062 Черная пасть Кара-Богаз-Гол

Виорэль Ломов
Черная пасть — Кара-Богаз-Гол
(Раздел: Азия. Озера)


Кара-Богаз-Гол пребывает в двух ипостасях: морской залив-лагуна и непроточное соленое озеро на восточном берегу Каспийского моря в Центральной Азии. Солёность 310 ‰ (в 15—20 раз больше, чем в Каспии) обусловлена высоким содержанием в воде сернокислого натрия (глауберовой соли, мирабилита). Прозрачность белесой воды до 3 м. На дне озера толща соляных отложений, на побережье глыбы мирабилита, выброшенные штормами в холодные зимы. Находится на территории Туркменбашийского этрапа (района) Балканского велаята (области) северо-запада Туркмении. Лагуна почти наглухо отделена от Каспийского моря песчаной Карабогазской пересыпью. Одноименным 10-километровым проливом глубиной ок. 2 м и шириной до 200 м соединяется с морем. Из Каспия в озеро поступает вода (до 25 куб. км в год) со скоростью 1—3 м/с, полностью испаряющаяся. Располагается на 32 м ниже уровня Мирового океана; перепад с Каспийским морем (ок. -28 м) ок. 4 м. Площадь 18 тыс. кв. км (подвержена сильным сезонным колебаниям из-за высокой испаряемости), глубина 4—7 м. Населенные пункты: Бекдаш, Актау, Избербаш, Каспийск. Залив богат крупнейшим в мире месторождением мирабилита, а также ценным сырьем, добываемым из подземных рассолов — бором, бромом, редкоземельными элементами.


Благодаря повести русского писателя К. Паустовского «Кара Бугаз» (1931) залив Кара-Богаз-Гол был в сознании советских людей значимым, как целина или БАМ, и вызывал чувство гордости не меньшее, чем Волга или Байкал. Писатель призывал не трогать природу, дать ей возможность самой справляться со своими проблемами. Герой повести лейтенант Жеребцов, живший в XIX в., не сразу понял значение Кара-Богаз-Гола в саморегулировании Каспийского моря, для которого залив был местом стока лишних вод. О заливе ходили всякие слухи, о чем Жеребцов пишет в письме: «Нам предстояло проникнуть в залив, куда до нас никто не входил. О нем наслушались мы еще в Баку множество страхов. Капитан корвета «Зодиак» рассказал мне, что в 1825 г. корвет его был предоставлен в распоряжение академика Эйхвальда. Академик требовал от капитана стать на якорь перед входом в Кара-Бугазский залив, дабы обследовать оный. Но капитан, не желая рисковать кораблем, решительно отказался. Опасения его были вызваны тем, что вода Каспийского моря устремляется в залив со скоростью и силой неслыханной, как бы падая в пучину. Этим и вызвано название залива: Кара-Бугаз по-туркменски означает «черная пасть». Наподобие пасти залив беспрерывно сосет воды моря. Последнее обстоятельство дало повод полагать, что на восточном берегу залива вода уходит могучей подземной рекой не то в Аральское море, не то в Ледовитый океан… К тому же залив обладает смертоносной водой, разъедающей в короткое время даже стальные предметы… Недавно еще Кара-Бугаз наводил суеверный ужас на кочевников и моряков. Даже исследователи не решались обойти его берега. Чем он был в представлении людей из культурных оазисов? Заливом смерти и ядовитой воды, адом». В своем докладе правительству Жеребцов опрометчиво предлагал перекрыть лагуну, чтобы ее соль не поступала в море и не губила, как ему казалось, морских обитателей. В конце концов, исследователь понял ошибочность своей идеи. Однако ее реализовали потомки в 1980 г.

Но сначала о названии и исследовании залива. В повести упомянуты два малоизвестных народных названия лагуны: Аржи-Дарья («Горькое море») и Кула-Дарья («Слуга моря»). Есть еще Яджи-Дарья («Горько-соленая вода»). Полная форма названия Кара-Богаз-Гол (Garabogazk;l) в переводе с тюркских языков означает «залив, озеро Черного горла», «озеро чёрного пролива». Водоем называют еще морем белого золота.

Страхи, о которых сообщал в письме Жеребцов, действительно имели место даже среди опытных путешественников и моряков. Судите сами: вода непрерывно поступает в залив, а его уровень не меняется. Куда девается она? Трудно было предположить, что вся она испаряется и превращается в мирабилит. Первое географическое исследование Кара-Богаз-Гола и составление карты залива было сделано в 1715 г. По распоряжению Петра I князь А.Б. Черкасский снарядил Каспийскую экспедицию, сам участвовал в ней, по проливу «Черная горловина» проник в залив, названный им «Морем Карабугазским», осмотрел его и составил первую карту. На протяжении столетия следующие исследователи Каспия не заходили в залив, т.к. верили в то, что в нем корабли засасывает пучина. Лишь в 1836 г. исследователь Г.С. Карелин и капитан И.Ф. Бларамберг проникли на гребной лодке в залив и изучили его берега. Обратно они тащили лодку бечевой, т.к. не смогли выгрести против сильного течения. Карелин оставил предупреждение: всем большим и малым судам не заходить в недоступный залив, т.к. «поперек пролива лежит каменная гряда». Однако через 11 лет на паровом корвете «Волга» в залив зашел тот самый лейтенант флота И.М. Жеребцов, о котором написал повесть Паустовский. Исследователь обошел весь залив, сделал его опись, определил глубину, изучил направление течений, установил необычность соли и составил географическую карту берегов. В 1897 г. исследования лагуны продолжила экспедиция Министерства торговли и промышленности России во главе с гидрологом И.Б. Шпиндлером, засвидетельствовавшая огромные залежи мирабилита, на добычу которого тщетно пытались получить концессию капиталисты Бельгии, Франции и Англии. К счастью, им ответили отказом. В 1909 г. первая карабугазская экспедиция под руководством химика Л.Н. Подкопаева установила, что мирабилит не «периодический минерал», а «вечный», после чего в Кара-Бугазе был построен мощный горно-обогатительный комбинат и началась промышленная добыча этого ценного минерала.

В 1930—1970-е гг. стал падать уровень Каспия и Арала. Чтобы приостановить этот процесс, по предложению ряда ученых и властей Казахстана, Узбекистана и Азербайджана были разработаны скоропалительные проекты переброса сибирских и северных рек (Ишима, Тобола, Иртыша, Печоры и Вычегды) на юг, перекрытия залива Кара-Богаз-Гол и т.п. Когда в 1978 г уровень Каспия понизился до рекордной отметки -29 м, было решено спешно возводить глухую бетонную дамбу, перекрывающую вход в Черную пасть, что и было сделано в 1980 г. Благие намерения прекратить обмеление моря и «разбазаривание» воды обернулись экологической катастрофой. За 3 года площадь залива сжалась в 3 раза, глубина не превышала 0,5 м, а объем сократился в 10 раз. Перестал осаживаться мирабилит, ветры-суховеи засыпали песком старые месторождения, стала накапливаться каменная соль (галит). Кара-Богаз-Гол превратился в белую соляную пустыню, соляные бури загрязнили почвы и воду на сотни км, начался мор овец. Одновременно неожиданно поднялся уровень Каспия, лишенного естественного стока, что грозило затоплением 4 городов и 109 сельских пунктов с населением 200 тыс. человек. Положение пытались спасти, пробив в 1984 г. 11 труб для притока морской воды, но они не помогли, и тогда в 1992 г. дамбу взорвали.

Исследователи XIX в. отмечали, что в заливе обитали местные рачки, которыми питалась рыба и молодые тюлени. Прилетали в лагуну пеликаны, дикие гуси, розовые фламинго. Сегодня рачков и птиц, увы, нет. Нет и рыбы, а если какая и проникает в залив из моря, то тут же погибает. Из органического мира здесь теперь имеются лишь бактерии и несколько видов водорослей. 12 лет изоляции, похоже, надолго лишили озеро живности. Благо, потихоньку экосистема приходит в норму.

Почему же советские люди так гордились озером? Об этом Паустовский сказал в конце повести: «Одолевать пустыню тяжело, особенно когда человек думает, что он одолевает ее ради своего месячного оклада. Необходимо понять, что ваша работа в пустыне — дело славы, дело высокого племени новых людей, — а это ведь так и на самом деле, — и тяжесть с вас слетит, как пот после купанья в море».


Фото из Интернета
Кара-Богаз-Гол. Вид с «птичьего полета».