса, в этом обезумевшем мире продолжают жить уже не в человеческом, а человечьем мире, мире наживы, похоти, насилия и слабоумия.
  Мне недавно исполнилось 74 года, и я все чаще, и чаще вспоминаю нашу родину, Советский Союз, и что бы мне не говорили, несмотря на все недостатки этой страны, мы тогда были добрее, честнее и большинство из нас жили все-таки по-человечески, а не по человечьи.
  Я даже по этому поводу написал такое стихотворение:
               
               Ностальгия по СССР

              Остопи@дело гадство
              В этом "царстве свободы",
              Где под гнетом богатства
              Нищают народы,
              Где шуты - президенты,
              Залезая на троны,
              За свои дивиденды.
              Служат делу мамоны.
              Честный там погибает
              В безудержной гонке,
              Где всегда побеждают
              Ловкачи и подонки...

              Я бы мог этот стих
              Без конца продолжать.
              Пусть сочтут что я псих,
              Но хочу вам сказать,
               (Подавая раскаянья
                горький пример)
   
               «ЭХ, ВЕРНУТЬСЯ БЫ
                СНОВА в СССР!"