Про кота Бублика, Найдёныша и хорошую девочку Лиду

Владислав Звягин
Рассказ победивший в литературном конкурсе сайта /Четвероногий юмор/ и продержавшийся в ТОПе сайта /Мир тесен/ больше недели.
                *          *         *
"Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет. Хорошая девочка Лида на улице Южной живет…" Ярослав Смеляков

                *          *         *


Как-то гулял со своим котом Бубликом по дворику, недалеко от нашего дома и тут увидели котёнка – месяца два, три, от роду. Сидит…спокойно так, на своей пятой точке в созерцательно-познавательном настроении. Прям кошачий маленький Будда.
Таких котят, наверное, в каждом микрорайоне, у каждого подъезда, пруд пруди. Люди проходят мимо и часто не обращают никакого внимания на всю эту божью тварь. А ведь, так просто, взять и отбросив на минутку всё своё суетное, очистив разум, понаблюдать за внешними проявлениями всего того, что мы называем нашим миром. Мы заметим, как щедра мать-природа.
 Вот у детской площадки в траве, расцвёл осенний цвет и его маленькое соцветие – если приглядеться и поднести ближе к лицу – просто уникальное миниатюрное творение. Но мы топчем их сотнями и раскатываем в прах шинами авто. Те же котята и щенки… сколько их рождается в наших подвалах, под нашими заборами и не счесть.
Но ведь почти каждый такой котёнок или щенок может превратиться в самого искреннейшего и преданнейшего друга, который останется с вами на всю его недолгую жизнь, деля, и небольшие метражи вашего крова, и стол, какой бы постный и скудный он не был, и ваше горе, и ваши радости. Ваше всё!..

Но нам этого не надо… Нам часто, вообще ничего не надо, кроме своих шкурных забот и повседневной суеты. И все эти зверята, так и не раскрыв перед Человеком своего истинного потенциала, заложенного ещё в Эдеме самим Творцом, что бы радовать нас и учить нас милосердию, уходят невостребованные в никуда…умирая от болезней, холода и голода, погибая под колёсами автомашин и от рук маленьких и больших садистов.
Кому есть дело до этих умилительных глазок, до ушек на макушках, до утробного блаженного урчания, когда маленький котёнок от удовольствия включает в себе «трактор», кому есть дело до щенячьего восторга и радостного скулежа??..

Да…природа щедра. Но в щедрости своей она очень жестока. Каждое такое существо – маленький шедевр эволюции и высших творческих сил. Природа рождает и выбрасывает во внешний мир миллионы этих существ, которые только и мечтают быть рядом с человеком и дарить ему своё обожание, ласку и преданность. Но значительная часть их просто на просто уничтожается нами или нашим равнодушием, напрямую или косвенно.

Но вернёмся к нашей случайной встрече. Бездомыш, и окрасом, и мордочкой, и главное - своей шубкой, походил на сибирскую породу, красавец каких поискать. Как он оказался на улице, почему один, где весь выводок или может его просто выкинули – так и останется мне неизвестным. Впрочем, это не главное. Главное – что, вот он, сидит передо мною и насторожено посматривает на моего рыжего кота. Хотя и Бублик ещё не взрослый кот, а почти восьмимесячный котёнок. Просто, полудикая порода курильский бобтейл, к которой мой Бублетос принадлежит, являет собой довольно крупных особей. Не зря их называют породой домашней рыси, за массивность, мускулистость и безхвостость.

И так мне этот мохнытый подхалузник запал в душу, что я, не особо отдавая отчёта в содеянном, схватил котёнка , прижав его к себе, и с двумя кошак`ами под мышкой - побежал домой.

Мой добрейший души Бубль-гумм, оказался на деле парнем эгоистичным и высокомерным, вот что значит голубых кровей! В беспризорном котёнке брата по крови не признал – пару раз пшикнул на него, правда не сильно, и всё старался от себя отодвинуть котёнка лапой, причём с каким-то брезгливым выражением на своей морде лица…просто уписаться можно!!              А тот…а тот так и льнул – то ко мне, то к Бублику. Смешно было смотреть, как грозный Бубля возвышается над мелким котейко, а тот, и боится, и мурлычет «трактором» одновременно.

Прошло пару часов - я котёнка отмыл, отчистил, причесал, накормил и стал думать - кому ж, сие милейшее создание подарить-пристроить. Звонил поочередно - как номера расположены в телефонной книге моего сотового… Всем рассказывал историю счастливого приобретения настоящего сибирского котёнка, причём для них – совершенно бесплатно. Но народец у нас ещё тот, поэтому малютку никак не мог пристроить... Наконец-то добрался до буквы «Л» выскочило – «Лида».
Вспомнил девушку лет 25 лет, как-то помог ей в мелочи. Лидочка – замечательный и очень симпатичный человечек, правда инвалид детства, и почти не ходит самостоятельно. Мне даже как-то неудобно было ей предлагать кота, потому что понимал – у неё и своих забот выше головы. Но она согласилась сразу, с радостью и одномоментно.
А я лишний раз убедился в том, что настоящим духовным богатством наделены люди, которые сами настрадались. Ибо сказано в «покаянном» Псалме, что красной нитью проходит через весь фильм Павла Лунгина «Остров» с Петром Мамоновым: "окропиши мя иссопом и очищуся…омыеши мя, и паче снега убелюся" – что значит – только через страдания человек очищается духовно и сам становится сострадательным и соучастным. Правда - не всегда, к сожалению. Некоторые наоборот замыкаются в себе и окончательно черствеют... Проклиная всех и вся и ненавидя весь мир. Слава Небесам, чаще бывает наоборот. Ведь не так страшно, когда человек в нищете, страшнее, когда нищета в человеке...

Ну а я отвёз котёнка и, да простит меня Бубля, отдал одну из его игрушек серому бродяге. А эта девушка-девчонка Лида, как потом оказалось, постоянно кого то выхаживает - то котёнка, то щенка... а потом, или через объявления, или через знакомых, отдаёт животинку в хорошие руки. Насчёт моего найдёныша она сказала - что с месячишко, два, его повыхаживает, а потом решит - себе оставить или кому ни будь отдать. Звоню через два месяца – Лидочка сказала, что не смогли разлучится с Найдёнышем и оставили себе, четвёртым питомцев в доме! Такие дела…