Духовное обогащение

Алла Данилина
Вот и наступил Новый год, который мы отметили с  радостью и надеждами на светлое будущее, а в Рождество Христово обратились к Всевышнему с молитвами и просьбами о здравии. Каждый выбрал для себя наиболее желаемую форму праздника и общения, которого в последние годы нам не хватает из-за пандемии. Однако моя душа просила еще большей духовной радости и наслаждения, которые я смогла найти в музее В.К. Бялыницкого-Бирули.

Уютное старинное здание, с любовью украшенное работниками музея к новогодним и рождественским праздникам, располагало к размышлению и ощущению пребывания в другом времени. Усиливали эти чувства картины художников прошлого и нынешнего веков.

На первом этаже в это время экспонировалась выставка произведений художников Беларуси,  юбиляров 2021 года - «Река времени». Такие выставки в музее стали традиционными с 2008 года и они позволяют не только познакомиться с художниками и  их творчеством, но и мысленно побывать в тех местах, где они писали картины, увидеть окружающий мир их глазами, а если повезет, то и почувствовать их настроение.

Из аннотации на выставке я узнала, что в прошедшем году отмечались 140-летние юбилеи классического «академиста»  Валентина Волкова и не получившего системного художественного образования «постимпрессиониста» Михаила Станюты. По мнению специалистов, их творчества воплощают два различных подхода к реальности: более эмоционально - непосредственный у второго и более отчужденно-профессиональный у первого. Первый подход позволяет открыто выражать свои чувства, второй - обеспечивает создание в искусстве выверенного, по-своему гармоничного мира, где царят незабываемые художественные законы,  своего рода нишу в непредсказуемом реальном мире.

На выставке работы художников: Артема Кастелянского, Владимира Хрусталева, Абрама Заборова, Константина Космачева, Абрама Островского, Бориса Непомнящего,  Николая Дучица, Сергея Каткова, Исаака Боровского, Эдуарда Куфко, Владимира Старчкова, Николая Волынца, скульптора  Геннадия Муромцева и других.
Некоторое волнение я ощутила, увидев портрет известной актрисы в молодости Стефании Станюты, написанной ее отцом в 1946 году. Мое восхищение вызвали  картины Галины Азгур, «чистого пейзажиста». Ее картины «Декабрь» (1965г.) и «Река Волма» (1963г.) меня перенесли на  дачу и вызвали массу приятных воспоминаний. Своей техникой  поразила картина Константина Космачева «Ранней весной. Вечер» (1968 г.), а умением передать чувства, страдания, выражения глаз – картина Эдуарда Куфко «Непокорённый» (1970г.). Порадовали глаз яркостью и натуральностью картины Сергея Каткова «Луговые цветы»(1972г.) и Валентина Волкова «Цветы» (1945г.). И таких разнообразных и приятных находок на выставке было множество.
На втором этаже снова встретилась с картинами великого художника В.К. Бялыницкого-Бирули, ставшими не просто знакомыми, но и любимыми, встреча с которыми по ощущениям была аналогична встрече с родными людьми.

Однако главный  сюрприз ожидал на третьем этаже музея, на персональной  выставке Ларисы Журавович «Теплая, холодная, солнечная, снежная…», посвященная 150-летию со дня рождения В.К. Бялыницкого-Бирули. Лариса Викторовна родилась в 1965 году в Белыничах, является членом Белорусского союза художников (1993), лауреатом премии  «Человек года» Белыничского района в области культуры (2001). Она имеет много наград, в числе которых медаль «За трудовые заслуги» и медаль им. В.К. Бялыницкого-Бирули.  Ее работы на выставке написанные сухой пастелью вызывают восхищение и завораживают своей точностью и реалистичностью. Правда говорят в народе, что если талант есть, то его не спрячешь.  Картины можно принять за фотографии.
 
Полученные эмоции и чувства  после продолжительной прогулки по городу еще более закрепились в сознании желанием в новом году прожить не менее интересную жизнь и получить множество новой информации и знаний. Да будет так!