Хочется мирной весны

Тамара Седнева
               
Зима вполне сурова.  Сугробы высоки.
 
Но день длиннее стал .  Прекрасные деньки

И всё ж. Устала , что ли  , от долгих дней зимы?

Одна мысль за другою: « как хочется весны».

Порадоваться травке,  первому ростку.

Увидеть первоцветы, у речки, на лугу.

Как хочется, чтоб мир был. И не было войны.

Ведь жизнь так драгоценна в раздумьях  тишины…





Фото прислала подруга сегодня, 3февраля 2022г.

(  Братислава. Славин. Мемориал в честь погибших советских солдат.
   "Так много свечей еще никогда не было" - приписано к фото)

   Когда-то моя близкая подруга( и троюродная сестра по линии отца), учась в ЛИИЖТЕ познакомилась со словаком Мирославом из Чехословакии. В то время Словакия не была отделена от Чехии.
   Они оба были студентами ЛИИЖТа  и по окончании института решили пожениться. Это был год 1976. Еще у многих вызывали некоторые опасения такого рода браки с гражданами других стран.
   Но Мирослав сразу всех покорил при первой же встрече. И , главное стареньких родителей сестры. Абсолютно убедил всех нас , (и меня тоже) сомневающихся, что у словаков идентичные с русскими славянские корни.
   И всю свою жизнь ( к огромному сожалению он умер несколько лет назад), он это действительно доказал всем нам, как истиный славянин ,  создав образцовую семью. Нежно любил жену, детей, внуков...

   Теперь, увидев снимок и приписанную надпись о том, что никогда не было столько свечей в сравнении с прошлыми годами, я честно говоря, вспомнила о Мирославе.
   И теперь убеждаюсь, что есть славянские корни у словаков. И слава Богу! Значит мы- братский народ и в части Европы тоже...



© Copyright: Тамара Седнева, 2022
Свидетельство о публикации №122020304857