20. 9. Пушкин. Западня дружбы с полновластным и го

Поль Чтецкий
Западня дружбы с полновластным и госслужбы


Начало Западни – Сговор с царем в 1826

24 июля 1826 г  в день работы над Пророком АСП узнает о казни пятерки декабристов. Пятеро из шести посвященных (Соболевский, Нащокин, Веневитинов, Погодин М., Шевырев С. и Хомяков А.), утверждали - первый (полный?)  «возмутительного духа» вариант Пророка заканчивался строфой:
Восстань, восстань пророк России,
В позорны ризи облекись,
Иди, и с вервием на вые
К у.<бийуце> (?) г. <нусному> (?) явись.

Также посвященные утверждали, что с этим текстом в кармане АСП якобы явился по вызову Ник1, но … разговор пошел «не так» и текст остался в кармане – Ник1 очаровал поэта-человека и тот не рискнул выступать в роли  обличающего властителя пророка и называть вещи своими именами. Вероятно, Ник1, которому после коронации в команду его политтехнологов требовалось перо знаменитости и который прекрасно понимал, что АСП никакой не революсьонер и не бунтовщик, сделал ему предложение = гражданское служение или служение пером поэта = от которого АСП не только не смог, но и не собирался отказываться. Сговор между первым лицом абс. монархии и первым поэтом страны состоялся.

АСП позже отредактировал Пророка – он стал стилизацией на сюжет библейского профетизма (кн. Исайи), в которой исчез гражданский пафос и обвинение нового царя в казни пяти человек более говорунов, чем деятелей. АСП был искренне рад такому повороту событий и сам факт сомнительности сговора с вешателем его не смущал. Он не подозревал, что этот сговор был началом Западни, загон которой приведет его к кокюажу и на Черную речку. Он не подозревал, что это начало молвы о его продажности, сервилизме и измене делу Свободы – молвы, которая преследовала его до могилы в Святогорье. Уже  осенью 1826 сразу после встречи с царем по ее результатом к АСП был прибит ярлык «шпиона правительства», да так крепко, что он вынужден был снова бежать в Михайловское!  А что можно было ожидать от сговора с вешателем? Как нисладко быть только поэтом, но гражданская совесть не отменялась ни для кого, а уж для нацгения Нашего Всего тем более.

Западня – драма дружбы с царем, кокюажа и госслужбы

Скрынников. Дуэль – историк-академик: системность и навык аналитика. Первая тема - как АСП вызволили из ссылки, зачем Ник1 это сделал и субтема -  назначил ли себя Ник1 личным цензором. И грамотно поведал: да – назначил, но хитро – прямо так не было сказано, но опытный П. Вяземский  слова Ника1 именно так расшифровал, а Мицкевич и Соболевский сие растиражировали. Фурор встречи, долготы и итог в 1826 в Чудовом мон-ре был грандиозным. АСПу дозволен прямой контакт с ЕИВ! Это право имели только высшие сановники, личные советники (консильери) и спецы Аничкова... В письме Бенкендорфа от 30.09.26 (фиксирующее и разъясняющие олуху АСП письменно формально словесное решение Ника1 по итогам встречи) содержится Резолюшн: "Сочинений ваших никто рассматривать не будет - на них нет никакой цензуры...."  Ниже разъяснение для однозначности толка Решения: "Государь сам будет и первым ценителем… и цензором". Ловко. Из Скрынникова - детально отношения с 1) царем и 2) Ф. Булгариным = с царем перелом это 1834г  и никакой надзор ни при чем - АСП до дня вступления НН на трон блудуария Ника1 был абсолютный николаевец и везде где можно от него тост: «За царя! Он мне жизнь дал... Виват!». Драма с царем - это драма гордыни человека, которого абс. устраивали феод. порядки и нравы, если они не касались его самого.

Госслужба – агент с провалом

По хроно и сути госслужбы АСП и НН с 1831г = он агент госбезопасности... под прикрытием журнала Кукрыниксы в Мурзилке... отд. файл Помета по заявке === НН - агент под пологом блудуара Аничкова ...
Западня. Госслужба и семейный бюджет – версия доходной части
Всякие разговоры, что царь тер АСП = бред вульгарной социологии = бред дурдинской кобылы, покрытой серединским бычком: АСП сам напросился быть биографом при Дворе Романовых, быть восстановленным на госслужбе, получая жалование по госбезопасности, и потом быть у кормушки Двора = быть дворовым ...
Весь его "бунт"- это неполное согласие с 1834 с наложничеством жены: нюанс - когда давали деньги - он молчал и играл, а потом когда сливал все - "роптал" = пугал отставкой Колю – ему снова давали денег ...
Его оклад в 5000 р. и бесконечные кредиты из казны вызывали удивление лишь у непосвященных в суть торгов АСП с  полновластным его кобелем женки, а таких в высшем свете СПб не было и быть не могло. Поэтому поведение АСП капризно взбрыкивающего лишь и было признано неприличным во всех лагерях – тронном и «оппозиционном»: он сам сдал женку в аренду, привезя ее в Царское Село на смотрины ко Двору... и стал шантажировать Его, не отказываясь от платежей = а может и провоцируя их транши = что м.б. более мерзим и позорным для ев-гения   alex: во, вот это ты сейчас мощно задвинул; serjeo: Скрынников не говорит так прямо = но весь его краткий документированный раздел Госслужба буквально сочится…стонет от боли за АСП... НН энто дело привычнее: хотя, если ты в фильме «Можем повторить -2»  обратил внимание на кондом того времени из окаменелых бычьих потрохов, то можно понять как сладко было женке...

В итоге с 1833г АСП практически стал паразитировать на фин-траншах царя... и получал он не за поэзию, историч. труды или прозу, не за биографии романовых - а за гончарный жар Гончаровой. Это было позорно в самой  сути  такой сделки, позорно до сих пор и во веки веков: никакая калибром пуля никакого жоржа шарля гей-пажа, никакая пролитая кровь не смоет такого поведения. Ибо ясно - АСП не мог помешать феодалу взять жену, ЕСЛИ ОНА САМА ДАЕТ, если она ДУРА несусветная и наложница по родовой своей программе... и АСП, быстро поняв это, решил сие единственное достоинство женки венчанной сделать приходной статьей бюджета своей семьи   

alex: вот так! 

serjeo: прошение о возврате на госслужбу, да еще и по департаменту Бенкендорфа (департаменту внутри КИД удода Нессельроде!) было единственно возможным легитимным способом получения денег от царя за услуги АСП+НН.  Иного объяснения такому возврату на службу поэта в зените лит. славы, когда один Смирдин платил ему баснословные гонорары, просто НЕТ!  АСП было уже за 30 и в такие годы в той имперской России госкарьеры уже не сделать... если только у тебя нет особого трамплина. У АСП он оказался и к лету 1831 он это ясно понял и, зная кобелиный азарт Ника1,  срочно повез женку в Царское Село. А может и само сватовство на Гончаровой, на кою Ник1 уже глаз пениса положил и свет об этом знал, имело именно такой замысел - выгодно сдать в аренду и получить доход для обеспечения единственной страсти АСП - картежной игры!  alex: когда ему предложили посвататься к НН, он сразу допер. Однако она его вдохновляла вначале  serjeo: заметь: НН долго не могла понести от мужа: рыжий Сашка (первенец) появился только в 06 (18) июля 1833! т.е. за полгода АСП убедился - мы не пара с НН и  сдам-ка я ее кобелю... Я тебе писал: Оленин подал идею, не просто так АСП кинул Ушакову - Его женитьба была абс. расчетом. Бесстрастный анализ госкарьеры АСП (в КИД он ходил только на акции) и хроно платежей позволяют сделать только такой вывод, даже квартиры он снимал максимально близко ко Двору: а в 1835 г НН почуяла - скоро Ник меня скинет с трона и ложа... и тут ей подсунули кобеля молодого да сексопильного – Жоржа, она и влюбилась абс. по=-женски... АСП был взбешен: статья доход-прихода исчезает ... стал беситься и искать способ отомстить царю и шантажировать ...чтоб снова жировать да играть; alex: во какой поворот! 
serjeo: Этим способом и оказался окаянный пасквиль... Но у Ника1 был целый штаб, коему не составило труда устроить Западню, обдурить вечно проигрывающего игрока  и осуществить Заговор: и никому невдомек... это замаскированный русский Хеб-сед... Старцы ухмылялись в бороду = как хорошо, что мы обеспечили темноту, крепость и тупость русской черни и дворян (дворовых двух типов) = никто ничего не способен понять ...: по-флоберовски говоря, ре-изюм прост: роман готов - его осталось только написать ... Скорее правильнее говорить так:  Госслужба НН, а не АСП...

Западня 1831-го

14 ноя 1831г – высочайший указ: Государь император высочайше повелеть соизволил отставного коллежского секретаря Александра Пушкина принять на службу тем же чином и определить его в гос. Коллегию Иностранных дел»
06 дек 1831 г - высочайший указ: Государь император всемилостивейшее пожаловать соизволил состоящего в ведоvстве Гос.Коллегии Иностр.Дел  коллежского секретаря Пушкина в титулярные советники».  Это соответствовало военному чину генерал-лейтенанта!

Западня сервилизма и госслужбы

АСП решил пойти на сговор или сотрудничество с правительством (это его слово) при этом он подчеркнул: Я не поэт _ я дворянин  т.е. это политдоговор. И Ник1 на это пошел! Еще для передачи царю АСП извещает: состоял в кишинев. ложе из-за которой уничтожены все ложи в Р. Как это?  Лучше взять жену, чем идти в гиену и во огонь вечный....по поводу женитьбы Дельвига....каков смысл слов послания ап. Павла-Савла...? : Это он о чем? Проза жизни: не дай мне бог сойти _ это всего лишь ужас впечатления он свидания с уже сошедшим с ума Батюшковым.... который предрекают Пушкину. Мотизм ....

Западня. Калитка загона царской Западни

была закрыта в декабре 1833г: получив как личный цензор поэта рукопись поэмы «Медный всадник», Ник1 ее не пропустил,  усмотрев в ней  оскорбительное о своем пращуре, а также чрезмерные учительские и профетические претензии сочинителя. 10.12.33 Ник1 вернул рукопись Бенкендорфу, а 11.12.33 БАХ известил АСП, что император сложил с себя полномочия личного цензора с указанием, что теперь он может публиковаться с разрешения общей цензуры. 31.12.33 поэту высочайше пожалован (именным указом!) придворный чин камер-юнкера. Этим актом Ник1 известил, что отказывает Пушкину право на прежний диалог.  Хрупкий союз поэта с императором был разрушен … навсегда.
Я живу на Черной речке, на Миллеровой даче.… (07.33) Странные сближенья…

Не был ли в таком ракурсе Медный Всадник, где Петр1 назван медным идолом, кумиром и горделивым истуканом, протестом АСП против сношений царя с НН, достигших пика интимности именно к зиме 1833го, протестом, который Ник1, оказавшись тонким и проникновенным читателем, понял однозначно и закрыл жертве выход из загона Западни!? 

 Ре-изюм:

не напиши АСП Медного Всадника или не употреби в нем площадных ругательств в адрес Петра Вел. и Дома Р может калитку загона западни и не закрыли бы. Но еще надо было ему дотерпеть до конца сношений царя с женкой… Взбалмошный нрав пиита с родовой мятежной программой Ганнибалов-Пушкиных этому погибельно помешал. Может он понял: скоро этот источник доходов иссякнет – после тронизации жен в блудуарах царей вскоре их гонят взашей.  Медный Всадник был оскорблением царствующего Дома Р. и намеренной пощечиной царю. Царь ответил всей силой самовластья: камеръ-юнкер – ты лишь сочинитель и отныне служка у моего ночного горшка и НН один черт – моя… Переход АСП чрез вершину дантевой дуги оказался для него катастрофическим. АСП сам за собой калитку и запер. Калитка оказалась дверкой в кладбищенской оградке.

Ре-изюм-2 :

решающими руби-кон годами для АСП были:
- 1826-27 = сговор с властью и добровольная по собственному прошению на высочайшее имя само-полно-властного монарха смена статуса ссыльного Поэта с сомнительной социальной репутацией сочинителя на статус сервилиста и сотрудника власти в звании услужливого Пророка – агитатора власти
- 1833 = восшествие НН на трон будуара царя, нарастающий внутренний протест АСП, написание им Медного всадника и разрыв личных отношений (нарушение диалога) с монархом, сменившиеся затем открытым сопротивлением царствующей половой воле и отсылкой жены из СПб с марта по декабрь 1834.
Этого бунта монарх Ник1 поэту, дворянину и человеку Пушкину никогда не простил.   И приговорил.

Полит. взгляды НВН

АСП  со своими взглядами на обществ. устройство и социум  жил в допетровскую эпоху боярской Московии и отсутствия на карте умышленного града Петра. ПАВ свидетельствует: по своим взглядам он примыкал к тем, кто видит достоинство России  «…самой в себе замкнутой, не признающей Европы…». Поэтому то АСП  имеет именно не литературный титул НВН! 

Западня для 2-х знающих тайну подлого происхождения

Ре-изюм: на поле тайны происхождения, проколов хранения ее секретов и шантажа знавших для Ник1 были реально опасны двое: Геккерен и Пушкин!  Ник задумал убить двух зайцев…   Арсению Великому было сказано: «Бегай от людей, и спасешься».

Заговор – Ник1 плакал

плакал о Пушкине, посылая Наследника к телу его и ранним утром, когда еще было темно, приходил к дому кн. Волконского, на Мойку, и спрашивал дворника о здоровье поэта.
Из записок кн. А.В. Голицына (см. Моск.пушкинист 1927): Государь А.Н. у Себя в Зимнем за столом, в ограниченном кругу лиц, громко сказал: ну, так вот теперь знают автора анонимных писем, которые были причиной смерти Пушкина; это Нессельроде (c'est Nesselrode).

Заговор – Надзор

Полицейский надзор за поэтом и человеком был отменен только в 1875 году.

Родослов и Сговор

Наши догадки-версии нашли подтверждение. Ходасевич В.Ф.в ст. Прадед и правнук: осенью 1826 АСП уверовал в порядочность нового царя как Государя и Дворянина и сговорился с ним о сотрудничестве не за страх, а за совесть. Одним из условий сговора было исправление публичной репутации поэта и человека Пушкина. Одним из показательных средств такого исправления было обязательство АСП жениться. Он сразу преступил к поиску невесты и сватовству, которое и привело его к Западне.
 
Бедность гения и мундир царедворца

Чтобы обеспечить явку НН во дворцы царя ее мужу-кокю в подарок на новый 1834 г было высочайше пожаловано придворное звание камер-юнкера. АСП чувствовал себя униженным. Царедворцы и остряки в  светских салонах столиц  шептались: теперь НН будет отсутствовать только во время месячных. Это было очень откровенное признание заслуг и назначения женки Нашего Всего. Но тогда он был в столичном мире еще почти никем  - сочинителем. 
 
Прим. Пушкин, умеренно бунтуя,  пренебрегал не только служебными, но и придворными обязанностями. Его раздражали церемонии, в которых он должен участвовать, и в его дневнике с этого времени чувствуется неприязнь ко двору. В 1834 г Пушкин чаще бывает на приемах и балах, но еще чаще манкирует их и Император через В. А. Жуковского передал Пушкину свое неудовольствие по этому поводу. Одновременно обер-камергер граф Ю. П. Литта вызвал его к себе, чтобы «мыть голову». «Я догадался, – писал в дневнике А. С. Пушкин, – что дело идет о том, что я не явился в придворную церковь ни к вечерне в субботу, ни обедне в вербное воскресенье». В дневнике А. С. Пушкина от 16 апреля сохранилось свидетельство, что (по сведениям В. А. Жуковского) Николай I был недоволен отсутствием многих камергеров и камер-юнкеров на обедне в вербное воскресенье. Граф Литта сокрушался тогда К. А. Нарышкину по поводу отсутствия многих камер-юнкеров, на что обратил внимание Император: «Mais enfin il у a des regies fixes pour les chambellans et les gentilshommes de la chambre» («Но есть же определенные правила для камергеров и камер-юнкеров» – франц.). На это Нарышкин возразил: «Pardonnez moi, се n'est que pour les demoiselles d'honneurs» («Извините, это только для фрейлин» – франц.). Эвфемизм на французском: «правила» и «регулы» (месячные) у фрейлин. Об этом А. С. Пушкин писал и жене 17 апр 1834 г. 
Есть и еще один нюанс: АСП был беден – у него не было средств пошить или приобрести в сэконд-хэнде  мундир – и именно это его более всего бесило. И без того трудный (плохой) характер стал невыносимым и для самого владельца и носителя. Муж приятельницы Пушкина Смирновой-Россет по просьбе супруги, старавшейся уберечь любимого поэта от лишних неприятностей, купил ему поношенный мундир князя Витгенштейна, продававшийся по случаю.  Чем отплатил Пушкин Смирнову неизвестно. Но Ал-ра называла поэта «единственным во всем»… У мундира придворного было, по крайней мере, одно  достоинство – оно защищало носителя наглядным званием царевого дворового и царедворца. А это был щит и меч. Надень АСП мундир придворного на дуэль, возможно ЖШД и испугался бы портить знак царского дворового…

Ци, тата!
ПАВ о Войне и Мире ЛНТ: на Руси ум и дарование – не близнецы.

Заговор - Медаль коронации Никса-1 и памятник на могиле Поэта

МЕДАЛЬ НА КОРОНАЦИЮ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ-I,=ЗАЛОГ БЛАЖЕНСТВА ВСЕХ И КАЖДОГО=1826 г:

А теперь, фра, глянь на символику могилки  НВН  и ответствуй оппоненцией на домысл = НН не сама решила так увековечить память муженька = это она от своего кобеля полное*кого приперла памятку "Знай наших!"  - это от убийц на долгую память "Спи, поэт, спокойно", а мы женку твою спокойно до…долбем.

Два варианта выбора на ПС

У каждого свой ПС – малый или большой. Не суть, А суть в том, что выбранный всегда не правильный…

< …Русские обожают свое прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего.
Как это было бы печально, если не подумать, о том, что будущее, которого мы боимся постепенно превращается в то настоящее, которое ненавидим, и в то прошедшее, которое обожаем."> эТо Ап Чех-офф

***

(merci beaucoup por votre attention